Том V Словаря древнерусского языка (XI–XIV вв.) содержит слова от молимъ до об̫тьнъ.
Лексикографическое отражение ряда лексем, представленных в томе, требует комментария.
Во-первых, у отрицательных местоимений и наречий типа никътоже, ничьтоже, никыиже, николиже как в заглавных словах, так и в цитатах (в том числе почерпнутых из изданий) принято слитное написание постфикса -же.
Во-вторых, в томе последовательно разграничиваются предлоги об, объ и обь и образования с приставками об-, объ- и обь-. К заглавным формам без редуцированного отнесены соответствующие написания в позиции перед гласными и сонорными <л>, <н>, <р>. Написания с обь- resp. с объ (при вокализации [ъ] — обо-) отнесены к заглавным словам с приставками обь- или объ-. Написания без редуцированного помещаются под обь- в тех случаях, когда соответствующие лексемы представлены также написаниями с обь- (но не с объ-); в остальных случаях написания без редуцированного даются в статьях с объ-.
Работа над Словарем ведется в Отделе истории языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН; заведующие отделом и главные редакторы Словаря: в 1956–1982 гг. — Р. И. Аванесов, в 1982–1986 гг. — А. И. Горшков, с 1986 г. — И. С. Улуханов.
Редакторы тома:
Крысько В. Б.
|
(молимъ — об̫тьнъ);
|
Андрианова И. В.
|
(м̝чени̶ — мышьца 2; неражени̶ — нещад̕ньно; о 1 — обон̫ти);
|
Вялкина Л. В.
|
(немочьныи — нераждени̶);
|
Силина В. Б.
|
(невъздьржаньно — немочи);
|
Сумникова Т. А.
|
(молимъ — м̝ха; мьва — м̫чь; на 1 — невъздьржани̶; нещ̝дьныи — н̫гъ; обон̫тис̫ — об̫тънъ).
|
Авторы словарных статей:
Андрианова И. В. (мьва — м̫чь, немиръ — нераждени̶);
Барановская В. Г. (неберечи — невещьствьныи);
Вялкина Л. В. (неражени̶— нещад̕ньно);
Зверковская Н. П. (нещ̝дьныи — н̫гъ);
Лукина Г. Н. (молимъ — м̝ха);
Михайловская Н. Г. (м̝чени̶ — мышьца 2);
Силина В. Б. (невъздьржаньно — немин̝ющии, о 1 — об̫зь);
Сумникова Т. А. (на 1,2, не, невиданьныи — невъздьржани̶ об̫ти — об̫тънъ);
Толкачев А. И. (наагност̫нинъ — нам̕тание);
Чурмаева Н. В. (нанесеныи — ндравъ).
Первичное редактирование части статей было проведено В. В. Ивановым, Г. Н. Лукиной и Н. В. Чурмаевой.
На начальном этапе с материалом греческих источников работали Т. В. Бахтюкова, Н. Е. Боданская, Л. П. Горбунова. Этот материал обработан и дополнен С. В. Дегтевым при участии М. В. Грацианского и В. Б. Крысько, отредактирован К. А. Максимовичем.
Цитируемый в словарных статьях материал проверен по рукописям и изданиям редакторами тома и Л. Н. Эзериней.
Техническую подготовку рукописи к печати осуществляли Т. И. Комбекова, Т. П. Митрофанова, Н. М. Михайлова, В. С. Филиппов.
Корректура компьютерного набора проведена И. В. Андриановой, Л. В. Вялкиной, В. Б. Крысько, Н. М. Михайловой, В. Б. Силиной, Т. А. Сумниковой, Л. Н. Эзериней.
Коллектив сотрудников Словаря выражает искреннюю благодарность рецензентам V тома: академику АН Белоруссии А. И. Журавскому, доктору филологических наук Л. Л. Гумецкой, доктору филологических наук Р. М. Цейтлин, кандидатам филологических наук Д. Г. Гринчишину, Р. И. Керсте.
Замечания и пожелания просим присылать по адресу: 121019, Москва, Волхонка, 18/2, Отдел истории языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.