Справочник


назад вперед

§28. Правописание безударных гласных в корнях

с чередованием а(я)/им/ем и а(я)/ин

Правила и формулы

Правила

П р а в и л о. В безударных корнях с чередованием а(я)/им/ем и а(я)/ин без ударения перед м, н корня пишется и, напр.: внимать, нанимать, поднимать.

И с к л ю ч е н и я: выемка, выем, выемщик, выемчатый, выемчатокрылый, жеманиться, формы глагола проклясть (прокляну, проклянешь), поженка, помянуть, упомянуть, вспомянуть.

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением могут быть я, и, е, ё: поднять, подъём, подъемлет, поднимет, зачин, имут (мертвые сраму не имут).

П р и м е ч а н и е 2. Полный корень: им/ем/ём/йм/ним/ым/ня/я/нулевой, напр.: объемлю, объём, обнимать, обнять, обымать, объять, нулевой корень в слове вынуть. Иногда корнем считают сочетание с бывшей приставкой, но на само правило точное выделение корня не влияет.

П р и м е ч а н и е 3. В словах с корнем мя: вспомянуть, помянуть, упомянуть, - гласная стоит перед н, но эта н является частью суффикса -ну-, а не частью корня, как того требует правило. В словах с тем же корнем, но с приставкой па- (память, запамятовать, памятник, памятный, памятливый) буква я стоит перед суффиксом -т-.

П р и м е р ы. Слова с корнем им(ним)/я(ня): взимать - взять; иметь, имение, имущество, преимущество, поиметь, имущий, имущественный, поимущественный, преимущественный, неимоверный[66], заимодавец, внимать, внимание, внимательный, воспринимать, вынимать, донимать, занимать, занимательный, нанимать, обнимать, отнимать, перенимать, понимать, поднимать, предпринимать, предприниматель, наниматель, пронимать, снимать, унимать.

Слова с корнем жим/жa: выжимать, выжимки, зажимать и др. приставочные - жать.

Слова с корнем жин/жa: пожинать - сжать.

Слова с корнем пин/пя: распинать, пинать, пинок, запинаться, препинание - распять, запятая.

Слова с корнем мин1/мя1: вминать, заминать, наминать, подминать, приминать, разминаться, уминать - вмять, замять.

Слова с корнем мин2/мя2:  память, памятовать (памятую..., памятуя), запамятовать, памятный, памятник, незапамятный, опамятоваться, беспамятный, поминать (и приставочные вспоминать, упоминать, запоминать, напоминать, припоминать), помин, поминовение, помянуть (и приставочные упомянуть, вспомянуть)[67].

Слова с корнем чин/чa: начинать, зачинать, зачинатель, начинание, начинающий - начать.

Слова с корнем клин/кля: заклинать, заклинанье, проклинать - заклясть, проклясть, проклятие, заклятие, клятва, заклятый, клясть.

 

Формулы

корень с чередованием им/ем/а(я): безударное и перед м корня (выжимки, унимать) § 28

корень с чередованием им/ем/а(я): безударное я не перед м корня (понятой, нанятый) § 28

корень с чередованием им/ем/а(я): исключение - безударное е перед м корня (выемка) § 28 искл.

 

корень с чередованием ин/а(я): безударное и перед н корня (вминать) § 28

корень с чередованием ин/а(я): безударное я не перед н корня (запятая) § 28

корень с чередованием ин/а(я): исключение - безударное е перед н корня (поженка) § 28 искл.

корень с чередованием ин/а(я): исключение - безударное я перед н корня (прокляну) § 28 искл.

[66] Первоначально «не имеющий веры».

[67] В современном языкознании существуют разные подходы к членению этих слов: 1) выделяется корень мин/мн/мя и соответствующие приставки; 2) выделяется корень памят- и корень мин/мн/мя с остальными приставками; 3) выделяется корни памят-, помин/помн/помя и корень мин/мн/мя. В данном справочнике выбран первый подход.

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама