Справочник


назад вперед

§12. Двойные согласные на стыке морфем

Правила и формулы

Правила

П р а в и л о. Если при сочетании морфем встречаются две или более одинаковые согласные, то в слове пишется двойная согласная, напр., на стыке приставки и корня: беззубый, бессребреник, воззвание, воссоздание, мировоззрение, наддверный, обеззаразить, обессудить, оттиск, оттолкнуть, отторжение, отточить, поддакивать, подданный, поддразнить, рассказать, раззвонить, рассказ, рассказывать, россказни, расспрашивать, чересседельник; на стыке корня и суффикса или двух суффиксов: бездонный, ванная, искусство[38], карманный, одесский (Одесс- + -ск-), перочинный, русский, старинный (стар-ин + -н-); на стыке корней: главврач, поммастера.

И с к л ю ч е н и я: обить, обивка, обои, обойный (ср. обо-бью), разевать, разинуть (ср. раззява, зев, зияние), податливый («легко поддающийся»); матроска («матросская рубашка»); слова с основой на «согласная + с» и суффиксом -ск-: реймский (от Реймс), уэльский (от Уэльс) (хотя ср. гельсингфорсский, даугавпилсский, таммерфорсский).

 П р и м е ч а н и е 1. В приставочных словах с приставкой рас- и корнем -чет- пишется одно с (расчет, расчесть, ср. проявление приставки и корня в личных формах разочту, разочтёшь), у слов с корнем чит- две приставки - рас- и с- (рассчитать, рассчитывать).

П р и м е ч а н и е 2. В слове отворить исторически выделялась приставка от- и корень вор-, но позднее его членение было переосмыслено, слово стало разделяться на приставку о- и корень твор-, появилось слово затворить уже с корнем твор-.

П р и м е ч а н и е 3. К списку примеров можно добавить и слова с затрудненной на современном уровне членимостью, но с историческим или этимологическим выделением частей слова, напр., этимологически выделяется приставка аб- со значением «направленность действия от чего-то; отсечение, удаление», напр., аббревиатура, приставка ад- (ак-, ан-, ап-, ас-, ат- - согласная зависит от первой согласной корня) со значением «направленность действия к чему-либо; прибавление, соотнесенность», напр.: агглютинация, акклиматизация, аккомодация, аккомпанемент, аккорд, аккредитация, аккумулятор, аннексия, аннигиляция, аннотация, аннулировать, апперцепция, аппликатор, аппозиция, аппроксимация, ассигнация, аттракция и др., слова с приставкой ин- (им-, ил-, ир-) со значением «не», «без», «в», напр.: инновация, иллюзия, имманентный, иммигрант, слова с приставкой кол- (ком-, кор-): коллектив, коннотация, коммуникация, корреляция, корреспонденция, с приставкой контр- (контрреволюция), с приставкой об- (оп-, ок-) со значением «вперед, против, напротив»: оккупация, оппозиция, с приставкой диф-, дис-: диффузия, диссонанс и др. В нескольких словах произошло упрощение двойного согласного на стыке этимологически выделяемой приставки и корня, напр.: агрегат, агломерат, агрессия, апелляция, асессор, аплодировать, апробация, атрибут, акцент и все слова с ар: аранжировка, арест, аренда, кроме арретировать.

П р и м е ч а н и е 4. Написание относительных прилагательных, образованных от слов с основой на -ск, определяется по словарю. Ср.: дамасский (Дамаск), этрусский (этруск), сан-францисский (Сан-Франциско), но: курский (Курск), баскский (баски), смоленский (Смоленск), омский (Омск), ногинский (Ногинск), зарайский (Зарайск).

Формулы

В словаре правило описывается с помощью формул, в которых указаны конкретные двойные согласные.

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: бб на стыке приставки и корня на б (оббегать) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: вв на стыке приставки и корня на в (вверх) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: дд на стыке приставки и корня на д (преддверие) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: зз на стыке приставки на з/с и корня на з (раззява) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: кк на стыке приставки и корня на к (аккомпанемент) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: лл на стыке приставки и корня на л (иллюминация) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: мм на стыке приставки и корня на м (иммиграция) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: нн на стыке приставки и корня на н (инновация) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: нн на стыке корня на нн (тонн-а) и суффикса н (тонная мина, спец.) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: пп на стыке приставки и корня на п (аппозиция, оппозиция) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: рр на стыке приставки и корня на р (корреспондент) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: сс на стыке приставки на з/с и корня на с (исстари, рассудить, ассонанс, диссонанс) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: сс на стыке приставки на з/с и основы на с (расспросить, рассчитать, бессмыслица) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: сс на стыке корня на с и суффикса ск (матросский, черкесский) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: сс на стыке корня на с и суффикса ств (искусство) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: сс на стыке корня на сс и суффикса ск (ясский, малоросский) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: тт на стыке приставки и корня на т (оттенок, оттиск) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: фф на стыке приставки и корня на ф (диффузия) § 12

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: исключение - упрощение группы согласных на стыке приставки и корня (приставка проясняется в личных формах обить - обобью) § 12 искл.

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: исключение - упрощение группы согласных на стыке основы на с и суфф. ск (матроска) § 12 искл.

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: исключение - упрощение группы согласных на стыке основы на ск и суфф. ск (дамасский, сан-францисский) § 12 прим. 4

одиночная/двойная согласная на стыке морфем: нн на стыке корней (юннат) § 12

[38] Корень выделяется при сравнении со словами искусный, искус, покуситься.

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама