I. Быть. Вдруг появилась, возникла лень, апатия. Откуда-то взялась лень. На него напала, нашла лень, леность. Его охватила, одолела лень. Разом вся лень пропала. С него вся лень слетела. Куда и лень делась! Лени как не бывало. Есть у нас (не перевелись ещё) бездельники, лентяи. Живут же (есть же, бывают же) на свете такие лодыри! В этой семье лентяев (ленивцев, лодырей, бездельников) нет. Лень-матушка раньше нас родилась (посл.). «Пришёл сон из семи сёл, пришла и лень из семи деревень» (Даль). «Его ленца берёт» (Даль).
s В Каире, даже в Марсели, когда подует известный ветр, то нападает на человека некая леность и изнеможение (Радищев). Чадаев, помнишь ли былое? / Давно ль с восторгом молодым / Я мыслил имя роковое / Предать развалинам иным? / Но в сердце, бурями смиренном, / Теперь и лень и тишина, / И, в умиленье вдохновенном, / На камне, дружбой освященном, / Пишу я наши имена (Пушкин). Но отец / Уже Тазитом недоволен. / «Где ж, - мыслит он, - в нём плод наук, / Отважность, хитрость и проворство, / Лукавый ум и сила рук? / В нём только лень и непокорство» (Пушкин). ...Ведь есть такие праздные ленивцы, / Ума недальнего счастливцы, / Которым жизнь куда легка (Пушкин). Послушай!.. бурно молодость во мне / Кипит, как жаркий ключ в скалах Машука! / Но ты, - в твоей суровой седине / Видна усталость жизни, лень и скука (Лермонтов). [Ефрем] Вороная, например, лошадь... пуглива, ну и ленца есть (Тургенев). Завидовали Луповицким соседи и не могли придумать, отчего у них всё спорится. Сами летом они каждый день с утра до ночи в поле <...>, а всё равно ветром метётся - нейдёт впрок, да и полно. И народ совсем иной у них, чем у Луповицких, избаловался донельзя, воров не оберёшься, пьяниц не перечтёшь, лень, нищета в каждом доме (Мельников-Печерский). Счастливые люди жили, думая, что иначе и не должно и не может быть, уверенные, что и все другие живут точно так же и что жить иначе - грех. <...> У них, как и у всех людей, были и заботы, и слабости, взнос подати или оброка, лень и сон; но всё это обходилось им дёшево, без волнений крови (Гончаров). Гости приближаются к столу и нерешительно приступают к пирогу. Но еда не клеится. В тыканье вилками, в резанье, в жевании видна какая-то лень, апатия... Видимо, чего-то не хватает (Чехов). Всю ночь мела метель, но утро ясно. / Ещё воскресная по телу бродит лень (Ходасевич). Пришёл сон из семи сёл. / Пришла лень из семи деревень. / Собирались лечь, да простыла печь (Бродский).
II. Кто. Что.
А. Лень - нежелание трудиться, действовать активно, склонность к безделью, к праздности, к праздному, бесполезному препровождению времени; также (обычно кому) отсутствие всякого желания, охоты что-либо делать; в старой речи: вялость, апатия, безразличие. «Лень - неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству; свойство или качество этого в действии; не хочется, ленюсь» (Даль).
Б. Леность - склонность к лени, лень. «Леность - свойство ленивого» (Даль). «Ленивость - леность, но в отвлечённом знач. не употребляется» (Даль). «Ленивство - лень и леность, как постоянное свойство; праздношатательство, обычное тунеядство» (Даль).
Ленца - некоторая склонность к лени, небольшая лень.
Лентяй - ленивый, не любящий трудиться человек. «Ленивец, лентяй - ленивый человек, праздный, тунеяд, бегающий от дела и труда; вялый, плохой работник» (Даль).
Лодырь - лентяй, бездельник. «Лодарь, лодырь - повеса, бездельник, шатун и плут, гуляка, оборванец» (Даль).
Бездельник - лентяй, праздный человек, лодырь.
Обломовщина - лень и бездеятельность как образ жизни слабовольного человека.
Противоп.: Трудолюбие - склонность к труду, стремление трудиться, прилежание.
К сожалению, лень - наша национальная черта. Он ничем не хочет заняться, может быть, это не лень, а апатия? «Леность - мать всех пороков» (афоризм; Владимир Мономах). Лень - мать всех пороков (посл.). «Лентяй да шалопай два родных брата» (Даль).
s Праздность - корень всему злу, особливо военному человеку (Суворов). Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот - лень (Гоголь). Апатия и лень - истинное замерзание души и тела (Белинский). Обломов не есть существо, от природы совершенно лишённое произвольного движения. Его лень и апатия есть создание воспитания и окружающих обстоятельств (Добролюбов). - Кто проклял тебя Илья?.. Что сгубило тебя? Нет имени этому злу... - Есть, - сказал он чуть слышно... - обломовщина! (Гончаров). - Ну, ты слышал историю этого нищего? - сказал Штольц своему приятелю. - А что это за Илья Ильич, которого он поминал? - спросил литератор. - Обломов: я тебе много раз про него говорил. - Да, помню имя: это твой товарищ и друг. Что с ним сталось? - Погиб, пропал ни за что. <...> Отчего же? Какая причина? - Причина... какая причина! Обломовщина! - сказал Штольц. - Обломовщина! - с недоумением повторил литератор. - Что это такое? - Сейчас расскажу тебе, дай собраться с мыслями и памятью (Гончаров). ... Можно лениться день, два, десять, но лениться пять недель, не отвечать на все тёплые дружеские призывы - это лень, простирающаяся до степени варварства, преступления (Гончаров. Из переписки, 1842-1859 гг.). Смутно я догадывалась, что в основе бездеятельных добродетелей лежат, в конечном итоге, духовная застойность и трусость, идущие от лени, а она-то и есть, как справедливо считают в народе, мать всех пороков (Палей).
III. Каков. Лень непростительна. Для любого человека лень губительна. Лень бездельника необорима. «Ленивый, что богатый: всё гуляет» (Даль). «Хорош бы парень, да леноват» (Даль). «Кто ленив, тот и сонлив» (Даль).
s Древние сего острова обитатели были ленивы, охотники спать, любившие праздность и всякую роскошь («Аргенида», перевод Тредиаковского, 1771 г.). Дух твой ленив, и в зубах вязнет твоё слово (Кантемир). Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит (Ломоносов). [Репетилов] <...> Вот люди, есть ли им подобные? Навряд... / Ну, между ими я, конечно, зауряд, / Немножко поотстал, ленив, подумать ужас! / Однако ж я, когда, умишком понатужась, / Засяду, часу не сижу. / И как-то невзначай, вдруг каламбур рожу (Грибоедов). Рифма, звучная подруга / Вдохновенного досуга, / Вдохновенного труда, <...> / Ты, бывало, мне внимала, / За мечтой моей бежала, / Как послушное дитя; / То, свободна и ревнива, / Своенравна и ленива, / С нею спорила шутя (Пушкин). Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны (Пушкин). [Франц] Помилуй, батюшка; за что ты на меня сердишься? Я, кажется, ничего не делаю. [Мартын] Ничего не делаю! то-то и худо, что ничего не делаешь. Ты ленивец, даром хлеб ешь, да небо коптишь (Пушкин). Отца и мать мою едва ль / Застанешь ты в живых... / Признаться, право, было б жаль / Мне опечалить их. / А если кто из них и жив, / Скажи, что я писать ленив, / Что полк в поход послали / И чтоб меня не ждали (Лермонтов). [Кукушкина] Он не пьяница, не мот, к службе не ленив? (Островский). Захар, отслужив в молодости лакейскую службу в барском доме, был произведён в дядьки к Илье Ильичу. <...> Ленивый от природы, он был ленив ещё и по своему лакейскому воспитанию. Он важничал в дворне, не давал себе труда ни поставить самовар, ни подмести полов. Он или дремал в прихожей, или уходил болтать в людскую, в кухню; не то так по целым часам, скрестив руки на груди, стоял у ворот и с сонною задумчивостью посматривал на все стороны (Гончаров). Вдруг она явилась перед ним на пороге балкона; он подал ей стул, и она села подле него. - Правда ли, что вы очень скучаете? - спросила она его. <...> У него не достало духа солгать покойно. - Я немного... ленив... - сказал он, - но... Ему стало вместе и досадно, что она так легко, почти молча, выманила у него сознание в лени. «Что она мне? Боюсь, что ли, я её?» - думал он. - Ленивы! - возразила она с едва приметным лукавством. - Может ли это быть? Мужчина ленив - я этого не понимаю. «Чего тут не понимать? - подумал он, - кажется, просто» (Гончаров). Косьба разохотила Блока, / Схватил косовище барчук, / Ежа чуть не ранил с наскоку, / Косой полоснул двух гадюк. / Но он не доделал урока. / Упрёки: лентяй, лежебока! / О детство! О школы морока! / О песни пололок и слуг! (Пастернак). Эта дама <...> / Ничего не делая, / сидит, / от пудры белая. / Она - бездельница (Маяковский). Лень - она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит, спать повалит (Писахов).
IV. Какой. Лень-матушка. Непостижимая, необоримая лень. Великая леность. Сладкая, дремотная лень. Большой, неисправимый лентяй, бездельник. Он известный лодырь. Ленивый бездельник. Ну и лентяй же ты! Какой же он лодырь: даже для себя ленится что-то сделать. Бабёнка она работящая, не лентяйка: в руках у неё всё так и пляшет. Лодырь царя небесного (шутливо: большой лодырь). Человек с ленцой.
Ленивый - не желающий работать, любящий безделье; нерадивый; исполненный лени. «Ленивый, ленущий - предавшийся лени, кому лень работать; неприлежный, праздный, нерадивый; вялый, мешкотный, непроворотный» (Даль). Ленивый шаг (медленный). Ленивая походка, ленивые движения (замедленные). Ленивые щи (сваренные из целого кочана). Ленивые вареники (вареники без начинки, сваренные из теста, смешанного с творогом). «Длинная (долгая) нитка - ленивая швея» (Даль).
s Нельзя не удивляться ленивому шествию Российской словесности («Зритель», 1792 г.). Душа леностная, которая боится всякого труда, сложение пылкое, нежное и до крайности чувствительное, кажутся несовместными в одном человеке (Пантеон иностр. словесности, 1798 г.). Трудолюбивою жизнию сохраняя мужественную крепость тел своих, они не знают вредной дебелости, которую ленивая праздность рождает («С.Петербургский журнал», 1798 г.). ... Один, ленивее других, / Всегда по берегу скитался; / Он даже не хотел ни ног мочить своих / И жемчугу того лишь дожидался, / Что выбросит к нему волной, / А с леностью такой / Едва-едва питался (Крылов). [Фамусов] Брат, не финти, не дамся я в обман, / Хоть подерётесь, не поверю. / Ты, Филька, ты прямой чурбан, / В швейцары произвёл ленивую тетерю, / Не знает ни про что, не чует ничего (Грибоедов). Что с ним? в каком он странном сне! / Что шевельнулось в глубине / Души холодной и ленивой? / Досада? суетность? иль вновь / Забота юности - любовь? (Пушкин). Труд есть первый завет между небом и землёю; польза есть первый долг, воздаваемый Богу, через руки человеческие, и счастлив тот, кто выплатил его более, прямее: стало быть, Вы счастливее меня, которого гнетёт какая-то свинцовая лень (Бестужев-Марлинский. Из переписки, 1830-1837 гг.). Ещё ленивое светило / Росы холмов не осушило. / Со скал высоких, над путём, / Склонился дикий виноградник; / Его серебряным дождём / Осыпан часто конь и всадник... (Лермонтов). Чичиков никак не хотел заговорить с Ноздрёвым при зяте насчёт главного предмета. Всё-таки зять был человек посторонний, а предмет требовал уединённого и дружеского разговора. Впрочем, зять вряд ли мог быть человеком опасным, потому что нагрузился, кажется, вдоволь и, сидя на стуле, ежеминутно клевался носом. Заметив и сам, что находился не в надёжном состоянии, он стал наконец отпрашиваться домой, но таким ленивым и вялым голосом, как будто бы, по русскому выражению, натаскивал клещами на лошадь хомут (Гоголь). ... Лень её обуяла, та вздыхающая, сонливая лень, к которой слишком склонен русский человек, особенно когда существование его обеспечено (Тургенев). Свекровь-матушка сенями похаживает, / Сердитая по сеничкам погуливает, / Стучит-гремит, стучит-гремит, / Снохе спать не даёт: / Встань, встань ты, ленивая, / Встань, встань ты, сонливая, / Ты сонливая, ленивая, неурядливая (Некрасов). - Здравствуйте, Илья Ильич. - Здравствуйте, Пенкин; не подходите, не подходите: вы с холода! - говорил Обломов. - Ах вы, чудак! - сказал тот. - Всё такой же неисправимый, беззаботный ленивец! (Гончаров). Тарантьев делал много шума, выводил Обломова из неподвижности и скуки. Он кричал, спорил и составлял род какого-то спектакля, избавляя ленивого барина самого от необходимости говорить и делать (Гончаров). Лицо Обломова вдруг облилось румянцем счастья: мечта была так ярка, жива, поэтична <...>; ему видятся все ясные дни, ясные лица, без забот и морщин, смеющиеся, круглые, с ярким румянцем, с двойным подбородком, с неувядающим аппетитом; будет вечное лето, вечное веселье, сладкая еда да сладкая лень (Гончаров). Потом Обломову приснилась другая пора: он в бесконечный зимний вечер робко жмётся к няне, а она нашёптывает ему о какой-то неведомой стороне, где нет ни ночей, ни холода. <...> Там есть и добрая волшебница, являющаяся у нас иногда в виде щуки, которая изберёт себе какого-нибудь любимца, тихого, безобидного - другими словами, какого-нибудь лентяя, которого все обижают, - да и осыпает его ни с того ни с сего разным добром (Гончаров). Что же стало с Обломовым? Где он? Где? - На ближайшем кладбище под скромной урной покоится тело его. <...> Как зорко ни сторожило каждое мгновение его жизни любящее око жены, но вечный покой, вечная тишина и ленивое переползанье изо дня в день тихо остановили машину жизни (Гончаров). Вся Россия - страна каких-то жадных и ленивых людей: они ужасно много едят, пьют, любят спать днём и во сне храпят (Чехов). [Войницкий] Если бы вы могли видеть своё лицо, свои движения... Какая вам лень жить! Ах, какая лень! [Елена Андреевна] Ах, и лень, и скучно! (Чехов). Едем тихо... Лошадь старая, с ленцой, торопиться не любит (А. Неверов). И тот же тотчас же тупик / При встрече с умственною ленью, / И те же выписки из книг, / И тех же эр сопротивленье (Пастернак). Василий ставит свой стакан на середину стола, поднимается и уходит. Василиса не оборачивается, когда он уходит. - Эй, отик,- говорит она Петру,- вставай, а то пролежни будут. <...> Для неё все лентяи делятся на три категории: просто лентяй - или лентяй начинающий, лодырь - лентяй с опытом и со стажем и отик - неисправимый лентяй. Третью категорию в этом разделении Пётр не заслужил, и Василиса знает, что она несправедлива к нему, но поворчать ей надо. - Отик - он и есть отик,- бормочет она (Распутин). Над рекой ленивой / Тихо шепчет ива: / «Не родись красивой, / А родись счастливой» (Карпенко).
V. Чей. Моя (твоя, его...) лень. Он не может одолеть свою лень. Русская лень вошла в пословицы и поговорки. Наш лентяй (лодырь, бездельник) только и делает, что лежит да спит. У лентяя (у лодыря) своё оправдание: «всех дел не переделаешь» или «работа не волк, в лес не убежит». У лентяев своя отговорка: пускай медведь работает, у него четыре лапы. «Я ещё в пелёнках, а лень моя была уж с телёнка» (Даль).
s Матрёна Власовна Мирониха - тип горнозаводских женщин, которые не только не уступают мужчинам, но даже превосходят их. Они не боятся мороза, сильных ветров, дождей, грозы, а их только беспокоит пьянство, лень мужей, безденежье, которое часто происходит не от них, а от божеского послабления, как они сами выражаются (Решетников). Робкий, апатический характер мешал ему обнаруживать вполне свою лень и капризы в чужих людях, в школе, где не делали исключений в пользу балованых сынков (Гончаров). - Прощай, Никон Устиныч! - Он молча кивнул головой, и мы расстались. «<...> Что за вздор молол он мне об этих милых, добрых Зуровых? Как я посмеюсь с ними над ленью моего приятеля!» (Гончаров). Такая деятельность и, так сказать, прыть со стороны дядюшки не могла не удивить того, кто, подобно мне, видел его ежедневно и знал его лень (Фет). В тощей фигурке Прошки точно был скрыт какой-то затаённый упрёк. Анне Ивановне иногда делалось даже немного совестно, - ведь она пригласила в первый раз Прошку только для того, чтобы показать Володе, что дети его возраста работают с утра до ночи. Прошка должен был служить живым и наглядным примером; а Володя должен был исправиться, глядя на него, от припадков своей барской лени (Мамин-Сибиряк). Русское хвастовство <...> и русская лень, собравшаяся «перевернуть мир», - вот революция (Розанов). Ах, эта ученическая лень: она имеет свою прелесть. Как начнёшь лениться, так чему-нибудь и научишься (Розанов). Звон бубенчиков трепетно может / Воскресить позабытую тень, / Мою русскую душу встревожить / И стряхнуть мою русскую лень (Кусиков).
VI. Действие. Состояние. Отнесённость (связанность). Лениться - быть ленивым, нерадиво относиться к труду, вообще к делу. «Лениться, лениваться - быть ленивым» (Даль).
Предаваться лени. Побороть, перебороть, преодолеть свою лень. Избавиться от лени. Старается бороться с собственной ленью, расхлябанностью. Этот лентяй и белоручка от всякого дела отлынивает. Читать не любит, ленится: не заставишь книгу в руки взять. Малый с головой, да ленится, ни к чему рук приложить не хочет. Не поленился забраться на самую верхотуру. Наш кот совсем обленился: мышей не ловит. Лень мужа не кормит, но портит (старая посл.). Лодырь сам ляжет и коня положит (старая посл.). У лентяя Федорки всегда отговорки (шутл. посл.). Завтра, завтра, не сегодня - так ленивцы говорят (посл.). День гуляет, два больной, а на третий - выходной (шутл. посл. о лентяе). Или ты, батя, в лес иди, а я дома побуду, или я дома побуду, а ты в лес иди (шутл. посл. о лентяе). «Лень одёжу бережёт (не работая не обносишься)» (Даль). «Лошадка с ленцой хозяина бережёт (не надорвётся и не введёт его в убыток)» (Даль). «Ленивому всегда праздник» (Даль). «Ленивому не болит в хребте» (Даль).
s Чтение книг почитаю весьма полезным, но лень не допускает сие исполнять («Трутень», 1769 г.). Земледелец не ленится, / Рукомесленник трудится, / Богатеет мещанин (Сумароков). Надменный добивается чинов и почестей, а ленивый увеселяется праздностью и сидением у камина («Кривонос домосед ...», 1789 г.). [Платон Михайлович] Как видишь, брат: / Московский житель и женат. / [Чацкий] Забыт шум лагерный, товарищи и братья? / Спокоен и ленив? [Платон Михайлович] Нет, есть-таки занятья ... (Грибоедов). Всего, что знал ещё Евгений, / Пересказать мне недосуг; / Но в чём он истинный был гений, / Что знал он твёрже всех наук, / Что было для него измлада / И труд, и мука, и отрада, / Что занимало целый день / Его тоскующую лень, - / Была наука страсти нежной ... (Пушкин). Тоска любви Татьяну гонит, / И в сад идёт она грустить, / И вдруг недвижны очи клонит, / И лень ей далее ступить (Пушкин). Нет, жёны робкие Гирея, / Ни думать, ни желать не смея, / Цветут в унылой тишине; / Под стражей бдительной и хладной / На лоне скуки безотрадной / Измен не ведают оне. <...> / Однообразен каждый день, / И медленно часов теченье. / В гареме жизнью правит лень ... (Пушкин). Вероятно, если б он мог вообразить бури его ожидающие, то отказался б от своего торжества, ибо светский человек легко жертвует своими наслаждениями и даже тщеславием лени и благоприличию (Пушкин). Не сердись на меня, что я тебе так долго не писал... Я болен и ленив писать (Жуковский. Письмо А. С. Пушкину, 12 апр. 1826 г.). Непостижимая лень овладела всеми чувствами его; хотел рисовать - кисти выпадали из рук (Лермонтов). Богатство, грубость наслаждений порождают лень, а лень порождает рабов (Достоевский). Тело нежится и томится, лёгким жаром пышет лицо, сладкая лень смыкает глаза (Тургенев). Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный. <...> Вообще же тело его, судя по матовому, чересчур белому цвету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины. Движения его, когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и не лишённою своего рода грации ленью (Гончаров). Многое переменилось и на Выборгской стороне: пустая улица, ведущая к дому Пшеницыной, обстроилась дачами, между которыми возвышалось длинное, каменное, казённое здание, мешавшее солнечным лучам весело бить в стёкла мирного приюта лени и спокойствия (Гончаров). Прихожу сюда и я, мирный труженик на поприще лени, приобретший себе на нём громкую известность; здесь отраднее и слаще лениться, нежели там, в том мире, где на всяком шагу мешает труд или забота; один трудный подвиг предстоит ленивцу: уйти отсюда в роковой час (Гончаров). Скучаю, сочиняю стихи, ленюсь, ничего не делаю, вот всё, что могу сказать о своих занятиях в настоящее время (Надсон. Из дневников, 1875-1883 гг.). Моня ещё походил по горнице... Если бы он был не в трусах, а в брюках, то уже теперь сунул бы руки в карманы и так походил бы - хотелось. Но лень было надевать брюки, не лень, а совестно суетиться. Покой, могучий покой объял душу Мони (Шукшин). Вокруг лежали и грелись на солнце купальщики. <...> После первого дня работы на заводе, усталый, <...> я считал их бездельниками (Беляев). Малиновский брёл среди верёвок, фанерных щитов, оставляя позади тишину, наполненную юмором и ленью (Довлатов). Любителей странствовать по диким местам развелось полно, и они не только не трудятся, чтобы поучиться ходить по ним, но даже и расспросить ленятся, что это за оказия такая, тайга, пригодна ль она для прогулок? (Астафьев). Я пересматриваю содержимое моих карманов один раз в год. Тридцать первого декабря. Хотите - верьте, хотите - нет. Но врать мне ни к чему, ведь ни о чём, кроме моей лени и безалаберности, это не говорит. Впрочем, если честно, то дело здесь не только в указанных недостатках. Просто для меня это - ритуал (А. Инин).
VII. Необходимость. Доvлжность. Возможность. Желаемость. Он должен бороться со своей ленью, преодолеть, перебороть её. Лентяям, лодырям здесь не место! «Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья» (Цицерон). Ты меня, работушка, не бойся, - я тебя не трону (шутл. посл. о лентяе). «Лень, отвори дверь, сгоришь! Хоть сгорю, да не отворю» (Даль). «Ленивого дошлюсь, сонливого добужусь, а с дураком никак не развяжусь (с дураком не совладаю)» (Даль).
s Подобно птичке беззаботной / И он, изгнанник перелётный, / Гнезда надёжного не знал / И ни к чему не привыкал. / Ему везде была дорога, / Везде была ночлега сень, / Проснувшись поутру, свой день / Он отдавал на волю Бога, / И жизни не могла тревога / Смутить его сердечну лень (Пушкин). В мои осенние досуги, / В те дни, как любо мне писать, / Вы мне советуете, други, / Рассказ забытый продолжать. <...> / Вы говорите: «Слава богу, / Покамест твой Онегин жив, / Роман не кончен - понемногу / Иди вперёд; не будь ленив» (Пушкин). Здравствуй, любезный Павел Войнович, я всё ждал от тебя известия. Нетерпеливо желаю знать, чем кончилось посольство, какой ultimatum твоего брата, и есть ли тебе надежда устроить дела твои? Пожалуйста не поленись обо всём обстоятельно мне описать (Пушкин. Письмо П. В. Нащокину, 8 января 1832 г.). Иногда мне кажется, что всё это не болезнь, а ломанье, что я не не могу работать, а просто ленюсь - но ведь, право, это неправда. <...> Я в каком-то удивительном состоянии: тоски, настоящей хандры нет, а апатия ужаснейшая (Гаршин. Из переписки, 1874-1887 гг.). - <...> Обижать тебя никто не станет; а пуще, надо стараться не лениться, к работе привыкать; кто сызмаленьку привыкает, тому потом всё легче да легче пойдёт (Григорович). Не позволяй душе лениться! / Чтоб в ступе воду не толочь, / Душа обязана трудиться / И день и ночь, и день и ночь! / Гони её от дома к дому, / Тащи с этапа на этап, / По пустырю, по бурелому, / Через сугроб, через ухаб! / Не разрешай ей спать в постели / При свете утренней звезды, / Держи лентяйку в чёрном теле / И не снимай с неё узды! (Заболоцкий).
VIII. Каково. Надо бы сделать, да лень. Мне за этой лентяйкой убирать противно. Проглотить-то хочется, да прожевать лень (шутл. посл.). «Мне лень (ленюсь, неохота)» (Даль). «Лень лени и за ложку взяться, а не лень лени обедать» (Даль). «Хорошо ленивого по смерть посылать» (Даль). «Где работно, там густо, а в ленивом дому пусто» (Даль).
s Что делала она потом во весь тот день, / Признаться, сказывать и лень (И. Дмитриев). Мы полагаем, например, что благо в труде, и потому труд считаем естественным для человека; а «Экономический указатель» уверяет, что людям естественно лениться, ибо благо состоит в пользовании капиталом (Добролюбов). Штольц покачал головой, а Обломов вздохнул. - Тебе, кажется, и жить-то лень? - спросил Штольц. - А что, ведь и то правда: лень, Андрей (Гончаров). Не помню, о чём я тогда мечтал, а выдумывать теперь тогдашние мечты - лень. Тогда бы, в то время, если бы кто спросил, наверно, соврал бы - что-нибудь про лётчиков бы, моряков: я был скрытный, к тому же умел врать. А теперь забыл... (Шукшин). Тезис о том, что поспешность, мол, необходима при ловле блох, поддерживают и развивают именно те, кому и блоху поймать лень (Коротич).
IX. Как. Жить праздно, в безделье. Работать с ленцой. Лодырь делает всё спустя рукава. И камень лёжа мхом обрастает (посл. о лени). Лёжа на боку, не заработаешь и на понюшку табаку (посл. о лени). «Лень, лёжа на печи, замёрзла» (Даль). «Ленивый сидя спит, лёжа работает» (Даль).
s Восстав поутру молчаливо, / Граф одевается лениво, / Отделкой розовых ногтей, / Зевая, занялся небрежно, / И галстук вяжет неприлежно ... (Пушкин). Гусар! ты весел и беспечен, / Надев свой красный доломан; / Но знай - покой души не вечен, / И счастье на земле - туман! / Крутя лениво ус задорный, / Ты вспоминаешь стук пиров; / Но берегися думы чёрной, - / Она черней твоих усов (Лермонтов). Лениво катится река - / И в тверди пламенной и чистой / Лениво тают облака. / И всю природу, как туман, / Дремота жаркая объемлет - / И Сам теперь великий Пан / В пещере нимф спокойно дремлет (Тютчев). Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием (Гончаров). - Что ж вы? - вдруг спросил Алексеев Илью Ильича. <...> - Вот, Илья Ильич, сейчас ведь говорили, что едем обедать к Овчинину, а потом в Екатерингоф... - Это я по сырости поеду! И чего я там не видал? Вон дождь собирается, пасмурно на дворе, - лениво говорил Обломов (Гончаров). Обломов отрезвился и только изредка, по указанию Штольца, пожалуй, и прочитывал ту или другую книгу, но не вдруг, не торопясь, без жадности, а лениво пробегал глазами по строкам (Гончаров). ... Он успокоил себя тем, что, вероятно, она приедет с тёткой или с другой дамой - с Марьей Семёновной например. <...> При них он кое-как надеялся скрыть своё замешательство и готовился быть разговорчивым и любезным. «И в самый обед: нашла время!» - думал он, направляясь, не без лени, к Летнему саду (Гончаров).
X. Сколько. Этот человек труженик, в нём ни капли лени. «После хлеба, после соли, отдохнуть часок, так завернется сала кусок / да лени мешок» (Даль).
s Собирались лодыри / На урок, / А попали лодыри / На каток. <...> / Видят, видят лодыри: / Из ворот / Хмурый и ободранный / Кот идёт. / Спрашивают лодыри / У него: / - Ты чего нахмурился, / Отчего? / Замяукал жалобно / Серый кот: / - Мне, коту усатому, / Скоро год. / И красив я, лодыри, / И умён, / А письму и грамоте / Не учён. <...>/ Отвечают лодыри: / - Милый кот, / Нам пойдёт двенадцатый / Скоро год. / Учат нас и грамоте / И письму, / А не могут выучить / Ничему. / Нам учиться, лодырям, / Что-то лень. / На коньках катаемся / Целый день. <...> / Отвечает лодырям / Серый кот: / - Мне, коту усатому, / Скоро год. / Много знал я лодырей / Вроде вас, / А с такими встретился / В первый раз! (Маршак. Кот и лодыри).
XI. Насколько. Насколько же он ленив! Один бездельник ленивее другого. Это вся семейка такая: один ленивее другого. Он настолько обленился, что ни одного лишнего движения сделать не хочет.
s Лета к суровой прозе клонят, / Лета шалунью рифму гонят, / И я - со вздохом признаюсь - / За ней ленивей волочусь (Пушкин). Напрасно он во весь рост лёг на спину, напрасно брал самые ленивые и покойные позы - не спится, да и только (Гончаров). На юге вообще работать не охотники; но уж так лениться, что нигде ни признака труда, - это из рук вон (Гончаров). Тихон Ильич, нахмуриваясь, побарабанивал пальцем по столу. - Это-то, пожалуй, правильно, - сказал он. - Дикий народ. Шальной. - Ну, вот то-то и есть. Я, могу сказать, довольно-таки пошатался по свету, - ну и что ж? - прямо нигде не видал скучнее и ленивее типов. А кто и не ленив, - покосился Кузьма на брата, - так и в том толку нет (Бунин). Вот сентябрь, вечер. Я брожу по городу, - меня не смеют сажать учить уроки и драть за уши, как Глебочку, который становится всё озлобленней и поэтому всё ленивей и упрямее (Бунин).
XII. Который (среди подобного). Его бранят все кому не лень. «Кому не лень, так слушай (как врут)» (Даль). «Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится» (Даль).
s - Посмотри назад, - робко сказал Юсуф Искендеру, - тот самый бездельник, что разговаривал с хозяином, следит нас, замечает, куда мы поедем (Бестужев-Марлинский). - Вы выговариваете слова плавно, спокойно и почти лениво, - именно эту ленивость люблю (Достоевский). [Счастливцев] Я никого не бил. [Несчастливцев] Так тебя били, кому только не лень было (Островский). Обаяние обломовской атмосферы, образа жизни и привычек простиралось и на Верхлёво; ведь оно тоже было некогда Обломовкой; там, кроме дома Штольца, всё дышало тою же первобытною ленью, простотою нравов, тишиною и неподвижностью (Гончаров). Про лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто и знается и дружбу ведёт (Писахов). Но он говорил о другой лени, он считал, что я внутренне ленюсь (Смирнова). Прошла зима, в марте сбежала под гору талая вода, запели по дворам петухи. Настиных ребятишек в эту пору домой загонять приходилось ремнём или пряником. Убегут и дверь не закроют, кому не лень приходи и всё собирай. Мать на работе, Василиса, как могла, следила - да разве за всем уследишь? (Распутин).
XIII. Где. На работе лентяев не держат. В этой семье лодырей и бездельников нет. Где лодырь ходит, там земля не родит (посл.). Лентяй посреди реки просит напиться (посл.). У него лень за пазухой гнездо свила (посл.).
s Красавица проснулась на заре / И нежилась на ложе томной лени (Пушкин). Покинув север наконец, / Пиры надолго забывая, / Я посетил Бахчисарая / В забвеньи дремлющий дворец. / Среди безмолвных переходов / Бродил я там, где бич народов, / Татарин буйный пировал / И после ужасов набега / В роскошной лени утопал (Пушкин). [Барон] <...> Тут есть дублон старинный... вот он. Нынче / Вдова мне отдала его, <...> / А этот? этот мне принёс Тибо - / Где было взять ему, ленивцу, плуту? / Украл, конечно ... (Пушкин). Горлинки немолчно ворковали, изредка свистала иволга, зяблик выделывал свое милое коленце, дрозды сердились и трещали, кукушка отзывалась вдали; вдруг, как сумасшедший, пронзительно кричал дятел. Я слушал, слушал весь этот мягкий, слитный гул, и пошевельнуться не хотелось, а на сердце не то лень, не то умиление (Тургенев). Обломову, среди ленивого лежанья в ленивых позах, среди тупой дремоты и среди вдохновенных порывов, на первом плане всегда грезилась женщина как жена и иногда - как любовница (Гончаров).
XIV. Куда. «Ленивый к обеду, ретивый к работе» (Даль). «Лень к добру не приставит» (Даль).
s Прямым Онегин Чильд Гарольдом / Вдался в задумчивую лень: / Со сна садится в ванну со льдом, / И после, дома целый день, / Один, в расчёты погружённый, / Тупым киём вооружённый, / Он на бильярде в два шара / Играет с самого утра (Пушкин).
XV. От - До (в пространстве). И откуда в нём эта лень, ведь мать с отцом такие труженики!
s Двери выходили на гавань, и от неё доносились вздохи и всплески волн и запах моря. Какие диковинные посетители за столами! Арабы в длиннейших бурнусах, перекинутых через плечо живописными складками: фески красные, чёрные и вишнёвые; зелёные и белые тюрбаны, <...> матросы разных стран, сидящие отдельными кучками и крепко стучащие стаканами о столы, пёстрый скачущий гомон разноцветных слов, и откуда-то - лень (Куприн).
XVI. Когда. Проленился, пробездельничал целый месяц. Что ты его обзываешь бездельником, когда это он ленился? Этот лентяй за целый день палец о палец не ударит (весь день сидит сложа руки, лежит на боку, диван пролёживает). В дождь избы не кроют, а в вёдро и сама не течёт (старая посл. о лентяях). Пока ленивый разомнётся, усердный с работы вернётся (посл.). Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой (посл.).
s И девице пришло на ум, / В волненьи своенравных дум, / Примерить шапку Черномора. / Всё тихо, никого здесь нет; / Никто на девушку не взглянет... / А девушке в семнадцать лет / Какая шапка не пристанет! / Рядиться никогда не лень! (Пушкин). Он, прежних лет не помня даже, / К бытью цыганскому привык. / Он любит их ночлегов сени / И упоенье вечной лени / И бедный, звучный их язык (Пушкин). Сначала он ленился, собственно, потому, что было ему приятно лениться, но после дошло до того, что его «навеки нуль» было возведено в сознательный принцип (Помяловский). Сначала ему тяжело стало пробыть целый день одетым, потом он ленился обедать в гостях, кроме коротко знакомых, больше холостых домов, где можно снять галстук, расстегнуть жилет и где можно даже «поваляться» или соснуть часок (Гончаров). Мне свет и люди представляются далеко не в розовом свете, и жизнь, как сказал Лермонтов, мне кажется ни больше ни меньше как пустая и глупая шутка. Однако весёлое весеннее утро вовсе не располагает к мрачным мыслям, наоборот, я весел и сам не знаю, как мне на ум взбрело сегодня философствовать. Ну, пока лень писать, вероятно, вечером ещё поупражняюсь в изложении задушевных мыслей на бумаге. 24 апреля 1875 года. Четверг... (Надсон). Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти. Она не покидает меня день и ночь <...> Хотите знать её имя? Извольте... Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли... Её зовут - Лень (Чехов). Поезд был старый, давно не мытый, как днище дачной сковородки. Я представил, как далеко, по немой, продуваемой степи его тащит допотопный паровоз или коптящий небо дизель, и сажа оседает на стёклах, на растрескавшейся краске, и проводникам сперва лень оттирать поручни тряпкой на редких полустанках, а потом уже и всё равно, потому как не оттереть (П. Алешковский).
XVII. От - До (во времени). Ну до каких пор ты будешь лениться и бездельничать! Эти лодыри с утра до ночи бездельничают, бьют баклуши.
s ...Все были неодетые, <...> потому что лень было с утра одеваться, а до вечера далеко. Многие даже тихо дрыгали ногами, а одна всё морщила брови, и её лицо становилось всё в морщинах, как будто ей больно, - до того её смех забрал (Тынянов).
XVIII. Зачем. Он поставил цель: побороть в себе лень.
s ...«Куда, куда завлёк меня враждебный гений? / Рождённый для любви, для мирных искушений, / Зачем я покидал безвестной жизни тень, / Свободу, и друзей, и сладостную лень? <...>» (Пушкин). И вот: по родственным обедам / Развозят Таню каждый день / Представить бабушкам и дедам / Её рассеянную лень (Пушкин). Я знаю, ты на писание ленив (Тургенев. Письмо И. И. Маслову, 22 июля 1862 г.).
XIX. Почему. Не ленись он (если бы не его лень), так многого бы в жизни добился. Лентяя хлебом не корми, только с печи не гони (посл.). «Коли б не лень, все б мы в бархате ходили» (Даль; посл.). «Голова удатна, да лень перекатна» (Даль).
s Слабость разума в некоторых людях происходит не столько от натуры, сколько от лености ко вниманию (Козельский). [Фауст] Мне скучно, бес. [Мефистофель] Что делать, Фауст? / Таков вам положён предел, / Его ж никто не преступает. / Вся тварь разумная скучает: / Иной от лени, тот от дел ... (Пушкин). Турбону должно быть стыдно, если не отпустит тебя на волю; ежели ж он такой бездельник, то я за тебя и за себя внесу выкупу, сколько ему угодно, ну хотя бы пятьдесят рублей! (Нарежный). Пригласивши к себе на квартиру, Павел Фёдорыч заставляет Иванова учить урок в рекреационные часы, так что если и после этого захотел бы лениться, то ему пришлось бы всю училищную жизнь просидеть над книгой, не нашлось бы и в праздничные дни свободной минуты - вечно под носом проклятый учебник, и лентяй со скрежетом зубовным вгрызается в ненавистные строки (Помяловский). - <...> Тут и поймёте, что такое отыскивать оправдания и куда это ведёт. <...> Господи, прости мои прегрешения, да что я, батюшка, в ваших глазах турка или якобинец какой, что из лени (заметьте, якобинцев во всем обвиняли прежде, но исключительно Владимиру Яковлевичу принадлежит честь обвинения их в лени) стану усугублять участь несчастного (Герцен). Воскресенье. Скверное настроение духа: досадно на самого себя и на всех других; что же? Может быть, я и имею причину? Не писал я давно, потому что была лень. Не стану ничем её оправдывать, потому что солгу в дневнике, а таким образом обману самого себя (Надсон. Из дневников, 1875-1883 гг.). Несмотря на всё это, то есть что Захар любил выпить, посплетничать, брал у Обломова пятаки и гривны, ломал и бил разные вещи и ленился, всё-таки выходило, что он был глубоко преданный своему барину слуга (Гончаров). Послушай, Михей Андреич, уволь меня от своих сказок; долго я, по лености, по беспечности, слушал тебя: я думал, что у тебя есть хоть капля совести, а её нет (Гончаров). Целый месяц дядюшка, несмотря на свою лень, почти ежедневно возил Аполлона на экзамены, и нередко, по озабоченному лицу его, я подозревал, что дела идут не слишком хорошо (Фет). Флегматик. Милый человек (я говорю, разумеется, не про англичанина, а про российского флегматика). Наружность самая обыкновенная, топорная. Вечно серьёзен, потому что лень смеяться. Ест, когда и что угодно, не пьёт, потому что боится кондрашки, спит двадцать часов в сутки (Чехов. Темпераменты). Судьба бежит, бежит, и горе тому, кто по лени или по глупости отстал от её волшебного бега. Догнать её нельзя (Куприн). Стали люди учиться, хоть и с леностью, а учиться. Стали работать уметь, хоть и с ленью, а работать. Меньше стали драку заводить из-за каждого куска, лоскутка, а как лень изживём - счастливо заживём (Писахов). Если я на контрольной по математике сидел, никому не мешая, спокойно дожидаясь, покамест мой товарищ решит задачу, то всё приписывали этой моей лени, а не тупости. Когда же я по русскому письменному писал прямо из головы, не пользуясь учебниками и шпаргалками, это тем более служило доказательством моей неисправимой лени (Искандер). Причинами дедова ничегонеделанья были, кроме болезненного душевного бессилия (а может, и следствиями его), какая-то окаянная неспособность ничем себя серьёзно занять, фатальная склонность к мелочной панике, вздорной суете, да вдобавок редчайший сорт лени, неволящей человека бегать, утомляя себя попусту, лишь бы избежать чего-то более серьёзного, всё сразу начинать, ничего не заканчивать, любые дела делать кое-как, - с озлоблением и в состоянии крайнего раздражения на себя (Палей).