Справочник


назад вперед

III. ПЕРЕДАЧА НА ПИСЬМЕ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ ПОСЛЕ

ШИПЯЩИХ И Ц

§18. Гласные после ц

Правила и формулы

Правила

1. П р а в и л о. Ударные гласные [а, о, э, у] и соответствующие безударные после [ц] не на стыке корней передаются буквами а, о, е, у соответственно (а не буквами я, ё, э, ю), напр.: ца́пля, танцор, цоколь, отцов, цель, цеце, францу́зы.

И с к л ю ч е н и е: цян.

П р и м е ч а н и е. На стыке корней возможны любые гласные после ц, напр.: спецеда, спецёмкость, спецюрлицо, спецэффект.

2. П р а в и л о. Ударный гласный звук [ы] после ц передается буквой и в корне (цибик, цинк, цирк, медицина, медицинский), буквой ы - в окончаниях (огурцы).

И с к л ю ч е н и я: цыпа, на цыпочках, цыц, цыркать, рцы (и их производные цыплёнок, цыпки, цыпонька, цыкать и др.), а также [ы] без ударения в слове цыган (и его производные цыганёнок, цыганка, цыганский).  

3. П р а в и л о. В безударной позиции после ц пишется буква е в соответствии с ударной о или е в той же морфеме, напр.: цена (так как цены), процессуальный (процесс), церковный (церковь), кварцевый (так как пунцовый), сердцем (резцом), солнце, платьице (крыльцо), дверцей (трусцой), пунцеветь (пунцоветь). В безударной позиции пишется буква и в соответствии с ударной и в корне, напр.: циклический (цикл), пишетя буква ы в соответствии с ы или и в окончаниях и суффиксах, напр.: птицы (огурцы), сестрицын, курицын, Троицын день (мамин, Димин). В остальных случаях написание определяется по словарю, напр.: герцог, Герцеговина, интермеццо, канцонетта, меццо, палаццо, скерцо, цоизит.

И с к л ю ч е н и я: цокотуха, цокотать (хотя цoкот), марганцовокислый (хотя марганцевый), окончание прилагательного мужск. рода -ый (бледнолицый, куцый), хотя под ударением -ой (какой, большой).

П р и м е ч а н и е 1. Правило о написании е в соответствии с ударным о является частным случаем общего правила о морфемах с чередованием о/е § 22.

П р и м е ч а н и е 2. У слова танцовщица в разговорной речи в настоящее время появляется вариативное ударение танцовщи́ца. Если этот вариант утвердится, а написание слова не поменяется, то это слово станет исключением. В профессиональной речи у слова цоколь во множественном числе ударение смещается на окончание: цоколя́. Эту форму также можно считать исключением из сформулированного правила.

 

Формулы

В словаре не объясняется написание форм слова, поэтому не описываются случаи выбора ы во множественном числе (огурцы), а также не охватываются притяжательные прилагательные (сестрицын).

ы/и после ц: и в корне (циркуль) § 18 п. 2

ы/и после ц: исключение - ы в корне (цыган) § 18 п. 2 искл.

а/я после ц: исключение - я после ц в иноязычном слове (цян) § 18 п. 1 искл.

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама