тексты


<< к оглавлению

ОБУСЛОВИТЬ. Глагол обусловить укоренился не раньше 30—40-х годов XIX в. Его еще нет в словаре 1847 г. Акад. Я. К. Грот в своем разборе словаря В. И. Даля писал: «...На нашей памяти принялись слова: даровитый, деятель, представитель, научный, паровоз, обусловливать, сдержанность, заподозреть, почин, влиятельный. Однако ж и они до сих пор [до конца 60-х годов — В. В.] не все еще приобрели несомненное право гражданства» (Грот, Доп. к Сл. Даля, с. 22).

Это последнее замечание не может быть применено к глаголу обусловить, который уже к 40-м годам XIX в. приобрел широкое употребление в стилях интеллигентского языка — письменного и устного. В. И. Даль в словаре отмечает: «Обусловливать, обусловить что чем, ограничить условием, оговорить, допускать или обещать не безусловно, а условно, с известным уговором» (cл. Даля 1881, 2, с. 649).

И. С. Тургенев в рассказе «Два приятеля» (1853) писал: «Софья Кирилловна.., почувствовав жар, выражалась очень краснореч иво, хотя собеседники ее ей почти не противоречили: она не даром любила Марлинского. Она также умела кстати прибегнуть к украшениям новейшего слога. Слова: артистический, художественный, обусловливать — так и сыпались с ее уст».

В 80—90-х гг. XIX в. у глагола обусловить в газетно-публицистической речи развивается новый оттенок: `вызвать что-нибудь, послужить причиной чего-нибудь'.

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась неозаглавленная рукопись (один листок) и машинописный текст в трех экземплярах. Печатается по рукописи.

Слово обусловить упоминается также В. В. Виноградовым в ряду других при рассмотрении вопроса о новообразованиях в книжной лексике: «Выстраивается такой ряд новообразований: водораздел, главенство, замкнутость, крепостник, крепостничество, мероприятие, непререкаемый, обусловливать, передвижник...» (Виноградов. Очерки, 1982, с. 429). В этой же книге приводится характеризующая стиль Бестужева-Марлинского цитата, в которой употреблен глагол обусловливать (с. 345). — Е. X.