Справочник


назад вперед

§4. Передача звука [ч’:][18] сочетаниями тч или дч

Правила и формулы

Правила

П р а в и л о. Звук [ч’:] на письме передается как буквосочетания тч или дч. Выбор буквы т или д определяется следующими условиями: дч - на стыке приставки на д и корня, начинающегося на ч (подчистить), и в производных от слов с основой на д, дк, дц (обидчик от обид-еть, складчатый - склад или складка, молодчик - молодец или молод, старообрядческий - обряд или старообрядцы), тч - в остальных случаях.

П р и м е ч а н и е. Некоторые слова с двойной ч также могут произноситься как [ч’:], напр.: каприччио, бочче, карпаччо, катеначчо, качча, пастиччо, пуччиката, пуччиния, риччия.

П р и м е р ы.

Производные от слов с корнем на д: слова на -дчик: загадчик (отгадчик, разгадчик, угадчик), наладчик, вкладчик, докладчик, рукоприкладчик, (путе)прокладчик, разведчик, обидчик, заводчик, наводчик, переводчик, (газо)проводчик, подрядчик; слова на -дческий: (страно…)ведческий, (овоще…)водческий; проходческий, подрядческий, старообрядческий, инородческий; слова на -дчивый: угадчивый, вкрадчивый, обидчивый, раскидчивый, усидчивый, находчивый, доходчивый, отходчивый; слова на -дчатый: бородчатый, разводчатый, сводчатый; слова на -дчий: зодчий[19]; слова на -дчина: складчина.

Производные от слов с основой на дк, дц: слова на -дчик: лебедчик (лебедка), молодчик (молодец, молодц-а); слова на -дчатый: складчатый[20] (складка), колодчатый (колодка), дудчатый (дудка), перегородчатый (перегородка); слова на -дчайший: редчайший, сладчайший; слова на -дче: едче.

Слова с дч на стыке приставки и корня, напр.: подчашие, подчелюстной, подчиненный, подчистить, предчувствие.

Слово с беглым гласным в сочетании доч -  падчерица.

Производные от слов с корнем или основой на т: слова на -тчик: автоматчик, аппаратчик, арбалетчик, буфетчик, валютчик, волокитчик, газетчик, гранитчик, динамитчик, захватчик, изветчик, кабинетчик, канатчик, конопатчик, летчик, лимитчик, макетчик, монетчик, наветчик, нетчик, обкатчик, обработчик, оплетчик, ответчик, пакетчик, паркетчик, переплетчик, перехватчик, пикетчик, плакатчик, повытчик[21], попутчик, препаратчик, пропитчик, пулеметчик, ракетчик, растратчик, расцветчик, силикатчик, советчик, счётчик, трафаретчик, фальшивомонетчик; ...катчик (выкатчик, накатчик, обкатчик, откатчик, перекатчик, самокатчик, прокатчик, сталепрокатчик, раскатчик, укатчик), (электро…)счётчик, ...чётчик (начётчик, подчётчик, расчётчик, счётчик, учётчик), подчитчик, считчик; слова на -тчина: азиатчина (азиаты), солдатчина; слова на -тчивый: опрометчивый (опрометью), переметчивый; слова на -тчатый: корытчатый; слова на -тчане: датчане (датский).

Сложное слово с первой основой на т - тотчас.

Производные от слов с основой на «гласная + к», тк, ц(к), ч: слова на -тчик: картотетчик (картотека), кабатчик (кабак), потатчик (потакать), дискотетчик (дискотека), вагонетчик (вагонетка), разметчик (разметка); этикетчик (этикетка), зенитчик (зенитка); слова на -тчатый: клетчатый (клетка), сетчатый (сетка), решётчатый (решетка), плитчатый (плитка), нитчатый (нитка), фасетчатый (фасетка, фасет), монетчатый (монета, монетка); крупитчатый (крупица); слова на -тчатка: клетчатка, сетчатка, нитча#тка; слова на -тче: хлестче, чутче, чётче, прытче, кратче; слова на -тчина: вахлатчина (вахлак), неметчина (немец), гайдаматчина (гайдамак), туретчина (турецкий), Галитчина (Галич), Донетчина (Донецк); слова на -тченка: нитченка.

Слова с односложным корнем (да-, бы-, би-, вы-, ли-, мя-): раздатчик, податчик, добытчик, сбытчик, челобитчик, словолитчик, сыромятчик.

Слова с беглой гласной в сочетании тец (с чередованием ц/ч): ситец - ситчик[22], отец - отчий, отчизна, отчим, отчество, вотчина, соотчич.

Слова с тч на стыке приставки и корня: отчасти, отчаянный, отчебучить, отчубучить[23], отчертить, отчистить, отчихвостить.

Отдельные слова: русские слова - лазутчик[24], притча, ветчина, потчевать; иноязычные слова - беркутчи, глетчер, диспетчер, китч, кетч, кетчер, кетчуп, клатч, матч, патч, петчворк, питчер, притчардия, путч, свитч, скетч, скотч, стретч, тэтчеризм, хетчбэк, хотч-потч - хотя кучер (нем. Kutscher), диспач (англ. dispatch).

Формулы

В словаре сформулированному правилу соответствуют следующие формулы, в которых материал, подпадающий под рубрику «тч - в остальных случаях», расписан подробно.

сочетание тч/дч: дч, передающее [ч’:], на стыке приставки на д и корня на ч (подчинить) § 4

сочетание тч/дч: дч, передающее [ч’:], на стыке морфем в слове с корнем на д (наводчик, доходчивый, едче, редчайший) § 4

сочетание тч/дч: дч, передающее [ч’:], на стыке морфем в производных от слов с основой на дк (складчатый) § 4

сочетание тч/дч: дч, передающее [ч’:], на стыке морфем в производных от слов с основой на дц (молодчик, старообрядческий) § 4

сочетание тч/дч: дч, передающее [ч’:], в словах с корнем  доч с беглым е (падчерица) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], на стыке морфем в слове с основой на «гласная + к» (слово - с чередованием к/т) (картотетчик) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], на стыке морфем в слове с основой на ц (слово - с чередованием ц/т) (неметчина) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], на стыке морфем в слове с основой на ч (слово - с чередованием ч/т) (Галитчина) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], на стыке морфем в слове с основой на тк (слово - с чередованием к/ч) (клетчатый) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], на стыке морфем в слове с корнем на т (переплетчик, опрометчивый, нитчатый, тотчас) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], на стыке морфем в слове с основой на т (волокитчик) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], в слове с односложным корнем (добытчик, датчик, челобитчик) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], в корне производных от слов на тец с беглым е (при чередовании ц/ч) (ситчик, отчий) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], на стыке приставки на т и корня на ч (отчистить) § 4

сочетание тч/дч: тч, передающее [ч’:], в корне иноязычного слова (глетчер, скотч, китч, стретч) § 4

сочетание тч/дч: закрепившееся написание тч, передающее [ч’:] (лазутчик, ветчина) § 4

[18] В фонетике говорится о сочетании имплозивного звука и [ч’], т. е. [Тч’], но в орфографии более принята передача этого произношения как долгого ч ([ч’:]).

[19] Корень зод/зд/зид, напр.: зодчий, здание, созидать, создать и суффикс -чий, ср. ловчий

[20] Здесь и ниже в иллюстративном материале подчеркнуты слова, которые могут считаться производными от слов с основой на д или т, то есть их написание может определяться и предыдущим пунктом. Возможность двойной мотивированности в орфографии встречается довольно часто.

[21] От повыт-ье «подразделение государственного учреждения».

[22] Исторически и в слове ситец и в слове отец выделяется суффикс -ец-, но в современном русском языке можно говорить о корнях ситец- и отец-.

[23] Выделение приставки затруднено отсутствием других слов с корнем чебучить, чубучить, однако оно возможно на основании аналогии с другими словами с приставкой от- и схожим значением (ср. отмочить, отколоть, отхватить).

[24] Производное от исчезнувшего слова лазучий.

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама