Справочник


назад вперед

§22. Правописание безударных гласных в морфемах с чередованием е/о(ё), о/е

(Особенности передачи безударного гласного в отдельных морфемах

с соответствующим ударным звуком [о])

Правила и формулы

Правила

1. П р а в и л о. После мягкого парного согласного, шипящего или ц без ударения пишется буква е, если под ударением в той же морфеме выступает ё или о, напр.: а) в корнях - звенеть (так как звон), греметь (гром), вести (водит, вёл), брести (бродит, брёл), весна (вёсны), село (сёла, сельский) и др.; б) в суффиксах -ок-/-ек- - горек (так как широк), -ость-/-есть - свежесть (так как злость), -ов-/-ев-: камышевка (камышóвый), грушевый (грушóвка), кварцевый (пунцовый); в) в окончаниях -ом/-ем - в хорошем (так как в большом), -ой/-ей: няней (бронёй) и др.

И с к л ю ч е н и я: слова цокотать, цокотуха (хотя цокот), канцонетта, марганцовокислый; корни, осложненные другим чередованием: бо/би/бе, блёск(т)/блес(к,т)/блист, дёр/дир/дер/др, жог/жёг/жиг/жег/жг, жор/жир/жр, зер/зир/зор/зр, лебёд/лебед/лебяж, лёг(ж)/лаг(ж)/лег(ж)/лог(ж)/ляг, мёр/мер/мир, по/пи/пе, пёр/пер/пир, сёд/сид/сед/сяд, стёр/стир/стер, стол/стил/стел, шов/ше(в)/ши, а также шорох/шорош(ок), чок(ану́тый)/чок(нуться), гни/гно.

П р и м е р ы. Приведем примеры слов, в которых чередование ё(о)/е является единственной проверкой написания безударного гласного, так как нет вариантов корня с ударным е: бечева (бечёвка), гнездо (гнёзда), гнетёт (гнёт), дегтярный (дёготь), ежи (ёж), ерошистый (ёрш), известь (извёстка), клекотать (клёкот), кленовый (клён), лететь (лёт), медовый (мёд), нести (нёс), озеро (озёра), осетрина (осётр), скребок (скрёб), оттепель (тёплый), чеботарь (чёбот), чело (чёлка), шелка (шёлк), шлепок (шлёпать), щекотать (щёкот), щелочной (щёлочь), щелчок (щёлкать), щенок (щённая), щетина (щётка).

2. П р а в и л о. После парного твердого согласного пишется буква о, если под ударением в той же морфеме - е или о, напр.: позвонок (т.к. звенья), источа́ть (т.к. источник  и т.к. течь), греметь, погремушка (т.к. гром).

И с к л ю ч е н и я: слова с корнями сед/сад: садиться - хотя есть сесть, но есть и поса#дка (полный корень сед/сид/сад(сяд)); слова с корнями лег/лаг: возлагать - хотя есть возлечь (полный корень лег/лаг/лог(ж)/ляг(ж)).

 

Формулы

В словаре орфограмма безударные е/о после шипящих приводится только для корней, так как в суффиксах безударного о после шипящих не бывает. Слова с корнями сед/сад, лег/лаг в словаре описываются в § 24.

безударные е/о после шипящих: е в морфеме с ударным [э] или [о] (чело) § 22 п. 1

безударные е/о после ц: е в морфеме с ударным [э] или [о] (пунцеветь) § 22 п. 1

безударные е/о после ц: исключение - о в морфеме с ударным [о] (канцонетта) § 22 п. 1 искл.

корень с чередованием о(о́)/е(е́): безударное е после мягкого согласного в корне с чередованием о́/е (греметь) § 22 п. 1

корень с чередованием о(о́)/е(е́): безударное о после парного твердого согласного в корне с чередованием о/е́ (позвонок, источать) § 22 п. 2

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама