Лексическое множество «Названия предметов по форме, состоянию, составу, по местонахождению, по непостоянной функции или по употреблению» содержит такие словозначения, которые называют предмет как материальную реалию, имеющую физическую форму, характерный внешний вид, являющуюся частью целого, а также именуемую по местонахождению, по физическому свойству, по функции, составу, совокупности (схемы 89—96).
Описываемый класс значений на первом шаге разбиения предстаёт в семи подмножествах: 1) «Общие обозначения: собственно предмета, предмета по его отношению к чемун., по содержанию в чёмн., по ценности, по отношению к владению, по добавленности»; 2) «Названия по форме, по схематическому рисунку, по размеру, по внешнему виду или состоянию»; 3) «Названия оснований и частей целого»; 4) «Названия по местонахождению, по отношению к месту»; 5) «Названия предметов по функции, предназначенности, по способности к чемун., а также по уподобленности чемун.»; 6) «Названия по постоянному или случайному состоянию, по приготовленности для чегон., по консистенции, естественному образованию, по состоянию незаконченности, незавершённости»; 7) «Названия масс, множеств, соединений, групп». В первом из этих подмножеств (схема 90) выделяются «Собственно общие обозначения»: это такие слова, как предмет, вещь, штука, способные войти в определение любой из описываемых далее единиц. Каждое из остальных шести подмножеств первого уровня имеет своё дальнейшее членение — от двух до четырёх нисходящих шагов, представляющих последовательно сужающиеся подмножества.
В любом конкретном слове, относящемся к одному из шести названных классов, присутствует та общая сема, которая лежит в основе этого класса и его формирует. Эта сема присутствует также в каждом отдельном слове класса. Так, например, слова кругляк, кругляш и кругляшка, относящиеся к названиям по форме, способны называть любой круглый предмет — от пуговицы, камушка, серёжек до шариков, скатанных из какогон. пластического материала; слово вилка приложимо к любому предмету в форме двух расходящихся зубьев (зубцов), начиная от шпильки до раздвоенного змеиного языка; кольцом можно назвать предметы самого разного назначения — от приспособления для скатанной салфетки до змеи, свернувшейся в кружок (кружком). Словами хвост, хвостик, относящимся к названиям оснований и частей целого, могут быть названы концы множества самых разнообразных предметов — от кончика косички до удлинённого конца кометы. Слово глубина, входящее в множество названий по местонахождению, может называть пространства, расположенные вглубь от границы, края чегон., например, отдалённое место в чаще леса, глубокое, уходящее вниз от края пространство оврага, пропасти, удалённое место в большом помещении. Словами, объединёнными в множестве наименований по функции, такими как завёртка, закрутка, закрышка, затычка, покрышка, может быть назван любой предмет, которым можно чтон. завернуть, закрыть, заткнуть, покрыть. Слова жижа, кашица, месиво, характеризующие предметы по постоянному или случайному состоянию, приложимы к любому предметно представленному состоянию как характеристика его консистенции, состава. Названия масс, множеств, групп объединяют такие слова, как ворох, гора, груда, куча, охапка и под., то есть: именования разных беспорядочных нагромождений.
Следует помнить, что в данном разделе Словаря ни в одну из названных групп не включаются слова с узким терминологическим значением. Здесь также не следует искать названий отдельных конкретных предметов труда, инструментов, приспособлений и устройств, именуемых по своему прямому назначению, форме и составу, таких как станок, глушитель, дозатор, город, дорога, колонка, люк, труба, лопата и др.
Соответствующую лексику — но не узкотерминологическую! — читатель найдёт в разделе: «Материальные (предметные, вещественные) продукты труда» (схемы 12—78).
Само словарное описание единиц, входящих в данный раздел Словаря, представляет значительные трудности. Здесь присутствуют специфические словозначения, за которыми может стоять обилие самых различных реалий, не противопоставленных друг другу по виду, форме, составу и т. п. Семантическая дифференциация таких слов сложна потому, что она порождается в высокой степени абстрактной семантикой сходства, уподобления или меры, количества, местонахождения, предназначенности и под., которые приложимы к самым разным конкретным предметам. Соответственно все слова того или иного лексического множества являются не строго именующими, а характеризующими, признаковыми. За этой признаковостью стоит идея подобия многих предметов, сходных по названным выше характеристикам.
Физические признаки именуемых предметов при этом многообразны, чем объясняется внешняя разнородность систематизируемого материала. Однако при углублённом анализе, при изучении всего материала в целом, эта разнородность оказывается внешней: та признаковость, о которой сказано выше, объединяет слова в целостности, представленные на первом шаге разбиения. Важно, что эта признаковость сама дифференцируется на основе дейктических слов (местоимений): отвлечённые значения множеств 1—6 сводимы к самым общим глобальным понятиям, составляющим смыслы таких местоимений, как что и далее: какой, каков, где, куда, откуда, докуда, сколько, насколько, зачем (для чего), чей. То есть здесь заключены все те характеристики, которые могут быть отвлечены от конкретных предметов и их называний.
Как правило, слова, объединяющиеся в первичное множество, группируются вокруг одного из таких смыслов. Кроме общего для всех множеств смысла что, у каждого из множеств выявляется свой главенствующий признак, в зависимости от того, с чем сравниваются или чему уподобляются именуемые предметы. Часто в отдельном слове такие общие смыслы контаминируются, выступают совместно (например, тройчатка — какой и сколько; горох, ёлочка (о рисунке) — какой и на чём (т. е. где); пекло, тень — какой и где, вход, въезд — какой и куда, выход, выезд, спуск — какой и откуда).
Специфика слов, входящих в данный раздел, открывает широкие возможности для образования окказионализмов, а также употребления слов, относящихся к окололитературным сферам; такие единицы в предлагаемые выше перечни не вошли, но, естественно, могут найти в них своё место.
Весь раздел Словаря, представленный в схемах 89—96, содержит 915 единиц, считая заголовочные словозначения, ближайшие производные от них, следующие в гнезде за знаком (||), а также фразеологические единицы, помещаемые за знаком «ромб» (♦) или вынесенные в отдельную статью под знаком (♦♦♦) в конце соответствующего лексического ряда.
О структуре словарной статьи см. Предисловие, т. I, §§ 8, 9.