Справочник


назад вперед

§33. Правописание безударных гласных в суффиксах и финалях прилагательных

Правила и формулы

1. суффиксы -ов-, -ев-, -ив-, -ав-

П р а в и л о. В прилагательных без ударения пишется суффикс -ов-/-ев-: -ов- после парных твердых (грузовой), -ев- после шипящих и ц (грушевый, торцевой).

И с к л ю ч е н и я: милостивый, юродивый.

П р и м е ч а н и е. Суффиксы -ав-, -ив- всегда имеют на себе ударение, напр.: гнусaвый, прыщaвый, моложaвый, незлобuвый, трудолюбuвый, червuвый, нерадuвый, лжuвый. Под ударением может быть и -ов-, напр.: портoвый, фартoвый.

П р и м е р ы: гужевой, сторожевой, соевый, тюлевый, гречневый, коричневый, хрящевой, кварцевый.

Формулы

суфф. прилагательных ов/ав: ов без ударения (грузовой) § 33 п. 1

суфф. прилагательных ив/ев: ев без ударения (соевый, тюлевый, хрящевой) § 33 п. 1

суфф. прилагательных ив/ев: исключение - ив без ударения (милостивый, юродивый) § 33 п. 1 искл.

2. слова на -ечий/-ичий/-ачий

 П р а в и л о. В прилагательных на -ечий/-ичий/-ачий без ударения в слове с беглой гласной перед ч/к пишется -ечий (зверушка, -шек - зверушечий), в слове с небеглой гласной перед ч пишется -ичий (нерпичий, помещичий, попугаичий, садовничий).

И с к л ю ч е н и я: беличий (хотя белка), заячий (хотя зайка), кроличий (хотя крольчиха), чаячий (хотя чайка, чаек).

П р и м е ч а н и е. Под ударением пишется а(я): лягушачий, кошачий, индюшачий, девчачий, поросячий.

П р и м е р ы. Слова на -ечий: индеечий (индейка, -еек), индюшечий (индюшка, -шек), кошечий (кошка, -шек), кукушечий (кукушка, -шек), лягушечий (лягушка, -шек), мальчишечий (мальчишка, -шек), мартышечий (мартышка, -шек), мерлушечий (мерлушка, -шек), старушечий (старушка, -шек или от старуха). Слова на -ичий: исправничий (исправник), лесничий (лесник), невольничий (невольник), охотничий (охотник), плотничий (плотник), полковничий (полковник), постельничий (постельник), пустынничий (пустынник), разбойничий (разбойник), раскольничий (раскольник), ратничий (ратник), садовничий (садовник), сапожничий (сапожник), странничий (странник), сусличий (суслик), схимничий (схимник), чиновничий (чиновник) .

Формулы

слова на ачий/ечий/ичий: безударное ечий в слове с беглой гласной в основе (слово ­- слово) (лягушечий) § 33 п. 2

слова на ачий/ечий/ичий: безударное ичий в слове с небеглой гласной в основе (нерпичий, попугаичий) § 33 п. 2

слова на ачий/ечий/ичий: исключение - безударное ичий в слове с беглой гласной в основе (слово ­- слово) (беличий) § 33 п. 2 искл.

слова на ачий/ечий/ичий: исключение - безударное ячий в слове с беглой гласной в основе (слово ­- слово) (заячий) § 33 п. 2 искл.

3. суффикс -ошн-/-ашн-/-яшн-/-ешн-/-ишн-

 П р а в и л о. Написание суффикса прилагательных -ошн-/-ашн-/-яшн-/-ешн-/-ишн- следует запомнить (заправдашний, тамошний, теперешний, обеднишний, нынешний, намеднишний, буднишний, сегодняшний, утрешний).

П р и м е ч а н и е. Под ударением может быть а и и: всегдашний, давнишний.

 

Формулы

суфф. ашн/ошн: написание суфф. следует запомнить (заправдашний, тамошний) § 33 п. 3

суфф. ешн/ишн/яшн: написание суфф. следует запомнить (теперешний, буднишный) § 33 п. 3

4. слова на -инск(ий)/-енск(ий)/-янск(ий)

П р а в и л о. В словах от географических названий на -а(-я), -и, -ы пишется -инск(ий) (охтинский, ялтинский, клязьминский, известинский, ельнинский, мытищинский, сочинский, химкинский, шахтинский). В словах от географических названий на -ный, -ное, -но пишется -енск(ий) (мирненский, отрадненский, гродненский). В производных от слов с основой на -ищ-(кроме слов на -ищи) пишется -енск(ий) (нищенский, кладбищенский, городищенский). В словах, производных от притяжательных прилагательных с суффиксом -ин-, пишется -инск(ий) (сестринский). В словах, образованных от основ на «гласная + н» (также с беглой гласной), в том числе от географических названий, сохраняется гласная основы (нежинский, эллинский, филистимлянский, воинский, камаринский, тарутинский, беженский, сретенский, благовещенский, ливенский).

И с к л ю ч е н и я: пензенский, пресненский, сходненский (-енск- в словах на ().

П р и м е ч а н и е. Написание слов, не соответствующих выделенным критериям, определяется по словарю, напр.: лодзинский, керченский, зареченский, нашенский, рождественский, фрунзенский.

П р и м е р ы:

от географических названий на

от основ на гласн. + н - сохраняется гласная основы

от притяж. прил. -

-инск-

от слов на

-ищ(е, ий) - -енск-

(я), -и, -ы -

-инск-

согл. + -н(ый,ое, о) -

-енск-

гласн. + н -сохраняется гласная основы

ельнинский

известинский

клязьминский

мытищинский

охтинский

сочинский

химкинский

ялтинский

исключения:

ливенский

пензенский

пресненский

сходненский

гродненский

грозненский

мирненский

отрадненский

баденский

дрезденский

нежинский

тарутинский

беженский

благовещенский

воинский

камаринский

мученский

сретенский

эллинский

филистимлянский

сестрин-

ский

городи-

щенский нищенский

кладби-

щенскй

Формулы

слова на инский/енский: инск в слове от названия на а (ялтинский)§ 33 п. 4

слова на инский/енский: инск в слове от названия на я (известинский) § 33 п. 4

слова на инский/енский: инск в слове от географического названия на ы (гагринский) § 33 п. 4

слова на инский/енский: инск в слове от географического названия на и (мытищинский) § 33 п. 4

слова на инский/енский: енск в слове от географического названия на ный (мирненский) § 33 п. 4

слова на инский/енский: енск в слове от географического названия на ное (отрадненский) § 33 п. 4

слова на инский/енский: енск в слове от географического названия на но (гродненский) § 33 п. 4

слова на инский/енский: енск от слова с основой на ищ (кроме слов на ищи) (нищенский) § 33 п. 4

слова на инский/енский: енск в слове с беглым гласным в основе (ливенский) § 33 п. 4

слова на инский/енский: инск в производном от слова на ин (сестринский, воинский) § 33 п. 4

слова на инский/енский: исключение - енск в производном от слова на а (пензенский) § 33 п. 4 искл.

слова на инский/енский: исключение - енск в производном от слова на я (сходненский) § 33 п. 4 искл.

слова на инский/енский: исключение - енск в производном от слова на ы (ливенский) § 33 п. 4 искл.

слова на инский/енский: написание слова, не отвечающего критериям правил, определяется по словарю (нашенский) § 33 п. 4

5. е/я(а) в суффиксах отыменных прилагательных на -ный/-нный, -ной/-нной

 П р а в и л о. В отыменных прилагательных, производных от слов на -мя, без ударения пишется -ен- (времени, временной). В других отыменных прилагательных на -ный в слове с ударением на окончании пишется гласная я(а) суффикса -ян-(-ан-) (земляной, вощаной), в словах с ударением на основе пишется гласная е суффиксов -енн-, -ственн- (крыжовенный, женственный).

И с к л ю ч е н и я: серебряный, финифтяный, охряный (вариант к охряной), масляный со значением «содержащий масло, работающий с помощью масла», кожаный, глиняный, пакляный, селитряный - -ян-(-ан-) в словах с ударением на основе.

П р и м е ч а н и е. Отыменное прилагательное масляный («содержащий масло», «работающий с помощью масла» и т.п. ) следует отличать от прилагательного масленый («смазанный или пропитанный маслом», также в переносном значении), образованного от глагола маслить. Ср., напр.: масляное пятно, масляные краски, масляный насос и масленый блин, масленая каша, масленые глазки, масленый голос. В сочетании Масленая неделя (Масленица) в суффиксе прилагательного пишется буква е.

П р и м е р ы. Слова с суффиксом -ан-/-ян-: берестяной, вощаной, ветряной, власяной, водяной, волосяной, ворсяной, дровяной, жердяной, жестяной, ивяной, избяной, икряной, костяной, кровяной, крупяной, ледяной, лубяной, нефтяной, охряной, перстяной, платяной, просяной, ржаной, скобяной, слюдяной, смоляной, соляной, тафтяной, торфяной, холстяной. Слова с суффиксами -енн-, -ственн-: буквенный, дарственный, двойственный, женственный, жизненный, искусственный, клятвенный, крыжовенный, обеденный, солодовенный, соломенный, укоризненный, умственный.

 

Формулы

Прилагательные от слов на -мя с формообразующим суффиксом -ен-/-ян- описываются также в § 31. В словаре правило охватывают только словообразующие суффиксы.

(а)я/е в суфф. отыменных прилагательных перед нн/н: я после парного мягкого в слове с ударением на окончании (крупяной) § 33 п. 5

(а)я/е в суфф. отыменных прилагательных перед нн/н: а после шипящего в слове с ударением на окончании (вощаной) § 33 п. 5

(а)я/е в суфф. отыменных прилагательных перед нн/н: исключение - я в слове с ударением на основе (масляный, серебряный, селитряный) § 33 п. 5 искл.

(а)я/е в суфф. отыменных прилагательных перед нн/н: исключение - а после шипящего в слове с ударением на основе (кожаный) § 33 п. 5 искл.

(а)я/е в суфф. отыменных прилагательных перед нн/н: е в слове с ударением на основе (мертвенный, девственный) § 33 п. 5

(а)я/е в суфф. отыменных прилагательных перед нн/н: е без ударения в производном от слова на мя (временной, стременной) § 33 п. 5

6. е/я(а) в суффиксах отглагольных прилагательных на -ный/-нный, -ной/-нной

Правило. В отглагольных прилагательных и причастиях на «гласная + н(н)ый», образованных от глагола на -ать(-ять), пишется гласная а(я) (нечаянный, выгулянный, недослушанный, подержанный, выменянный, резаный), в словах, образованных от глагола не на -ать(-ять), пишется гласная е (укушенный, положенный, хоженый, крашеный).

И с к л ю ч е н и я: выровненный, выравненный, приравненный, подравненный, поколебленный (от поколебать), защекоченный (от защекотать), уготованный, саженый (от садить и сажать).

П р и м е р ы: уравновешенный, повешенный, недосоленный, склеенный, выжженный, замученный, измеренный, сдержанный, мученый, крученый, верченый, завешанный (стены, завешанные картинами; ёлка, вся завешанная игрушками «заполненный чем-нибудь повешенным, увешанный»), завешенный (окна, завешенные узорчатым тюлем «закрытый»), завещанный.

 

Формулы

а(я)/е в причастиях и отглагольных прилагательных перед нн/н: е в слове от глагола не на ать, ять (масленый, мешеный, раненый, крашеный, мученый) § 33 п. 6

а(я)/е в причастиях и отглагольных прилагательных перед нн/н: а в слове от глагола на ать (мешаный) § 33 п. 6

а(я)/е в причастиях и отглагольных прилагательных перед нн/н: я в слове от глагола на ять (завалянный, чаянный, самонадеянный) § 33 п. 6

а(я)/е в причастиях и отглагольных прилагательных перед нн/н: исключение - е в слове от глагола на ять (заровненный) § 33 п. 6 искл.

а(я)/е в причастиях и отглагольных прилагательных перед нн/н: исключение - е в слове от глагола на ать (саженый) § 33 п. 6 искл.

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама