Справочник


назад вперед

§36. Правописание безударных соединительных гласных о, е и гласных и, а, я на стыке корней

Правила и формулы

Правила

П р а в и л о. После парного твердого согласного пишется соединительная гласная о (эхолот, каменотёс, именослов, семеноводство, знаменосец, вероятный, рукоять). В остальных случаях (т. е. после парного мягкого согласного, гласного, шипящего и ц) пишется е, напр.: мореплаватель, змеезуб, молниевидный, орхидеевидный, клееподобный, дееспособный, чаепитие, растениеядный, грушевидный, блюдцевидный, буквицелистный, иглицеобразный, трапецеидальный, лучезапястный, лучезарный, пламеобразный, себестоимость, тщедушный, солнцепек, тунеядец.

И с к л ю ч е н и я: а) о после основы на гласный в словах с первой частью бактерио..., елео..., историо..., религио..., трахео..., физио..., химио..., хорео..., миграцио..., музеология (хотя музееведение), коррупциоёмкость, адаптациогенез, адаптациоморфоз; б) я после парного мягкого в некоторых словах с основой на -мя: семяпочка, семядоля, семязачаток, семяизвержение, семяприёмник, семяочистительный, имятворчество, имяславие, имярек, имянаречение, времяпрепровождение, времяисчисление, времяизмерительный, времязадающий, времяимпульсный, времяощущение; я в слове себялюбие (ср. себестоимость); в) а в словах с первыми частями сорока, полутора, полутораста, гекса, пента, секста, тетра, напр.: сорокалетие, сорокасвечовый, сорокачасовой (кроме: сорокозубка, сороконожка, сорокопут, сорокопутовые, сорокоуст, сорокоустый); полуторатонный, полуторагодовалый; полуторастарублевый, пролуторасталетний; гексагональный, пентагон, сексагональный. секстахорда, тетравакцина; а в отдельных словах[72]: умалишённый, сумасшедший, квадрафон; г) и после мягкого согласного в словах с первой частью - основой числительного, начиная с 5 (пятилетний, семидневный); и в слове с первой частью, совпадающей с формой повелительного наклонения глагола (сорвиголова, вертихвостка, вырвиглаз, горицвет, держидерево, держиморда, косисено, скопидом, сорвиголова, шумиголова, перекати-поле, устеликамень, устелиполе); и после мягкого согласного в слове со второй частью ...фикация, ...фицировать, ...метрия, ...метр (электрификация, газификация, дозиметр, вискозиметрия, часификация и часофикация), а также в словах: квадрирема, квадрипликат, центрифуга, планисфера, планиграфия (хотя есть и планография, планограмма).

П р и м е ч а н и е. В сложных словах с первой иноязычной частью на гласную иногда сложно определить статус конечной гласной: является ли эта гласная соединительной или конечной гласной основы. Например, в словах с первыми частями аудио…, гастро… можно говорить о возможности трактовки гласной о как соединительной, поскольку имеются слова ауд-ировать, ауди-енция, гастр-ит, наличие широко распространенного слова велик (хотя и принадлежащего разговорному языку) позволяет выделить соединительную гласную и в словах с первой частью вело… , а в первой части остео... и др. гласная о синхронно трактуется как гласная основы, хотя исторически это тоже соединительная гласная.

Формулы

соединительная гласная: е после мягкого согласного (землетрясение, пламегаситель) § 36

соединительная гласная: е после гласного (молниеносный, дееспособный) § 36

соединительная гласная: е после шипящего (грушевидный) § 36

соединительная гласная: е после ц (солнцестояние, трапецеидальный) § 36

соединительная гласная: о после парного твердого согласного (антропо…, балетоман) § 36

соединительная гласная: исключение - о после основы на гласный (бактерио…) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - я после мягкого согласного (семядоля) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - а в отдельных словах (умалишённый) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - и в отдельных словах (квадри, планисфера) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - и после мягкого согласного в словах с первой частью - основой числительного, начиная с 5 (пяти…) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - и в слове с первой частью, совпадающей с формой повелительного наклонения глагола (сорвиголова) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - и в сложном притяжательном прилагательном (дяди-Стёпин) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - и в слове со второй частью фикация (газификация) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - и в слове со второй частью фицировать (газифицировать) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - и в слове со второй частью метр (вискозиметр) § 36 искл.

соединительная гласная: исключение - и в слове со второй частью метрия (вискозиметрия) § 36 искл.

[72] Нет единой трактовки гласной в словах-сращениях: ее то называют застывшей флексией в соответствии с историей происхождения, то соединительной гласной - по аналогии с другими гласными между корнями.

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама