Справочник


назад вперед

§6. Передача звуков [ш’:], [ш’ч’] сочетаниями зч, сч, жч, шч, здч, стч или щ

Правила и формулы

Правила

П р а в и л о. Звуки [ш’:], [ш’ч’][27] на письме передаются буквой щ или буквосочетаниями зч/сч/жч/шч/здч/стч. Буква щ пишется внутри корня (щель) или в конце корня на -ск, -ст, -т (сыщик, помещик, сущий, хлеще) с чередованием ск/щ, ст/щ, т/щ, а также в суффиксе -ост(ь) с чередованием ст/щ (сухощавый). Сочетания зч/сч/жч/шч/здч/стч пишутся в остальных случаях, выбор с, з, (з)д, (с)т, ж, ш определяется написанием согласных в той же морфеме в сильной позиции[28].

И с к л ю ч е н и я: исчезать[29], слаще[30], слащавый, жёстче, хлёстче[31], хрустче, тысчонка[32], оснастчик[33], натасчик.

П р и м е р ы.

Слова с щ в корне без чередования[34]: щетина, щетка, щурить, щеки, щука, щель, щавель, пращур, лещина, щи, вещий, поощрять; в суффиксах -ище, -ущ-(-ющ-), -ащ-(-ящ-).

Слова с чередованием ск/щ, ст/щ, т/щ: слова на -щать, -щить: пищать (писк), тащить (таскать), лощить (лоск), вощить (воск), блещет (блеск, блестит), стращать (страсть), выращивать (растить), прощать (прости), упрощать (простой), похищать (похитить); слова на -щение, -щание: опущение (опускать), трещание, опрощение (прост), прощание, вещание, стращание, обещание, совещание; слова на -щатый: дощатый (доска), крещатый[35] (крест); слова на -щавый: прыщавый (прыскать), сухощавый (сухость: ст/щ в суффиксе); слова на -щадь: площадь (плоский); слова на -ще: площе (плоский), гуще (густой), толще (толстый), хлеще (хлесткий); слова на -щеный, -щаной: лощеный (лоск), дощаной (доска), вощаной (воск), ст/щ: мощёный (мостить); слова на -ща: пища (питать), гуща (густой), толща (толстый), теща (тесть), роща (рост); + прыщ (прыскать); кощей (кость); сущий (суть); тощища (тоска).

Слова с корнем на з: слова на -зчик: авторазгрузчик, возчик, врезчик, выгрузчик, вылазчик, вырезчик, вязчик, газорезчик, грузчик, завозчик, загрузчик, извозчик, нагрузчик, надрезчик, намазчик, нарезчик, обвозчик, обвязчик; обмазчик, обозчик, образчик (образец), обрезчик, отвозчик, отказчик, перевозчик, пересказчик, погрузчик, подмазчик, подрезчик, подсказчик, привозчик, приказчик, прорезчик, развозчик, разгрузчик, резчик, свозчик, смазчик, снегоразгрузчик, срезчик, углепогрузчик, указчик; слова на -зчатый: глазчатый, желёзчатый (желёз-к/ч-атый или желез-чатый); слова на -зчивый: навязчивый, неотвязчивый, привязчивый; слова на -зче: резче, мерзче, дерзче.

Слова с корнем на зд: слова на -зчик; объездчик, подъездчик; слова на -зчатый: бороздчатый, звездчатый.

Слова с корнем на ж: слова на -жчик: перебежчик, обтяжчик, перетяжчик; слова на -жчатый: мережчатый (от мерёжа); слова на -жчина: мужчина; слова на -жче: тяжче.

Слова с корнем на с: слова на -счик: заквасчик, закрасчик, раскрасчик, натасчик, развесчик, подписчик, переписчик, подносчик, (пере-, раз-, до-, от-)носчик, опросчик, допросчик, насосчик, перетрусчик; слова на -счатый: брусчатый (от брус и брус-ок); слова на -сче: бросче, носче; слова на -счий: писчий, писчебумажный; слова на -счивый: заносчивый.

Слова с корнем на ст и суффиксом -к-/-ч-: -стче: хлестче, хрустче, жёстче.

Слова с сч на стыке приставки и корня: чересчур[36], росчерк, счастье (ср. однокоренное участье), расчёска (однокоренное с чесать), считать (однокоренное с вычитать), счесть, рассчитать, посчитать, счёт, счёты, исчадие.

Слова с сщ на стыке приставки и корня: исщипать, расщепить.

Отдельные слова сиводушчатый, черешчатый, веснушчатый[37].

П р и м е ч а н и е 1. В словах всенощная, помощник по современным нормам произносится звук [ш]. В слове всенощная буква щ пишется как в заимствованном из церковнославянского, в слове помощник сохраняется щ производящего помощь, также заимствованного из церковнославянского.

П р и м е ч а н и е 2. Слово дождь может также произноситься с [ш’:].

Формулы

В словаре не объясняются слова с буквой щ в составе одной морфемы без чередования (щука, щи). В словарных статьях для каждого чередования, из перечисленных в правиле, дается отдельная формула.

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: щ в составе одной морфемы (слово - с чередованием ск/щ) (дощатый) § 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: щ в составе одной морфемы (слово - с чередованием ст/щ) (холщовый, гуще) § 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: щ в составе одной морфемы (слово - с чередованием т/щ) (обещать)§ 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: исключение - сч, передающее [ш’:], [ш’ч’], в корне (тысчонка) § 6 искл.

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: исключение - сч, передающее [ш’:], [ш’ч’], в слове с корнем на ск (натасчик) § 6 искл.

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: исключение - стч, передающее [ш’:], [ш’ч’], в слове с корнем на ст (оснастчик, жёстче) § 6 искл.

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: сч, передающее [ш’:], [ш’ч’], на стыке морфем в слове с корнем на с (брусчатый, подписчик, писчий, песчаный) § 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: сч, передающее [ш’:], [ш’ч’], в слове с приставкой на з/с и корнем на ч (расчет, ср. зачет) § 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: сч, передающее [ш’:], [ш’ч’], в слове с приставкой с и корнем на ч (счет, ср. зачет) § 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: сщ, передающее [ш’:], [ш’ч’], в слове с приставкой на з/с и корнем на щ (исщипать) § 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: зч, передающее [ш’:], [ш’ч’], на стыке морфем в слове с корнем на з (перевозчик, резче, дерзче, образчик) § 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: жч, передающее [ш’:], [ш’ч’], на стыке морфем в слове с корнем на ж (мужчина) § 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: здч, передающее [ш’:], [ш’ч’], на стыке морфем в слове с корнем на зд (бороздчатый, звездчатый) § 6

сочетание зч/жч/шч/сч/здч/стч/сщ или щ: шч, передающее [ш’:], [ш’ч’], на стыке морфем в слове с основой на шк (слово - с чередованием к/ч) (веснушчатый, сиводушчатый) § 6

[27] На стыке приставки и корня сочетания зч, сч имеют два варианта прочтения [ш’:] и [ш’ч’]. Так, слово расческа может быть прочитано и как ра[ш’:]еска и как ра[ш’ч’]еска. На стыке с суффиксом нормативное произношение только [ш’:], хотя в старшей произносительной норме сохраняется и [ш’ч’]. Отдельные слова (бороздчатый, бросче, весче, мерзче, трясче) и сейчас произносятся с [ш’ч’].

[28] То есть перед гласным, сонорным согласным или в.

[29] В современном языке слово нечленимо, хотя существует диалектное чезнуть.

[30] Слово слаще объясняют либо как результат упрощения слажьше (ср. горше, тоньше), либо как производное от сласть, ср. превосходная степень сладчайший образована от сладкий.

[31] Сравнительная степень прилагательных с суфф. -к- может образовываться от всей основы с чередованием суффикса к/ч (ловкий - ловчее, мягкий - мягче, хлёсткий - хлёстче) или только от корня (короткий - короче, низкий - ниже, высокий - выше, хлесткий - хлеще). Под приведенную формулировку правила подпадает форма хлеще, а формы хлестче, жёстче (при др.-рус. жестыи - «твёрдый») приходится считать исключениями, хотя исторически и словообразовательно они столь же закономерны.

[32] Сочетание сч в корне появляется в слове в результате выпадения гласной я (ср. тысяча). В поэтических текстах и текстах, передающих экспрессию разговорной речи, допустимо и написание тыща, тыщонка.

[33] В словаре В. Даля дается два слова: оснащик и оснастчик. В современных словарях - только оснастчик в соответствии с тенденцией сохранения буквенного облика корня. Слово можно производить от глагола оснащать с суффиксом -ик (как в хлюпик) или -щик с наложением, как в сыщик.

[34] У некоторых из этих слов есть исторически однокоренные слова чередованием ст/щ, ск/щ, для одних слов родство ощущается сильнее, для других - практически не ощущается, напр., лещина произошло от леска «орешник», щи - от сытыи: съти > шти > щи, вещий - от весть, ведать, поощрять - от острый, щемить - родственно оскомина.

[35] В «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка слово имеет другое написание: крестчaтый.

[36] Выделение приставки спорно, так как слово чур «черта» диалектное, а в словах чур (чур меня), чураться, чурка, вычурный не все исследователи видят один и тот же корень.

[37] Иногда в слове выделяется суффикс -ух- (ср. диал. веснуха) и суффикс -к-, а иногда суффикс -ушк- (ср. лапушка, дурнушка, копушка, конопушка).

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама