Справочник


назад вперед

II. ПРАВОПИСАНИЕ СЛОЖНЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И СОЧЕТАНИЙ

С ПРИЛОЖЕНИЕМ ИЛИ НЕИЗМЕНЯЕМЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ

§44. Правописание сложносокращенных существительных

Правила и формулы

Правила

П р а в и л о. Сложносокращенные[83] существительные пишутся слитно, напр.: блокпост[84], бортпроводник, бортврач, бортинженер, бухучет, ветсаннадзор, вещмешок, взрывпакет, взрывснаряд, газлифт, главбух, госзаказ, дельтаклуб, дельтаплан, депкорпус, детсад, дипкорпус, домработница, драгметаллы, драмкружок, жилплощадь, завскладом, заградотряд, земснаряд, инвалюта, индпошив, канцтовары, кибератака, кожизделие, молзавод, натуроплата, пионервожатый, спортинвентарь, травмпункт, туроператор, физкультминутка, шефмонтаж, штрафзона, штрафстоянка, юннат.

И с к л ю ч е н и я. Пишутся через дефис некоторые единичные сложносокращенные существительные: кают-компания, культур-менеджер, масс-старт, масс-спектр (и производные), почт-директор, пресс2-…( пресс-бюро, пресс-конференция, пресс-релиз, пресс-трибуна, пресс-центр и др.), риелт-бюро, социал-…(-демократ, -демократия, -патриот, -патриотизм, -революционер, -реформатор, -реформизм, -шовинист, -шовинизм и производные), стрип-...(стрип-бар, стрип-балет, стрип-клуб, стрип-танцовщица, стрип-шоу), физкульт-привет, физкульт-урa, эротик-шоу, этикет-пистолет, этикет-лента, этикет-принтер,  яхт-гавань, яхт-клуб.

П р и м е ч а н и е 1. Сложносокращенные слова следует отличать от графических сокращений типа н. э., т. е., и т. д., и др., и т. п. Графические сокращения при чтении «расшифровываются», например н.э. читается как «наша (новая) эра». К графическим сокращениям относятся и написания типа зам. директора, зав. сектором, сложносокращенными словами являются написания замдиректора, завсектором, завклубом.

П р и м е ч а н и е 2. В словах конференц-зал, аудиенц-зал первая основа является усеченной (ср. аудиенци-я, конференци-я, конференционный), но эти слова не принято относить к сложносокращенным. Исторически это объясняется тем, что они появились в результате заимствования, а не образовались в русском языке. Однако на синхронном уровне это является формальным ограничением определения. Также не считают сложносокращенными все слова с первой основой слов на -ия, -ий, -ие и соединительной гласной, в которых гласная и усечена, напр.: анархо-синдикалист (анархия), монархофашист (монархия).

 

Формулы

Формулы для слов:

пишется слитно как сложносокращенное существительное (детясли, спецПТУ) § 44

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании сложносокращенных существительных (масс-старт, физкульт-привет) § 44 искл.

Формулы для первых частей:

пишется слитно как первая часть сложносокращенных существительных (тур…, спорт…) § 44

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании первой части сложносокращенных существительных (культур-…, масс-…, стрип-…) § 44 искл.

[83] Сложносокращенным называется сложное существительное, образованное без соединительной гласной, в котором усечение одной или обеих его частей осуществляется безотносительно к морфемному членению слова.

[84] В подчеркнутых словах первая часть сложносокращенного слова совпадает по внешнему облику с отдельным словом (взрывпакет, домработница, спортинвентарь). При таком совпадении имеет место формальное неразличение сложносокращенного слова и сложного слова, состоящего из частей - самостоятельно употребляющихся существительных, ср., например, спортклуб и джаз-клуб, туроператор и интернет-оператор, пионервожатый и шеф-повар. Слова данного типа относятся к переходным явлениям между аббревиацией и словосложением. Для сохранения традиционного понимания слов типа пионерлагерь, спортзал, турпоход как сложносокращенных в словаре принято условное решение: слова с кодифицированным слитным написанием имеют две трактовки, а  слова с дефисным написанием (вакуум-аппарат, джаз-оркестр, дизель-генератор, допинг-контроль, жокей-клуб, кабель-канал, секс-символ, тест-заезд и мн. др.) имеют одну трактовку - как сложные слова.

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама