Справочник


назад вперед

§2. Передача согласных, парных по глухости-звонкости

Правила и формулы

Правила

1. П р а в и л о. Глухие или звонкие парные по глухости-звонкости[10] согласные в положении перед гласными, перед сонорными согласными (л, м, н, р, й) и в передаются буквами с соответствующим основным значением ([б], [б’] - б, [п] [п’] - п и т. д.), напр.: грибной [бн], покупной [пн], весной [сн], свой [св], звонкий [зв].

2. П р а в и л о. В конце слова или в конце первой части слова перед дефисом и внутри слова перед согласным (не сонорным или в) пишется та же согласная, которая выступает в той же значимой части слова, но перед гласным или сонорным и в, напр.: роз - так как роза, рос - так как росла, мок - так как мокрый, пески - так как песок, сказки - так как сказок, подтереть, подбросить - так как подобрать, оттереть, отбросить - так как отобрать, Госдума, госсекретарь - так как государь, из-под - так как из/изо (изо всех), межклановый, межбанковский - так как смежить[11].

И с к л ю ч е н и я: 1) отдельные русские слова, в которых закрепилось фонетическое написание: лестница (хотя лезу), отверстый, разверстый (хотя отверзать, разверзлись), береста (хотя берёза); 2) следующие иностранные слова: а) слова с чередованием к/г, в которых перед глухими согласными пишется к, хотя перед гласными и сонорными - г: абстракция, абстрактный (хотя абстрагироваться), акция, актгент), активгитировать), интеллект (интеллигенция), конъюнктива (конъюгация), корректировать (корригировать), коллектив (коллега), лектор, лекция (легенда), секция, сектор, прозектор (сегмент), сталактит (сталагмит), максима (магнат), реакция (реагировать), ректор (регент), фракция (фрагмент); б) слова с чередованием с/з, в которых перед глухими согласными пишется с, хотя перед гласными и сонорными - з: прогностика (хотя прогноз), пост (позиция), евхаристия (харизма); в) слова с чередованием п/б, в которых перед глухими согласными пишется п, хотя перед гласными - б: транскрипция, инскрипта, постскриптум, скрипт, скриптория (хотя транскрибировать); 3) написание буквы г вместо произносимого звука [в] в окончании -ого и в слове сегодня; 4) написание согласного г в слове мягкий (в современном языке его нельзя проверить, так как и конечная г, и конечная к корня могут быть в сильной позиции: мягок и мякина, мякоть, размякнуть)[12].

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о. Приставки на з/с пишутся с буквой з перед гласными, сонорными и звонкими согласными, а перед глухими согласными пишутся с буквой с, напр.: без-/бес- (бездушный, бесцеремонный, бесшовный), воз-/вос- (воздать, восседать), вз-/вс- (вздумать, вступить), из-/ис- (избитый, исподтишка), низ-/нис- (низринуть, нисходить, снисходить, снисходительный, ниспосланный, ниспадать, не путать с корнем низ- в словах низший, низкий), раз-(роз-)/рас-(рос-) (разброс, роздых, расценить, росчерк), чрез-(через-)/чрес-(черес-) (чрезвычайный, чрезмерный, чрезбрюшинный, чрескожный, череззерница, чересполосица, чересседельник, чересчур (корень чур-, ср. чур, чур-аться, вы-чурный).

И с к л ю ч е н и я. Слово безвкусный - з перед глухим звуком [ф]. Приставки с-[13], близ-[14], дез- другого написания не имеют (сделать, спросить, близповерхностный, близсидящий, близстоящий, дезактивация, дезорганизация). Приставка диз-/дис- пишется с буквой с перед несонорными согласными, выбор буквы с или з в других позициях определяется произношением (дисбаланс, диспропорция, дизартрия, дизассоциация, дизъюнкция, дизруптивный[15], но дисассемблер и дизассемблер). Приставка экс-/экз- пишется с буквой с перед любой согласной (эксгумация, экспатриация), а перед гласной может писаться экс- и экз- (экседра, экзарх, экзартикуляция).

3. П р а в и л о. Перед показателем инфинитива -ть(-ти) и суффиксами существительных на т (-ть, -т-, -тв-) пишется буква с также в тех случаях, когда в других формах или других однокоренных словах корень оканчивается на т, д, б, напр.: а) с основой на : лопасть (лопата), плести (плету), почесть (почитать); б) с основой на : вести (веду), весть, известие (ведать), волость, власть, властвовать (владеть), грясти (грядет), зависть (завидовать), напасть (нападать), насест, присест (сидеть), область (обладать), пропасть (пропадать), сласть (сладость), страсть (страдать), шествие (шедший), яства (всеядный); в) с основой на -б: скрести (скребу), грести (гребу). Сочетание ст также пишется в корнях с чередованием ст/щ, напр.: прелесть (прельщать).

П р и м е ч а н и е. Если корень слова оканчивается на с, з (нес-у, вез-у), то написание этих букв перед суффиксом на т (нести, везти) определяется по общему правилу для парных по глухости-звонкости согласных.

Формулы

В словаре описываются только те случаи передачи глухости / звонкости согласных, для которых затруднительно найти проверочное слово. Для удобства выделены и более частные типы орфограмм: корень с чередованием к/г, корень с чередованием з/с, корень с чередованием б/п, сочетание зт/ст, приставка на з/с.

глухой или звонкий согласный: проверка (адсорбция, девственник) § 2 п. 2

глухой или звонкий согласный: исключение - закрепившееся написание с (береста, отверстый) § 2 п. 2 искл. 1)

корень с чередованием к/г: к перед глухим согласным (абстракция) § 2 п. 2 искл. 2)

корень с чередованием з/с: с перед глухим согласным (прогностика) § 2 п. 2 искл. 2)

корень с чередованием б/п: п перед глухим согласным (транскрипция) § 2 п. 2 искл. 2)

 

приставка на з/с: с перед глухим согласным (бесшовный) § 2 п. 2 искл.-подпр.

приставка на з/с: з перед звонким согласным (безжалостный) § 2 п. 2 искл.-подпр.

приставка на з/с: исключение - без перед глухим согласным (безвкусный) § 2 п. 2 искл.-подпр.

приставка на з/с: исключение - приставка с другого написания не имеет (сдача) § 2 п. 2 искл.-подпр.

приставка на з/с: исключение - приставка близ другого написания не имеет (близсидящий) § 2 п. 2 искл.-подпр.

приставка на з/с: исключение - приставка экс перед любой согласной § 2 п. 2 искл.-подпр.

приставка на з/с: исключение - приставка дез другого написания не имеет § 2 п. 2 искл.-подпр.

приставка на з/с: исключение - приставка диз/дис пишется с буквой с перед несонорными согласными и по произношению - перед гласной, йотом и сонорными § 2 п. 2 искл.-подпр.

приставка на з/с: з перед звонкими согласными и гласными (без-) § 2 п. 2 искл.-подпр.

приставка на з/с: с перед глухими согласными (бес-) § 2 п. 2 искл.-подпр.

 

сочетание зт/ст: закрепившееся написание (клясть) § 2 п. 3

сочетание зт/ст: ст в слове с чередованием т/с в корне перед т суффикса (мести) § 2 п. 3

сочетание зт/ст: ст в слове с чередованием д/с в корне перед т суффикса (напасть) § 2 п. 3

сочетание зт/ст: ст в слове с чередованием б/с в корне перед т суффикса (грести) § 2 п. 3

сочетание зт/ст: ст в слове с корнем на с перед т суффикса (припасти) § 2 п. 3

сочетание зт/ст: зт на стыке корня на з и суфф. на т (лезть) § 2 п. 1

сочетание зт/ст: ст в слове с чередованием т/с в основе перед т суффикса (почесть) § 2 п. 3

сочетание зт/ст: ст в корне с чередованием ст/щ (прелесть) § 2 п. 3

[10] Парными по глухости-звонкости являются согласные звуки: [б - п, б’ - п’, в - ф, в’ - ф’, г - к, г’- к’, д -- т, д’ - т’, ж - ш, ж:’ - ш:’, з - с, з’ - с’]. Непарными являются звонкие [л, м, н, р, й], глухие [х, ч, ц, щ]. У букв б, в, г, д, ж, з основное значение - передача звонких согласных, у букв п, ф, к, т, ш, с - передача глухих согласных.

[11] Приставка меж- и перед гласной корня имеет вариативное произношение: межобластной [ж] и [ш].

[12] Исторически написание мягкий установилось в результате диссимиляции (расподобления) согласных в др.-рус. слове мякъкыи. В современном языке приходится считать данный корень или корнем с уникальным чередованием, или корнем с супплетивными основами.

[13] Обычно затруднительно выделение приставки с- в словах счастье (ср. участье), счесать, счет, счеты, счетчик, считать, счищать.

[14] Компонент близ- и в сильных позициях имеет вариативное произношение: близлежащий [з] и [с].

[15] В слове дизруптивный (отбор, раскраска) также этимологически выделяется приставка диз- (лат. dis-rupt).

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама