Легенда 469


Общество, его жизнь, устои; социальное устройство; социальные состояния, отношения

Материал данного раздела расположен в соответствии со схемами 51—61

Материал данного раздела расположен в соответствии со схемами 51—61. Этот фрагмент «Русского семантического словаря» открывает перед читателем широкую картину общества, его существования в разных своих проявлениях. Здесь описан участок лексической системы, который объединяет словозначения, относящиеся к разным социальным сферам: сами социальные образования, государственное, правовое, политическое устройство общества, общественные нормы, устои, характерные для социума состояния, процессы, явления, действия, связи и отношения, а также различные сферы труда, занятий и отдыха.

Первичное членение всего массива описываемых словозначений представлено четырьмя словарными рубриками, включающими подвершинные лексические классы или их условные объединения: 1) «Общие обозначения»; 2) «Государственность, государственное устройство. Политика»; 3) «Социальный уклад; социальные устои, право, закон. Социальные изменения и потрясения. Связи, отношения в обществе; связанные с ними социальные состояния, действия»; 4) «Социальная деятельность; жизнь общества; сферы социальной жизни» (схема 51). Первый подвершинный класс является конечным минимальным лексическим рядом и включает самые общие именования, такие как общество, сообщество, социум, цивилизация и под. Следует отметить, что семантика многих этих слов двойственна: с одной стороны, такие единицы называют совокупности лиц (соответственно они описаны в первом томе Словаря в разделе «Совокупности лиц»; схема 44; ● 282), а с другой стороны, форму социальной общности, на основании чего они представлены в данном томе.

Рубрики (2), (3) и (4) представляют собой условные объединения лексических классов, каждый из которых имеет свою собственную сложную (в большей или меньшей степени) внутреннюю организацию. Так, вторая рубрика — «Государственность, государственное устройство. Политика» — объединяет лексические классы: 1) «Стадии развития общества, формации»; 2) «Власть. Государственное устройство» и 3) «Политика», каждый из которых существует в конечных или предконечных и конечных лексических множествах (● 438—446). Следует отметить, что в этом разделе «Русского семантического словаря» читатель не найдёт обозначений стран, государств, административно-территориальных единиц и объединений (таких как герцогство, держава, княжество, колония, олигархия, султанат, федерация, царство и др.); все такие именования и подобные им единицы описаны во втором томе Словаря (см. т. II, стр. 11—15).

Еще более сложное, разветвлённое и многоуровневое строение (от двух до шести ступеней членения) имеют лексические классы, представленные в рубриках (3) и (4) (схемы 52 – 61).Так, рубрика «Социальный уклад; социальные устои, право, закон. Социальные изменения и потрясения. Связи, отношения в обществе; связанные с ними социальные состояния, действия» представлена подвершинными множествами: а) «Социальный уклад. Материальное состояние», б) «Социальные устои, право, закон», в) «Мир. Социальные изменения и потрясения», г) «Социальные связи, отношения; связанные с ними действия, состояния». Эти множества, в свою очередь ветвясь и последовательно сужаясь, доходят в своем членении до конечных лексических рядов (● 447—481).

Рубрика «Социальная деятельность; жизнь общества; сферы социальной жизни» включает описание лексических классов: а) «Общие обозначения», б) «Занятие, труд, работа, профессиональная деятельность, не связанные с конкретной социальной сферой», в) «Инфраструктура. Деятельность в конкретной сфере общественной жизни», г) «Спорт. Свободное времяпрепровождение. Празднества. Игры, забавы» (описанию последнего из названных классов и входящих в него подклассов предпосланы свои комментарии).

В предлагаемом построении не следует искать объективной научной картины общества, его жизни, устройства, отношений в обществе; в этом разделе «Русского семантического словаря», как и в других его разделах, представлена собственно лексика, т. е. классификация словесных единиц, в некоторой части терминологических.

Описываемые здесь лексические классы в отдельных своих множествах тесно взаимодействуют с другими ветвями лексической системы, ср., например, лексические объединения, представляющие деятельность, связанную с нарушением права, социальной нормы в разделе «Преступления» (● 456—460), в соотнесении с множествами, характеризующими антисоциальное или аморальное поведение в разделе «Духовный мир. Сознание. Мораль. Чувства» (● 262—265).

Естественно, составители Словаря далеки от мысли о том, что относящаяся к данному разделу лексика показана хотя бы с относительной полнотой: очевидно, что к названным разделам тяготеет большое количество узкоспециальных или новых слов и значений, порождаемых самим обществом, происходящими в нём, в его жизни и развитии активными процессами.

Настоящий раздел «Русского семантического словаря» охватывает свыше 2000 единиц, считая заголовочные словозначения, их ближайшие производные, помещаемые в гнезде за знаком (||), а также фразеологические единицы, следующие за знаком «ромб» (♦) или вынесенные в отдельную статью под знаком (♦♦♦) в конце соответствующего лексического ряда.

О структуре словарной статьи см. Предисловие, т. I, §§ 8, 9.