Справочник


назад вперед

§31. Правописание безударных гласных формообразующих суффиксов

-ен-/-ян-, -ер-, -ес-

Правила и формулы

К формообразующим суффиксам относятся: -ен-/-ян- в формах слов на -мя и их производных, -ер- в формах слов дочь, мать и в производных (дочери, дочерний), -ес- в формах слов чудо - чудеса, небо - небеса, тело - телеса и в производных (чудесный). Суффиксы -ес- и -ер- проверяемы. Для суффикса -ен-/-ян- вводится следующее правило.

Правила

П р а в и л о. В производных от слов на -мя без ударения пишется только -ен-, напр.: племя - племенной, знамя - знаменосец, имя - именной, именовать, время - временный, повременить.

П р и м е ч а н и е. Под ударением может быть и -ян- (безымянный, племянник, времянка, бессемянка, стремянка, надтемянный) и -ен-, -ён- (имен, поименно, современный, осовременить, краснознаменный).

П р и м е р ы: производные от бремя: обременить, обремененный; производные от беремя: беременный; производные от время: временный, безвременный, единовременный, временами, временной, временник, временщик, безвременье, повременить; производные от знамя: знаменосец, знамение, знаменатель, знаменательный, знаменитый, (о)знаменовать, знаменщик, предзнаменовать, предзнаменование; производные от имя: именовать(ся), именинник, именины, именной, именительный, именитый, именуемый; производные от пламя: пламенеть, пламенный, пламенность, воспламенение, воспламениться; производные от племя: племенной, единоплеменник; производные от семя: семенной, семенник, высеменить, осемененить, семенить; производные от стремя: стременной; производные от темя: теменной.

Формулы

В словаре суфф. -ер- и -ес- описываются как проверяемые.

суфф. ен/ян в производных от слов на мя: ен без ударения (времени, временной) § 31

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама