ЗАДАТЬ ВОПРОС /  Архив /  Архив службы русского языка /  2002 /  Июнь /  Архив 11.06.2002-20.06.2002

Архив 11.06.2002-20.06.2002


Вопросы и ответы. Архив

Архив 11.06.02-20.06.02

61. Имя: Морж Миша, E-Mail: mnudelman@tellium.com,

Вопрос. Здравствуйте.
У меня к вам вопрос: мне недавно сделали замечание, что выражение "я имею примеры...." стилистически неграмотна. Обвинения варьировали от "это перевод с английского" до "это - канцелярит". Я было пытался спорить, но подумал, что, за отсутствием частой практики разговора, вполне мог и позабыть кое-что.

Однако же, существуют фразы со словом иметь, которые употреблялись классиками, или (хотя песенные авторы и не могут являться авторитетами) в песнях, с глаголом "иметь" в том же смысле, как то: "Но чтоб иметь детей, кому ума не доставало" (Грибоедов), "...домик имел и холсты" (Миллион Алых Роз).

Надо ли заменять "я имею" на "у меня есть", всегда ли, и, если нет - то когда?

Заранее благодарен.
Ответ. Выражение "я имею примеры", действительно, звучит не очень по-русски; скорее всего, это калька английской конструкции I have.., которая в русском языке имеет два эквивалента: я имею (см. приведенные Вами примеры про детей и холсты) и у меня есть (у меня есть примеры). Разница между словами иметь и есть заключается в том, что в первом подчеркивается обладание чем-нибудь, принадлежность чего-либо кому-то, а во втором просто констатируется существование. Ср. в Словаре Ожегова и Шведовой:
ИМЕТЬ - обладать, располагать, владеть кем-чем-нибудь.
ЕСТЬ - существует, имеется.
Кроме того, важно помнить, что в языке большую роль играет традиция употребления, т. е. в одних выражениях и конструкциях используется слово есть, а в других иметь, и владение языком заключается именно в том, чтобы правильно воспроизводить в речи подобные вещи.

- Tuesday, June 11, 2002 at 01:02:07 (MSD)


62. Имя: ves/na,

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, слово "приложение" (к Постановлению Правительства, приказу министерства и т.п.) - пишется с прописной или строчной (не как заголовок, а в середине предложения) - например, "приведенных в п(П)риложении к Приказу Минфина от..."
Ответ. Слово приложение (как и приказ) пишется со строчной буквы, но в специальных деловых, юридических и т. п. текстах они могут писаться с прописной буквы в качестве условных названий. Иначе говоря, ошибки не будет в любом случае.
- Tuesday, June 11, 2002 at 09:56:11 (MSD)


63. Имя: Юлия, Город: СПб,

Вопрос. Как правильно ставить ударение в выражениях: "телевизор включен", "я разобралась в данном вопросе", "я занята". Спасибо.
Ответ. Телевизор включЁн, я разобралАсь в данном вопросе, я занятА.
- Tuesday, June 11, 2002 at 11:58:14 (MSD)


64. Имя: Владимир Вервейко, E-Mail: vervev@kivo.com,

Вопрос. Как правильно писать название должностей: ректор -Ректор, директор-Директор, генеральный (Генеральный) директор, премьер-министр (Премьер-министр; Премьер-Министр) президент, когда они употребляются с именами собственными и без них ?
Ответ. Названия должностей обычно пишутся со строчной (маленькой) буквы: ректор, директор, генеральный директор. Названия высших государственных должностей (премьер-министр, президент) пишутся с большой буквы в текстах официальных документов (Премьер министр Индии, Президент Российской Феденации, но президент ассоциации, компании, объединения). Употребление этих слов с именами собственными на их написание не влияет.
- Tuesday, June 11, 2002 at 12:56:47 (MSD)


65. Имя: Speedy Gonzales, Город: Mexico,

Вопрос. Добрый день!
Вопрос: "сервис-центр" или "сервис центр"?
Спасибо.
Ответ. Сервис-центр - через дефис (пользуйтесь Русским орфографическим словарем, он есть на нашем сайте!).
- Tuesday, June 11, 2002 at 13:39:08 (MSD)


66. Имя: Татьяна, E-Mail: rutat@rsdc.lv, Город: Рига,

Вопрос. Малохольный
Объясните, пожалуйста, значение этого слова
Ответ. Малахольный - меланхоличный, глуповатый или плохо соображающий, со странностями в поведении, а также свойственный такому человеку (Малахольная старушка. Малахольный вид) (см. Большой толковый словарь русского языка /Под ред. С. А. Кузнецова. СПб., 2000, с. 515).
Обратите внимание: это слово пишется с буквой А во втором слоге.

- Tuesday, June 11, 2002 at 14:06:47 (MSD)


67. Имя: Борис, Город: Тарту,

Вопрос. что такое: сортировать по релевантности
Ответ. РЕЛЕВА'НТНОСТЬ в одном из своих значений - "важность, существенность". Следовательно, сортировать по релевантности значит сортировать по степени важности, значимости, существенности.
Для абсолютной уверенности в правильности этого ответа хотелось бы увидеть контекст, в котором Вам встретилось это выражение.

- Tuesday, June 11, 2002 at 14:28:35 (MSD)


68. Имя: Ольга, E-Mail: kiselene@shercargo.ru, Город: Москва,

Вопрос. Скажите, как правильно:
"С целью приведения в соответствие учета товаров на СВХ требованиям приказов ГТК..."
или
"С целью приведения в соответствие с требованиями приказов ГТК ... учета товаров на СВХ ..."?
Ответ. Возможны оба приведенных Вами варианта, т. к. слово соответствие имеет сочетаемость "чего чему" и "чего с чем".
- Tuesday, June 11, 2002 at 16:20:35 (MSD)


69. Имя: Дир,

Вопрос. Не подскажете, как правильно писать: in memoriAm или in memoriUm? Понимаю, что мой вопрос не очень-то из области русского языка, но я просто не знаю, где мне искать ответ. Все-таки я доверяю вам - хочу узнать ответ из ваших уст.
Ответ. Спасибо за доверие!:) Правильно - in memoriam (см.: А. М. Бабкин, В. В. Шендецов. Словарь иноязычных выражений и слов. Изд. 2-е. Л., 1987).
- Tuesday, June 11, 2002 at 16:40:09 (MSD)


70. Имя: Татьяна, E-Mail: tanya_motina@iname.ru, Город: Петербург,

Вопрос. Как писать правильно чемпион мира и чемпионат мира или Чемпион Мира и Чемпионат Мира, то есть все с большой.
Спасибо!
Таня
Ответ. Правильно с маленькой буквы: чемпион мира, чемпионат мира.
- Tuesday, June 11, 2002 at 17:09:31 (MSD)


71. Имя: Artemius, Город: SPb,

Вопрос. Не подскажите, как пишется - "опыт работы не*обязателен" - слитно или раздельно?
Ответ. Слитно. Раздельно НЕ с краткими прилагательными пишется обычно при наличии противопоставления.
- Tuesday, June 11, 2002 at 19:28:07 (MSD)


72. Имя: Наталья, Город: Сыктывкар,

Вопрос. Обьясните, пожалуйста, значение слова "кошница":
...Пусть собирали мы в разные дни
Наши кошницы, но те же они,
Нас соблазнившие Розы Пиерии.
или
Пусть мало мой мир населен,
Но с крестниками я моими,
И в вечной кошнице имен
Цветет мною данное имя.
_____

Примеры взяты из поэзии начала XX века (София Парнок).
Ответ. Кошница - плетеная корзина с расширяющимся верхом ("Словарь современного русского литературного языка", М.- Л., 1956)
- Wednesday, June 12, 2002 at 03:41:44 (MSD)


73. Имя: Владимир, Город: Петебург,

Вопрос. Добрый день, уважаемая служба!
Скажите, пожалуйста, как будет правильнее (в им.п. мн.ч.): вектора или векторы? И вообще, есть ли тенденция к одному типу образования данной формы и в других подобных случаях?
Заранее спасибо
Ответ. Добрый день, Владимир! Правильно "векторы". К сожалению, на все случаи жизни правила образования форм мн. числа не существует. Существует тенденция образования форм на -а в профессиональном сленге, напр. "бухгалтера" (наряду с литературным "бухгалтеры"), "инженера" (при литературным "инженеры") и др.
- Wednesday, June 12, 2002 at 12:54:53 (MSD)


74. Имя: Елена, E-Mail: evt@souz.sebastopol.ua, Город: Севастополь,

Вопрос. Что такое Сиквел?
Спасибо
Ответ. Сиквел - продолжение (фильма или книги, имевших успех у зрителя, читателя), напр. несколько сиквелов фильма "Крестный отец", сиквел к фильму "Унесенные ветром" (кажется, он называется "Скарлет") и др.
- Wednesday, June 12, 2002 at 13:56:11 (MSD)


75. Имя: Ирина, E-Mail: acocadry@acorex.nt, Город: Кишинев,

Вопрос. Где правильно делать ударение в слове маркетинг - 1-й слог или 2-й слог?
Ответ. В настоящее время норма допускает двоякое ударение в этом слове: и "ма'ркетинг", и "марке'тинг".
- Wednesday, June 12, 2002 at 17:06:28 (MSD)


76. Имя: az esm, E-Mail: azesmrim@mtu-net.ru, Город: Москва,

Вопрос. Извините, если этот вопрос считается вопросом частного характера.
И всё же не могли ли бы Вы подсказать курсы / преподавателя древнерусского или церковнославянского языка на летнее время? Заранее признательны.
Ответ. Дело не в том, что это вопрос частного характера. Просто наш институт не является учебным заведением, и интересующей Вас информацией мы не располагаем.
- Thursday, June 13, 2002 at 01:20:56 (MSD)


77. Имя: дгощз, E-Mail: guyguy@lkl.ru, Город: Eкатеринбург,

Вопрос. зачем?
Ответ. Уважаемый дгощз, наша гостевая книга существует для того, чтобы те, у кого есть вопросы по русскому языку, могли получить консультацию. Если у Вас нет вопросов, то не следует писать бессмысленные вещи и отвлекать дежурного лингвиста.
- Thursday, June 13, 2002 at 07:46:44 (MSD)


78. Имя: Татьяна, E-Mail: center@may.spb.ru, Город: Санкт-Петербург,

Вопрос. Правописание
Ответ. ???
- Thursday, June 13, 2002 at 09:27:19 (MSD)


79. Имя: ves/na,

Вопрос. Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, слитно или раздельно следует писать причастие с НЕ в таком случае:
"...остальные акционеры не смогут приобрести весь продаваемый пакет, т.к. доля отказавшегося акционера останется (не)выкупленной"?
Ответ. Добрый день! В вашем предложении причастие "невыкупленный" пишется слитно (раздельно причастия с НЕ пишутся при наличии зависимых слов).
- Thursday, June 13, 2002 at 12:19:03 (MSD)


80. Имя: Юлия, Город: СПб,

Вопрос. Как правильно ставится ударение в выражении: "на похоронах".
Ответ. На последний слог: "на похорона'х".
- Thursday, June 13, 2002 at 13:05:01 (MSD)


81. Имя: Алена, Город: Москва,

Вопрос. Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, следует ли писать с прописной буквы слово "правительство" в названии "правительство Москвы"?
Ответ. Добрый день!
Нет, не следует. С прописной буквы слово "правительство" пишется только применительно к правительству государства (как официальное название руководящего органа исполнительной власти государства), напр. Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Дагестан.

- Thursday, June 13, 2002 at 13:55:39 (MSD)


82. Имя: Speedy Gonzales, Город: Mexico,

Вопрос. Добрый день!
Вопрос: лаки на ВОДНОЙ или ВОДЯНОЙ основе?
Спасибо.
Ответ. Добрый день!
С точки зрения языка оба варианта (водный и водяной) допустимы. Как это принято в качестве термина - об этом надо спросить у специалистов соответствующей отрасли.

- Thursday, June 13, 2002 at 13:58:59 (MSD)


83. Имя: Денис, E-Mail: d_e_maltsev@mail.ru, Город: Москва,

Вопрос. Какого рода слово "счет-фактура"?
Ответ. Ваш вопрос представляет проблему, которая, насколько нам известно, в словарях окончательно не решена. Однако, посколько опорной частью в данном случае является слово "счет-", то род следует определять по ней (т.е. мужской). Отнесение слова "счет-фактура" к мужскому роду является, по нашим данным, и более частотным в практике употребления.
- Thursday, June 13, 2002 at 14:58:12 (MSD)


84. Имя: Катерина, E-Mail: teppa@beep.ru, Город: Тольятти ,

Вопрос. Подскажите пожалуйста, как правильно:
"Поражаюсь многогранностью, молодостью души, глубиной чувств и умением донести до нас...." или
"Поражаюсь многогранности, молодости души, глубине чувств и умению донести до нас...."
Есть ли какое-либо общее правило построения.
Спасибо.
Ответ. Словари при глаголе "поражаться" дают две пометы управления: чем и чему. Т.е. оба приведенных Вами варианта словарями допускаются. Однако языковое чувство подсказывает, что более употребительным и более современным является вариант с дательным падежом (Ваш второй). Первый, скорее всего, можно считать устаревающим.
- Thursday, June 13, 2002 at 15:10:51 (MSD)


85. Имя: Катерина, E-Mail: teppa@beep.ru, Город: Тольятти ,

Вопрос. Пожалуйста, подскажите:
1. Правильно ли звучит: "Центр декларирования и диспетчирования грузов"
2. можно ли написать: "Прошу предоставить информацию... в разрезе контрактов" - (просьба предоставить информацию, разбив данные по контрактам)
Спасибо.
Ответ. 1. Слово "диспетчирование" в словарях отсутствует, вероятно, это канцелярское "изобретение". Употреблять его не рекомендуется.
2. Выражение "в разрезе контактов" тоже следует отнести к канцеляризмам, которые никак не украшают речь. Лучше его избегать.

- Thursday, June 13, 2002 at 15:54:40 (MSD)


86. Имя: Елена, E-Mail: sen@mdmgroup.ru, Город: Москва ,

Вопрос. орфографический разбор слова "БЕСПРИЧИННАЯ"
Ответ. Мы не выполняем домашних заданий и контрольных работ, и это оговорено в правилах работы Службы русского языка (раздел "NB!"). К тому же неплохо было бы, если бы Вы формулировали Ваш вопрос как вопрос, а не как приказ.
- Thursday, June 13, 2002 at 17:19:17 (MSD)


87. Имя: pedant,

Вопрос. Скажите пожалуйста, склоняется ли название "Майкрософт" в предложении:
Представители "Майкрософта" заявили, что ...
или
Акция, проводимая "Майкрософтом" в рамках ...
Ответ. Да, это слово склоняется, поэтому приведенные Вами примеры верны.
- Thursday, June 13, 2002 at 22:10:46 (MSD)


88. Имя: pedant,

Вопрос. Какое должно быть окончание в следующей фразе из НФ романа:
Экспедиция на Змееносец II,
или
Экспедиция на Змееносца II
(Вероятно, подразумевается звезда II из созвездия Змееносца. Если заменить Змееносец на Сириус, то хочется употребить лишь первый вариант. Но Сириус -- звезда, а Змееносец -- созвездие. Это играет какую-то роль?)
Ответ. Поскольку существительное Змееносец неодушевленное (и в этом смысле безразлично, обозначает оно звезду или созвездие), форма Вин. п. (экспедиция на что? (Вин. п.) на Змееносец) у него совпадает с формой Им. п., тогда как у существительных одушевленных Вин. п. = Род. п. Ср. вижу лебедя 'птицу', но вижу Лебедь 'созвездие.' Итак, правильно - экспедиция на Змееносец.
- Thursday, June 13, 2002 at 23:04:21 (MSD)


89. Имя: Жанна, E-Mail: zhanna@solaris.ru, Город: Петербург,

Вопрос. Что это значит?
"Браку сему предшествовали три брачные оглашения въ шабасные дни"
Это из документа о бракосочетании 1885г.
Ответ. Брачное оглашение - это объявление в церкви имен вступающих в брак. Шабасные дни - это, по-видимому, дни шабаса (или шабаша, шабата), т. е. иудейские субботы. Таким образом, приведенная фраза должна означать, что, прежде чем был оформлен этот брак, имена вступающих брак были трижды (видимо, в течение трех суббот) объявлены (оглашены) в синагоге.
- Friday, June 14, 2002 at 08:10:53 (MSD)


90. Имя: Фазлыева Гузель, E-Mail: med0166@ufanet.ru, Город: Уфа ,

Вопрос. как найти и прочитать определенную книгу на вашем сайте
Ответ. На нашем сайте есть словари - их прочитать в общепринятом смысле, с начала до конца, нельзя, а можно воспользоваться опцией "Поиск" (зайдя в конкретный словарь или прямо с главной страницы), задать нужное слово и прочитать соответствующую словарную статью (или статьи), а также русские грамматики (академическая и малая) и библиографические указатели - их можно прочитать полностью (войдя в раздел "Виртуальная библиотека").
- Friday, June 14, 2002 at 11:21:10 (MSD)


91. Имя: Алена, Город: Москва,

Вопрос. Проясните, пожалуйста, как оформляется конструкция "так называемый"!
Например:
Аппараты поставляются с набором программного обеспечения, так называемых "утилит управления".
Нужны ли запятые и кавычки?
Это пояснительный член предложения?
Ответ. Запятая в данном предложении нужна, т. к. оборот так называемых утилит управления является поясняющим членом предложения (поясняет смысл предшествующего сочетания набор программного обеспечения). Сама по себе конструкция с так называемый не всегда выделяется запятыми, т. к. не обязательно является поясняющим членом предложения, ср.: Аппараты поставляются с набором так называемых утилит управления. Что касается кавычек, строгих правил в данном случае нет, но мы склонны думать, что ставить их не надо, т. к. само выражение так называемый имеет то же значение, что и кавычки, т. е. указывает на то, что утилиты управления - это условное название.
- Friday, June 14, 2002 at 15:17:46 (MSD)


92. Имя: Алексей, E-Mail: gamma@maykop.ru, Город: Майкоп ,

Вопрос. Как оценить оправданность использования иностранных слов в предложении?
Пример:"Нельзя НЕГЛИЖИРОВАТЬ своими обязанностями".
Ответ. В Вашем предложении иностранное (точнее, иноязычное) слово всего одно: неглижировать. Современные словари его трактуют как устарелое. Поэтому употребление его в обычной речи имеет признак манерности и не рекомендуется. Лучше сказать "пренебрегать".
- Saturday, June 15, 2002 at 02:13:02 (MSD)


93. Имя: Юля, E-Mail: daki2@yandex.ru, Город: Санкт-Петербург,

Вопрос. Не могли бы вы нарисовать схему предложения:
Понятно,что,чем гибче, чем богаче, чем многоразличнее мы усвоим себе тот язык,на котором предпочли мыслить, тем легче, тем многоразличнее и тем богаче выразим на нем нашу мысль.
Ответ. Нарисовать схему нам, к сожалению, не позволяют технические возможности этой гостевой книги.
- Saturday, June 15, 2002 at 18:08:34 (MSD)


94. Имя: Юля, E-Mail: daki2@yandex.ru, Город: Санкт-Петербург,

Вопрос. не могли бы вы пояснить, что такое грамматические омонимы?
Ответ. Мы с таким термином сталкиваемся впервые. Скорее всего, имеются в виду омоформы - совпадающие по звучанию и написанию формы разных слов одной и той же части речи или разных частей речи: А что же делает супруга одна в отсутствии супруга?; ср. также пасть (сущ.) и пасть (глаг.), печь (сущ.) и печь (глаг.). Существует еще понятие омоморфем, или омонимичных морфем (явление, также принадлежащее грамматике, которое тоже можно было бы назвать грамматической омонимией). Например, суффикс -л- может быть суффиксом сущ. среднего рода предметного значения (шило, мыло), а также показателем прошедшего времени глагола (шил, мыл).
- Saturday, June 15, 2002 at 18:10:50 (MSD)


95. Имя: Юлия, E-Mail: 257439@kemtel.ru, Город: Кемерово,

Вопрос. Дайте,пожалуйста,определение произносительной норме.

Ответ. Норма - это совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации. Произносительная норма - это норма произношения и ударения.
- Sunday, June 16, 2002 at 06:18:29 (MSD)


96. Имя: Айдар, E-Mail: yegea@bracepatt.almaty.kz, Город: Алматы,

Вопрос. Необходимы ли знаки препинания при написании цифрами крупных числительных (1000 и более) ?
Ответ. Если Вы имеете в виду точки или запятые внутри целых чисел (1.000.000), то в русских текстах существует традиция при разбивке чисел в цифровой форме на группы делить их пробелами (по три цифры справа налево). Технические правила набора дают указания разбивать на группы числа только начиная с пятизначных. Точку в пробелах между цифровыми группами ставить запрещается. См.: Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора: Редакционно-техническое оформление издания. М., 1999, с. 108.
- Monday, June 17, 2002 at 07:06:11 (MSD)


97. Имя: светлана, E-Mail: matis2000@.com, Город: Екатеринбург,

Вопрос. пишется ли "г." перед названиями городов, начинающихся на букву "Е"

Ответ. А почему нет??? Конечно, пишется.
- Monday, June 17, 2002 at 09:40:34 (MSD)


98. Имя: Адель, E-Mail: edelweiss16@yandex.ru, Город: Москва,

Вопрос. Пожалуйста, уточните правильный вариант:
договоры или договора?
Ответ. Предпочтительный (рекомендуемый) вариант - договОры, но допустимыми считаются и договорА, и дОговоры.
- Monday, June 17, 2002 at 09:53:03 (MSD)


99. Имя: oleg, E-Mail: oleg_dvo_k@mail.ru, Город: Moscow,

Вопрос. КАЛЛИПЕРНЫЙ
Ответ. В чем вопрос?
- Monday, June 17, 2002 at 11:37:22 (MSD)


100. Имя: Дмитрий, Город: С-Пб,

Вопрос. Скажите, пожалуйста, как расставить знаки препинания в следующем предложении. Спасибо.
И в самом деле, ну что еще нужно, ведь "цитата".
Ответ. Запятые стоят правильно, а вот зачем нужны кавычки, непонятно (хотя в принципе возможны такие контексты для этого предложения, где кавычки нужны).
- Monday, June 17, 2002 at 11:57:58 (MSD)


101. Имя: Дмитрий, Город: С-Пб,

Вопрос. Скажите, пожалуйста:
1)В следующем предложении слова "радость общения" надо выделить запятыми или поставить дефис после "жизни"?
"Было бы просто замечательно, чтобы эта радость жизни - радость общения стала основой ..."
2) Как правильно пишется слово "вочеловечившагося"?
Спасибо.
Ответ. 1. Выделить "радость общения" надо, можно это сделать и при помощи запятых, но нам кажется более уместным в данном случае тире (не дефис!), причем тире тоже должно быть поставлено дважды - с двух сторон: Было бы просто замечательно, чтобы эта радость жизни - радость общения - стала основой...
2. Вочеловечившегося (окончание -его, а не -аго!).

- Monday, June 17, 2002 at 12:08:53 (MSD)


102. Имя: Юлия, E-Mail: sja@atrus.ru, Город: Москва,

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, правильно ли составлено следующее предложение.

ОАО "Ямалэлектросвязь" введена в опытную эксплуатацию сотовая связь стандарта GSM-900 в городах Ноябрьск и Муравленко.

Мне кажется, что правильнее будет написать так:
ОАО "Ямалэлектросвязь" ввело в опытную эксплуатацию сотовая связь стандарта GSM-900 в городах Ноябрьск и Муравленко.

Мы на работе даже из-за этого поспорили :) Рассудите?

Заранее спасибо.
Ответ. Похоже, в вашем споре нет правых и неправых, т. к. одна и та же мысль здесь выражена двумя разными конструкциями, и обе они имеют право на существование:
1) ОАО "Ямалэлектросвязь" введена в опытную эксплуатацию сотовая связь стандарта GSM-900 в городах Ноябрьск и Муравленко (= Открытым акционерным обществом "Ямалэлектросвязь" введена в опытную эксплуатацию сотовая связь...). Недостатком этого варианта является его затрудненность для понимания, т. к. пока не прочтешь всего предложения до конца, непонятно, что ОАО стоит не в именительном, а в творительном падеже (отвечает не на вопрос "что?", а на вопрос "чем?").
2) В связи с этим замечанием более простым и потому предпочтительным является предлагаемый Вами вариант: ОАО "Ямалэлектросвязь" ввело в опытную эксплуатацию сотовую связь стандарта GSM-900 в городах Ноябрьск и Муравленко (только, конечно, "ввело в эксплуатацию сотовУЮ связь", а у Вас написано "сотовАЯ").

- Monday, June 17, 2002 at 12:44:18 (MSD)


103. Имя: Сергей, E-Mail: sergeo@got.mmtel.ru, Город: Москва,

Вопрос. Как правильно выражаться - "Чуть позже"
или "чуть позднее"
Ответ. Это равноправные варианты, можно говорить и так, и так.
- Monday, June 17, 2002 at 13:25:18 (MSD)


104. Имя: светлана, E-Mail: LWSB@yandex.ru, Город: г. Москва ,

Вопрос. Надо ли выделять запятыми оборот "В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ" в предложении:
Заключение В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ с руководителями и ответственными должностными лицами структурных подразделений договоров о материальной ответственности за сохранность имущества, переданного в пользование этим подразделениям.
Ответ. Запятые не нужны.
- Monday, June 17, 2002 at 14:33:53 (MSD)


105. Имя: света,

Вопрос. наматрасник
Ответ. В чем заключается вопрос?
- Monday, June 17, 2002 at 15:37:55 (MSD)


106. Имя: Алена, Город: Москва,

Вопрос. Добрый день, дорогие лингвисты!
Как склоняется слово "таверны"?
"Множество таверн" или "множество таверен"?
Спасибо!
Ответ. Добрый день! В род. падеже мн. ч. будет множество таверн (см.: Еськова Н. А. Краткий словарь трудностей русского языка: Грамматические формы. Ударение. М., 1994).
- Monday, June 17, 2002 at 16:04:36 (MSD)


107. Имя: Юля, E-Mail: daki2@yandex.ru, Город: С-П ,

Вопрос. не могли бы вы разобрать слово французский по составу.
Спасибо
Ответ. Франц- - корень, -уз-, -ск- - суффиксы, -ий - окончание. Суффикс -уз- является уникальным, т. к. встречается только в словах француз, французский, и выделяется именно для современного русского языка, тогда как исторически слово французский было заимствовано русским языком целиком, а не образовано от слова Франция.
- Monday, June 17, 2002 at 16:26:57 (MSD)


108. Имя: ОКСАНА, E-Mail: v0lna@online.ru, Город: Москва ,

Вопрос. Пожалуйста, расскажите в каком словаре можно узнать значения отдельных частей слова? Например, чем отличается приставка "от" от приставки "над",слово "трансцендентНЫЙ" от слова "трансцендентАЛЬНЫЙ" по значению. Какое влияние оказывают отдельные части слова на значение его парадигмы?
Заранее благодарна за ответ.
Ответ. Значения приставок можно узнать в "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, размещенном на нашем сайте. Приводим информацию, данную в этом словаре:
ОТ..., приставка. I. Образует глаголы со знач.: 1) конца, прекращения, окончательного выполнения действия, напр. отдежурить, отработать, отзвучать, откосить; 2) удаления, устранения чего-н., движения в сторону, напр. отломать, отклеить, оттолкнуть, отвезти; 3) интенсивности действия, напр. отгладить, отделать; отмобилизовать; 4) доведения до нежелательного состояния, напр. отлежать, отсидеть, оттоптать, отплясать (ноги); 5) с постфиксом "ся" - действия, произведённого с целью уклонения от чего-н., напр. отписаться, отговориться; 6) с постфиксом "ся" - окончания длившегося действия, напр. отбегаться, отвоеваться, отлетаться; 7) собственно предела действия, напр. отлакировать, откорректировать, отладить, отшлифовать. II. Образует существительные со знач. отдаления, отделения, напр. отголосок, отродье, отточие. III. Образует прилагательные со знач. производства, происхождения от чего-н., напр. отглагольный, отымённый, отмеждометный. IV. Образует наречия, напр. отныне, отсюда, отчасти, отроду.
НАД..., приставка. I. Образует глаголы со знач.: 1) увеличения чего-н. чем-н., напр. надстроить, надклеить, надшить; 2) неполного действия, распространяющегося на часть чего-н., напр. надсечь, надломить, надкусить; 3) распространения действия на предмет, напр. надругаться, надсматривать. II. Образует существительные и прилагательные со знач. поверх, сверх чего-н., напр. надбровье, надсистема, надсемейство, надгробие, надводный, надкостный, надклассовый.
Значения слов "трансцендентный" и "трансцендентальный" Вы можете посмотреть в "Словаре иностранных слов", также размещенном на нашем сайте. Разница в их строении объясняется их неодинаковым происхождением.
Что касается парадигмы слова, то грамматическое значение слова в русском языке обычно выражает окончание. Напр.: страна - окончание -а выражает значение именительного пад. ед. числа у сущ. женского рода, стран - нулевое окончание выражает значение род. пад. множ. числа у сущ. женского рода и т.д.

- Tuesday, June 18, 2002 at 05:12:36 (MSD)


109. Имя: Константин, E-Mail: shkv@rambler.ru, Город: Новосибирск,

Вопрос. Доброе время суток. Объясните пожалуйста произхождение и значение фразеологизма "дар данайцев". Спасибо.
Ответ. Добрый день.
Значение выражения "дар данайцев" восходит к эпизоду Троянской войны. Данайцы, осадившие Трою, подвели к ее воротам большого деревянного коня, внутри которого засели вооруженные воины. Троянцы приняли этот дар, а ночью воины выбрались из коня и перебили защитников Трои. Таким образом, это выражение означает "коварные дары, приносимые с предательской целью".
P.S. Слово "проиСхождение" пишется с буквой С.

- Tuesday, June 18, 2002 at 09:37:54 (MSD)


110. Имя: Николай, Город: Омск,

Вопрос. Ответьте, пожалуйста, на вопрос, какие формы включает в себя русский язык, заранее спасибо.
Ответ. Николай, Ваш вопрос непонятен. О каких формах Вы спрашиваете? В лингвистике употребляется термин "формы слова", или "словоформы". А что Вы имеете в виду, говоря о формах языка?
- Tuesday, June 18, 2002 at 09:41:37 (MSD)


111. Имя: Александр, Город: Москва,

Вопрос. А в чём разниза слов "изымать" и "взимать". Спасибо.
Ответ. По словарям, слово "изымать" имеет следующие значения:
а) устранять (из употребления, из обращения), напр. изымать из обращения старые денежные знаки;
б) удалять, вынимать, напр. изымать осколки из раны;
в) отбирать, конфисковывать, напр. изымать при обыске похищенные ценности.
Слово "взимать" означает: "взыскивать (налог, пошлину, штраф и т.п.)".
Как видите, каждый из этих глаголов имеет свою сферу сочетаемости, в этом и различие между ними.
Вся эта информация содержится в словарях, нужно только не полениться в них заглянуть.

- Tuesday, June 18, 2002 at 09:43:39 (MSD)


112. Имя: Павел, E-Mail: doroshok@united.ru, Город: Красноярск,

Вопрос. Как называются люди имеющие 3 и более дипломов о высшем образовании, по аналогии с полиглотами?
Ответ. Увы, Павел, никак не называются. Не всегда в лексическом строе языка действуют такие аналогии.
- Tuesday, June 18, 2002 at 12:20:45 (MSD)


113. Имя: владимир, E-Mail: vtarabykin@mail.ru, Город: Vyborg,

Вопрос. значение слова триместр
Ответ. Триместр - часть учебного года, равная трем месяцам (в учебных заведениях некоторых стран).
- Tuesday, June 18, 2002 at 13:27:19 (MSD)


114. Имя: Юля, Город: Москва,

Вопрос. Уважаемая Служба русского языка,
как правильно говорить: предприятие специализируется на проектировании или в проектировании?
Спасибо.
Ответ. Уважаемая Юля, справочник "Управление в русском языке" Д.Э. Розенталя разрешает в подобных случаях два варианта управления: в чем/на чем. Однако практика употребления подсказывает, что более употребительным в настоящее время является вариант "специализироваться на чем", т.е. "специализироваться на проектировании".
- Tuesday, June 18, 2002 at 13:30:22 (MSD)


115. Имя: Головина Людмила, E-Mail: lyugolovina802@rambler.ru, Город: Москва,

Вопрос. Как правильно: договоры или договора в речи и письменно
Ответ. Предпочтительный (рекомендуемый) вариант - договОры, но допустимыми считаются и договорА, и дОговоры. Поэтому в письменной речи надо использовать форму договоры, а в разговорной речи допустимы все три варианта.
- Tuesday, June 18, 2002 at 21:02:42 (MSD)


116 Имя: Сергей Прислано: 10:11:55 19.06.2002
E-mail: obolenskiy1@mnogo.ru URL: Город: Санкт-Петербург
Вопрос. Как правильно писать в документах в графе гражданство:
Гражданин государства Намибия или гражданин Намибии.
Как быть с такими государствами, как Ватикан, различные царства, княжества,эмираты, королевства?
Ведь гражданин, это житель республики, а житель королевства - подданый его Величества короля.
И как быть если оформляется документ на князя, короля, королеву, принцессу или Папу Римского? Они ведь не граждане, а владыки, наместники, члены королевской семьи и прочее.
Ответ. Правильно и гражданин государства Намибия , и гражданин Намибии. Что касается жителей королевств, эмиратов и т. п., то они тоже называются гражданами своих государств, т. к. гражданство - это "политико-правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях" (см. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.-СПб., 2000, с. 305), а гражданин - это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей (Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М., 1999, с. 143). Как видите, понятие гражданства и гражданина никак не ограничено типом государства. Думаем, что и для королей и князей вопрос гражданства решается так же, хотя это уже вопрос скорее политический, чем лингвистический.
117 Имя: Дмитрий Прислано: 10:46:51 19.06.2002
E-mail: URL: Город: С-Пб
Вопрос. Поздравляю с новым дизайном страницы! Скажите, пожалуйста, как правильно сокращать "раб Божий"? Допустимо ли сокращение "Р.Б."? Спасибо.
Ответ. Спасибо за поздравления!

В общеязыковых словарях такого сокращения нам найти не удалось, однако в христианских текстах оно встречается в виде р. Б. (например, ответ р. Б. Георгию).

118 Имя: Людмила Прислано: 11:08:01 19.06.2002
E-mail: lsb@nis.usart.ru URL: Город: Екатеринбург
Вопрос. Вопрос не совсем по тематике сайта. Подскажите, пожалуйста, адрес (адреса) фразеологических словарей on-line.
Спасибо!
Ответ. К сожалению, русских фразеологических словарей on-line нет. Ссылки на "бумажные словари" в Интернете Вы сможете получить, задав в Яндексе поиск на "фразеологические словари".

119 Имя: Josef Glock Прислано: 11:44:15 19.06.2002
E-mail: Josef_Glock@polzug.de URL: Город: Hamburg
Вопрос. Как правильно пишется следующее слово:
кооносамент?
Ответ. Правильно - коносамент.

 
Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»