ЗАДАТЬ ВОПРОС /  Архив /  Архив службы русского языка /  2002 /  Июнь /  Архив 1.06.2002-10.06.2002

Архив 1.06.2002-10.06.2002


Вопросы и ответы. Архив

Архив 01.06.02-10.06.02
 
1. Имя: Dennis, E-Mail: neyr@hotmail.ru,
Город: Moscow ,

Вопрос. Подскажите пожалуйста полные определения оксюморона, тавтологии, каламбура, парадигмы, паронимов:), парономезии, оксюморона, или дайте пожалуйста ссылку куда-нибудь....
Ответ. Определения этих слов Вы можете найти в "Словаре иностранных слов", размещенном у нас на сайте, задав поиск соответствующих слов.
P.S. Слово "парономазия" пишется с буквой А в 4-м слоге.

- Saturday, June 01, 2002 at 01:23:55 (MSD)


2. Имя: Сергей, E-Mail: ssergey@hotmail.com,
Город: Гомель,

Вопрос. Здравствуйте! Не могли бы вы сказать каков был первоначальный смысл(первоначальное значение) слова ПЕРЕСТРОЙКА(до Горбачёва)
Ответ. Первоначальное (исходное, которое "действует" и сейчас, наряду с "горбачевским") значение слова перестройка - действие, соответствующее значениям глаголов перестраивать, перестроить, перестраиваться, перестроиться (например, перестройка старого дома; перестройка убеждений; первый лексикографический источник, в котором зафиксировано это слово, "Лексикон" 1704 г.).
- Saturday, June 01, 2002 at 18:47:04 (MSD)


3. Имя: игорь, E-Mail: istra@vdonsk.ru,
Город: волглдонск,

Вопрос. порхатый
Ответ. Если это вопрос, сформулируйте его. А слово это пишется с буквой А в первом слоге: пархатый.
- Sunday, June 02, 2002 at 06:41:22 (MSD)


4. Имя: Татьяна Медведева,
Город: Москва ,

Вопрос. Положение
Ответ. Если это вопрос, сформулируйте его.
- Monday, June 03, 2002 at 11:48:06 (MSD)


5. Имя: Жанна, E-Mail: st.j@newmail.ru,
Город: Москва ,

Вопрос. Как правильно написать в деловом письме:
"ОАО "Гарант" рассмотрел... " или
"ОАО "Гарант" рассмотрело..." и почему?
Ответ. Правильно ОАО "Гарант" рассмотрело, т. к. в Вашем примере сказуемое согласуется с синтаксически главным словом конструкции "общество" (открытое акционерное общество "Гарант"); если бы здесь не было аббревиатруры ОАО, то следовало бы употребить глагол в форме мужского рода, согласуя его со словом "Гарант".
- Monday, June 03, 2002 at 12:12:44 (MSD)


6. Имя: Татьяна, E-Mail: tanja@eau.ee,

Вопрос. есть ли такие слова в русском языке, что они обозначают, нормально ли звучат седующие фразы? спасибо
"экзотные культуры", "интродустированные ели"
Ответ. В общеупотребительном русском языке таких слов нет. "Экзотный" - это жаргонное слово в значении "экзотический", и звучит оно "нормально" именно в непринужденной, неофициальной, неделовой обстановке, но никак не в нейтральном и не в деловом стиле речи, а сло'ва "интродустированный" не удалось найти даже в Интернете.
- Monday, June 03, 2002 at 12:43:09 (MSD)


7. Имя: Александр, E-Mail: Russian@osce.org,
Город: Вена ,

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: 117 офицеров, представляющих разные части, приняли участие в совещании ...
или:
117 офицеров, представляющие разные части, приняли участие в совещании ...
Спасибо.

Ответ. Правильно - 117 офицеров, представляющих разные части...
- Monday, June 03, 2002 at 16:20:17 (MSD)


8. Имя: Ван,

Вопрос. вопрос: есть ли на сайте службы русского языка словарь который бы давал не значение слов, а само слово на введенное значение...
Ответ. Нет, такой способ поиска в словарях не предусмотрен. Имейте в виду, что толкования одного и того же слова различаются в разных словарях, единого толкования для каждого слова не существует.
- Monday, June 03, 2002 at 21:02:01 (MSD)


9. Имя: noname, E-Mail: pilat@lycos.ru,
Город: Ставрополь,

Вопрос. Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как переносится слово "сопровождается".
Спасибо.
Ответ. Со-про-вож-да-ет-ся или со-про-во-жда-ет-ся.
- Tuesday, June 04, 2002 at 07:28:07 (MSD)


10. Имя: Дмитрий,
Город: С-Пб,

Вопрос. Скажите, пожалуйста, как пишется слово "однознаковый"? Спасибо.
Ответ. Так, как Вы написали (если такое слово есть).
- Tuesday, June 04, 2002 at 11:59:04 (MSD)


11. Имя: Дмитрий,
Город: С-Пб,

Вопрос. Скажите, пожалуйста, как правильно согласовать падеж слова "передача" в предложении: "...шифрование/дешифрование файла перед/после его передачи." Спасибо.
Ответ. Это сделать невозможно, так как предлоги "перед" и "после" требуют разных падежей. С точки зрения языка будет правильно так: "перед передачей/после передачи".
- Tuesday, June 04, 2002 at 12:12:58 (MSD)


12. Имя: Александр, E-Mail: alex@lux.cns.ru,
Город: Новосибирск,

Вопрос. Здравствуйте!
У меня проблема с отделом рекламы. Они все время изменяют мой текст, в частности, мой термин "штрих-кодирование", они "склеивают". Никаких обяснений они дать не могут. Прошу Вашей профессиональной консультации.
Ответ. Уважаемый Александр! Поскольку слово "штрихкод" пишется слитно, нет оснований писать иначе слово "штрихкодирование", его тоже надо писать слитно.
- Tuesday, June 04, 2002 at 12:19:15 (MSD)


13. Имя: ves/na,

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, правильное написание слова (словосочетания) "материально(-)ответственный". Мне кажется, раздельно (так как некое "лицо" ответственно, но не материально:))
Но... В Методических указаниях к очередному постановлению - через дефис.
Ответ. Вы правы: "материально ответственный" пишется раздельно как сочетание прилагательного с наречием (см. "Русский орфографический словарь", размещенный у нас на сайте).
- Tuesday, June 04, 2002 at 15:10:23 (MSD)


14. Имя: Дмитрий,
Город: С-Пб,

Вопрос. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая после "все" в следующем предложении и почему? Спасибо.
"Так как все объекты в нашей системе имеют уникальный идентификатор, то все, что нужно, это присвоить переменной..."
Ответ. У Вас "все" встречается 2 раза. Вас интересует второй случай? Да, запятая нужна, плюс еще тире: "все, что нужно, - это присвоить..."
- Tuesday, June 04, 2002 at 15:35:48 (MSD)


15. Имя: SERGEY, E-Mail: SERGEY1102@rambler.ru,
Город: Gomel,

Вопрос. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста первоначальное значение слова перестройка
Ответ. Здравствуйте, Сергей! Мы ответили на Ваш вопрос, когда он был задан в прошлый раз (посмотрите на следующей странице вопрос от Saturday, June 01, 2002 at 18:47:04).
- Tuesday, June 04, 2002 at 18:13:00 (MSD)


16. Имя: Алена,
Город: Москва,

Вопрос. Добрый вечер, уважаемые лингвисты!

Правильно ли, что слово "безынъекционный" пишется именно так?

Имеется в виду метод лечения без использования инъекций.
Ответ. Именно так и пишется!
- Tuesday, June 04, 2002 at 18:21:45 (MSD)


17. Имя: Елена, E-Mail: eriazano@alfabank.ru,
Город: Москва,

Вопрос. Пожалуйста,помогите мне найти нужные аргументы, чтобы убедить одного моего знакомого, что нужно говорить "созвонИмся", а не "созвОнимся". Заранее благодарю!
Ответ. Аргументом являются данные нормативных словарей. Цитируем, например, "Толковый словарь русского языка" С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой:
СОЗВОНИ'ТЬСЯ, -ню'сь, -ни'шься; сов., с кем (разг.). Сговориться, договориться по телефону.
Как видите, в личных формах этого глагола (а также исходного глагола звонить и его приставочных "родственников", кроме вы'звонить) ударение при спряжении падает ТОЛЬКО на окончание. Такова литературная норма русского языка относительно этих слов, и это надо просто запомнить.

- Tuesday, June 04, 2002 at 20:17:12 (MSD)


18. Имя: Александр,
Город: Новосибирск,

Вопрос. >>>Уважаемый Александр! Поскольку слово "штрихкод" пишется слитно, нет оснований писать иначе слово "штрихкодирование", его тоже надо писать слитно.

Прошу еще раз Вашего внимания. Почему Вы решили, что слово "штрих-код" пишется слитно? Дайте, пожалуйста, ссылку на официальный источник. Без этого, это ничем для меня не лучше "моего печального рекламного отдела".
Кстати, во всех англоязычных словарях везде пишется "штриховое кодирование", а в случае сокращения не используется ли дефис?
Другие примеры: экспресс-метод, человек-пароход, миксер-дрель.

С уважением.
Ответ. Мы решили, что штрихкод пишется слитно, потому что именно слитное написание представлено в "Русском орфографическом словаре" под ред. В. В. Лопатина (М., 1999, с. 1201). Вы можете убедиться в этом, зайдя в этот словарь на нашем сайте и задав слово штрихкод в поле "ПОИСК" .
- Wednesday, June 05, 2002 at 07:32:58 (MSD)


19. Имя: vova, E-Mail: yugeller@mail.ru,
Город: moscow,

Вопрос. скажите, пожалуйста, как пишется слово НЕПУГАНЫЙ?
Ответ. Если это слово является причастием (в этом случае оно, скорее всего, употребляется с зависимыми словами), то оно пишется раздельно с НЕ и с двумя Н: не пуганный; если же это прилагательное (что более вероятно), то оно пишется с одной буквой Н, а слитно или раздельно - зависит от того, отрицается ли признак (тогда раздельно), или утверждается противоположный (тогда слитно). Короче говоря, нужен контекст, чтобы ответить, как пишется это слово.
- Wednesday, June 05, 2002 at 14:00:41 (MSD)


20. Имя: Елена, E-Mail: eleonova@avantix.ru,
Город: Москва,

Вопрос. фамилия Цай склоняется?
Ответ. Склоняется.
- Wednesday, June 05, 2002 at 14:58:48 (MSD)


21. Имя: Димитрий, E-Mail: sirian@narod.ru,
Город: Москва ,

Вопрос. Как следует писать правильно прилагательное санктпетербургский? Или санкт-петербургский?
Ответ. Правильно - санкт-петербургский.
- Wednesday, June 05, 2002 at 15:21:46 (MSD)


22. Имя: Николай, E-Mail: arsenal@ksn.ru,
Город: Новосибирск,

Вопрос. В Интернете постоянно встречается сокращение ИМХО, подскажите его значение.
Ответ. Это аббревиатура от английского выражения in my humble oppinion "по моему скромному мнению".
- Wednesday, June 05, 2002 at 15:42:44 (MSD)


23. Имя: Игорь, E-Mail: Kochetov@uts-ua.com,
Город: Харьков,

Вопрос. Видовые корреляции глаголов. Корреляция событий и результативов.
Ответ. ??? Что Вы этим хотите сказать?
- Wednesday, June 05, 2002 at 16:12:05 (MSD)


24. Имя: ves/na,

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, что означает слово "мутаками". Контекст такой: "...комната, занятая почти наполовину просторной кроватью под полосатым восточным покрывалом с длинными круглыми мутаками". Да, слово это не склоняется...
Ответ. Мы нашли в Интернете не только кулинарные контексты (МУТАКИ ШЕМАХИНСКИЕ - сладкое блюдо азербайджанской кухни), но и похожие на искомый: "Фирма "Белан": Изготовление портьер и других изделий из ткани. Работы выполняются по индивидуальным заказам. Мы предлагаем: шторы, ламбрекены,покрывала, подушечки и мутаки, скатерти и салфетки, разнообразная отделка, карнизы м."Чистые Пруды", Покровский бульвар, д3 офис А412. т/ф(095)206-1194, тел.(095)206-1769. Можно попробовать позвонить по указанным телефонам и узнать, что это за мутаки:) А в словарях, конечно, такого слова нет.
- Wednesday, June 05, 2002 at 16:32:15 (MSD)


25. Имя: ves/na,

Вопрос. Прошу прощения, слово "мутака", кажется, все-таки склоняется. Удалось найти его в Интернете, но в кулинарном контексте, а не в постельном:) Означает сладкое кушанье в виде рулетиков. Может быть, это подушки в виде валиков?
Ответ. См. наш ответ на Ваш 1-й вопрос.
- Wednesday, June 05, 2002 at 16:36:28 (MSD)


26. Имя: Игорь Батов, E-Mail: igor_batov@inbox.ru,
Город: Москва,

Вопрос. Добрый вечер!
Разъясните, пожалуйста, как переносятся слова "разоружать", "безоглядный", "разукрупнить", "управление", "дезодорировать".
Ответ. В русском правописании нет жестких правил переноса, поэтому возможности тут очень широкие, главное - не оставлять на строке одну букву и согласные без гласных, не отделять от предшествующей согласной буквы Е, Ё, Ю, Я, Ъ, Ь, а также А, И, О, У, Ы, Э, если эти согласные - не последние буквы приставки или первой части сложного слова (т. е. запрещаются переносы чуд-ак, шал-ун, но допускаются бе-заварийный). Т. е., повторяем, возможны разные варианты переноса: раз-о-ру-жать ра-зо-ру-жать; без-о-гляд-ный (предпочтительно), бе-зо-гляд-ный, без-ог-ляд-ный и т. д. Иными словами, если Вас интересует, можно ли отрывать последнюю согласную приставки от корня, отвечаем: можно, но предпочтительным является перенос, совпадающий с морфемным членением, когда целостность приставки сохраняется.
Рекомендуем Вам познакомиться также с ответом Службы русского языка о правилах переноса в Архиве 01.01.2002 - 31.01.2002, вопрос 104.

- Wednesday, June 05, 2002 at 17:28:00 (MSD)


27. Имя: Юрий, E-Mail: jurey@pr-news.ru,
Город: Санкт-Петербург,

Вопрос. Здравствуйте, часовые русской словесности!
Вопросы, касающиеся правильного употребления в печатном слове (СМИ) пробелов:
1. Как все-таки правильно И Т.Д. или И Т. Д. (и так далее). Можно бесконесно продолжать этот ряд: и т.п., в т.ч. ...
2. N5 или N 5 (знак номера перед числом).
3. Инициалы: Ю.Ф. Дюк или Ю. Ф. Дюк
Или нет никаких таких однозначных правил (в печати встречается как угодно)?

Ответ. Здравствуйте, Юрий!
Пробелы должны стоять между всеми печатными единицами, обозначающими разные понятия: в графических сокращениях после точки ("и т. д."), после знака номера, между инициалами.

- Thursday, June 06, 2002 at 03:43:43 (MSD)


28. Имя: Виктор Б,

Вопрос. Когда появилось слово КОЛХОЗ?
Ответ. Тогда, когда появились колхозы - в конце 1920-х годов. Указать точную дату не представляется возможным. Первое употребление этого слова в печати можно установить, если поработать в архивах.
- Thursday, June 06, 2002 at 07:31:41 (MSD)


29. Имя: Джура Наталья, E-Mail: natadj@rambler.ru,
Город: Шымкент,

Вопрос. каково происхождение слов "замуж" и "яранга"?
Ответ. Слово "замуж" членится на приставку "за" и корень "муж". Слово "муж" в древнерусском языке означало "человек, мужчина, именитый человек, супруг" и связано со словом "мужати" укреплять.
Слово "яранга" происходит из языка коми и означает буквально "живущий на севере".

- Thursday, June 06, 2002 at 09:07:12 (MSD)


30. Имя: Кирилл Баранник, E-Mail: kbarannik@avaya.com,
Город: Москва,

Вопрос. Буду признателен за следующую информацию:
1. Среднее количество символов(букв)в фамилиях, используемых в русском языке и в русских фамилиях.
2. Среднестатистическая максимальная длина в фамилиях, используемых в русском языке и в русских фамилиях.

Ответ. Похоже, Кирилл, Вы не сомневаетесь, что кто-то занимается такой статистикой. Во всяком случае, к лингвистике этот вопрос никакого отношения не имеет. Непонятно, зачем Вам это нужно, но Вы можете сами провести такое исследование, использовав какий-н. справочник русских фамилий. Только надо иметь в виду, что любой подобный справочник будет заведомо неполным.
- Thursday, June 06, 2002 at 12:39:31 (MSD)


31. Имя: АРГО,
Город: Москва,

Вопрос. К вопросу о значении слова "мутака".
Автор вопроса - ves/na - сама нашла ответ, высказав предположение, что это подушка в форме валика. Совершенно верно, мутака - это круглая, продолговатая подушка, чаще всего достаточно жесткая. Как и подушки, мутаки бывают разных размеров. Попадаются и довольно большие и увесистые экземпляры, очень красиво расшитые разноцветными нитками. Такие мутаки носят скорее декоративный характер. Слово имеет предположительно турецкое происхождение. Мутаки по сей день являются почти неотъемлемой частью интерьера многих стран Азии, Закавказья.
Ответ. Спасибо, очень интересно.
- Thursday, June 06, 2002 at 13:11:57 (MSD)


32. Имя: Юрий, E-Mail: jurey@pr-news.ru,
Город: Санкт-Петербург,

Вопрос. Добрый день, ещё раз!
Скажите, пожалуйста, чем перед русским языком провинилась буква Ё?
Я этого никак понять не могу! Считается даже "плохим тоном" употреблять эту букву в печатном слове. Так можно и от Й отказаться, заменив на И.
Что по этому поводу говорят и рекомендуют специалисты?
С благодарностью и уважением.
Ответ. Уважаемый Юрий! Почему Вы думаете, что употребление буквы Ё считается плохим тоном? Уверяем Вас, что она не нуждается в защите, потому что ее никто не обижает. Просто в печати сложилась традиция обходиться без нее. Однако по желанию издателя или автора в любом тексте можно проставить эту букву во всех словах, в которых она есть, а в детских текстах или текстах для иностранцев это даже желательно.
- Thursday, June 06, 2002 at 13:20:08 (MSD)


33. Имя: Игорь Батов, E-Mail: igor_batov@inbox.ru,
Город: Vjcrdf,

Вопрос. Большое спасибо за оперативный и подробный ответ!
Хотелось бы только уточнить одну деталь: из приведенных Вами примеров видно, что допускаются варианты переносов, при которых происходит отрыв 1 буквы от корня слова (раз-о-ружить, без-ог-лядный).
Можно ли следующие варианты переноса слов "уп-равлять", "ос-лышаться" считать допустимыми? Предпочтительными?
Заранее благодарю за содействие.
Ответ. Существуют "строгие" и "нестрогие" правила переноса. По "строгим" правилам при переносе, конечно, желательно соблюдать морфемное членение слова и лучше переносить "раз-оружить", если это возможно. При обучении, например, следует соблюдать именно эти правила. Но по "нестрогим" правилам перенос "ра-зоружить", "ос-лышаться" допустим (к примеру, в газетной печати).
- Thursday, June 06, 2002 at 15:38:02 (MSD)


34. Имя: Анна, E-Mail: anna.gershkovich@bakernet.com, Город: Санкт-Петербург,

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, какова этимология выражения "задать перцу"?
Спасибо.
Ответ. Это неточная калька с немецкого pfeffer geben j-m. Возможно, восходит к жестоким обычаям Древней Руси бить преступника или провинившегося до ран и ссадин и потом посыпать их солью и перцем (Н. М. Шанский и др., "Школьный фразеологический словарь русского языка", М., 1997).
- Thursday, June 06, 2002 at 15:41:47 (MSD)


35. Имя: Алла,
Город: Саров,

Вопрос. Есть ли в русском языке слово "священнописание" и как оно пишется - с прописной или строчной буквы?
Ответ. Есть словосочетание "Священное Писание" (имеется в виду Библия), в котором оба слова пишутся с прописной буквы.
- Thursday, June 06, 2002 at 15:42:59 (MSD)


36. Имя: Анна, E-Mail: anna.gershkovich@bakernet, Город: Санкт-Петербург,

Вопрос. Часто слышу по радио вариант "что касаемо". Разве это верно? Мне казалось, что правильно говорить "что касается".
Спасибо.
Ответ. Вы правы, правильно говорить "что касается". "Что касаемо" - это просторечное или областное употребление.
- Thursday, June 06, 2002 at 16:07:10 (MSD)


37. Имя: Виктор Б,

Вопрос. Мой вопрос о КОЛХОЗАХ связан с тем, что это слово попалось мне в связи с "социализаций" земли в марте 1918 г. Это была по существу отмена ДЕКРЕТА О ЗЕМЛЕ окт. 1917. Конечно, это не являтся доказательством правоты написавшего о КОЛХОЗАХ 1918 года. А вот СОВХОЗЫ (примерно с 1920 г.) мне попадались чаще.
Ответ. Да, скорее всего использование слова "колхоз" применительно к 1918 году - это анахронизм, хотя, конечно, тут важен дословный контекст.
- Thursday, June 06, 2002 at 18:18:05 (MSD)


38. Имя: Наталья, E-Mail: bruna@nursat.kz,
Город: Караганда,

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, какие производные предлоги бывают в русском языке.
Ответ. О производных предлогах Вы можете почитать в "Краткой русской грамматике", которая есть на нашем сайте в разделе "Виртуальная библиотека справочной литературы" (там они называются предлогами неэлементарной структуры, см. параграф 319).
- Thursday, June 06, 2002 at 20:09:39 (MSD)


39. Имя: Бурдин Андрей, E-Mail: buran@krasu.ru,
Город: Красноярск,

Вопрос. Пожалуйста, приведите значения слов Памятник, Болван, Истукан, Идол, Кумир, Статуя, Монумент из "Словаря русского языка 18 века" любого автора(кроме Даля). Дело в том, что у нас в краевой библиотеке нет как раз этих томов издания 1984 г. (автор-Алексеев)
Ответ. Приводим толкования по "Словарю русского языка XVIII в." (СПб., 1984-2000. Вып. 1-11, буквы А-Л):
БОЛВАН - 1) идол, изваяние языческого божества // изваняние, статуя; 2) форма для изготовления чего-л. // форма в виде человеческой головы для хранения париков, шляп; 3) простореч. грубый, необразованный человек; дурак, глупец.
ИДОЛ - языческое божество; его изображение // перен. предмет обожествления, поклонения.
ИСТУКАН - статуя, скульптура // идол, изваяние, которому язычники поклонялись как божеству / перен. о том, что является предметом поклонения / перен. о бесчувственном человеке.
КУМИР - изваяние языческого бога / о языческом боге // статуя вообще // перен. предмет поклонения, обожания, страстного влечения (чаще неодобрительно).
Слова монумент, памятник, статуя будут в еще не вышедших следующих выпусках.

- Friday, June 07, 2002 at 09:55:31 (MSD)


40. Имя: Сергей Могучев, E-Mail: sum2001@yandex.ru,
Город: Москва,

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, как правильно сказать : "займите рубль" или "дайте взаймы рубль".
Заранее Вам благодарен.
Ответ. Оба выражения правильны, но смысл имеют противоположный. Если Вам надо выразить значение "дайте в долг, одолжите", то правильно сказать - "дайте взаймы рубль". У слова занять есть только одно значение "взять взаймы", т. е. если Вы употребляете выражение "займите рубль", это означает, что Вы предлагаете кому-то взять рубль в долг, а не дать его взаймы (возможно, Вас смутило "похожее" слово одолжить, у которого есть значение "дать взаймы" и которое часто неправильно употребляется в значении "взять в долг").
- Friday, June 07, 2002 at 12:54:23 (MSD)


41. Имя: Hexxx,
Город: Москва,

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, что такое "демпинг" и правомерно ли такое сочетание - "заниматься демпингом". Спасибо.
Ответ. ДЕ'МПИНГ [дэ'], а, м [англ. dumping букв. сбрасывание] бросовый экспорт - продажа товаров на внешних рынках по ценам более низким, чем на внутреннем рынке (иногда ниже издержек производства) в целях устранения конкурентов и захвата внешних рынков. Сочетание "заниматься демпингом" правильно.
- Friday, June 07, 2002 at 13:08:30 (MSD)


42. Имя: Александр, E-Mail: Russian@osce.org,
Город: Вена ,

Вопрос. Объясните, пожалуйста, почему в орф. словаре Лопатина (в созвучии, напр., с посл. изданием справочника Розенталя) рекомендуется с загл. буквы писать Скандинавские и Балканские страны, но не кавказские, центральноазиатские, балтийские и пр. страны ? Ведь если за критерий брать какой-то объединяющий признак, то балканские страны, в отличие от тех же центральноазиатских, единой группой или союзом государств никак не назовешь, - они воюют друг с другом и в этом отношении ничем не лучше кавказских.
Спасибо.
Ответ. Думаем, все объясняется тем, что сочетания "кавказские страны", "центральноазиатские страны", "балтийские страны" просто не приняты в речи. Обычно говорят страны Кавказского региона, страны Центральной Азии (или страны Центрально-Азиатского региона), страны Балтии (заметьте, в этих сочетаниях названия регионов и соответствующие прилагательные тоже пишутся с прописной буквы). А Балканские страны и Скандинавские страны являются общепризнанными и принятыми в языке обозначениями. Прилагательные же кавказский, балтийский, центральноазиатский, приведенные в "Русском орфографическом словаре" со строчной (маленькой) буквы, пишутся так в других сочетаниях (например, кавказское гостеприимсво, балтийские народы и т. д.).
- Friday, June 07, 2002 at 13:48:06 (MSD)


43. Имя: Андрей, E-Mail: tatar@one.lv,
Город: Рига,

Вопрос. Правильно ли употребить слово "сафари" не в прямом контексте "охоты в саванне"?
Мы ездили по лесу с животными на машине и никого не стреляли
Ответ. Строго говоря (и в соответствии с толкованиями, которые даются в словарях), сафари - это именно охота в африканском заповеднике по специальному разрешению. Однако сейчас словом сафари, действительно, часто называют путешествие на машине по заповеднику с дикими животными без охоты на них. Думаем, постепенно это значение прочно закрепится в языке.
- Friday, June 07, 2002 at 14:09:50 (MSD)


44. Имя: Игорь, E-Mail: Kochetov@uts-ua.com,
Город: Харьков,

Вопрос. Как осуществляется корреляция глаголов, обозначающих события, и глаголов, обозначающих результативный способ действия? Вопрос из области аспектуальности.
Ответ. Это вопрос теоретический, мы отвечаем на конкретные практические вопросы (см. "NB!" Службы русского языка).
- Friday, June 07, 2002 at 14:19:46 (MSD)


45. Имя: Земфира, E-Mail: zemphira@msk.dp.ua,
Город: Днепропетровск,

Вопрос. Я работаю в пейджинговой компании, все очень помогает.
Ответ. ???
- Friday, June 07, 2002 at 14:38:44 (MSD)


46. Имя: Земфира, E-Mail: zemphira@msk.dp.ua,
Город: Д ,

Вопрос. Как правильно написать: Вы отключены от услуг за неуплату или неоплату?
Ответ. Можно написать и так, и так, оба слова существуют в русском языке, хотя более употребительным в контекстах, подобных Вашему, является неуплата.
- Friday, June 07, 2002 at 15:02:43 (MSD)


47. Имя: Инна,
Город: Гамбург,

Вопрос. Подскажите пожалуйста,как правильно написать:
"транспортно-экспедиторское обслуживание (услуги)" или "транспортно-экспедиционное обслуживание (услуги)"

Спасибо
Ответ. Правильно - транспортно-экспедиционные услуги.
- Friday, June 07, 2002 at 17:39:07 (MSD)


48. Имя: Борис, E-Mail: postmaster@zbodus.donbass.com, Город: Донецк,

Вопрос. В последнее время теле-радиодикторы стали произносить ХОДАТАЙСТВО с удареием на третьем слоге. Это режет слух. какая же орфоэпия верна сегодня?
Ответ. Телерадиодикторы еще и не такое произносят :). Правильно - хода'тайство.
- Sunday, June 09, 2002 at 04:34:54 (MSD)


49. Имя: Hexxx,
Город: Москва,

Вопрос. Скажите, пожалуйста, как лучше - состояние оценивают как среднетяжелое или как средней тяжести? Спасибо.
Ответ. Это вопрос медицинской терминологии. Думаем, более корректным будет выражение "средней тяжести", так как прилагательное "среднетяжелый" отсутствует в словарях.
- Monday, June 10, 2002 at 12:20:06 (MSD)


50. Имя: Дмитрий,
Город: С-Пб,

Вопрос. Скажите, пожалуйста, слитно или раздельно надо писать "ввиду" в следующем предложении и почему? Спасибо.
"Имеется ввиду, что есть типы ..."
Ответ. В выражении "иметь(ся) в виду" "в виду" пишется раздельно: это существительное с предлогом. Слитно пишется предлог "ввиду", ср.: "ввиду того что...", "ввиду предстоящих расходов..." - примеры из "Русского орфографического словаря" (М., 1999).
- Monday, June 10, 2002 at 12:31:34 (MSD)


51. Имя: Юлия, E-Mail: jtsvetova@mail.ru,
Город: Санкт-Петербург,

Вопрос. Что означает слово "интронизвция"? Спасибо.
Ответ. Интронизация - торжественное возведение на престол вновь избранного папы римского или патриарха.
- Monday, June 10, 2002 at 15:38:04 (MSD)


52. Имя: Земфира, E-Mail: zemphira@msk.dp.ua,
Город: Днепропетровск,

Вопрос. Нет вопросов
Ответ. Ну и отлично :)!
- Monday, June 10, 2002 at 15:40:42 (MSD)


53. Имя: Елена, E-Mail: elena_tihonchuk@mail.ru, Город: Севастополь,

Вопрос. Как называется точка во лбу у индийских женщин и девушек?
Ответ. Мы не знаем. Это вопрос скорее страноведения (или этнографии), чем лингвистики. Вот бусинка на боковой стороне носа у индианок называется "лонг".
- Monday, June 10, 2002 at 15:58:30 (MSD)


54. Имя: жанна,
Город: С.Петербург,

Вопрос. Можно ли склонять названия заключенные
в кавычки?
Ответ. Все зависит от того, в какой синтаксической роли употребляется в предложении это название. Напр.: Мы пообедали в ресторане "Магнолия", но: Мы пообедали в "Магнолии".
- Monday, June 10, 2002 at 15:59:02 (MSD)


55. Имя: boris, E-Mail: rutkovsky@hot.ee,
Город: tartu ,

Вопрос. где найти словарь компьютерных
терминов(по русски)?
Ответ. Если в Интернете, то вот адрес:
http://mega.km.ru/pc/srch.asp (Энциклопедия персонального компьютера Кирилла и Мефодия).
Если в продаже, то в Яндексе полно рекламных объявлений на этот счет.

- Monday, June 10, 2002 at 16:05:44 (MSD)


56. Имя: олр,
Город: Находка,

Вопрос. Расскажите о стилистических фигурах речи
Ответ. Уважаемый олр, на теоретические вопросы мы не отвечаем. Возьмите учебник и почитайте.
- Monday, June 10, 2002 at 17:05:17 (MSD)


57. Имя: Ольга, E-Mail: olga.astakhova@transas.com, Город: СПб,

Вопрос. Уважаемые Дамы,
к своему стыду забыла, как пишется слово "ас" (профессионал) - с одной или двумя "с". Пожалуйста, помогите!
Ответ. Ас пишется с одной буквой С.
- Monday, June 10, 2002 at 17:37:37 (MSD)


58. Имя: виктор,
Город: люблин,

Вопрос. сколько зачений у слова лополит
Ответ. Нам удалось найти одно специальное значение: лополит - крупный, полого залегающий линизовидные интрузив, вогнутый в центральной части наподобие блюдца (интрузив, в свою очередь, - это геологическое тело, образующееся при застывании магмы на глубине). См. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.; СПб., 2000. Возможно, в качестве специального термина это слово имеет и другие значения, но нам этого обнаружить не удалось.
- Monday, June 10, 2002 at 18:14:11 (MSD)


59. Имя: Владимир, E-Mail: VIF@IFPC.RU,
Город: Москва,

Вопрос. Здорово!
Ответ. В каком смысле: здОрово или здорОво? ;)
- Monday, June 10, 2002 at 19:49:33 (MSD)


60. Имя: Макс Шахрай, E-Mail: max_shakhrai@yahoo.com, Город: Итцехо, ФРГ,

Вопрос. Уважаемые господа!

Во время дискуссии на одном из интернет-форумов я использовал следующее определение слова "национальность":НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ж.
1. То же, что: нация.
2. Принадлежность к какой-л. нации.
3. Совокупность национальных черт, свойственных какому-л. народу; национальная самобытность.

Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Т. Ф. Ефремова. (c) М.: "Русский язык", 2000

Один из участников форума отреагировал таким образом: "Полагаю составители словаря много не думали. Например есть американская нация, но я ни разу не слышал об американской национальности (может это - индейцы?)".

Я был бы Вам очень признателен за разъяснения в этом спорном моменте - существует ли понятие "американская национальность"; и если нет - то как это увязывается со словарным определением?
Ответ. Возражения Вашего оппонента не лишены оснований, т. к. нельзя приравнивать значение одного слова к значению другого (а именно это происходит при толковании через "то же, что..."), если эти слова не всегда взаимозаменимы. Действительно, в некоторых контекстах национальность употребляется в значении "нация" (например, русская национальность), но в других контекстах такого равенства значений нет (американская нация, но не "американская национальность"). В этом смысле Толковый словарь Ожегова и Шведовой гораздо более точен и аккуратен, чем Толково-словообразовательный словарь Ефремовой: там делается оговорка: "в некоторых сочетаниях: то же, что нация".
- Monday, June 10, 2002 at 21:20:06 (MSD)


 
Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»