Справочник


назад вперед

§8. Передача звука :] или [ж’:] сочетаниями жж, зж, сж

Правила и формулы

Правила

П р а в и л о. Для передачи звуков [ж:] или [ж’:] используются сочетания жж/зж/сж. Внутри морфемы пишется сочетание жж в словах с чередованием жг/жж (жгу - жжет) и в словах вожжи, вожжа, вожжаться, дрожжи, можжевельник, жужжать и производных; пишется сочетание зж в словах с чередованиями зд/зж, зг/зж (ездить - езжу, мозг - мозжечок). На стыке приставок или первого корня на з, с, ж и корня, начинающегося на ж, пишется соответствующее сочетание зж, сж, жж (изжога, сжечь, госжалованье, межжаберный).

П р и м е р ы.

Слова с жж в корне с чередованием жг/жж: возжжение, возжжённый, всесожжение, выжженный, выжжет, жжение, жжёнка, жжённый, обожжённый, пережжённый, прожжённый, разожжёт, самосожжение;

Слова с жж в корне без чередования: вожжи, вожжаться, дрожжевание, дрожжец, жужжало, жужжать, можжевеловый, можжевельник, провожжаться.

Слова с зж в корне с чередованием зд/зж, зг/зж: проезжий (ездить), въезжать, выезжать, выезженный, наезжать, заезженный, наезженный, отъезжающий, приезжий, съезжаться, уезжать, позже (поздний), дребезжать (дребезги), брызжет (брызгать), визжать (визг), мозжить (мозг), брезжить (устар. брезг «рассвет»).

 Слова с зж, сж на стыке морфем: безжизненный, возжелать, изжарить, изжога, обезжиренный, объезженный, разжалобить, разжечь, сжать, сжевать, сжить, сжиться.

Формулы

сочетание зж/сж/жж: зж в результате чередования зг/зж (брезжит) § 8

сочетание зж/сж/жж: зж в результате чередования зд/зж (проезжий) § 8

сочетание зж/сж/жж: жж в результате чередования жг/жж (жженка) § 8

сочетание зж/сж/жж: зж на стыке приставки на з/с и корня на ж (разжалобить) § 8

сочетание зж/сж/жж: сж на стыке приставки на з/с и корня на ж (сжать) § 8

сочетание зж/сж/жж: жж, передающее [ж:], в корне без чередования (вожжи, дрожжи,  жужжать) § 8

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама