тексты


<< к оглавлению

Ударение существительных pluralia tantum

   § 201Существительные pluralia tantum обнаруживают неразличение акц. типов, имеющих в формах мн. ч. одинаковое распределение ударения. Это: 1) неподвижное ударение на основе – акц. типы А, D, D1; 2) неподвижное ударение на окончании – акц. типы В, С; 3) ударение на основе в форме им. п. мн. ч., в остальных формах ударение на окончании – акц. типы В1, В2, С1. Все возможные сочетания акц. типов представлены образцами в табл. 6 (условные обозначения те же, что в табл. 5).

   По образцу сани имеют ударение существительные pluralia tantum с ударением на первом слоге основы в им. п.: волосы (волос, волосам, волосы, волосами, о волосах), дрожжи, кудри, мощи, отруби, помочи, похороны (похорон, похоронам...), слюни; исключение: хлопоты (см. ниже). Колебания: клещи В1, В2, С1 (как сани) и клещи В, С (как весы).

   Примечание. Встречающиеся в разговорной речи ударения волоса, похорон, похоронам не отвечают литературной норме.

Таблица 6

Акцентные типы существительных pluralia tantum
 

   Прочие слова с ударной основой в форме им. п. имеют ударение по типу ножницы, например: брюки, бусы, грабли, дебаты, джунгли, заморозки, инициалы, кадры, качели, недра, опилки, плоскогубцы, прения, роды, санки, сливки, сумерки, тефтели тефтели), толки, чернила. Колебания: бубны 'карточная масть' В1, В2, С1 (как сани) и А, D, D1 (как ножницы), ворота А, D, D1 (ворот, воротам) и в поэтической речи возможно ворота В, С (воротам); ножны А, D, D1 (ножен, ножнам) и устар. ножны В, С (ножон, ножнам).

   Слова с ударением на окончании относятся к акц. типам В, С (имеют ударение типа весы), например: бега (бегов, бегам, бега, бегами, о бегах), врата, голубцы, духи, кандалы, письмена.

   Следующие существительные имеют ударения, отличные от описанных в этом параграфе и показанных в табл. 6: 1) деньги (акц. типы В1, В2, С1 и устар. А, D, D1) с колебаниями ударения в формах косвенных падежей, кроме вин. п., у которого перемещение ударения на один слог влево – на беглую гласную – в род. п. мн. ч. соответствует только акц. типам А, D, D1: денег, деньгам и деньгам (устар.), деньги, деньгами и устар. деньгами, (о) деньгах и деньгах (устар.); 2) хлопоты (акц. типы А, D, D1) с ударением хлопот в форме род. п. (ударение хлопот не отвечает литературной норме).

Особые явления в ударении существительных

   § 202. Часть существительных перечисленных выше акц. типов в составе некоторых конструкций получает иное, отличное от описанной нормы ударение. Сюда относятся: 1) перемещение ударения на окончание; 2) перемещение ударения на предлог; 3) особые акцентные явления в конструкциях с числительными.

   1. У некоторых существительных I и III скл. в предл. п. ед. ч., обычно с предлогами в и на, имеет место перемещение ударения на окончание. Эта особенность характеризует некоторые слова муж. р. I скл.: край – о крае, в краю, ветер – о ветре, на ветру (см. § 174).

   То же перемещение ударения на окончание встречается у существительных жен. р. III скл. в форме предл. п. в сочетании с предлогами в, на при определенных значениях этих предлогов. Форма предл. п. на -и возможна в сочетаниях с предлогом в со значением "внутри, в пределах или в условиях чего-л.": печь – в печи, сень – в сени, степь – в степи, тень – в тени, тишь – в тиши, в цепи, в ночи. В то же время в аналогичных условиях ударение может варьироваться: в глуби и в глуби, в горсти и в горсти, в дали и в дали (употребляется обычно с определением: в беспредельной дали и дали, в двери и в двери). Единственно возможна форма на -и у вещественных существительных в сочетании с предлогом в со значением охвата или полноты охвата чем-н. (весь) в грязи, в пыли, в крови, в шерсти 'покрыт клочьями шерсти'.

   Форма предл. п. на -и возможна также в сочетаниях с предлогом на со значением "в пределах или в условиях чего-л.": на цепи, на печи, на крови; возможны и колебания ударения: на двери и на двери. Только ударное окончание -и в форме предл. п. ед. ч. представлено у некоторых существительных жен. р. III скл. в сочетаниях устойчивого характера: в связи с чем-н. 'вследствие, по поводу чего-н.', в этой связи 'связывая что-н. с вышесказанным', на рыси (о ходе лошади); в чести 'в почете'.

   2. В некоторых устойчивых словосочетаниях ударение может перемещаться с именной формы на предлог: 1) в составе фразеологической единицы: зуб на зуб не попадает; как об стену горох; как кур во щи; как бог на душу положит; а также при возможном варьировании ударения: бросать слова на ветер и на ветер, ловить на слове и на слове; 2) в составе сочетания наречного характера: на дом 'домой' (вызвать врача на дом, задание на дом), жить за городом 'в пригородной местности', до смерти испугаться; при возможном варьировании: под боком и под боком; без толку и без толку, до крови и до крови расшибить; 3) при сочетании предлогов за, на, по с немотивированными существительными без каких-либо распространяющих слов.

   Перемещение ударения на предлог в сочетаниях существительных (в вин. п.) с предлогом за возможно при следующих значениях этого предлога: а) "по ту сторону, вне, позади чего-н.": уплыть за море; уйти за реку, за гору; заложить руки за спину, за голову, ногу за ногу; б) при указании на точку приложения силы: схватить (схватиться, тянуть) за руку, за голову, за нос, за плечи, за волосы; в) "в течение какого-н. срока": сделать за год, за день, за зиму, за ночь; сюда же г) при собственно объектном значении: заплатить за день, за год; д) "до какого-н. временного предела": за день, за год (до чего-н.). При значениях предлога за, указанных в п. а – б, ударение на предлог может и не перемещаться: за мост и за мост (направляться), за море и за море (уплыть), за плечи и за плечи (закинуть), за голову и за голову (держаться).

   В сочетаниях существительных (в вин. п., а у слов сред. р. – и в предл. п.) с предлогом на перемещение ударения на предлог возможно при следующих значениях предлога: а) при обозначении поверхности, на которой располагается или на которую направляется что-н.: упасть (сесть, лечь) на пол; спустить на воду, подняться на гору; надеть на голову, на руку, на ноги; б) при указании точки соприкосновения с опорой: встать на ноги, на руки, на голову; лечь, упасть на спину; в) при обозначении срока, промежутка времени: запастись на год, на зиму, на день; г) при указании меры различия: на год старше; на голову выше; на день позже; сюда же: отложить на год, на день. При значении предлога на, указанном в п. а, ударение на предлог может и не переходить: на берег и на берег (побежать), на борт и на борт (взять), на воз и на воз (положить), на мост и на мост (подняться), на нос и на нос (надеть), на плечи и на плечи (взвалить, посадить), на гору и на гору (взойти); ударение колеблется, когда речь идет о направлении взгляда: смотреть (взглянуть, направить взгляд) на пол и на пол, на руки и

на руки.

   Ударение перемещается на предлог по в сочетаниях с некоторыми существительными в дат. п.: а) при обозначении движения или размещения по поверхности: ходить (гулять, бегать) по двору, по полю, по лесу; рассыпаться по полу; плавать по морю; б) при указании на точку приложения силы: по лбу, по носу, по уху (задеть). При всех этих значениях предлога возможны колебания ударения: по мосту, по мосту и по мосту (идти), по двору и по двору (разгуливать), по льду и по льду (скользить), по снегу и по снегу (пробираться), по морю и по морю (плыть); по лбу, по носу и по лбу, по носу (щёлкнуть), по столу и по столу (ударить).

   3. Немотивированные существительные ряд, час, шаг (акц. тип С) в сочетаниях с количественными числительными два, три, четыре, полтора имеют ударение на флексии: два, три, четыре, полтора ряда, шага. Слово час имеет ударение на флексии также в конструкции с четверть: четверть часа.

МЕСТОИМЕНИЕ-СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
И КЛАСС МЕСТОИМЕННЫХ СЛОВ

   § 203. Термин "местоимения" (местоименные слова) традиционно употребляется применительно к широкому кругу слов, объединенных общей указательной функцией или ее разновидностью – функцией заместительной. В отличие от слов-названий местоименные слова не называют лиц, предметов, признаков, а только указывают на них или – в контексте – выступают как заместители слов, их называющих. Так, слово он (его, ему и т. д.) может указывать на лицо мужского пола, называемое существительным муж. или общ. р., а также на любой предмет, называемый существительным муж. р.: живое существо, конкретный предмет, факт, событие, явление. Слова какой, такой могут указывать на любой признак, а слова там, где, когда, как - на любое обстоятельство со значением места, времени, характера протекания действия. Как лексический разряд местоименные слова представляют собой замкнутые, непополняющиеся ряды.

   Возможна двоякая классификация местоименных слов: 1) по признаку принадлежности к частям речи и 2) по семантическому признаку. С точки зрения принадлежности к частям речи все местоименные слова делятся на местоимения-существительные (я, ты, мы, вы, кто, что и др.; см. § 205), местоименные прилагательные (какой, такой, всякий, мой, наш, тот, этот и др.; см. § 218), местоименные числительные (столько, несколько, сколько и др.; см. § 247) и местоименные наречия (где, когда, там, всюду и др.; см. § 260).

   По семантическим основаниям все местоименные слова делятся на следующие разряды.

   1. Личные местоименные слова, включая сюда собственно личные местоимения я, ты, он (она, оно, они), мы, вы, притяжательные местоименные прилагательные мой, твой, наш, ваш, его, ее, их и местоименные наречия по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему (и разговорные по его, по ее; см. § 260).

   2. Возвратные местоименные слова себя, свой, по-своему, а также взаимно-возвратное местоимение

друг друга.

   3. Вопросительно-относительные местоименные слова кто, что, какой, каков (в значении сказуемого), который, чей, каковой (только относительное, устар., офиц.), сколько, где, куда, откуда, когда, как, насколько, почему, отчего, зачем. Как относительные эти местоименные слова выступают в синтаксической функции союзных слов (см. § 330, 331).

   Местоименные слова этого разряда в своих вопросительной и относительной функциях не всегда полностью совпадают по своей семантике и по сфере употребления. Так, местоимение что как относительное слово способно более широко и свободно (по сравнению с вопросительным что) замещать названия лиц: Это тот самый человек, что приезжал ко мне в прошлом году. Относительное местоименное слово который является наиболее универсальным союзным словом, присоединяющим придаточные предложения с определительным значением, в то время как вопросительное который ограничено узкой сферой предложений типа Который час? и

Который из двух?

   4. Указательные местоименные слова этот, тот, такой, таковой (устар., офиц.), таков (в значении сказуемого), экий (разг.), экой (разг.), этакий (разг.), эдакий (разг.), сей (устар. и в некоторых сочетаниях), оный (устар.); столько, настолько; здесь, там, тут, туда, оттуда, потому, поэтому, затем, оттого, тогда, так, этак (разг.), эдак (разг.). Вместо конкретного указания на предмет или признак употребляются также местоименные слова с постфиксом -то, мотивированные местоименными указательными словами тот-то, такой-то, столько-то, туда-то, оттуда-то, там-то, тогда-то и т. п., например: [Старухи] осведомлялись, из тех ли он Райских, которые происходили тогда-то от тех-то и жили там-то (Гончаров).

   Для указательных местоимений характерно семантическое противопоставление "ближний – отдаленный от говорящего (в пространстве или во времени)", ср. этот (и устар. сей) – тот (и устар. оный), здесьтут) – там, сюда – туда, отсюда – оттуда, теперьсейчас)

– тогда.

   5. Определительные местоименные слова – разряд местоименных слов, традиционно объединяющий разные по семантике местоименные прилагательные и наречия: а) усилительно-выделительные многозначные слова сам и самый; б) слова со значением полноты охвата предмета или совокупности предметов: весь (всё, все), всяческий, всячески, по-всякому, везде, всюду, повсюду, отовсюду, всегда; в) слова со значением отдельной единицы из полностью охватываемой совокупности многих однородных единиц: всякий, каждый, любой, всяк (прост.); г) слова с указательным значением "не этот", "не тот", "не так":

другой, иной, по-другому, по-иному, иначе.

   6. Отрицательные местоименные слова: никто, ничто, ничей, никакой, никоторый (разг.), нисколько, нигде, никуда, ниоткуда, никогда, никак, низачем (разг.); некого, нечего, негде, некуда, неоткуда, некогда, незачем. Все эти местоименные слова образованы от вопросительных с помощью приставок ни- и не-. Слова с приставкой не- отличаются от слов с ни- своей синтаксической функцией: они формируют предложения типа Неоткуда ждать помощи, Не с кем поговорить (см. § 500).

   7. Неопределенные местоименные слова некто, нечто, некоторый, несколько, некогда ("когда-то в прошлом"); кто-то, что-то, какой-то, чей-то, который-то (разг., устар.), сколько-то, где-то, куда-то, откуда-то, когда-то, как-то, зачем-то, почему-то, отчего-то; кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо, который-либо (разг., устар.), где-либо, куда-либо, откуда-либо, когда-либо, как-либо, почему-либо, отчего-либо; кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь, который-нибудь (разг., устар.), сколько-нибудь, где-нибудь, куда-нибудь, откуда-нибудь, когда-нибудь, как-нибудь, зачем-нибудь, почему-нибудь, отчего-нибудь; кое-кто, кое-что, кое-какой, кое-где, кое-куда, кое-когда. Все эти местоименные слова образованы от вопросительных с помощью приставок не- и кое-, постфиксов -то, -либо и -

нибудь.

   В отличие от других типов неопределенных местоименных слов, слова с постфиксами -нибудь и -либо, являющиеся синонимами (слова с -либо имеют более книжную окраску), всегда обозначают такой неопределенно мыслимый предмет или признак, который сам по себе, в своем конкретном содержании для говорящего безразличен. Кто-нибудь и кто-либо - это 'безразлично кто', 'все равно кто', какой-нибудь и какой-либо – 'безразлично какой, не важно, какой именно', где-нибудь и где-либо - 'все равно где' и т. п., например:

Пусть кто-нибудь сделает эту работу; Когда-нибудь увидимся.

   Употребление местоименных слов с приставкой кое-, наоборот, характерно для ситуаций, когда конкретный подразумеваемый предмет или признак говорящему не безразличен или когда он известен говорящему, но по тем или иным причинам не называется: Кое-какие дела я уже сделал; Кое-кто об этом знает. Местоименные слова с постфиксом -то и приставкой не- способны указывать как на безразличный для говорящего, так и на небезразличный или известный ему предмет или признак. Ср.: 1) Надо же было кому-то брать на себя эту заботу и 2) Он ответил что-то, но я не расслышал; Это было где-то в Москве (в случае 1 возможна замена на кому-нибудь; в случае 2 – замена на что-нибудь и где-нибудь невозможна). Местоимения какой-то и некто широко употребляются также для определения лица, прежде говорящему не известного:

С вами хочет поговорить какой-то/некто Иванов.

   В роли неопределенных местоименных слов употребляются также (в разговорной речи) сами вопросительные местоименные слова, например: Боюсь, как бы кто об этом не узнал; Хоть бы помог кто!; Если что случится, сообщи; Как бы чего не вышло!; Поищи, не выронил ли где; Не поедешь ли куда? В таких употреблениях они синонимичны словам с постфиксом -

нибудь.

   Приведенный обзор семантических разрядов местоименных слов показывает, что внутри этих разрядов слова различных частей речи нередко имеют общие грамматические признаки: словообразовательные (одинаковые постфиксы в неопределенных местоименных словах, приставки – в отрицательных и неопределенных, однотипные префиксально-суффиксальные притяжательные наречия в разрядах личных и возвратных местоименных слов), синтаксические (особая синтаксическая функция отрицательных наречий с приставкой не-), семантико-грамматические (противопоставления близости – отдаленности в разряде указательных местоименных слов, безразличности – небезразличности предмета или признака в разряде неопределенных).

   По структуре словоизменительных парадигм и характеру выражения морфологических категорий особое место среди местоименных слов занимают местоимения-существительные: они характеризуются собственным специфическим выражением категориальных значений рода, числа и падежа и особенностями форм словоизменения. Это позволяет отделять их от имен существительных и видеть в них особую часть речи. Местоименные прилагательные, местоименные числительные и местоименные наречия не обладают подобной спецификой и потому рассматриваются как особые разряды местоименных слов, выделяемые внутри соответствующих частей речи (прилагательных, числительных, местоимений).

   § 204. Местоимение-существительное - это часть речи, указывающая на предмет и выражающая значение указания в морфологических категориях падежа (последовательно) и в категориях числа и рода (непоследовательно) (о словоизменении местоимений-существительных см. § 208, 210, 213).

   Местоимения-существительные объединяют небольшую и непополняющуюся группу слов, указывающих на предмет в грамматическом смысле этого слова. В зависимости от значения местоимения-существительные делятся на: 1) личные, 2) возвратное, 3) вопросительные, 4) отрицательные и 5) неопределенные. В зависимости от отношения к способу выражения одушевленности – неодушевленности они делятся на два разряда: 1) личные местоимения я, ты, мы, вы и возвратное себя, последовательно выступающие как одушевленные существительные, а также он (она, оно, они), которое формально ведет себя как одушевленное (вин. п. у него всегда совпадает с род. п.); 2) местоимения вопросительные, отрицательные и неопределенные, которые, в свою очередь, образуют два подразряда: слова кто и с компонентом кто, которые формально ведут себя как существительные одушевленные, и слова что и с компонентом что, которые формально ведут себя как существительные неодушевленные (вин. п. у них совпадает с им. п.).

ЛИЧНЫЕ И ВОЗВРАТНОЕ
МЕСТОИМЕНИЯ-СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ

   § 205. К личным местоимениям-существительным относятся слова я, ты, мы, вы, указывающие только на лицо, и слово он (она, оно, они), указывающее как на лицо, так и на не-лицо (любое живое существо) или любой неодушевленный предмет, явление. Личные местоимения разделяются на местоимения 1, 2 и 3 л. и имеют следующие первичные значения.

   Местоимение 1 л. я указывает на лицо говорящее.

   Местоимение 2 л. ты указывает на того, к кому обращена речь; говорящий может представить в качестве собеседника самого себя: Ты хотел вторично изведать счастья в жизни, говорил он сам себе (Тургенев).

   Местоимение мы указывает на некое множество лиц, включающее говорящего, например: 'я и еще одно лицо', 'мы вдвоем' (мы с тобой, мы с ним), 'я и еще несколько лиц', 'мы все вместе' (мы с вами, мы вместе с вами и с ними); 'я в составе неопределенного множества лиц' (мы с ними). При расширительном употреблении местоимение мы может указывать на совокупность лиц, коллектив, всех граждан: От Ивана до Фомы, Мертвые ль, живые, Все мы вместе – это мы, Тот народ, Россия (Твардовский) ; За этим "мы" у меня стоит чаще всего поколение, люди примерно одной судьбы и одной биографии. В некоторых случаях это понятие шире, и речь идет вообще о нас, советских людях (Симонов).

   Местоимение вы указывает на некое множество лиц, к которым обращается говорящий, например: 'ты и еще одно лицо', 'вы вдвоем' (вы со мной, вы с ним); 'ты и еще несколько лиц', 'вы все вместе' (вы с нами, вы вместе с нами и с ними); 'ты и составе неопределенного множества лиц' (вы с ними).

   Местоимение 3 л. он (она, оно, они) указывает на того (или на то), о ком (чем) идет речь, но не на говорящего и не на собеседника.

   О вторичных значениях этих местоимений см. § 207.

   § 206. Личные местоимения я и ты не имеют морфологической категории рода. Выбор родовой формы определяющего слова (прилагательного, причастия) и глагола-сказуемого в формах прошедшего времени и сослагательного наклонения (в том случае, если подлежащее я или ты) определяется полом того лица, на которое указывает местоимение: я, ты (отец, сын, мастер, Иван) распорядился, приказал, сообщил; я, ты (мать, дочь, студентка, Катя)

читала, написала, рассказала; Я, довольный успехом, вернулся домой; Ты, довольная успехом, вернулась домой.

   В отличие от я и ты местоимение он имеет морфологическую категорию рода, выраженную тремя рядами падежных форм: формами муж. р. с нулевой флексией в им. п. – он, формами жен. р. с флексией -а в им. п. – она и формами сред. р. с флексией оно. Род местоимения он (она, оно) обусловлен или полом того лица, на которое оно указывает, или родом того существительного, вместо которого оно употреблено: он (студент) уехал на практику, она (картина) висела на стене, оно (утро)

было солнечное.

   Категория числа у личных местоимений я, ты, мы и вы является несловоизменительной. Значения единичности и неединичности в них выражаются противопоставлением двух рядов форм разных слов. У местоимений 1 л. – противопоставлением падежных форм слов я и мы. У местоимений 2 л. – противопоставлением падежных форм слов ты и вы (с местоимениями-подлежащими я и ты сказуемое координируется в ед. ч.; с местоимениями мы и вы – во мн. ч.).

   Местоимение 3 л. он (она, оно) характеризуется наличием категории числа. Единичность или неединичность выражается у него противопоставлением форм ед. и мн. ч. соответственно с исходными формами он, она, оно - в им. п. ед. ч. и с формой они – в им. п. мн. ч.

   § 207. На основе первичных значений (см. § 205) у личных местоимений сформировались вторичные значения. Так, местоимения я, ты, он могут представлять любое лицо в таких условиях контекста или в таких ситуациях, когда соответствующее состояние может быть отнесено к любому лицу (обобщенно-личное значение). Например, я, ты, он – применительно к каждому: Я мыслю – следовательно, существую; Счастье – это когда тебя понимают; Тут не скажешь: я – не я, Ничего не знаю, Не докажешь, что твоя Нынче хата с краю (Твардовский);

Есть же передовики: он и сам хорошо работает, и других учит.

   Местоимение он может указывать на лицо маскируемое, сознательно не называемое: он - 'возлюбленный, любовник': Она мечтой Стремится к жизни полевой... К своим цветам, к своим романам И в сумрак липовых аллей, Туда, где он являлся ей (Пушкин) или 'враг', 'бес, нечистая сила': Иные не называют домового иначе, как просто он (Даль).

   У местоимений мы, вы и они развиваются вторичные значения: они могут называть единичное лицо в его отношении к другому лицу (к другим лицам). У местоимения мы это: 1) авторское мы (вместо я) (так называемая формула скромности): как мы уже говорили; нам кажется, представляется; или в старой речи в обращении властителя к своим подданным: мы, государь...; 2) мы вместо я при выражении снисходительного участия, сочувствия, причастности к занятиям или состоянию собеседника: как мы себя чувствуем? что мы поделываем? как нам живется, как работается? или как выражение самоуничижения при общении с другим лицом (лицами):

ничего, мы постоим, мы привычные.

   У местоимения вы – это вежливое обращение к одному лицу ("форма вежливости"). При подлежащем-местоимении вы применительно к одному лицу глагол и краткое прилагательное в сказуемом имеют форму мн. ч., а имя существительное или прилагательное в полной форме – форму ед. ч.: Вы придете завтра? Вы – мой друг; И говорю ей: как Вы милы! И мыслю: как тебя люблю! (Пушкин); Когда вы стоите на моем пути, Такая живая, такая красивая, Но такая измученная... (Блок).

   Местоимение они применительно к одному лицу (мужского или женского пола) употребляется при выражении подобострастия к этому лицу со стороны говорящего (устар.): Вам, может быть, нужно с братцем поговорить? – нерешительно спросила она. – Они в должности, раньше пяти часов не приходят (Гончаров); Князь спросил господина Лебедева. – Да вот они, – отвечала отворившая дверь кухарка (Достоевский).

   Указательное значение личных местоимений ослабляется при формировании у них (или при тенденции к такому формированию) собственного предметного значения. Это характерно для местоимения я, сформировавшего значение 'личность, индивидуум' (в этом значении я – неизменяемое слово): утвердить свое "я", иметь высокое мнение о своем собственном "я", а также для местоимений ты и вы, развивающих значение способа обращения: Да ты не шутишь, Фома? – Во-первых, я не "ты", Егор Ильич, а "вы" – не забудьте это; и не Фома, а Фома Фомич (Достоевский); Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила (Пушкин). См. еще в составе фразеологизмов: говорить ты (вы) кому-н., обращаться к кому-н. на ты (на вы), быть на ты (на вы)

с кем-н.

    Личные местоимения-существительные имеют собственные падежные характеристики.

Личные местоимения 1 и 2 л.

 

Единственное число

Множественное число

И.

я

ты

мы

вы

Р.

мен-я

теб-я

н-ас

в-ас

Д.

мн-е

теб-е

н-ам

в-ам

В.

мен-я

теб-я

н-ас

в-ас

Т.

мн-ой (-ою)

тоб-ой (-ою)

н-ами

в-ами

П.

(обо) мн-е

(о) теб-е

(о) н-ас

(о) в-ас

Личное местоимение 3 л.

 

Единственное число

Множественное число

И.

он, он-о

он-а

он-и

Р.

его

её

их

Д.

ему

ей

им

В.

его

её

их

Т.

им

ей (ею)

ими

П.

(о) нём

(о) ней

(о) них

   

Комментарий к парадигмам

   1. Отличительной особенностью склонения местоимений 1 и 2 л. (я, ты, мы, вы) является различие основ в падежных формах (супплетивизм основ). Местоимение я в формах косвенных падежей имеет основы мен-, мн-, местоимение ты - основы теб-, тоб-; местоимения мы и вы - основы, состоящие только из одной фонемы: н-мы) и в-вы). Однофонемные основы имеют, кроме местоимений-существительных, некоторые местоименные прилагательные (см. § 235).

   2. В формах род., вин. и предл. п. слова мы и вы имеют флексию -ас, характерную только для словоизменения этих слов.

   3. Основы форм ед. и мн. ч. местоимения он выступают в двух вариантах: он - в им. п. ед. ч. и мн. ч., |j| – во всех остальных формах ед. и мн. ч.

   4. При объединении с предлогом формы косвенных падежей ед. и мн. ч. местоимения он (она, оно, они) образуют так называемые припредложные формы (без |j|, но с начальным |н'|): от него, к ней, с ним, между ними; о нем, при ней, о них и т. д.

   § 209. Возвратное местоимение себя указывает на предмет (включая лицо), который является объектом своего собственного действия, т. е. на обращенность действия на самого его производителя. В предложении реальное значение местоимения себя обычно совпадает со значением субъекта действия (или состояния), обозначенного именем в именительном, или – реже – в косвенном падеже: Я взяла для себя в библиотеке книги; Ты о себе ничего не рассказывал; Он собою не доволен; Ему хотелось доставить себе удовольствие; Не оправдавшее себя действие; Окупившие себя расходы и Я встретила подругу, купившую себе интересную книгу; Он знал людей, всегда довольных собою. Вторичным значением местоимения себя является значение обобщенно-личное: оглянись на себя, спроси с себя (применительно ко многим, к каждому).

   § 210. Возвратное местоимение себя не имеет морфологических категорий рода и числа. Родовая форма прилагательного (чаще – местоименного) или другого слова, синтаксически связанного в предложении с возвратным местоимением, определяется полом лица или грамматическим родом существительного, на которое указывает местоимение: Никому Отчета не давать, себе лишь самому Служить и угождать (Пушкин); Себе, любимому, посвящает эти строки автор (Маяковский); Там ступа с Бабою-Ягой Идет, бредет сама собой (Пушкин).

   Числовое противопоставление у местоимения себя выражается синтаксически: формами мн. ч. согласуемых в падеже слов, например: род. п. – самого (самой) себя и самих себя; дат. п. самому (самой) себе и самим себе; предл. п. – в самом (в самой) себе – в самих себе; Не властны мы в самих себе (Баратынский).

   Местоимение себя не имеет формы им. п. Остальные падежные формы образуются с помощью тех же окончаний, что и формы местоимения-существительного ты (см. § 208). Основа падежных форм местоимения себя выступает в двух вариантах: себ- и

соб-.

И.

-

Р.

себ-я

Д.

себ-е

В.

себ-я

Т.

соб-ой (-ою)

П.

