Легенда 095


Машины. Станки. Механизмы. Приборы. Инструменты. Приспособления

Материал раздела расположен в соответствии со схемами 23—31

Материал раздела расположен в соответствии со схемами 23—31. Во втором томе Словаря это самый большой по объёму массив слов и значений, вычленяемый из общего состава русской лексики на этом шаге её разбиения. В основу классификации положены собственно языковые основания; здесь отражается собственно языковое строение данной лексической группы. Она открывается шестью подмножествами (схема 23). Это: 1) «Общие обозначения»; 2) «Сложные машины, станки, агрегаты. Узлы»; 3) «Радио-, теле-, видео-, киноаппаратура. Звукозаписывающие и звуковоспроизводящие приборы. Оптика. Электроника»; 4) «Измерительные, счётные приборы. Медицинские аппараты»; 5) «Нагревательные, охладительные, осветительные устройства»; 6) «Ручные инструменты, приспособления. Простейшие орудия физического труда. Орудия лова. Предметы ухода за домашними животными».

Первая ветвь — «Общие обозначения» (схема 24) объединяет словозначения с такой широкой семантикой, которая относится ко многим или к любому механизму (● 112, 113) или характеризует механизм по определённой функции, производимому действию, по внешнему виду или устройству (● 114, 115). Ветви 2—5 (схемы 25—31) представляют принадлежащие им лексические единицы с точки зрения их предназначенности, характеризуют сами машины, приборы, инструменты, приспособления в целом или их части, детали. Каждое из подмножеств имеет своё внутреннее строение. Каждое из словесных множеств, организующих класс путём дальнейшего разбиения, подводит к последнему, далее не членимому лексико-семантическому ряду или к ряду, который на следующем шаге легко членится на такие частные группы, которые уже не являются ветвями лексического древа.

Естественно, что в «Русском семантическом словаре» представлен далеко не полный состав слов, называющих разные машины, приборы, инструменты, приспособления: сюда вошли прежде всего те именования, которые зафиксированы в источниках, перечисленных в Предисловии (см. т. I, § 7). Однако для полноты картины материал регулярно расширялся словами, извлечёнными из специальных справочников и употребительными в современной речи. Прежде всего, это касается именований новых технических устройств, в частности, связанных с компьютерной техникой. В этот раздел не вошли узкоспециальные, редко встречающиеся, областные и старые наименования.

За пределы данного раздела выведены все названия приборов, приспособлений, относящихся к области быта, а также к области канцелярского труда, черчения, рисования, спорта (схемы 63, 68, 77). В настоящем разделе читатель не найдёт также слов, называющих устройства, предметы и их части по собственно функции, по форме, внешнему виду (таких, например, как наконечник, затычка, подпорка, покрытие, утеплитель, кругляк, каркас, липучка — о них см. раздел «Названия по форме, состоянию, составу, по местонахождению, употреблению», схемы 89—95).

Весь раздел Словаря, представленный в схемах 23—31, содержит 3230 единиц, считая заголовочные словозначения, ближайшие производные от них, помещаемые в гнезде за знаком (||), а также фразеологические единицы, следующие за знаком «ромб» (♦) или вынесенные в отдельную статью под знаком (♦♦♦) в конце соответствующего лексического ряда.

О структуре словарной статьи см. Предисловие, т. I, §§ 8, 9.