Краткая русская грамматика / Белоусов В. Н. , Ковтунова И. И., Кручинина И. Н. и др.; Под ред. Шведовой Н. Ю. и Лопатина В. В. - М.,: 2002 - 726 с.
Краткая аннотация: книга представляет собой сжатое и доступное описание грамматического строя современного русского языка, расположенное по основным категориям, принадлежащим слову и предложению. Предметом описания являются продуктивные и активные явления в грамматике, живое функционирование языка. Книга является одновременно научным, справочным и нормативным пособием. Издание снабжено таблицами, предметным указателем и библиографией. В этом стереотипном издании частично пополнен список литературы.
Книга рассчитана на преподавателей русского языка, в том числе как иностранного, а также на широкий круг лиц, интересующихся русским языком в его современном состоянии. Первое издание книги вышло в 1989 г.; настоящее издание является стереотипным.
Авторы: В. Н. Белоусов, И. И. Ковтунова, И. Н. Кручинина, В. В. Лопатин, М. В. Ляпон, В. А. Плотникова, М. С. Суханова (Михайлова), И. С. Улуханов, Н. Ю. Шведова
Рецензенты: академик РАО В. Г. Костомаров; доктор филол. наук В. В. Иванов; кафедра русского языка для иностранцев гуманитарных факультетов МГУ
ПРЕДИСЛОВИЕ
"Краткая русская грамматика" ставит своей целью дать сжатое описание грамматического строя современного русского литературного языка – законов и правил его словообразования, морфологии и синтаксиса. Эта книга предназначена для тех, кто изучает русский язык, уже хорошо владея школьными знаниями, а также для тех, кто интересуется русским языком и для удовлетворения своих интересов обращается к соответствующим не узко специальным пособиям. "Краткая русская грамматика" по своему жанру является описанием научным и одновременно нормативным. Эта книга, с одной стороны, опирается на определенную научную концепцию; с другой стороны, она предназначена для того, чтобы служить пособием при изучении русского языка и, следовательно, характеризовать его действующие сейчас нормы.
"Краткая русская грамматика" не может заменить собою школьного учебника: она построена на иных основаниях, во много раз полнее по материалу и не содержит в себе правил орфографии.
В своей научной концепции данная книга опирается на созданную в основных своих разделах тем же авторским коллективом двухтомную академическую "Русскую грамматику" (М., "Наука", 1980); из этой же книги в основном (но не исключительно) почерпнуты материалы, послужившие основой для характеристики всех сторон грамматического строя русского языка. По сравнению с "Русской грамматикой" в "Краткой русской грамматике" отсутствует описание фонетического и фонематического строя языка (даются только необходимые краткие сведения) и интонации; минимально представлен иллюстративный цитатный материал, опущены те многие компоненты описания, которые в двухтомнике в ряде случаев обеспечивали его почти исчерпывающую полноту. Кроме того, изменена общая композиция и в некоторых случаях – последовательность расположения тех или иных глав.
За время, прошедшее после выхода из печати "Русской грамматики", появилось много рецензий на эту книгу, много новых грамматических исследований. Естественно, что авторы внимательно изучили всю соответствующую литературу, в очень многих случаях проверили и уточнили те или иные аспекты описания, внесли необходимые дополнения и исправления. Таким образом, "Краткая русская грамматика" не является сокращенным вариантом "Русской грамматики" 1980 г. Это самостоятельная книга, опирающаяся на названный труд, однако заключающая в себе еще раз проверенные положения, уточненные на основании результатов специальных исследований последних лет, и новые материалы, а главное, обращенная к значительно более широкому кругу читателей.
Композиционно "Краткая русская грамматика" делится на три раздела: "Грамматика и ее предмет", "Слово", "Предложение". В первом разделе содержатся сведения о строении современной русской языковой системы и о соотношении ее уровней, о связях, уществующих между грамматикой и лексикой, об основных грамматических категориях и относящихся к ним единицах, о грамматической форме, о том, что понимается под продуктивностью и епродуктивностью грамматических образцов.
Раздел "Слово" содержит в себе главы, характеризующие слово как такую единицу, которая способна образоваться по определенным образцам и, в свою очередь, образовать новые слова, обладает сложной формальной и смысловой организацией и богатым и разнонаправленным синтаксическим потенциалом. Соответственно в разделе "Слово" объединяются четыре больших подраздела: "Структура слова", "Словообразование", "Морфология", "Подчинительные связи слов и словосочетания".
В разделе "Предложение" содержится общая характеристика синтаксических единиц, которые относятся к сфере построения сообщения, описание неприсловных связей, структуры простого и сложного предложения и элементарных бессоюзных соединений предложений; соответственно выделяются подразделы: "Основные понятия синтаксиса", "Простое предложение", "Сложное предложение" и "Бессоюзные соединения предложений".
Такая композиция "Краткой русской грамматики" позволяет, не теряя ничего из того, что традиционно описывается в грамматиках в устоявшейся последовательности разделов "Словообразование", "Морфология" и "Синтаксис", поставить во главу угла две важнейшие единицы языка – слово и предложение и сконцентрировать вокруг них все те явления, которые составляют их собственные свойства.
Как уже сказано, в "Краткой русской грамматике" нет полного описания всех явлений русского словообразования, морфологии и синтаксиса. Здесь рассматриваются прежде всего явления живые и продуктивные, т. е. активно функционирующие и обладающие свойствами образцов, по которым строятся всё новые и новые единицы; непродуктивные образцы, старые или устаревающие формы и конструкции снабжаются соответствующими характеристиками; они описываются во всех тех случаях, когда их фиксация необходима для правильного представления системных связей и отношений в грамматическом строе языка.
Современное состояние языка понимается как такое, которое сложилось к концу двадцатого столетия. Однако большая устойчивость грамматического строя, исторически закрепившаяся стабильность всех его основных категорий и очевидная постепенность его изменений позволяют привлекать для описания материалы не только второй половины XX в., но и предшествующих десятилетий, а также материалы классической литературы XIX в., – во всех тех случаях, когда они отражают явления, сохранившиеся и сейчас как живые, современные.
Современный русский литературный язык понимается в "Краткой русской грамматике" как язык его образованных носителей, существующий в двух основных формах – письменной и разговорной; явления, принадлежащие только разговорной речи, в грамматическом описании специально отмечаются. С делением литературного языка на письменную и разговорную формы перекрещивается его деление (недостаточно четкое и разными исследователями по-разному понимаемое) на различные так называемые функциональные стили: официально-деловой, публицистический, научный; все эти подсистемы находят свое сложное и творчески переосмысленное отражение в языке художественной литературы.
Как письменной, так и разговорной речи присущи свои нормы; однако общих норм у них несравненно больше, чем различествующих. Языковая норма понимается как исторически сложившаяся и социально закрепленная система взаимодействующих правил, обязательных для всех носителей литературного языка; отступления от этих правил, во многих случаях достаточно частые и характерные для малообразованных носителей городской речи, относятся к сфере просторечия. Исторически сложившаяся нестабильность языковой нормы и принципиальная открытость литературного языка, с одной стороны, для все новых и новых отдельных единиц, образуемых по продуктивным образцам, а с другой стороны – для единиц, устойчиво бытующих в просторечии, в местных диалектах и в сфере узкопрофессиональной речи, приводят к существованию в литературном языке большого количества вариантов, характеризующихся разной степенью сближенности значений и разными стилистическими качествами; такие варианты фиксируются в "Краткой русской грамматике" и находят в ней свои необходимые характеристики.
В "Краткой русской грамматике" используется современная научная грамматическая терминология, однако авторы стремились к ее облегчению и упрощению. Все грамматические термины вынесены в предметный указатель, отсылающий к параграфам, в которых определяются соответствующие понятия.