Справочник


назад вперед

§9. Передача звукосочетания [шн] сочетаниями чн, шн

Правила и формулы

Правила

П р а в и л о. Сочетание букв чн пишется на стыке основы на к, ц, ч и суффикса -н-, -ник-, -нич(ать) независимо от произношения [шн] или [чн] (булочная, троечник, молочница, горчичник, сердечный); в суффиксах отчеств -ич-н- (Никитична, Кузьминична). В остальных случаях сочетанию звуков [шн] соответствует сочетание букв шн (т. е. в производных от неизменяемых слов, в словах с основой на х/ш, а также в некоторых других словах).

И с к л ю ч е н и я: шн в словах, образованных от слов с основой на к: городошник (городки), двурушник (рука), дурашный (дурак), змеюшник (змеюка или змея), мальчишник (мальчик или мальчишка), раёшник (раёк), рушник (рука), истошный (исторически от исток, источать); шн в словах, образованных от слов с основой на ч: дотошный (исторически от точный), загашник (от гачи «штаны»), калашный (калач); шн в слове с основой на ц: сердешный друг (или как обращение); чн [шн/чн] в словах, образованных от слов с основой не на к, ц, ч: будничный (хотя буднишний, обеднишний).

П р и м е ч а н и е 1. Произношение [шн] на месте сочетаний чн во многих словах характерно только для старомосковского произношения. Колеблются в произношении или в разных значениях произносятся по-разному слова: конечно [шн] - множество конечно [чн], шапочный [шн] разбор (знакомство) - шапочная [чн] мастерская. В словах сердешный друг [шн] - сердечные [чн] капли разное произношение отразилось в разном написании.

П р и м е ч а н и е 2. Слова скучен, скворечен, пустячен могут быть произнесены с [ш] даже перед гласной. В слове яичница пишется чн вопреки проверке яишенка.

П р и м е ч а н и е 3. Сочетанию [шн] в единичных словах соответствует щн: помощник, всенощная.

П р и м е р ы. Слова с основой на к/ч: балалаечник (балалайка), булочная (булка), лавочник (лавка), ларечник (ларек), лоточник (лоток), молочник (молоко), скучный (скука), прачечная (прачка), очечник (очки), копеечный (копейка), двоечник (двойка), троечник (тройка), четверочник (четверка), пятерочник (пятерка). Слова с основой на ц/ч: горничная (горница), горчичник (горчица), скворечник (скворец), яичница (яйцо). Слова с основой на ч: подсвечник (свеча), нарочно (нарочито). Слова с основой на х/ш или ш: орешник, пушной, однокашник. Отчества на -ична: Ильинична, Кузьминична, Никитична. Производные от неизменяемых слов: гаишник, лотошник (от лото), киношник, цереушник, энэлошный, вчерашний, давнишний, завсегдашний, давешний (от даве), здешний, летошний («прошлогодний» от наречия летось), сегодняшний, тутошний, теперешний. Отдельные слова с шн: буднишний, взбалмошный, кокошник, столешница, фисташник, домушник, вешний, обеднишний, кобеднишний.

 

Формулы

сочетание чн/шн: чн на стыке основы на к (слово - с чередованием к/ч) и суфф. н (булочная) § 9

сочетание чн/шн: чн на стыке основы на к (слово - с чередованием к/ч) и суфф. ник (троечник) § 9

сочетание чн/шн: чн на стыке основы на к (слово - с чередованием к/ч) и суфф. ниц(а) (молочница) § 9

сочетание чн/шн: чн на стыке основы на ц (слово - с чередованием ц/ч) и суфф. н (горчичный) § 9

сочетание чн/шн: чн на стыке основы на ц (слово - с чередованием ц/ч) и суфф. ник (горчичник, скворечник) § 9

сочетание чн/шн: чн на стыке основы на ц (слово - с чередованием ц/ч) и суфф. ниц(а) (яичница) § 9

сочетание чн/шн: чн на стыке основы на ч (слово) и суфф. ник (подсвечник) § 9

сочетание чн/шн: чн на стыке основы на ч (слово) и суфф. н (нарочно) § 9

сочетание чн/шн: исключение - шн на стыке основы на к (слово) и суфф. н в соответствии с произношением (дурашный) § 9 искл.

сочетание чн/шн: исключение - шн на стыке основы на к (слово) и суфф. ник в соответствии с произношением (городошник, семишник, змеюшник) § 9 искл.

сочетание чн/шн: исключение - шн на стыке основы на ч (слово) и суфф. ник в соответствии с произношением (загашник) § 9 искл.

сочетание чн/шн: исключение - шн на стыке основы на ч (слово) и суфф. н в соответствии с произношением (калашный, дотошный ) § 9 искл.

сочетание чн/шн: исключение - шн на стыке основы на ц (слово) и суфф. н в соответствии с произношением (сердешный) § 9 искл.

сочетание чн/шн: шн, передающее [шн], не на стыке основ на к, ц, ч и суфф. на н (вчерашний, однокашник, столешница) § 9

сочетание чн/шн: проверка: (дотошен) § 9

Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: Эл № ФС 77-20427 от 3.03.2005
Дизайн и разработка сайта МЦДИ «Бинек»

Реклама