ЗАДАТЬ ВОПРОС /  Архив /  Архив службы русского языка /  2002 /  Март /  Архив 1.03.2002-31.03.2002

Архив 1.03.2002-31.03.2002


Вопросы и ответы. Архив

14.03.2002 - 31.03.2002

1. Имя: dru , E-Mail: azorin98@hotmail.com, Город: Тюмень ,

Комментарии: Как правильно перевести на русский язык шведскую фамилию Jonsson. Йонссон? Йонсон? Или может быть Юнсон? То есть, "Йо" или "Ю"? Одна "с" или две?
Спасибо.
Ответ: Уважаемый dru! Мы отвечаем на вопросы по русскому языку. Для того чтобы транслитерировать шведскую фамилию, необходимо знать особенности шведской фонетики. К сожалению, специалиста по шведскому языку у нас нет.
- Thursday, March 14, 2002 at 09:41:11 (MSK)


2. Имя: рита , E-Mail: rita_best@myhost.com, Город: зеленоград ,

Комментарии: ВЧЕРА Я ЗАДАВАЛА ВОПРОС О ГРАММАТИЧЕСКОЙ ПРАВИЛЬНОСТИ,А СЕГОДНЯ НИ В СТАРЫХ,НИ В НОВЫХ ЗАПИСЯХ ЕГО НЕТ,
ГДЕ ОН?
Ответ: Уважаемая Рита, приносим извинения Вам и всем нашим пользователям: вчера произошел какой-то технический сбой, в результате которого пропали все текущие вопросы и ответы в гостевой книге. Цитируем наш вчерашний ответ на Ваш вопрос.
Грамматическая правильность - это соответствие той или иной грамматической формы или синтаксической конструкции литературной норме. Для того, чтобы узнать, как трактуют грамматическую правильность Зализняк, Мельчук и Хомский, Вам придется почитать труды этих авторов (см. раздел "NB!" Службы русского языка).

- Thursday, March 14, 2002 at 12:01:06 (MSK)


3. Имя: Елена , Город: Таллин ,

Комментарии: Прошу разъяснить, как правильно проспрягать глагол "застелить". "Он застелет" - это правильно или надо "застелит"?
Ответ: Застелить, застелешь, застелет и т. д. (Чтобы узнать, как спрягается глагол, Вам достаточно "войти" в один из интерактивных словарей (орфографический, например) на нашем сайте и воспользоваться опцией "ПОИСК"). В русском языке глаголы на -ить обычно имеют букву И в личных окончаниях (пилить - пилишь, рубить - рубишь и т. п.), но глагол стелить и его производные относится к исключениям (стелить имеет в личных формах окончания глагола стлать).
- Thursday, March 14, 2002 at 16:12:11 (MSK)


4. Имя: Мария П. , E-Mail: mondeo@host.kz, Город: Иркутск ,

Комментарии: 1)Сколько коммуникантов участвует в диалоге?
2)В чем заключается принцип речевой экономии?
Ответ: Уважаемая Мария, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами работы "Службы русского языка" (см. раздел "NB!").
- Thursday, March 14, 2002 at 20:41:02 (MSK)


5. Имя: Katarzyna , E-Mail: katarzyna_siekierska@wsip.com.pl, Город: Warszawa ,

Комментарии: на кемпинге или в кемпинге
в предложении:
Завтрак приготовим себе сами на (в) кемпинге, а обедать будем в ресторане.
Заранее благодарю и желаю всего доброго.
P.S. Ответ на вопрос, как написать по-русски шведскую фамилию Jonsson, дру найдёт в справочнике "Иностранные имена и названия в русском тексте" (изд. "Международые отношения" 1978 г.; "Высшая школа" 1985 г.
Ответ: Правильно "в кемпинге".
Приносим Вам извинения за то, что Ваш вопрос, вместе со всеми остальными мартовскими вопросами и ответами, был утрачен (по независящим от нас техническим причинам). И благодарим за полезную ссылку.

- Friday, March 15, 2002 at 10:25:08 (MSK)


6. Имя: Speedy Gonzales ,

Комментарии: Добрый день.
Вопрос: нужна ли запятая "сообщить как только, так сразу"?
Спасибо.
Ответ: Запятая нужна там, где Вы ее поставили. Учтите только, что выражение "как только, так сразу" носит шутливый характер и уместно только в разговорной речи.
- Friday, March 15, 2002 at 10:39:48 (MSK)


7. Имя: Ирина , E-Mail: nialex@msn.com, Город: Санкт-птербург ,

Комментарии: Подскажите, как правильно произносить поло*жить или положи*ти, и когда используется слово класть
Ответ: Вы серьезно спрашиваете? Правильно - положИть. Слово класть является глаголом несовершенного вида (отвечает на вопрос "что делать?"), а положить - соответствующим ему глаголом совершенного вида (отвечает на вопрос "что сделать?"), так называемой видовой парой, т. е. глаголом с тем же значением, единственным отличием которого от глагола несов. вида является видовое (значение завершенности действия). Отсюда различия в употреблении: в настоящем времени употребляется только глагол класть (я кладу, ты кладешь и т. д.), т. к. у глаголов сов. вида отсутствуют формы наст. вр. В будущем времени - я буду класть (несов. вид) и я положу (сов. вид), в прошедшем - я клал (несов. вид) и я положил (сов. вид).
- Friday, March 15, 2002 at 18:59:47 (MSK)


8. Имя: Николай , E-Mail: gst@pisem.net, Город: Новосибирск ,

Комментарии: Скажите каковы различия между: свойство, атрибут, признак, характеристика, черта... так как по любому толковому словарю их определение циклично замкнуто (то есть один ссылаются на другие). Во вторых, пусть у нас есть некоторый светофор. Будем рассматривать его как объект, тогда трехцветность - это, очевидно, его свойство, в то время как текущий горящий цвет вызывает сомнение по причастности его к понятию свойство. И даже если это так, то никак не назовешь свойтсвами его составные части - красное, зеленое и желтое стекло. Можно ли выбрать такое слово или словосочетание, которое бы покрывало все вышеперечисленные понятия и при том минимально включало не перечисленные.
Ответ: Различия между словами свойство, атрибут, признак, характеристика, черта такие же, как и между другими синонимами, т.е. эти слова могут быть взаимозаменяемыми в одних контекстах и невзаимозаменяемыми в других. Пожалуй, лишь слово характеристика не совсем подходит в этот ряд, так как может означать совокупность черт, признаков, свойств.
О светофоре. Конечно, его свойство (черта) - это трехцветность, а красное (желтое, зеленое) стекло - это его составляющие, но не его свойство. Так что общего слова для этих предметов нет (если мы правильно поняли Ваш вопрос).

- Monday, March 18, 2002 at 08:16:27 (MSK)


9. Имя: Владимир , E-Mail: supergva@ukrpost.net, Город: Киев ,

Комментарии: Не могли бы Вы рассказать об этимологии слова ТАЛАНТ. СПСБ.
Ответ: Слово талант через французское talent и латинское talentum восходит к греческому talanton, означавшему меру веса и монету. Значение "природные способности" это слово получило в связи с евангельской притчей о таланте, зарытом в землю, и талантах приумноженных.
- Monday, March 18, 2002 at 11:31:09 (MSK)


10. Имя: dru , E-Mail: azorin98@hotmail.com, Город: Тюмень ,

Комментарии: Как правильно перевести на русский язык шведскую фамилию Jonsson. Йонссон? Йонсон? Или может быть Юнсон? То есть, "Йо" или "Ю"? Одна "с" или две?
Спасибо.
Ответ: Уважаемый dru! Мы отвечаем на вопросы по русскому языку. Для того чтобы транслитерировать шведскую фамилию, необходимо знать особенности шведской фонетики. К сожалению, специалиста по шведскому языку у нас нет.
- Thursday, March 14, 2002 at 09:41:11 (MSK)


11. Имя: рита , E-Mail: rita_best@myhost.com, Город: зеленоград ,

Комментарии: ВЧЕРА Я ЗАДАВАЛА ВОПРОС О ГРАММАТИЧЕСКОЙ ПРАВИЛЬНОСТИ,А СЕГОДНЯ НИ В СТАРЫХ,НИ В НОВЫХ ЗАПИСЯХ ЕГО НЕТ,
ГДЕ ОН?
Ответ: Уважаемая Рита, приносим извинения Вам и всем нашим пользователям: вчера произошел какой-то технический сбой, в результате которого пропали все текущие вопросы и ответы в гостевой книге. Цитируем наш вчерашний ответ на Ваш вопрос.
Грамматическая правильность - это соответствие той или иной грамматической формы или синтаксической конструкции литературной норме. Для того, чтобы узнать, как трактуют грамматическую правильность Зализняк, Мельчук и Хомский, Вам придется почитать труды этих авторов (см. раздел "NB!" Службы русского языка).

- Thursday, March 14, 2002 at 12:01:06 (MSK)


12. Имя: Елена , Город: Таллин ,

Комментарии: Прошу разъяснить, как правильно проспрягать глагол "застелить". "Он застелет" - это правильно или надо "застелит"?
Ответ: Застелить, застелешь, застелет и т. д. (Чтобы узнать, как спрягается глагол, Вам достаточно "войти" в один из интерактивных словарей (орфографический, например) на нашем сайте и воспользоваться опцией "ПОИСК"). В русском языке глаголы на -ить обычно имеют букву И в личных окончаниях (пилить - пилишь, рубить - рубишь и т. п.), но глагол стелить и его производные относится к исключениям (стелить имеет в личных формах окончания глагола стлать).
- Thursday, March 14, 2002 at 16:12:11 (MSK)


13. Имя: Мария П. , E-Mail: mondeo@host.kz, Город: Иркутск ,

Комментарии: 1)Сколько коммуникантов участвует в диалоге?
2)В чем заключается принцип речевой экономии?
Ответ: Уважаемая Мария, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами работы "Службы русского языка" (см. раздел "NB!").
- Thursday, March 14, 2002 at 20:41:02 (MSK)


14. Имя: Katarzyna , E-Mail: katarzyna_siekierska@wsip.com.pl, Город: Warszawa ,

Комментарии: на кемпинге или в кемпинге
в предложении:
Завтрак приготовим себе сами на (в) кемпинге, а обедать будем в ресторане.
Заранее благодарю и желаю всего доброго.
P.S. Ответ на вопрос, как написать по-русски шведскую фамилию Jonsson, дру найдёт в справочнике "Иностранные имена и названия в русском тексте" (изд. "Международые отношения" 1978 г.; "Высшая школа" 1985 г.
Ответ: Правильно "в кемпинге".
Приносим Вам извинения за то, что Ваш вопрос, вместе со всеми остальными мартовскими вопросами и ответами, был утрачен (по независящим от нас техническим причинам). И благодарим за полезную ссылку.

- Friday, March 15, 2002 at 10:25:08 (MSK)


15. Имя: Speedy Gonzales ,

Комментарии: Добрый день.
Вопрос: нужна ли запятая "сообщить как только, так сразу"?
Спасибо.
Ответ: Запятая нужна там, где Вы ее поставили. Учтите только, что выражение "как только, так сразу" носит шутливый характер и уместно только в разговорной речи.
- Friday, March 15, 2002 at 10:39:48 (MSK)


16. Имя: Ирина , E-Mail: nialex@msn.com, Город: Санкт-птербург ,

Комментарии: Подскажите, как правильно произносить поло*жить или положи*ти, и когда используется слово класть
Ответ: Вы серьезно спрашиваете? Правильно - положИть. Слово класть является глаголом несовершенного вида (отвечает на вопрос "что делать?"), а положить - соответствующим ему глаголом совершенного вида (отвечает на вопрос "что сделать?"), так называемой видовой парой, т. е. глаголом с тем же значением, единственным отличием которого от глагола несов. вида является видовое (значение завершенности действия). Отсюда различия в употреблении: в настоящем времени употребляется только глагол класть (я кладу, ты кладешь и т. д.), т. к. у глаголов сов. вида отсутствуют формы наст. вр. В будущем времени - я буду класть (несов. вид) и я положу (сов. вид), в прошедшем - я клал (несов. вид) и я положил (сов. вид).
- Friday, March 15, 2002 at 18:59:47 (MSK)


17. Имя: Николай , E-Mail: gst@pisem.net, Город: Новосибирск ,

Комментарии: Скажите каковы различия между: свойство, атрибут, признак, характеристика, черта... так как по любому толковому словарю их определение циклично замкнуто (то есть один ссылаются на другие). Во вторых, пусть у нас есть некоторый светофор. Будем рассматривать его как объект, тогда трехцветность - это, очевидно, его свойство, в то время как текущий горящий цвет вызывает сомнение по причастности его к понятию свойство. И даже если это так, то никак не назовешь свойтсвами его составные части - красное, зеленое и желтое стекло. Можно ли выбрать такое слово или словосочетание, которое бы покрывало все вышеперечисленные понятия и при том минимально включало не перечисленные.
Ответ: Различия между словами свойство, атрибут, признак, характеристика, черта такие же, как и между другими синонимами, т.е. эти слова могут быть взаимозаменяемыми в одних контекстах и невзаимозаменяемыми в других. Пожалуй, лишь слово характеристика не совсем подходит в этот ряд, так как может означать совокупность черт, признаков, свойств.
О светофоре. Конечно, его свойство (черта) - это трехцветность, а красное (желтое, зеленое) стекло - это его составляющие, но не его свойство. Так что общего слова для этих предметов нет (если мы правильно поняли Ваш вопрос).

- Monday, March 18, 2002 at 08:16:27 (MSK)


18. Имя: Алла , E-Mail: aleid@yandex.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Как правильно пишется и произносится по-русски английское слово "training"?
Тренинг или трейнинг в значении "тренировка, занятия"?
Ответ: Тре'нинг (см. "Русский орфографический словарь", размещенный на нашем сайте).
- Monday, March 18, 2002 at 14:13:44 (MSK)


19. Имя: Алеся , E-Mail: agoodz@ukr.net, Город: Киев ,

Комментарии: Подскажите плз в каких случаях "президент" пишется с большой буквы, а в каких - с маленькой. Спасибо.
Ответ: Слово президент пишется с большой буквы в текстах официальных документов, в остальных случаях - с маленькой.
- Monday, March 18, 2002 at 17:02:20 (MSK)


20. Имя: Владимира , Город: Острава ,

Комментарии: Прошу дать толкование слову "скиммер". Спасибо.
Ответ: Толкования найти не удалось, но из контекстов, полученных поиском в Интернете, ясно, что это некое устройство, приспособление для откачивания жидкости, используемое в бассейнах, в нефтяной промышленности и др.; см. примеры: "Компактный плавучий дисковый скиммер, предназначенный для очистки эстуариев, гаваней, рек и озер. Скиммер включает в себя 4 комплекта, каждый из которых содержит по 8 дисков, каждый комплект дисков управляется собственным гидравлическим мотором"; "Скиммер серии OS-100 предназначен для снятия пленки нефти с поверхности воды"; "Вода из бассейна забирается с двух уровней: через скиммеры - верхний уровень, через донные сливы - нижний"; "Скиммер предназначен для откачки небольшого объёма либо тонкого слоя нефти и нефтепродуктов, разлитых при аварийных ситуациях на водной поверхности с сильным загрязнением".
- Monday, March 18, 2002 at 21:32:50 (MSK)


21. Имя: Маргарита , E-Mail: caritaII@netscape.net,

Комментарии: Скажите, пожалуйста, корректно ли в стилистическом отношении выражение "образовалось доверие"? Благодарю за помощь.
Ответ: Нет, стилистически это нехорошо. Следует использовать выражение возникло доверие.
- Tuesday, March 19, 2002 at 11:09:31 (MSK)


22. Имя: Лена , Город: Москва ,

Комментарии: Объясните,пожалуйста,что обозначает и как возникло слово выкобениваться.
Спасибо.
Ответ: Выкобениваться – ломаться, выпендриваться. Происхождение слова становится ясно из значения слова кобенить, см. в Словаре Даля: КОБЕНИТЬ руки, ноги - заламывать, ломать, корчить, неуклюже изворачивать. // Что, тащить на себе, нести что громоздкое, тяжелое. // Его кобенит, безлич. - корчит. Куда доску кобенишь? В песне есть прикобить молодца - приворожить, от стар. кобь - ворожба, кобить, ворожить; вероятно кобенить - напускать порчу, корчи.
Кобениться - выгибаться, кривляться, ломаться, корчиться; // чиниться, заставлять себя просить; важничать, чваниться; упрямиться. // Кобенить, кобениться говорят о шаманских кривляньях.

- Tuesday, March 19, 2002 at 11:45:52 (MSK)


23. Имя: АРГО , Город: Москва ,

Комментарии: Для Лены из Москвы.
Ответ на Ваш вопрос о слове "выкобениваться" Вы можете найти в архиве гостевой книги за сентябрь прошлого года. См. вопрос N 157 по ссылке:
http://www.slovari.ru/lang/ru/rls/arc/qaarc2001m09.html
Ответ: Спасибо за ссылку.
- Tuesday, March 19, 2002 at 13:43:48 (MSK)


24. Имя: Ольга , E-Mail: ivanova@csrs.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Как правильно написать: импортзаменяющая или импортозаменяющая?
Ответ: Такого слова в словарях нет, но почему-то легче представить себе 1-й вариант.
- Tuesday, March 19, 2002 at 14:23:49 (MSK)


25. Имя: АРГО , Город: Москва ,

Комментарии: Для Алеси из Киева.
Ответ на Ваш вопрос о написании с прописной/строчной буквы слова "президент" Вы можете найти в архиве гостевой книги за ноябрь прошлого года. См. вопрос # 143 по ссылке:
http://slovari.donpac.ru/lang/ru/rls/arc/qaarc2001m11.html
Ответ: Спасибо за ссылку.
- Tuesday, March 19, 2002 at 14:34:01 (MSK)


26. Имя: Егоров Роман , Город: Красноярск ,

Комментарии: Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении "В связи с вышеизложенным прошу сделать что-нибудь", и если нужна, то почему?
Ответ: Нет, запятая не нужна.
- Tuesday, March 19, 2002 at 14:52:42 (MSK)


27. Имя: Светлана , E-Mail: dko@mmtel.ru, Город: Москва ,

Комментарии: ДОбрый день! Ответьте, пожалуйста, чем "упорядочение" отличается от "упорядочивания". Заранее благодарю.
Ответ: Слова "упорядочивание" в словарях нет, хотя потенциально оно вполне возможно как существительное от глагола упорядочивать, наряду с "упорядочением" (существительным, образованным от глагола упорядочить).
- Tuesday, March 19, 2002 at 15:16:27 (MSK)


28. Имя: erika , E-Mail: erika-l@bamba.lt, Город: kaunas ,

Комментарии: хотела бы узнать как делится(морфемный анализ) слова люминесценция, светоколориметр, прдолжительрость,первоклассница, заранее благодарю.
Ответ: См. раздел "NB!" Службы русского языка
- Tuesday, March 19, 2002 at 15:47:03 (MSK)


29. Имя: A. , E-Mail: avart@yandex.ru,

Комментарии: Здравствуйте.
Помогите разобраться с управлением: оговаривает ЗА СОБОЙ (или ДЛЯ СЕБЯ?) право... (на постановку вопросов, увольнение с работы, предпринятие мер и т. п.)? Пожалуйста, не путать с "оставляет за собой право...".
Спасибо.
Ответ: Правильно "оговаривать ДЛЯ себя право". Только нельзя сказать "предпринятие мер", правильно "принятие мер":)
- Tuesday, March 19, 2002 at 20:32:10 (MSK)


30. Имя: Толстикова Людмила Павловна , E-Mail: L2433-48@yandex.ru, Город: Санкт-Петербург ,

Комментарии: Где найти первое историческое упоминание фамилии Толстиков в Ярославской губернии? Что означает эта фамилия?
Ответ: Нам удалось найти только следующее (на сайте "Русская фамилия" http://www.rusfam.ru):
ТОЛСТИКОВ ТОЛСТОЖИРОВ ТОЛСТУХИН ТОЛСТЯКОВ ТОЛСТОБОКОВ ПЯТИБОКОВ
Существует целое гнездо 'толстых' фамилий. Но не все они образованы от прозвищ полного человека. (см Толстогузов, Толстодомов) Только часть из них произошла от толстик, толстуха, толстожир - прозвища полного, толстого человека.
Другия фамилии также харатеризуют полного человека.
Вы можете получить фоносемантический анализ фамилии ТОЛСТИКОВ на сайте www.analizfamilii.ru.
На сайте "Русская фамилия" есть также полезные ссылки, которые помогут Вам продолжить Ваши разыскания.

- Tuesday, March 19, 2002 at 23:54:01 (MSK)


31. Имя: Оксана , E-Mail: oxana13@yahoo.com, Город: Калиниград ,

Комментарии: Подскажите, пожалуйста, где я могу найти определения таких лингвистических терминов как Партитив, Квантификатор,Аппроксиматор,Псевдочисла.
Буду Вам очень благодарна.
Ответ: К сожалению, в Интернете нет таких словарей лингвистических терминов, в которых бы определялись эти понятия.
- Wednesday, March 20, 2002 at 00:07:03 (MSK)


32. Имя: Сергей , Город: Ростов-на-Дону ,

Комментарии: Уважаемые Slovari!
Как правильно написать: "десятки ангстрем" или "десятки ангстремОВ"? Ведь мы пишем, скажем, 10 Ватт, 10 Ом, 10 Вольт, но: 10 ДжоулЕЙ, 10 граммОВ. Вообще есть ли какое-то правило на этот счет?
Ответ: Многие существительные, обозначающие единицы измерения, двояко образуют форму родительного падежа множественного числа: с окончанием -ов и с нулевым окончанием (ВАТТ, ваттов и ватт, АНГСТРЕМ, ангстремов и ангстрем). Форма с нулевым окончанием называется счетной и употребляется в сочетании с числительным (100 ватт, 20 ангстрем). Со словом "десятки" несколько сложнее, так как, с одной стороны, это не числительное, а существительное (числительное будет "десять"), а с другой стороны, оно, как и числительное, обозначает количество. Поэтому мы думаем, что со словом "десятки" можно употреблять обе формы род. пад. мн. числа: ангстрем и ангстремов.
- Wednesday, March 20, 2002 at 09:34:09 (MSK)


33. Имя: Оля , E-Mail: harisu@rambler.ru, Город: Южно-Сахалинск ,

Комментарии: помогите сделать разбор по членам предложения и частям речи этого предложения: лежащий на ложе в грозовом полумраке прокуратор сам наливал себе вино в чашу, пил долгими глотками, по временам притрагивался к хлебу, крошил его, глотал маленькими кусочками, время от времени высасывал устрицы, жевал лимон и пил опять.
дайте схему предложения.
Ответ: Оля, мы не должны выполнять за Вас Ваши домашние задания и контрольные работы. Их смысл в том, чтобы Вы сделали их сами (см. раздел "NB!" Службы русского языка).
- Wednesday, March 20, 2002 at 10:09:53 (MSK)


34. Имя: Оля , E-Mail: harisu@rambler.ru,

Комментарии: произвести разбор по составу слов: первосвященник, неубранная.
произвести фонетический разбор слов: грозою, сучья,
Ответ: См. раздел "NB!" Службы русского языка.
- Wednesday, March 20, 2002 at 10:14:39 (MSK)


35. Имя: НАТАША , Город: ТЮМЕНЬ ,

Комментарии: ПОМОГИТЕ ОТРЕДОКТИРОВАТЬ ТЕКСТ
1.ЭТОТ ВОПРОС НЕ ПОВЛЕЧЕТ ПЕРЕД СОБОЙ УСПЕХОВ,А КТО НЕ ВЕРИТ ,ПУСТЬ ПОПРОБУЕТ ПОВЛЕЧЬ ИХ ПЕРЕД СОБОЙ ХОТЬ КУДА-НИБУДЬ, И УВИДИТ .
2.ВСЕ,ЗНАЧИТ РЫЦАРИ ОБЫЧНО БЫЛИ НЕГРАМОТНЫМИ,И ОТ НИХ ТРЕБОВАЛОСЬ,ЧТОБЫ ОНИ ВСЕГДА ,КАК ГОВОРИТСЯ ,ЖИЛИ СО СВОИМИ ДАМАМИ ,А В ПОХОДЕ-СО СВОИМ ОРУЖЕНОСЦЕМ И С КОНЕМ
Ответ: Уважаемая Наташа, редактирование (пишется с буквой А после Д) текстов не входит в задачи Гостевой книги Службы русского языка. Для этого на нашем сайте предусмотрена платная услуга. См. http://www.slovari.ru/lang/ru/rls/index.html#RT.
- Wednesday, March 20, 2002 at 18:16:38 (MSK)


36. Имя: Natalia , Город: Kaliningrad ,

Комментарии: Здравствуйте.Пожалуйста,помогите привести примеры омонимов,которые образовались в результате совпадения фонетических оболочек слов,имеющих ранее в языке различный звуковой состав.
Заранее благодарю!
Ответ: Уважаемая Natalia , выполнение учебных заданий - должно осуществляться самими учащимися. См. рубрику NB! нашего сайта.
- Wednesday, March 20, 2002 at 21:02:13 (MSK)


37. Имя: Venus , E-Mail: venus_o@hotmail.com, Город: Moscow ,

Комментарии: ПОДОБРАТЬ СИНОНИМЫ К СЛОВУ "УКРАШЕНИЕ"
студентка МГУ
Ответ: "Словарь синонимов русского языка" З.Е. Александровой приводит такой ряд к слову украшение:
УКРАШЕНИЕ, гордость, предмет гордости, краса, жемчужина.
Есть еще отдельная статья на слово украшения:
УКРАШЕНИЯ; прибамбасы (разг.); прикрасы, украсы (устар.)/дорогие: драгоценности/дешевые: побрякушки
P.S. Употребление прописных букв при написании сообщений в Интернете считается невежливым.

- Thursday, March 21, 2002 at 09:19:48 (MSK)


38. Имя: Анжела , E-Mail: angel@dentonwildesapte.kz, Город: Алматы ,

Комментарии: Здравствуйте, уважаемые slovari!
При переводе с английского технической документации по различным морским судам(руководства, инструкции и т.д.) между переводчиками возник спор о переводе слова "mission" на русский язык, одни говорят, что нужно переводить как "миссия", другие как "задание, задача, выполнение задания", но ни в коем случае как "миссия", например, речь идет о работе малых катеров, выполняющих морскую сейсморазведку.
Ответ: Уважаемая Анжела! Выбор русского аналога при переводе иноязычного слова определяется контекстом. В случае, когда речь идет о работе малых катеров, конечно, более подходящим представляются слова "задача", "задание" и др., но не "миссия". А вообще перевод с иностранных языков не входит в задачи нашей Службы.
- Thursday, March 21, 2002 at 09:31:55 (MSK)


39. Имя: Анна , E-Mail: akireytseva@yahoo.com, Город: Санкт-Петербург ,

Комментарии: Существует ли в интернете база данных (словарь-справочник) русского глагольного управления
Ответ: Вот что удалось найти в Интернете:
Словарь глагольного управления в русском языке Компьютерная версия книги Д.Э. Розенталя "Управление в русском языке" (Москва, 1986 г.). Базовые файлы имеют формат ".dbf". Доступ к базе данных осуществляется программой Unilex-d, ориентированной на типичные лексикографические операции. База данных содержит 2500 словарных статей.

- Thursday, March 21, 2002 at 10:56:35 (MSK)


40. Имя: Роля Ирина , E-Mail: rolia@ok.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Склоняется ли в мужском роде фамилия "Роля"?
Спасибо.
Ответ: При определении склоняемости фамилий в русском языке необходимо знать их языковое происхождение, так как от этого зависит их грамматическое "поведение" в русском языке. Поскольку фамилия Роля, вероятно, не славянского происхождения, ее следует отнести в разряд несклоняемых.
- Thursday, March 21, 2002 at 10:59:56 (MSK)


41. Имя: Speedy Gonzales ,

Комментарии: Ирине Роля:
Фамилия "Роля" в мужском роде НЕ склоняется.
Не за что.
С уважением, Speedy Gonzales
- Thursday, March 21, 2002 at 13:54:37 (MSK)


42. Имя: Дмитрий Горбатов , Город: Москва ,

Комментарии: Уважаемая Служба!

Вопрос: в каких случаях можно применять союз чей, а в каких случаях его следует заменять более громоздкой конструкцией с союзом который?

[Аналогия в английском языке: вместо более громоздкой союзной конструкции of which:, правило предписывает применять союз whose - независимо от того, является ли существительное, к которому он относится, одушевлённым. Действует ли подобная схема замены в русском языке? Или же фактор одушевлённости/неодушевлённости существительного всё-таки превалирует над легитимностью русского союза чей?]

Спасибо.
Ответ: Уважаемый Дмитрий!
По словарю С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, союзное слово чей "связывает с главным предложением придаточное, определяющее одушевленное существительное главного предложения". Пример: "Герой, чье имя всем известно (имя которого всем известно". То есть применение союзного слова который более широкое, а применение союзного слова чей ограничено одушевленностью существительного.

- Thursday, March 21, 2002 at 19:06:37 (MSK)


43. Имя: Виктор Б ,

Комментарии: Почему слово РАСЧЕТ пишется с одним С, а РАССЧИТАТЬ с двумя?
Ответ: По правилу: перед корнем -чет- пишется одно С (кроме слова бессчетный), а перед корнем -чит- два С.
- Thursday, March 21, 2002 at 19:40:32 (MSK)


44. Имя: Петр Трубинов , E-Mail: petr.troubinov@nokia.com, Город: Espoo ,

Комментарии: Здравствуйте!
Как правильно сказать: "блокировать информацию" или "блокировать поступление (воздействие) информации"?
Спасибо!
Ответ: Это не совсем одно и то же: выражение "блокировать информацию" может означать не только блокирование ее поступления, но и, например, распространения. Все зависит от конкретного контекста. В принципе оба выражения корректны.
- Thursday, March 21, 2002 at 20:27:53 (MSK)


45. Имя: Оксана , Город: Рига ,

Комментарии: Вы не могли бы дать адрес сайта, на котором находится этот словарь управления?
Ответ: Оксана, мы уже привели всю информацию, которую удалось найти с помощью поисковой системы. Попробуйте теперь поискать сами.
- Friday, March 22, 2002 at 10:34:00 (MSK)


46. Имя: Марина , Город: Москва ,

Комментарии: Скажите,пожалуйста, какой вариант более правильный и почему: "Предложение на оказание профессиональных услуг"; "Предложение по оказанию профессиональных услуг" или "Предложение на профессиональные услуги"
Ответ: Правильно "Предложение по оказанию профессиональных услуг" (поскольку именно такое управление этого существительного принято считать нормативным) или просто "предложение услуг".
- Friday, March 22, 2002 at 13:35:15 (MSK)


47. Имя: Сибинтел , E-Mail: sibintel@sbtx.tmn.ru, Город: г.Тюмень ,

Комментарии: Как правильно пишется:
1. Письмо заместителю губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
или
Письмо заместителю Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
или
Письмо Заместителю губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
2. Письмо главе администрации муниципального образования "Тазовский район".
или
Письмо Главе администрации муниципального образования Тазовского района.
или
Письмо главе администрации муниципального образования Тазовский район
Ответ: Слова "губернатор" и "заместитель" (губернатора), а также "глава администрации" (если речь идет об администрации района) пишутся с маленькой буквы. Вопрос относительно постановки кавычек при наименовании "Тазовский район" нужно решать в соответствии с тем, как это муниципальное образование само себя именует. Если слова "Тазовский район" стоят в названии в именительном падеже, то кавычки нужны, если в родительном, то нет.
- Friday, March 22, 2002 at 15:22:19 (MSK)


48. Имя: Кристина , E-Mail: Lydney@rambler.ru, Город: Москва ,

Комментарии: "В последнее время опубликовано всего две работы, указывающие на принципиальную важность этой роли.
Прежде всего(?) следует отметить эксперимент с пленкой Cu экспериментальной группы [1]..."
Вопрос: нужна ли на месте (?) запятая?
Заранее спасибо.

Ответ: Сочетание прежде всего может иметь двоякий синтаксический статус в предложении: быть вводным сочетанием, указывая на связь мыслей, тогда оно выделяется запятыми (например, Прежде всего, нужно ли говорить именно об этом?), и быть обстоятельством времени со значением "сначала"; в таком случае запятые не нужны (Прежде всего нужно говорить именно об этом). Нам кажется, что в Вашем примере прежде всего употреблено в значении "сначала", и если Вы согласитесь с такой интерпретацией, то запятая в Вашем примере не нужна.
- Saturday, March 23, 2002 at 09:52:18 (MSK)


49. Имя: Klara ,

Комментарии: Подскажите, как правильно говорить: НА кухне или все же В кухне?
2. ФЭН-ШУЙ. Правильно написано это слово? Изменяется ли оно по падежам?
3. Основные понятия китайской философии: ЯН, ИНЬ, ЦИ - нужно ли писать их с прописной буквы? Кавычки, наверное, тоже не нужны?
Спасибо.
Ответ: 1. Возможны оба варианта - в кухне и на кухне. Часто выбор зависит от контекста, т. е. от конкретного сочетания, в котором употребляется эта словоформа. Кажется, что чаще употребляется предлог НА.
2. Правильно. Нет, не изменяется.
3. Слова ян, инь и ци пишутся со строчной буквы. Кавычки не нужны.

- Sunday, March 24, 2002 at 03:13:33 (MSK)


50. Имя: Сибинтел , E-Mail: sibintel@sbtx.tmn.ru, Город: Тюмень ,

Комментарии: Просьба уточнить правильный вариант:

"...
С уважением,
Председатель совета директоров

И.И.Иванов

или


С уважением
председатель совета директоров
И.И.Иванов

или

С уважением
председатель Совета директоров
И.И.Иванов

или?"

Заранее благодарим.

Ответ: Правильный вариант второй:
С уважением
председатель совета директоров
И.И.Иванов

- Monday, March 25, 2002 at 08:46:32 (MSK)


51. Имя: Горелова Н.И. , E-Mail: 001-19@adminet.ivanovo.ru, Город: Иваново ,

Комментарии: Как правильно поставить ударение в названии улицы "Велижская" ?
Ответ: Название улицы Велижская образовано от названия города Ве'ли'ж, которое имеет двоякое ударение. Соответственно и прилагательное велижский (а также название улицы) с точки зрения языковой нормы может иметь двоякое ударение: на 1-м и 2-м слоге. Предпочтительнее тот вариант, который употребляют старожилы этой улицы.
- Monday, March 25, 2002 at 11:06:43 (MSK)


52. Имя: Наталья Булыгина , E-Mail: natasha19711@yandex.ru, Город: Мичуринск ,

Комментарии: Как соотносится грамматика и толковый словарь?

Ответ: Ваш вопрос непонятен. Если Вы имеете в виду грамматические свойства слов, их грамматическую характеристику, то минимальная информация об этом содержится в любом толковом словаре (обычно в виде падежного окончания родительного падежа или указания на несклоняемость у существительных, родовых окончаний и кратких форм у прилагательных, окончаний личных форм и указания на вид у глаголов). Если Вы имеете в виду произведение, которое имеет название "Грамматика", то оно описывает язык с точки зрения его грамматического строя, а словари описывают лексический строй языка (в разных аспектах).
- Monday, March 25, 2002 at 14:41:07 (MSK)


53. Имя: Дмитрий Горбатов , Город: Москва ,

Комментарии: Уважаемая Служба!

Подскажите, пожалуйста: в каком месте вашего сайта находятся файлы Гостевой книги с 30 октября 2000 года по 14 марта 2002 года включительно?

Спасибо.
Ответ: Уважаемый Дмитрий! Файлы Гостевой книги с октября 2000 по февраль 2002 находятся в архиве вопросов и ответов (http://slovari.donpac.ru/lang/ru/rls/arc/index.html). Файлы с 1 по 14 марта 2002 г., к сожалению, по техническим причинам утеряны.
- Monday, March 25, 2002 at 15:32:16 (MSK)


54. Имя: Женя , E-Mail: kashir@lcard.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Какое из слов - дверь, горсть, тень, лошадь, постель, кровать -
изменило в ходе истории свой род? Спасибо.
Ответ: В середине 19 в. (по данным словаря В. Даля) все эти слова имели ту же родовую принадлежность, что и сейчас. Сведениями о более ранней истории этих слов мы не располагаем.
- Monday, March 25, 2002 at 15:45:48 (MSK)


55. Имя: Д. Горбатов ,

Комментарии: Маленький вопрос: на каком слоге более естественно было бы поставить ударение в слове КОМПРЕССОМЕТР? Может быть, кто-нибудь из читателей имел дело непоредственно с этим словом?

Спасибо.
Ответ: Думается, что на 3-ем. Ср. названия приборов (по данным Обратного словаря): термо'метр, калори'метр, спидо'метр, сейсмо'метр, гальвано'метр, экспоно'метр, хроно'метр, баро'метр, лакто'метр, спектро'метр и др. Правда, есть телеме'тр, гравиме'тр, радиоальтиме'тр, омме'тр, апперме'тр, ваттме'тр, но эта группа малочисленнее. Примеры типа килограмметр, килограммомметр в расчет не идут, так как это не приборы, а единицы измерения. Впрочем, если есть устойчивая традиция употребления (допустим, если бы слово "компрессометр" устойчиво употреблялось с ударением на конце), то аналогии не работают.
- Monday, March 25, 2002 at 16:37:24 (MSK)


56. Имя: Виктор Б ,

Комментарии: Какой-то поэт написал "Косматый облак..." Пародист Иванов над ним посмеялся. Между тем, у Гоголя в ВЫБР.МЕСТАХ встречается именно ОБЛАК, как и СТУЛО, кажется и у Лескова. Прокомментируйте, пожалуйста. Между прочим, по укр. СОБАКА - муж. рода.
Ответ: Ну какой тут может быть комментарий?.. Все уместно там, где уместно. Гоголь долго жил в Малороссии, поэтому малороссийское (украинское) и южнорусское влияние в его произведениях неизбежно. Существует литературный язык и существуют диалекты, областные "ответвления" единого общенационального языка, между которыми возможно взаимное влияние. Кроме того, и Гоголь, и Лесков - не наши современники, за 150 лет все-таки что-то меняется в языке. А в языке нашего современника, конечно, и "облак", и "стуло" неуместны и могут вызвать улыбку.
- Tuesday, March 26, 2002 at 04:09:42 (MSK)


57. Имя: Ольга , E-Mail: ogum@ruslan.biz,

Комментарии: 1. Подскажите, пожалуйста, как правильно писать (употреблять) следующее слово: "беспроводнЫй" или "беспроводнОй"? Например, беспроводный(ой?) принтер/компьютер/канал связи. Допустимо ли использование обоих вариантов?
2. Каково происхождение фамилии Гумённов?
Ответ: 1. Академический "Русский орфографический словарь" (М., 1999) фиксирует только слово беспроводной. Следовательно, его и следует употреблять.
2. В источниках, которыми мы располагаем, такой фамилии нет, но напрашивается предположение, что фамилия Гумённов по происхождению может быть связана со словом гумно (площадка для молотьбы сжатого хлеба, ток), от которого образуется прилагательное гумённый.

- Tuesday, March 26, 2002 at 15:02:11 (MSK)


58. Имя: Дмитрий Горбатов , Город: Москва ,

Комментарии: Уважаемые дежурные лингвисты!

Как вы относитесь к словосочетаниям "сервисная служба" и "сервисное обслуживание"? В какой мере можно мириться с этими вынужденными плеоназмами?

Спасибо.
Ответ: Наверно, придется мириться, так как данные словосочетания уже прочно вошли в нашу жизнь и язык.
- Tuesday, March 26, 2002 at 16:58:52 (MSK)


59. Имя: Ольга , E-Mail: ogum@ruslan.biz, Город: Иваново ,

Комментарии: Уважаемая Служба русского языка!
1. Допустимо ли выражение "индикатор горит (мерцает) зеленым светом (или цветом)" в технической переводной документации?
Мне казалось, что в русском языке это недопустимо, и поэтому я писала "индикатор горит зеленым", не уточняя светом или цветом, или "индикатор зеленого цвета и горит (мерцает)" (речь идет о состоянии индикатора на панели прибора). Но мне это вариант тоже не нравится, хотя в технической документации чего только не встретишь!
2. Так уже устоялось в среде пользователей Интернета, что слово "Интернет" склоняется. На мой взгляд, это логично. А что по этому поводу говорится в современных правилах русского языка?
Заранее благодарна.
Ответ: Уважаемая Ольга!
1. Нам тоже не нравятся оба эти варианта, хотя явной ошибки тут нет: ведь говорим мы "на светофоре горит зеленый свет", "зажегся зеленый свет" и т.п.
2. Слово Интернет склоняется потому, что практически все освоенные русским языком существительные мужского рода, оканчивающиеся на согласную, склоняются. Это соответствует правилам. Употребление новых, недавно попавших в язык слов регулируется в словарном порядке. Так, "Русский орфографический словарь" (М., 1999) и "Толковый словарь иноязычных слов" Л.П. Крысина (2-е изд., М., 2000) дают это слово как склоняемое.

- Tuesday, March 26, 2002 at 17:02:52 (MSK)


60. Имя: Ольга , E-Mail: ogum@ruslan.biz,

Комментарии: Уважаемые лингвисты!
Можно ли употреблять слово "сервис" во множественном числе - "сервисы"?
Спасибо.
Ответ: Нет, слово сервис не образует форму множественного числа.
- Tuesday, March 26, 2002 at 17:06:45 (MSK)


61. Имя: Speedy Gonzales ,

Комментарии: Добрый день.
Вопрос: выделяется ли запятыми оборот "тем временем". Пример: "...просим Вас тем временем прислать нам...".
Спасибо.
Ответ: Нет, запятые здесь не нужны.
- Tuesday, March 26, 2002 at 18:50:00 (MSK)


62. Имя: Виктор Б ,

Комментарии: 1. Одни слово СКАНИРОВАТЬ употребляют в смысле ЗАФИКСИРОВАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ДИСКЕ (текст или картинку), другие - РАСПОЗНАТЬ НАПЕЧАТАННЫЙ НА БУМАГЕ ТЕКСТ И ПЕРЕВЕСТИ В КОМПЬЮТЕРНУЮ ЗАПИСЬ. Что правильно? 2.ВЫДЕЛИТЬ - это ПОДЧЕРКНУТЬ, АКЦЕНТИРОВАТЬ, СДЕЛАТЬ ОТЛИЧНЫМ ОТ ДРУГОГО ТЕКСТА (т.е. КУРСИВ) или - ХАЙЛАЙТНУТЬ (т.е. ВЫСВЕТИТЬ НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ К.-Л. ПОСЛЕДУЮЩЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОПЕРАЦИИ)?
Ответ: 1. См. "Популярный словарь иностранных слов" Т. Г. Музруковой, И. В. Нечаевой: СКАНИ'РОВАТЬ [< англ. scan просматривать] - с помощью сканера ввести (вводить) графическую информацию (текст, слайды, рисунки и др.) в компьютер, напр. Сканировать репродукцию с картины И. Е. Репина. СКА'НЕР [нэ] [англ. scanner \ scan сканировать] - считывающее устройство, служащее для ввода в компьютер графических изображений (текстов, рисунков, слайдов и др.). Таким образом, значение слова сканировать - "ввести графическую информацию в компьютер, считав ее с помощью сканера". Используя выражение "зафиксировать изображение на диске", Вы рискуете быть непонятым: так не говорят. Распознает уже введенный в компьютер текст отдельная программа (особой популярностью пользуется Fine Reader). Таким образом, у слова "сканирование" нет значения "распознавание": это разные операции. Причем последнюю Вы можете сделать сами, приобретя и установив на своем компьютере программу для распознавания.

2.И то и другое верно; выделить значит отметить, отличить каким-либо способом (не обязательно в компьютере) (выделить другим шрифтом, цветом, кавычками); во втором предлагаемом Вами случае ("хайлайтнуть") это слово употребляется в ситуации, когда, высветив объект (надпись, картинку), отмечают его на экране компьютера для осуществления над ним какой-либо операции, задания команды. Общее значение слова при таком употреблении сохраняется.

- Tuesday, March 26, 2002 at 20:37:52 (MSK)


63. Имя: Михаил , E-Mail: galperin@yak.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Правомерно ли употребление слова "заверение" в словосочетании "нотариальное заверение"?
Спасибо.
Михаил
Ответ: Нет, существительное заверение соотносится с 1-м значением глагола заверить "уверить, убеждая в чем-нибудь, обещая что-нибудь" (Заверения в преданности, дружбе), а к значению "удостоверить, скрепив подписью, печатью" относится существительное заверка, поэтому правильным будет сочетание нотариальная заверка.
- Wednesday, March 27, 2002 at 09:49:24 (MSK)


64. Имя: Юлия , E-Mail: ancomw@esstel.ru, Город: Пятигорск ,

Комментарии: На лекции преподаватель употребляет выражение "ДебИторская задолжность" (ударение на второй гласной И), при этом ссылается на правила русского языка. Прав ли преподаватель ?
Ответ: Нет, ударение в этом слове падает на О: дебитОрский (ср. дебитОр). Может быть, Ваш преподаватель образует это прилагательное от слова дебИт (ударение на И), но это неверно, т. к. дебит - это "объем газа, воды, нефти и т. д., даваемый источником в определенный промежуток времени"; от этого слова вообще не образуется прилагательного, а в сочетании "дебиторская задолженность" (обратите внимание, как пишется слово "задолженность"!), прилагательное, конечно, образовано от слова дебитОр "должник".
- Wednesday, March 27, 2002 at 09:53:24 (MSK)


65. Имя: Алеся , E-Mail: agoodz@ukr.net, Город: Киев ,

Комментарии: Столкнулась с таким написанием ед. измерения: "Всего весной этого года аграрии планируют засеять и обработать 18 млн. Га.". Подскажите плз правильно ли это, и если да, то...как давно? Заранее благодарна.
Ответ: Сокращенно слово гектар пишется с маленькой буквы и без точки, т. е. "18 млн. га" (см. "Русский орфографический словарь", М., 1999, с. 1235).
- Wednesday, March 27, 2002 at 12:52:10 (MSK)


66. Имя: Виктор Б ,

Комментарии: Спасибо за ответ, однако он свидетельствует об отсутствии четкости в терминологии. Оба примера взяты из практики, я послал текст моей статьи (вырезку из газеты) с просьбой просканировать, а мне сделали "фото", его я не мог редактировать, как я должен был сказать?
Ответ: Уважаемый Виктор, мы исправили ответ на Ваш предыдущий вопрос о сканировании: в нем были неточности. Приносим за это извинения. Посмотрите его, пожалуйста, сейчас: наверное, из него уже ясно, что "сканировать" означает только делать "фото" (пользуясь Вашим выражением), и больше ничего. Так что те, кому Вы послали статью, были правы. А если Вам надо было еще и распознать текст, об этом нужно было сказать отдельно.
- Wednesday, March 27, 2002 at 15:22:18 (MSK)


67. Имя: Валентина ,

Комментарии: Скажите, пожалуйста, если пишется: династия Османов, то как написать Османская династия (со строчной или с прописной?
Ответ: Слово Османская в этом сочетании пишется с прописной буквы, т. к. все сочетание имеет значение собственного имени (ср. Габсбургская династия).
- Wednesday, March 27, 2002 at 16:30:08 (MSK)


68. Имя: Юлия , E-Mail: sts@vmb-service.ru, Город: Санкт-Петербург ,

Комментарии: Пожалуйста, синоним к слову "разделение".
Ответ: К разным значениям этого слова - разные синонимы: деление, разбиение, расчленение, членение, дробление; разграничение. Выбор синонима зависит от значения (контекста, в котором надо употребить слово).
- Wednesday, March 27, 2002 at 16:48:47 (MSK)


69. Имя: Виктор Б ,

Комментарии: Спасибо, но как следует сказать, чтобы меня правильно поняли - неужели: "прошу распознать"?
Ответ: Ну, это вряд ли. Можно, например, попросить "сканировать и преобразовать в текстовый файл".
- Wednesday, March 27, 2002 at 17:20:19 (MSK)


70. Имя: Виктор Б ,

Комментарии: Дополнение. Может стоит ввести новый термин - ФАЙНРИДАТЬ?
Ответ: Лучше не надо!:) Можно обойтись нормальными русскими словами (см. предыдущий ответ).
- Wednesday, March 27, 2002 at 17:22:56 (MSK)


71. Имя: Алена , Город: Москва ,

Комментарии: Уважаемые специалисты по правильному русскому языку!
Подскажите, пожалуйста, можно ли употребить выражение "экологичный дизайн" как более краткий эквивалент конструкции "дизайн, отвечающий требованиям охраны окружающей среды" ?
Заранее благодарна!
Ответ: Слово экологичный не так давно появилось в русском языке (оно зафиксировано только в "Толковом словаре современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия", М., 2001) со значением "соответствующий нормам экологии, экологически чистый, безвредный". Так можно сказать о материале, из которого что-либо сделано, но не о дизайне. И тем более невозможно значение "дизайн, отвечающий требованиям охраны окружающей среды": это само по себе бессмысленно, т. к. дизайн воздействует на воспринимающего его человека, но не на окружающую среду. Можно, конечно, понимать слово экологичный расширительно, т. е. вообще "безвредный для человека" (кажется, это слово все чаще функционирует именно в таком значении), и тогда дизайн, действительно, может быть "экологичным", например безвредным для глаз.
- Thursday, March 28, 2002 at 13:57:40 (MSK)


72. Имя: Александр , E-Mail: sasha_mirra@mail.ru, Город: Москва ,
Home Page URL: http://www.mirra.ru

Комментарии: Как правильно: "навигация сайта" или "навигация по сайту"?
Ответ: Правильно, видимо, навигация по сайту (в значении "ориентирование в материалах сайта").
- Thursday, March 28, 2002 at 16:35:35 (MSK)


73. Имя: Надя , E-Mail: zeitung@nsp.chg.ru,

Комментарии: Здравствуйте, словари! Не подскажете, нужно ли выделять "в первую очередь" в предложении типа: "визит был нацелен на общение в первую очередь с гражданами".
Ответ: Нет, оборот в первую очередь обособлять не нужно. Возможно обособление всего фрагмента в "первую очередь с гражданами", если контекстом подразумевается общение еще с кем-то (кроме граждан). Но и здесь обособление будет факультативным.
- Thursday, March 28, 2002 at 20:43:53 (MSK)


74. Имя: Михаил , E-Mail: beleev@seznam.cz, Город: Оломоуц (Чехия) ,

Комментарии: Здравствуйте,
объясните, пожалуйста, что означает 'внутренняя форма' и 'образность' во фразеологической единице. Спасибо
Ответ: Внутренная форма (слова или фразеологизма) - это семантическая и структурная соотнесенность значений составляющих (у слова - морфем, у фразеологизма - слов) со значением в целом (слова или фразеологизма), т.е., проще говоря, связь звучания со значением. Не у всех фразеологизмов прослеживается такая связь. Напр., у выражения "собаку съел" (приобрел большой навык, знания в чем-л.) внутренней формы нет, а у выражений "кот наплакал" (очень мало), "сети заговора" внутренняя форма есть, так как коты не плачут, а заговор опутывает, как сеть.
Образность - наличие образа. "Образ" словари толкуют как "обобщенное художественное восприятие действительности, вопрощенное в виде конкретного художественного явления". В наших примерах образами являются плачущий кот, заговор в виде сети.

- Thursday, March 28, 2002 at 22:59:41 (MSK)


75. Имя: Speedy Gonzales , Город: Mexico ,

Комментарии: Добрый день.
Вопрос: существует ли разница в употреблении сокращений с.г. (сего года) и т.г. (текущего года) в современном языке?
Спасибо.
Ответ: Да, более употребительным является графическое сокращение т.г., так как местоимение сей вышло из активного употребления.
- Friday, March 29, 2002 at 09:39:24 (MSK)


76. Имя: Speedy Gonzales , Город: Mexico ,

Комментарии: Добрый день еще раз:)
Вопрос: чем вызвана все бОльшая частотность употребления местоимения "мой" вместо "свой" в даже не всегда очень уж подходящих для этого контекстах? В переводной литературе, подозреваю, это вызвано необоснованным копированием оригинальных конструкций. В чисто же русской речи? За примерами далеко ходить не надо: см.вопрос ? 10 Виктора Б. - Wednesday, March 27, 2002 at 15:22:18 (MSK) - "...я послал текст моей статьи...". В данном конкретном случае вариант "своей статьи" не был бы предпочтительнее?
Спасибо.
Ответ: Добрый день!
Относительно употребления местоимений мой/свой в переводной литературе мы с Вами согласны. Что касается приведенного Вами контекста, думаем, употребление обоих местоимений является вполне нормативным.

- Friday, March 29, 2002 at 09:57:35 (MSK)


77. Имя: Виктор Т. , E-Mail: vik@volgopro.ru, Город: Волгоград ,

Комментарии: Здравствуйте!
Пожалуйста, поясните как правильно:
1. междугородный или междугородний
2. имедж или имидж

Заранее спасибо
Ответ: Добрый день!
1. Словари разрешают употребление обоих вариантов, с предпочтением 1-го: междугородный.
2. Имидж.

- Friday, March 29, 2002 at 12:27:01 (MSK)


78. Имя: Иванна ,

Комментарии: Добрый день!
Скажите,пожалуйста, как правильно написать район Рождествено (или Рождественно)? С одним "н" или с двумя?
Благодарю за ответ!

Ответ: С одним: Рождествено. Вероятно, слово образовано от прилагательного рождественский, в основе которого одна буква Н. Написание "Рождественно" было бы возможно лишь при наличии прилагательного с двойным Н (типа "рождественный"), которого нет.
- Friday, March 29, 2002 at 14:03:18 (MSK)


79. Имя: Татьяна , E-Mail: library@ibtnet.org, Город: Москва ,

Комментарии: В слове "синопсис" на каком слоге надо ставить ударение?
Ответ: На втором: сино'псис (см. "Русский орфографический словарь", размещенный на нашем сайте).
- Friday, March 29, 2002 at 15:16:24 (MSK)


80. Имя: Дмитрий Горбатов , Город: Москва ,

Комментарии: И снова о склонении иностранцев...

Уважаемая Служба: как современный русский язык относится к склонению мужской фамилии японского происхождения, оканчивающейся на безударную гласную "а"?

Спасибо.
Ответ: Уважаемый Дмитрий!
Цитируем книгу Л.П. Калакуцкой "Фамилии. Имена. Отчества. Написание и склонение", М., 1994 (ничего более нового на эту тему пока нет):
"Мужские и женские фамилии и личные имена, оканчивающиеся на -а, -я неударное, склоняются независимо от их языковой принадлежности (в том числе и к грузинскому, японскому, финскому языкам)... Фамилии: Дога, Глоба, Гребенка, Щука, Полтава, Тома, Заверюха; Окуджава, Захава, Хорава, Чикобава; Вайда, Валенса; Лорка, Фонда, Ортега, Де Сика и мн. др.".
Однако, по нашим ощущениям, языковая ситуация по части склонения иноязычных фамилий в настоящее время крайне неустойчива. Усилилась тенденция к аналитизму, кроме того, многие носители нетрадиционных для русского языка фамилий почему-то настаивают на их несклоняемости. Поэтому корректировка данного правила вполне возможна.

- Friday, March 29, 2002 at 16:20:44 (MSK)


81. Имя: Буквоед ,

Комментарии: Скажите, плз, почему в литературе часто встречается написание вроде "Такие вот дела, подумал Вася". Т.е. когда цитируются мысли персонажа, то выделяются только запятыми, а не оформляются по правилам прямой речи. Тут её не должно быть?
Ответ: Это неправильное оформление прямой речи. По правилам кавычками выделяется и внутренняя прямая речь, не обращенная к собеседнику.
- Friday, March 29, 2002 at 22:15:02 (MSK)


82. Имя: Виктор Б ,

Комментарии: Я считал, что слово НАРРАТИВНЫЙ значит ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЙ, вдруг читаю - НАРРАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ. Не очередной ли это "могучий домкрат"?
Ответ: Согласно данным общеязыковых словарей нарративный, действительно, значит "повествовательный". Но вполне возможно, что в медицине (скорее всего, в психологии, психиатрии) есть термин нарративная терапия. Это уже вопрос специальной терминологии, он относится к компетенции специалистов соответствующей области. Постараемся по возможности уточнить ответ.
- Saturday, March 30, 2002 at 04:41:31 (MSK)


83. Имя: Nadia , E-Mail: baida@onego.ru, Город: Петрозаводск ,

Комментарии: Какие бывают стили текста, с примерами. Пожалуйста.
Ответ: См. раздел "NB!" Службы русского языка.
- Saturday, March 30, 2002 at 12:23:57 (MSK)


84. Имя: Виктор Б ,

Комментарии: У меня немалые трудности интернетно-компьютерной терминологией, в словарях одно непонятное слово объясняется другими непоняными. Можете ли указать сайт (я правильно выражаюсь?), где приведены примеры правильного словоупотребления: Получил постинг. Отправил в атачменте. Скачал? Сервер? Хостинг? Фонт? Портал?
Ответ: Пока попробуйте посмотреть справочники по ссылкам: http://www.encyclopedia.ru/internet/ivv.html
http://www.encyclopedia.ru/internet/epkkm.html
http://niac.natm.ru/graphinfo
http://dictionary.mchook.net/
Позже мы постараемся ответить.

- Sunday, March 31, 2002 at 01:42:40 (MSK)


85. Имя: Вера , E-Mail: lmv@radatel.ru, Город: Cеров ,

Комментарии: Подскажите 3 необыкновенных вопроса на однородные члены предложения
Ответ: Непонятно, что требуется.
- Sunday, March 31, 2002 at 14:27:58 (MSD)


86. Имя: Вова , E-Mail: matyukhins_2002@pochtamt.ru, Город: Санкт-Петербург ,

Комментарии: 1.Имя существительное:общее грамматическое значение,морфологические признаки, синтаксическая роль в предложении и словосочетании. Употребление существительных-синонимов в зависимости от контекста.
2.Напишите план ответа на вопрос: правописание гласных в приставках.
Ответ пришлите, пожалуйста, сегодня до 20:00.
(31.03.2002)
Ответ: Вы нас с кем-то путаете: мы не выполняем домашних заданий и контрольных работ (см. рубрику "NB!" Службы русского языка).
- Sunday, March 31, 2002 at 18:15:00 (MSD)


 
Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»