Материал раздела расположен в соответствии со схемами 70, 71, отражающими строение названного лексического множества. Оно открывается двумя подмножествами: 1) «Печатные издания. Рукописи» и 2) «Элементы оформления печатных изданий, рукописей. Корректура. Оттиски». Первое подмножество представляет собой многоуровневую организацию: выделяющиеся ветви включают лексические единицы, объединяемые на основании общности их языковых характеристик, в том числе: 1) по степени обобщённости лексического значения; например, общие обозначения книг, рукописей (● 427) или их собраний (● 428), обобщённые названия рукописей, их черновых и беловых вариантов (● 434); 2) по обращённости словозначений (на последних ступенях членения) к однородным предметным реалиям; например, к обозначениям разных книг: учебников, словарей (● 429, 430); к одноразовым изданиям (схема 71); к древним рукописям, грамотам (● 435).
Членение второго подмножества основано на триаде: «Элементы художественного оформления текста» (● 436) — «Элементы технического оформления изданий, рукописей» — «Корректура. Оттиски. Тиражи. Части изданий» (● 436).
Данная классификация слов, именующих разные печатные издания, рукописи и элементы их оформления, не может считаться систематизацией самих именуемых реалий: она представляет этот класс названий как материальные предметы. Описание не претендует на исчерпанность: словник может быть легко пополнен профессиональной, устаревшей, областной лексикой, а также неологизмами. Во второй том Словаря не вошла абстрактная лексика, относящаяся к сфере произведений умственного труда и в семантической структуре слов смыкающаяся с названиями вещественных реалий: всю такую лексику, так же как слова, относящиеся к церковным книгам и текстам, читатель найдёт в третьем томе «Русского семантического словаря».
Весь раздел Словаря, представленный в схемах 70, 71, содержит 440 единиц, считая заголовочные словозначения, ближайшие производные от них, помещаемые в гнезде за знаком (||), а также фразеологические единицы, следующие за знаком «ромб» (♦) или вынесенные в отдельную статью под знаком (♦♦♦) в конце соответствующего лексического ряда.
О структуре словарной статьи см. Предисловие, т. I, §§ 8, 9.