Описываемое ниже лексическое множество объединяет небольшую группу слов, которые могут обозначать как лицо или вообще живое существо, растение, так и конкретный предмет — естественную реалию или продукт деятельности человека (схема 97). По этому своему семантическому свойству данное множество противостоит таким широким объединениям, как, с одной стороны, «Слова, именующие всё живое» (см. т. I Словаря), а с другой — «Слова, именующие неживые предметы: Земля. Космос. Природные образования. Продукты и результаты человеческой деятельности» (см. т. I и настоящий том Словаря).
По характеру своего значения — указанию на качественный, количественный, функциональный признак именуемой реалии — лексические единицы, входящие в описываемое здесь множество, соотносятся, во-первых, с именованиями только конкретного предмета (неживой реалии) по форме, виду, свойству и другим признакам, представленными в этом томе Словаря в предыдущем лексическом множестве (круг, бок, сторона, фитюлька), а во-вторых, с именованиями, которые могут квалифицировать по какому-либо признаку как конкретный предмет, так и абстрактное понятие (ср., напр., такие слова, как образец, образчик, загляденье, прелесть, чудо). Последние единицы следует искать в третьем томе Словаря.
Множество «Названия как предметов, так и живых существ, организмов» включает четыре конечных лексических ряда: 1) «По способности производить что-н., передавать, представлять что-н.»; 2) «По назначению, функции»; 3) «По единичности или неединичности, по счёту, по совокупности»; 4) «По физическому свойству, наружности, внешнему виду».
Характеризуемое лексическое множество объединяет 83 единицы, считая заголовочные словозначения, ближайшие производные от них, следующие в гнезде за знаком (||), а также фразеологические единицы, помещаемые за знаком «ромб» (♦).
О структуре словарной статьи см. Предисловие, т. I, §§ 8, 9.