(о) себ-е

   Возвратное местоимение себя входит в состав фразеологических сочетаний: от себя, не по себе, сам по себе, себе на уме, не в себе, быть самим собой, само собой. Форма тв. п. собой (собою) входит в состав сочетаний, определяющих наружность, внешность человека: хорош собою; Собою парень молодец (Пушкин).

   У взаимно-возвратного местоимения друг друга, как и у слова себя, нет формы им. п., в косвенных падежах изменяется только второй компонент сложения (друг друга, друг другу, друг друга, друг другом, друг о друге). При сочетании с первообразными предлогами место предлога – между частями местоимения (друг для друга, друг к другу, друг про друга, друг с другом, друг в друге и т. п.); непервообразные предлоги могут стоять как между частями местоимения (друг против друга, друг вместо друга, друг около друга), так и перед ним (против друг друга, вместо друг друга, около друг друга). Для ряда непервообразных предлогов нормой является постановка предлога перед местоимением, например: вблизи друг друга, благодаря, вопреки друг другу, навстречу друг другу.

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
И НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ-СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ

   § 211. Вопросительные местоимения кто и что обозначают вопрос об одушевленном (кто) или неодушевленном (что) предмете. Их первичное значение – это вопрос о предмете (лице) или (у что) о ситуации, не известных спрашивающему:

Кто пришел? С кем ты разговаривал? Что растет в саду? Что случилось?

   Вторичным значением местоимения кто в риторической или иронической речи является указание на лицо (или лица), известное или подразумеваемое (обычно осуждаемое): [Чацкий:] А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима (Грибоедов);

Опять лжешь, а кто обещал мне говорить только правду?

   Местоимение что обнаруживает свое вторичное значение в тех случаях, когда целью вопроса является установление отличительных черт характера, свойств человека, его принадлежности к некоей категории людей: Ну, а сам господин Базаров собственно что такое? (Тургенев); Что же я такое, сказал я себе, чем именно стал я теперь? (Бунин). В условиях контекста местоимение что может содержать вопрос о том, является ли то, о чем спрашивается, живым существом или предметом: Что это шуршит, птица или ветер?; "Что там в поле?" – "Кто их знает? – пень или волк?" (Пушкин). Как и слово кто, местоимение что употребляется в риторических вопросах при указании на некоторую предполагаемую ситуацию: Что может быть на свете хуже Семьи, где бедная жена Грустит о недостойном муже (Пушкин).

   § 212. Вопросительные местоимения не имеют морфологических категорий рода и числа; соответствующие значения в них выражаются только синтаксически. Местоимение кто ведет себя как существительное муж. р., а местоимение что - как существительное сред. р.: Кто пришел? Кто из девочек вышел из класса? и:

Что с ним произошло? Что упало?

   Местоименные прилагательные такой, иной, другой и др. в сочетании с местоимением кто могут принимать форму муж. или жен. р. в зависимости от пола лица, на которое указывает местоимение: кто такой, таков? или

кто такая?

   Противопоставление по числу выражается у слова кто синтаксически – формами согласуемого определения или, реже, глагола-сказуемого. На число, ед. или мн., часто указывает форма прилагательного такой: кто такой (такая)? и

кто такие эти люди?

   Местоимение что всегда имеет значение единичности: что это такое? что происходит? что произошло? что он (она)

такое?

   Местоимения кто и что употребляются как относительные слова в составе сложного предложения (см. § 331). В функции союзного слова кто и что сохраняют особенности местоимений-существительных: они изменяются по падежам, а в тех случаях, когда выступают в роли подлежащего, координируются со сказуемым в роде и числе. В том случае, когда сказуемое выражено прилагательным, причастием или глаголом в форме прош. вр. или сослагат. накл., нормально употребление этих слов при местоимении кто - в форме муж. р., а при местоимении что - в форме сред. р.: Кто это видел, тот не забудет; Кто испытал наслаждение творчеством, для того уже все другие наслаждения не существуют (Чехов);

Что сделано, то сделано.

   Не выражая различий в числе, местоимения кто и что в функции союзного слова могут обозначать как одно лицо, так и совокупность (множество) лиц. На единичность или множественность лиц при этом может указывать другое местоименное слово, нередко вместе с формой глагола-сказуемого придаточного предложения: Описывать, притом еще изображать художественно, типы и нравы крестьян могут те, кто жил среди них (Гончаров); Все, кто мог ехать, ехали сами собой, те, кто оставались, решали сами собой, что им надо было делать (Л. Толстой).

   Примечание. В отличие от кто, местоимение что в функции союзного слова при соотносительном местоименном слове тот во мн. ч. – те координируется со сказуемым-глаголом только в форме мн. ч.: Те, что боятся (не боится!),

пусть останутся дома.

   § 213. При словоизменении кто последовательно выступает как существительное одушевленное, а что - как существительное неодушевленное.

И.

кт-о

чт-о

Р.

к-ого

ч-его

Д.

к-ому

ч-ему

В.

к-ого

чт-о

Т.

к-ем

ч-ем

П.

(о) к-ом

(о) ч-ём

   Комментарий к парадигме

   1. Формы косвенных падежей местоимения кто образуются от основы к-, местоимения что (кроме формы вин. п.) – от основы ч-. В им. п. кто имеет основу кт-. Местоимение что имеет основу чт- в формах им. и вин. п.

   2. В формах косвенных падежей, кроме формы тв. п. у местоимения кто и форм вин. и тв. п. у местоимения что, выступают те же окончания, что и в соответствующих падежных формах прилагательных.

   3. В форме тв. п. местоимения кто и что имеют окончание -ем, совпадающее с окончанием тв. п. местоименных прилагательных весь и тот (см. § 235).

   § 214. К отрицательным и неопределенным местоимениям-существительным относятся местоимения, мотивированные словами кто и что и образованные с помощью аффиксов не-, ни-, кое-; -то, -нибудь, -либо. Это слова никто, ничто, некого, нечего (отрицательные местоимения); некто, нечто, кое-кто, кое-что, кто-то, что-то, кто-нибудь, что-нибудь, кто-либо, что-либо (неопределенные местоимения).

   Помимо первичных значений – указаний на отсутствие в наличии лиц или предметов у отрицательных местоимений или на неопределенный их характер у местоимений неопределенных, у некоторых из этих слов имеются вторичные значения, формирующиеся на основе сужения собственно указательного значения. Это противопоставленные друг другу значения: 'что-то важное, существенное' – у слов нечто, кое-что, что-то (написал диссертацию – это уже нечто/что-то/кое-что) и 'что-то незначительное, маловажное' – у слов кое-что, что-то (Нашел что-нибудь интересное? – Попалось кое-что/что-то). Местоимение кое-кто (как и местоимение кто – см. § 211) может указывать на лицо известное или подозреваемое.

   Самостоятельные лексические значения с полной утратой указательности сформировались у слов никто и ничто. У никто – значения: 1) 'чужой, посторонний человек': Кто он вам, этот старший лейтенант? – полюбопытствовал Юрьев. – Никто, – поспешно сказала Маша (Березко); 2) 'ничтожная личность': На полу лежит в теплушке Без подушки, без пальто... Странник, беженец, никто (Арс. Тарковский). У ничто – значения: 1) 'ничтожный или бесправный человек': Мои товарищи теперь еще ничто, а я на ваканции полкового командира (Л. Толстой); Кто был ничем, тот станет всем ("Интернационал"); 2) 'отсутствие чего бы то ни было; пустота, небытие': [Дронов:] Неужели я не знаю, что туда с собой я ничего не возьму. Там – ничто (Алешин).

   § 215. Выражение отрицательными и неопределенными местоимениями морфологических категорий рода и числа, а также одушевленности – неодушевленности у всех этих слов – такое же, как у местоимений кто и

что.

   Отрицательные и неопределенные местоимения противопоставлены друг другу по признаку личности или неличности, при этом слова с компонентом кто обозначают лицо (реже – вообще живое существо), а слова с компонентом что - предмет. Местоимения с компонентом что всегда имеют формальное значение единичности. Местоимения с компонентом кто выражают формально единичность. В отдельных случаях, а также в предложениях с сочетанием кое-кто из (с род. п. мн. ч. существительных) допускается указание на нескольких лиц с помощью определяющих слов или глагола-сказуемого: Кой-кому, очень немногим интересующимся, стало известно... что Настасья Филипповна на другой же день после Екатерингофа бежала (Достоевский); По средам у ней собираются кое-кто из старых знакомых (Гончаров); Во время нэпа сбились с толку кое-кто из друзей его (Малышкин).

   Отрицательные и неопределенные местоимения склоняются так же, как местоимения кто и что. Местоимения некого, нечего не имеют формы им. п. Местоимение некто имеет только форму им. п., а нечто - только форму им. и вин. п. В формах отрицательных и неопределенных местоимений-существительных с предлогами предлог ставится после приставки, т. е. между приставкой и корнем: не у кого, ни от кого, кое с кем, не о чем, не к чему, кой на что и т. п. У неопределенных местоимений с приставкой кое-, кой- предлог может стоять не только после приставки: кое с кем, кое к кому, кое на что, но и перед ней:

от кое-чего отказаться, для кое-кого постараться сделать, о кое-чем попросить, с кое-кем посоветоваться.

   Все местоимения-существительные, за исключением отрицательного некого, нечего (с ударением на приставке), имеют неподвижное ударение на окончании. Ударение на предпоследнем слоге двусложного окончания имеют местоимения я, мы, ты, вы, себя: мн-ою, тоб-ою, соб-ою, н-ами, в-ами; ударение на последнем слоге двусложного окончания имеют местоимения кто, что и мотивированные ими: к-ого, ч-его, ник-ому. Приставка кое- может иметь побочное ударение: кое с кем.