Справочник


назад вперед

§50. Правописание сложных прилагательных, образованных сложением основ с соединительной гласной или без нее

Правила и формулы

Правила

1. П р а в и л о. Сложные прилагательные, обозначающие оттенок качества (цвета, вкуса, формы и др.), пишутся через дефис, напр.: иронически-насмешливый, кирпично-красный, кисло-сладкий, красно-зеленый, лимонно-кислый, тяжело-звонкий, чёрно-бурый.

Исключение: чернобурый (в составе названия чернобурая лисица).

Формулы

Формулы для слов:

пишется через дефис как сложное прилагательное, обозначающее оттенок качества (кирпично-красный) § 50 п. 1

пишется слитно как исключение из правила о дефисном написании сложных прилагательных, обозначающих оттенок качества (чернобурая лисица) § 50 искл.

Формулы для первых частей:

пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных, обозначающих оттенок качества (чисто-...) § 50 п. 1

2. П р а в и л о. Сложные прилагательные со второй частью, имеющей в самостоятельном употреблении другое, не связанное с данным сложным словом значение (лимоннокислый, стреловидный, тюркоязычный) или самостоятельно не употребляющейся, пишутся слитно (длинноногий, остроносый, длинношеий).

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о. Сложные прилагательные с первой частью - цифрой, буквой или каким-либо начертанием пишутся через дефис, напр.: Т-образный (см. § 43).

 

Формулы

Формулы для слов:

пишется слитно как сложное прилагательное со второй частью, имеющей в самостоятельном употреблении другое значение (лимоннокислый, фосфорнокислый, тюркоязычный) § 50 п. 2

пишется слитно как сложное прилагательное со второй частью, не употребляющейся самостоятельно (косоглазый) § 50 п. 2

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании прилагательных со второй частью, не употребляющейся самостоятельно (Т-образный) § 50 п. 2 искл.-подпр.

Формулы для первых частей:

пишется слитно как первая часть сложных прилагательных со второй частью, не употребляющейся самостоятельно (англоязычный) § 50 п. 2

пишется слитно как первая часть сложных прилагательных со второй частью, имеющей в самостоятельном употреблении другое значение (углевидный, чистоплотный, сильнокислый) § 50 п. 2

 

3. П р а в и л о. Сложные прилагательные с сочинительным отношением основ и суффиксом в первой части пишутся через дефис, напр.: выпукло-вогнутый, кабельно-спутниковый, колюще-режущий, осенне-зимний, садово-парковый.

 И с к л ю ч е н и я: таломерзлый, топливовоздушный, роликовинтовой, роликовтулочный, роликоленточный.

 П р и м е р ы: автомобильно-железнодорожный, алфавитно-цифровой, бронебойно-зажигательный, варёно-копчёный,  верхне-боковой, вертикально-горизонтальный, весенне-летний, визуально-инструментальный, винно-водочный, витаминно-минеральный, водно-спиртовой, военно-гражданский, вокально-танцевальный, врачебно-педагогический, встречно-боковой, гаражно-стояночный,  глинисто-песчаниковый, горизонтально-вертикальный, горно-морской, государственно-церковный, декоративно-орнаментальный, денежно-вещевой, детско-юношеский, диалектно-разговорный, дирижёрско-хоровой, документально-художественный, жирно-ароматический, зеркально-багетный, идейно­художественный, измерительно-вычислительный, индивидуально-бригадный, индустриально-аграрный,  информационно-развлекательный, кабельно-спутниковый,  книжно-письменный, кондитерско-булочный, конно-лыжный, консультативно-диагностический, контрольно-пропускной, концертно-спортивный, кооперативно-государственный, координационно-вычислительный, крестово-купольный, летне-осенний, лунно-звёздный, масляно-воздушный, молочно-мясной, научно-технический, осенне-зимний, плодово-ягодный, поисково-спасательный, поперечно-продольный, радиально-кольцевой.

Формулы

Формулы для слов:

пишется через дефис как сложное прилагательное с сочинительным отношением основ и суфф. в первой части (осенне-зимний) § 50 п. 3

пишется слитно как исключение из правила о дефисном написании сложных прилагательных с сочинительным отношением основ и суфф. в первой части (таломерзлый) § 50 п. 3 искл.

Формулы для первых частей:

пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных с суфф. и с сочинительным отношением основ (французско-…) § 50 п. 3

пишется слитно как исключение из правила о дефисном написании первой части сложных прилагательных с суфф. и с сочинительным отношением основ (роликоленточный) § 50 п. 3 искл.

 

4. П р а в и л о. Сложные прилагательные с подчинительным отношением основ и без суффикса в первой части пишутся слитно, напр.: колесотокарный, йодосодержащий и йодсодержащий, овощемоечный, рельсоукладочный, сталелитейный.

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о 1. Сложные прилагательные, содержащие названия нот, пишутся через дефис, напр.: до-мажорный, соль-диезный.

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о 2. Сложные прилагательные с первой частью - аббревиатурой пишутся через дефис, напр.: ДНК-содержащий, УФ-излучающий.

И с к л ю ч е н и я. Пишутся через дефис некоторые единичные прилагательные: вакуум-измерительный, вакуум-выпарной, вакуум-градиентный, вакуум-концентрический, вакуум-формовочный, интернет-зависимый, интернет-ориентированный, кросс-жанровый, кросс-секторальный, кросс-модуляционный, кросс-платформенный, носо-слёзный, резус-конфликтный, резус-положительный, резус-отрицательный, спин-орбитальный, спин-спиновый, электрон-дефицитный, электрон-позитивный.

 

Формулы

Формулы для слов:

пишется слитно как сложное прилагательное с подчинительным отношением основ и без суфф. в первой части (овощемоечный, рельсоукладочный, кадмийорганический) § 50 п. 4

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании сложного прилагательного с подчинительным отношением основ и без суфф. в первой части (вакуум-измерительный, резус-отицательный) § 50 п. 4 искл.

пишется через дефис как сложное прилагательное, содержащее название ноты (до-мажорный, до-диез-мажорный) § 50 п. 4 искл.-подпр. 1

пишется через дефис как сложное прилагательное с первой частью - аббревиатурой (УФ-излучающий )§ 50 п. 4 искл.-подпр. 2

Формулы для первых частей:

пишется слитно как первая часть сложных прилагательных с подчинительным отношением основ и без суфф. в первой части ( (грузо..., овоще..., рельсо...., рассадо... ) § 50 п. 4

пишется через дефис как исключение из правила о слитном написании первой части сложных прилагательных с подчинительным отношением основ и без суфф. (электрон-…, спин-…) § 50 п. 4 искл.

пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных, являющаяся аббревиатурой (ДНК-…) § 50 п. 4 искл.-подпр. 2

5. П р а в и л о. Пишутся через дефис сложные прилагательные с первой частью на лого,  производной от слова на -логический (геолого-... от геологический, морфолого-..., патолого-..., психолого-..., социолого-..., травматолого-..., физиолого-..., эколого-...), а также с первой частью на -ико, производной от слова на -ический, -ицинский (акустико-... от акустический, героико-..., клинико-..., медико-.. от медицинский), и с самостоятельно употребляемой второй частью.

П р и м е р ы: геолого-изыскательский, геолого-разведочный, психолого-познавательный, физико-технический, физиолого-гигиенический, эколого-культурный, эколого-политический; акусико-пневматический, генетико-автоматический, героико-романтический, дидактико-религиозный, историко-архивный, клинико-диагностический, критико­публицистический, лексико-статистический, лирико-эпический, медико-восстановительный, медико-инженерный, механико-металлургический, мимико-жестовый, мистико-аскетический, оптико­акустический, оптико-электронный (ср. оптоэлектронный), политико­административный, токсико-биологический, токсико-динамический, токсико-пылевой.

И с к л ю ч е н и я: техникоёмкий, токсикогенный, токсикометрический.

 

Формулы

Формулы для слов:

пишется через дефис как сложное прилагательное с первой частью на ико, независимо от отношения основ (оптико-механический) § 50 п. 5

пишется через дефис как сложное прилагательное с первой частью на лого, независимо от отношения основ (геолого-разведочный, патолого-анатомический, эколого-природный) § 50 п. 5

Формулы для первых частей:

пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных на ико, независимо от отношения основ (медико-…, физико-…) § 50 п. 5

пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных на лого, независимо от отношения основ (геолого-...) § 50 п. 5

пишется слитно как исключение из правила о дефисном написании первой части сложных прилагательных на ико, независимо от отношения основ (токсико…) § 50 п. 5 искл.

6. П р а в и л о. Написание остальных сложных прилагательных определяется по словарю.

П р и м е р ы.

Сложные прилагательные с сочинительным отношением основ и без суффикса в первой части: а) пишущиеся слитно: буровзрывной, водопаровой, рельсошпальный, тазобедренный; б) пишущиеся дефисно: звуко-буквенный, фарфоро-фаянсовый, овоще-молочный.

Сложные прилагательные с подчинительным отношением основ и с суффиксом в первой части: а) пишущиеся слитно: водноспортивный, горнолыжный узкоконкретный, узкокорыстный, наружнораковинный, писчебумажный, сельскохозяйственный, соединительнотканный, спинномозговой, хлопчатобумажный, эфирномасляный ; б) пишущиеся дефисно: авторско-правовой, адресно-справочный, алфавитно-словарный, антикварно-букинистический,  военно-авиационный, газово-печной, китобойно-промысловый, коррозийно-устойчивый, лодочно-прокатный, налично-денежный, народно-демократический, оборонно-промышленный, образно-экспрессивный, подземно-транспортный, пожарно-технический, социально-экономический строительно-дорожный, строительно-инвестиционный, уголовно-разыскной, умеренно-диссимилятивный, универсально-гибочный, овчинно-шубный, овчинно-меховой.

Сложные прилагательные с неясной смысловой соотнесенностью основ независимо от наличия/отсутствия суффикса в первой части: а) пишущиеся слитно: вегетоастенический, вегетососудистый, речемыслительный, мочекаменный; б) пишущиеся дефисно: школьно-письменный, хлористо-водородный

 

Формулы

Формулы для слов:

пишется слитно как сложное прилагательное без суфф. в первой части, несмотря на сочинительное отношение основ (рельсошпальный, тазобедренный) § 50 п. 6

пишется через дефис как сложное прилагательное с сочинительным отношением основ, несмотря на отсутствие суфф. в первой части (звуко-буквенный, овоще-молочный, тюрко-монгольский, вопросо-ответный, грузо-пассажирский) § 50 п. 6

пишется слитно как сложное прилагательное с подчинительным отношением основ, несмотря на наличие суфф. в первой части (горнолыжный) § 50 п. 6

пишется через дефис как сложное прилагательное с суфф. в первой части, несмотря на подчинительное отношение основ ( хлористо-водородный) § 50 п. 6

пишется через дефис как сложное прилагательное с суфф. в первой части, независимо от отношения основ (школьно-письменный) § 50 п. 6

пишется слитно как сложное прилагательное без суфф. в первой части, независимо от отношения основ (мочекаменный) § 50 п. 6

Формулы для первых частей:

пишется слитно как первая часть сложных прилагательных без суфф., несмотря на сочинительное отношение основ (рельсо..., тазо..., газо...) § 50 п. 6

пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных с сочинительным отношением основ, несмотря на отсутствие суфф. (англо-…, овоще-…) § 50 п. 6

пишется слитно как первая часть сложных прилагательных с подчинительным отношением основ, несмотря на наличие суфф. (гладко.., цельно..., горно...) § 50 п. 6

пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных с суфф., несмотря на подчинительное отношение основ (общественно-…) § 50 п. 6

пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных с суфф., независимо от отношения основ (квантово-…, командно-…, ландшафтно-…) § 50 п. 6

пишется слитно как первая часть сложных прилагательных без суфф., независимо от отношения основ (вегето...) § 50 п. 6

пишется слитно как первая часть сложных прилагательных с суфф., независимо от отношения основ (топливо...) § 50 п. 6

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама