Справочник


назад вперед

§45. Правописание сложных существительных с соединительными гласными

Правила и формулы

Правила

П р а в и л о. Сложные существительные с соединительными гласными о или е (а также гласными а, и, я[85] на стыке корней) пишутся слитно, напр.: паровоз, бактерионоситель, птицеферма, вишнеслива, волколис, религиоведение, музееведение; сорокалетие, вертихвостка, семяпочка.

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о 1. Пишутся через дефис существительные, называющие сложные единицы измерения[86], напр.: вагоно-час, машино-место, нормо-смена, судо-день, сило-рейс, тонно-миля, но: трудодень, трудочас, тоннажесутки.

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о 2. Пишутся через дефис существительные, называющие промежуточные части света, напр.: северо-запад, юго-восток, юго-юго-запад.

И с к л ю ч е н и я. Пишутся через дефис следующие единичные существительные с соединительной гласной: анархо-панк, анархо-синдикализм, анархо-синдикалист, анархо-терроризм, видео-арт, греко-латинизм, монголо-татары, перекати-поле, славяно-русизм, татаро-монголы, угро-финны, финно-угры, фото-арт.

П р и м е ч а н и е 1. В современных текстах, словарях и энциклопедиях наблюдается вариативность в написании сложных существительных, указывающих на национальность или принадлежность к какой-либо социальной группе, напр.: италоримляне / итало-римляне, италошвейцарцы /итало-швейцарцы, англоканадцы /англо-канадцы, англоамериканцы /англо-американцы и др., но слова с первой частью афро пишутся только слитно: афроамериканцы, афроазиаты. В академическом «Русском орфографическом словаре» все включенные в него слова этой группы рекомендуется писать слитно: англосаксы, балтославяне, грекокатолики, евроазиаты, иудеохристиане, романогерманцы, франкоканадцы (кроме монголо-татары, татаро-монголы, угро-финны, финно-угры).

П р и м е ч а н и е 2. Слова на -о, -е в позиции перед вторым именем могут трактоваться и как первые части сложных существительных с соединительной гласной (кофемашина), и как первые части сочетаний существительных с приложениями (кофе-аппарат).

Формулы

Формулы для слов:

пишется слитно как сложное существительное с соединительной гласной (паровоз) § 45

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании сложных существительных с соединительной гласной - является названием сложной единицы измерения (самолёто-вылет) § 45 искл.-подпр. 1

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании сложных существительных с соединительной гласной - является названием промежуточной части света (северо-запад, юго-запад) § 45 искл.-подпр. 2

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании сложных существительных с соединительной гласной (анархо-синдикализм, угро-финны, татаро-монголы, перекати-поле) § 45 искл.

Формулы для первых частей:

пишется слитно как первая часть сложных существительных с соединительной гласной (газо...) § 45 п. 1

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании первой части сложных существительных с соединительной гласной (греко-латинизм) § 45 искл.

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании первой части сложных существительных с соединительной гласной - является частью названия промежуточной части света (северо-..., юго-...) § 45 п. 1 искл.-подпр. 2

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании первой части сложных существительных с соединительной гласной - является частью названия сложной единицы измерения (тонно-…, человеко-…) § 45 п. 1 искл.-подпр. 1

[85] О правиле выбора соединительной гласной см. § 36.

[86] Простые единицы измерения обозначают количество единиц измерения - килограмм («тысяча грамм»), гигакалория, миллилитр - и пишутся по правилу, т. е. слитно.

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама