Справочник


назад вперед

IV. ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ И НАРЕЧНЫХ СОЧЕТАНИЙ[94]

§52. Слитные написания

Правила и формулы

Правила

1. П р а в и л о. Пишутся слитно наречия, образованные с помощью приставок 1) от наречий (вовне, доныне, досюда, дотуда, доднесь, задаром, зазря, заранее, извне, навсегда, назавтра, напополам, напрочь, насквозь, насовсем, отныне, оттуда, отсюда, отовсюду, повсюду, позавчера, поныне, посейчас, пораньше, послезавтра), 2) с суффиксом -ую от имен прилагательных (вживую, вкрутую, внаглую, вплотную, впрямую, врассыпную, врукопашную, вручную, втихую, вхолостую, вчистую, зачастую, надаровую, напрямую, наудалую, подчистую), 3) с суффиксами -а, -е, -о, -у от прилагательных и наречий (вдалеке, вдвойне, вкратце, вполне, вправо, вообще, дотемна, досуха, заодно, запросто, издавна, издалека, налегке, начисто, неподалеку, подолгу, попусту, понапрасну, сгоряча, слева, справа, сослепу, сполна, спьяна и спьяну, снова, сызмала и сызмалу, сызнова).

И с к л ю ч е н и я[95]: в открытую (соответствует правилу § 54 п. 3), в штыковую, на боковую, на мировую, на попятную, ни в какую; до наоборот, на после, на потом.

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о. Пишутся раздельно наречные сочетания, образованные повторением прилагательного с предлогом и пишущиеся в три или четыре слова, напр.: от светла до светла, от (с) темна до темна (соответствуют правилу § 54 п. 4).

П р и м е ч а н и е 1. Все другие сочетания предлогов-приставок с прилагательными, не отвечающие критериям данного правила и правила § 53 п. 1 (в-главных), пишутся раздельно, напр.: безо всякого, без малого, в дальнейшем, в живых, в общем, в целом, в основном, во многом, до смешного, за живое (задеть), на второе, на первое, на попятный, на равных, на третье, по возрастающей (идти), по восходящей (идти), по маленькой (играть, выпить), по накатанной (пошло), по нарастающей (идти), по новой, по убывающей (идти), по полной («сполна»), с лишним.

П р и м е ч а н и е 2. Не путать с сочетаниями предлогов с прилагательными и наречиями, возникающими в предложениях, напр.: сослаться на совсем старые данные (ср. уехать насовсем), выйти на прямую дорогу (ср. договариваться напрямую), принять за одно явление (ср. они заодно).

2. П р а в и л о. Пишутся слитно наречия, образованные от местоимений весь, сей, тот, этот, что, напр.: вовсю, вовсе, совсем, затем, зачем, оттого, отчего, потом, потому, почём, почему, почто, посему, поэтому.

И с к л ю ч е н и е: от сих до сих (соответствует правилу § 54 п. 4).

П р и м е ч а н и е 1. Пишется раздельно на кой (прост.), представляющее собой часть сочетания на кой ляд/чёрт. В словаре оно не относится к исключениям из данного правила на том основании, что кой не входит в число местоимений, перечисленных в правиле.

П р и м е ч а н и е 2. Не путать с сочетаниями предлогов и местоимений, возникающими в предложениях, например, во всю силу (ср. вовсю старается), во все колокола (ср. вовсе не виноват), за тем домом (ср. а затем погуляем), по тому берегу, по этому вопросу и т. д.

3. П р а в и л о. Пишутся слитно наречия с приставками в-, на-, образованные от собирательных числительных, напр.: вдвое, втрое, вчетверо, вдесятеро, надвое, натрое, вдвоем, втроем, вчетвером, вдесятером.

И с к л ю ч е н и е: в оба[96].

П р и м е ч а н и е. Не охватываются данным правилом и пишутся раздельно сочетания предлога по с собирательными числительными, напр.: по двое, по трое, по пятеро.

4. П р а в и л о. Пишутся слитно наречия с первой частью впол за исключением слов, обозначающих размерность[97], напр.: вполглаза (смотреть), вполголоса, вполнакала, вполноги (играть, кататься, танцевать), вполоборота, вполроста, вполсилы, вполслуха, вполуха (слушать), вполцены; вполоткрыта, вполпьяна, вполсыта, вполпряма.

П р и м е ч а н и е. Не путать с сочетаниями: 1) предлога в и сложного слова с первой частью пол и второй частью - названием единицы измерения, напр.: в полметра (ростом), в полтонны (весом), в пол-аршина (шириной), в полчаса (промежуток); 2) предлога в и сложного слова со значением «середина часа», напр.: в полпервого (встретиться), в полшестого (позвонить), в пол-одиннадцатого (прийти).

5. П р а в и л о. Пишутся слитно наречия с пространственным и временным значениями, имеющие в своем составе корни верх-, низ-, перед-, зад-, бок-, выс’-, глуб’-, дал’-, близ’-, шир’-, век-, начал-, напр.: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх, наверху, поверх, поверху, сверху; вниз, внизу, донизу, изнизу, исподнизу, книзу, понизу, снизу; вперёд, впереди, кпереди, наперёд, поперёд, спереди; взад, кзади, назад, назади, позади, сзади; вбок, набок, обок, побоку, сбоку, сызбоку; ввысь, подвысь; вглубь; вдаль, вдали, издали, одаль, поодаль; вблизи; вширь; ввек, вовек, вовеки, довеку, извека, навек, навеки, сызвеку и сызвека; вначале, изначала, поначалу, сначала.

И с к л ю ч е н и я: под боком, на боку, на века, от века, с верхом, по верхам, под верх, под зад, под низ, под низом.

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о. Пишутся раздельно наречные сочетания, образованные повторением существительных с предлогом и пишущиеся в три или четыре слова, напр.: бок о бок, с боку на бок, из века в век (соответствуют правилу § 54 п. 4).

П р и м е ч а н и е 1. Некоторые из таких наречий по форме совпадают с предлогом, стоящим перед существительным в род. падеже, напр.: карниз вверху стены, сноска внизу страницы, сверху холма хорошо видны окрестности, пикник вблизи озера, стоять сбоку стола.

П р и м е ч а н и е 2. Не следует путать с сочетаниями предлогов с существительными, возникающими в предложениях, напр.: вначале (наречие, отвечает на вопрос «когда?») всем было интересно - в начале пути все оживлённо шутили (предлог в + существительное начало, образующее с зависимым от него словом путь словосочетание); ввек тебя не забуду - в век географических открытий; прыгнуть вбок - ударить в бок; склонил голову набок - лёг на бок, а не на спину; посмотреть наверх - с обрыва на верх повозки посыпались камни; вдали виден лес- в дали, скрытой туманом; глядеть вдаль- всматриваться в даль степей; распространяться вглубь и вширь- вникать в глубь, в суть проблемы; взмыть ввысь - глядеть в высь неба.

 

Формулы

пишется слитно как наречие, образованное от наречия (задаром, навсегда, поныне) § 52 п. 1

пишется слитно как наречие с приставкой, оканчивающееся на ую, образованное от прилагательного (вчистую, напрямую) § 52 п. 1

пишется слитно как наречие с приставкой, оканчивающееся на е, образованное от прилагательного или наречия (вдвойне, вкратце, налегке) § 52 п. 1

пишется слитно как наречие с приставкой, оканчивающееся на о, образованное от прилагательного или наречия (вправо, запросто, набело) § 52 п. 1

пишется слитно как наречие с приставкой, оканчивающееся на а, образованное от прилагательного или наречия (досуха, издавна, сгоряча, снова) § 52 п. 1

пишется слитно как наречие с приставкой, оканчивающееся на у, образованное от прилагательного или наречия (поровну, попусту, сдуру) § 52 п. 1

пишется раздельно как исключение из правила о слитном написании наречий с приставками, оканчивающихся на ую, образованных от прилагательных (в открытую, на боковую, на мировую, на попятную) § 52 п. 1 искл.

пишется раздельно как исключение из правила о слитном написании наречий с приставками, образованных от наречий (до наоборот) § 52 п. 1 искл.

пишется раздельно как исключение из правила о слитном написании наречий с приставками, оканчивающихся на а, образованных от прилагательных или наречий (от темна до темна) § 52 п. 1 искл.-подпр.

пишется слитно как наречие, образованное от местоимения (вовсю, затем) § 52 п. 2

пишется слитно как наречие, образованное от собирательного числительного с помощью приставки в (вдвое, втроем) § 52 п. 3

пишется слитно как наречие, образованное от собирательного числительного с помощью приставки на (надвое) § 52 п. 3

пишется слитно как первая часть наречий (впол) § 52 п. 4

пишется слитно как наречие от существительного, принадлежащего к закрытому ряду слов с пространственным или временным значением (вверх, вниз, вперед, вбок, ввысь, вглубь, вдаль, вблизи, вширь, ввек, сначала) § 52 п. 5

пишется раздельно как исключение из правила о слитном написании наречий от существительного, принадлежащего к закрытому ряду слов с пространственным или временным значением (на боку, на века) § 52 п. 5 искл.

пишется раздельно как исключение из правила о слитном написании наречий от существительного, принадлежащего к закрытому ряду слов с пространственным или временным значением (из века в век) § 52 п. 5 искл.-подпр.

[94] Традиционно в разделе правописания наречий рассматриваются некоторые слова других грамматических категорий, как правило связанных с наречиями словообразовательно и семантически: предлоги (вблизи, вглубь, вдалеке, наверху), предикативы (в напряге, шито-крыто), вводные (во-первых, по-моему, по-видимому, бесспорно) и союзные слова (поэтому, потому, посему, отчего).

[95] Здесь и далее в списки исключений входят и слова, написание которых определяется другими правилами.

[96] Единицу в оба считаем наречием, восходящим к эллиптированному выражению смотреть/глядеть в оба глаза. По нашим наблюдениям, в полной форме это выражение практически не употребляется.

[97] Сочетание предлога в и сложного слова с первой частью пол, выражающего значение «большого размера» того, что названо определяемым существительным, напр.: синяк в пол-уха, отёк в полглаза, румянец в полщеки, лысина в полголовы, ресницы в пол-лица, очки в пол-лица, туча в полнеба.

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама