I. Быть. Хмель гуляет в голове. Кругом сплошное пьянство. Народ разный: есть пьющие, есть и непьющие. Хмель прошёл, соскочил от страха. Хмель как рукой сняло. У староверов нет пьянства, бражничества: они в рот хмельного не берут. Хорошо, тепло, пьяных нет и мухи не кусаются (шутка). Есть и водка, и вино, и пиво, бывали и брага, и мёд, разные наливки. «Коли выйдет- будет пиво; а не выйдет - квас» (Даль).
s Близких соседей около меня не было, кроме двух или трёх горьких, коих беседа состояла большего частию в икоте и воздыханиях (Пушкин). ... Произнёс следующую краткую и выразительную речь: «Смотрите ж вы у меня, не очень умничайте; вы, я знаю, народ избалованный, да я выбью дурь из ваших голов, небось, скорее вчерашнего хмеля». Хмеля ни в одной голове уже не было. Горюхинцы, как громом поражённые, повесили носы и с ужасом разошлись по домам (Пушкин). Вся Сечь отрезвилась, и нигде нельзя было сыскать ни одного пьяного, как будто бы их не было никогда между козаками... (Гоголь). Свидригайлов был, однако, не очень много хмелён; в голову только на мгновение ударило, хмель же отходил с каждою минутой (Достоевский). Пошло у них это бражничанье да хлебосольство, словно кабак какой у нас в доме завёлся (Салт.-Щедрин). Водки в обозе, конечно, не оказалось, и пришлось ехать до первой деревни, где был кабак. Измученный жестоким похмельем, Спирька выпил всю бутылку дрянной кабацкой водки чуть не залпом, прямо из горлышка (Мамин-Сибиряк). Но утро было свежее, на таком воздухе, среди моря, под утренним небом, хмель скоро улетучивается и скоро возвращается беззаботность к человеку ... (Бунин). Вы ушли, / как говорится, / в мир иной. / Пустота... / Летите, / в звёзды врезываясь. / Ни тебе аванса, / ни пивной. / Трезвость (Маяковский). ... Фомин захаживал и на квартиры к знакомым казакам-эскадронцам, когда ему сообщали, что есть самогон и предстоит выпивка (Шолохов).
II. Кто. Что.
А. Хмель - состояние того, кто выпил хмельного; состояние опьянения; также вообще возбуждённое состояние, похожее на опьянение, состояние самозабвения, нервного возбуждения. «Хмель - состоянье опьянелого» (Даль).
Б. Пьянство - постоянное и неумеренное употребление спиртного. «Пьянство - винопийство, пропойство, неумеренное питие вина, хмельных напитков» (Даль).
Похмелье - болезненное состояние после выпивки, обильно выпитого вина (обычно на другой день), вообще болезненное, угнетённое состояние после чего-н. возбуждающего, пьянящего. «Похмелье - состоянье человека, после хмелю, по отрезвлении от пьянства; дурнота, головная боль и новый позыв на хмельное; питьё после пьянства, продолженье его» (Даль).
Хмельное - опьяняющий алкогольный напиток.
Алкоголь - спиртные напитки, вино.
Водка - алкогольный напиток, смесь очищенного спирта с водой.
Вино - алкогольный напиток (обычно виноградный); также в обыденной речи: водка. «Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено-вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного затора, и при безводной чистоте своей называемое алкоголем, извинью, спиртом» (Даль).
Брага - хмельной напиток из ржи (овса, ячменя, проса) с солодом и хмелем, род домашнего пива. «Брага - домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас» (Даль).
Мёд - старинный лёгкий хмельной напиток. «Мёд - напиток из мёду с водою, хмелю и пряностей» (Даль).
«Пьющий - кто пьёт хмельное, вино, водку, упивается» (Даль).
Пьянь - пьющие, постоянно пьяные люди, пропойцы.
Пропойца - пьяница, спившийся человек. «Пропойца - который всё пропивает» (Даль).
Ярыга - беспутный пьяница. «Ерыга, ерыжка, ярыжник - пьяница, шатун мошенник, беспутный» (Даль).
Противоп.: Трезвость - состояние того, кто не пьян; воздержание от употребления спиртных напитков.
«Пьянство есть упражнение в безумстве» (афоризм; Пифагор). «Опьянение - не что иное, как добровольное безумье» (афоризм; Сенека). «Водка есть кровь сатаны» (Чехов). «Водка - вещь с самолюбием» (А. Н. Толстой). Вино ремеслу не товарищ (посл.). «Не хмель беда, а похмелье» (Даль). Водка - «продажная дурь» (Даль).
s Вино есть корень величайшего зла, приключает болезни, брани, смятение (Хрущев, перевод: Фенелон. Похождения Телемака). Он привстал, покачнулся, захватил свою посудинку, стаканчик, и подсел к молодому человеку, несколько от него наискось. Он был хмелён, но говорил речисто и бойко, изредка только местами сбиваясь немного и затягивая речь. С какою-то даже жадностию накинулся он на Раскольникова, точно целый месяц тоже ни с кем не говорил. - Милостивый государь, - начал он почти с торжественностию, - бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче (Достоевский). Вино - прекрасный реактив: в нём обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек - тот в вине станет ангелом (Соловьёв). Проклятый алкоголь есть европейская форма опия <...>. Но качества и следствия его - точь-в-точь как опия и гашиша: одурение, расшатанность воли и характера, нищенство, преступление, вырождение, смерть (Розанов).
Вино - обманщик; пить - значит впасть в безумие; кто поддаётся обману - тот не мудр (из Библии).
III. Каков. Пьяный всегда глуп, противен, бывает буен, страшен. Хорошо винцо: красит шею и лицо, грудь мягчит, а карман легчит (старая посл.). «Хмельной - что прямой: рот нараспашку, язык на плече!» (Даль).
s Знакомый пир их манит вновь - / Хмельна для них славянов кровь: / Но тяжко будет им похмелье; / Но долог будет сон гостей / На тесном, хладном новоселье, / Под злаком северных полей! (Пушкин). К Аи я больше не способен; / Аи любовнице подобен / Блестящей, ветреной, живой, / И своенравной, и пустой... / Но ты, Бордо, подобен другу, / Который, в горе и в беде, / Товарищ завсегда, везде, / Готов нам оказать услугу / Иль тихий разделить досуг. / Да здравствует Бордо, наш друг! (Пушкин). [Гость] Ай да мёд! И в голову, и в ноги так и бьёт - / Жаль, горек: подсластить его б не худо (Пушкин). Обед, хотя наскоро сготовленный, вышел очень хороший, даже обильный; только вино немного, как говорится, подгуляло: почти чёрный херес, купленный Тимофеичем в городе у знакомого купца, отзывался не то медью, не то канифолью ... (Тургенев). Интересно бы понаблюдать, каково будет похмелье, то состояние перегара, когда человек чувствует себя разбитым и виноватым (Чехов. Письмо А. Суворину, 1895 г.). Блевотина войны - октябрьское веселье! / От этого зловонного вина / Как было омерзительно твоё похмелье, / О бедная, о грешная страна! (Гиппиус). Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! / Удивительно вкусно, игристо, остро! (И. Северянин). - <...> Наливай своего дорогого... Я в войну пил тоже какой-то. В Германии. Клопами пахнет. - Да не пахнет он клопами! - воскликнул Егор. - Это клопы коньяком пахнут. Откуда взяли, что он клопами-то пахнет? - Дорогой, может, и не пахнет. А такой... нормальный пахнет (Шукшин).
IV. Какой. «Хмельные напитки - пьяные, охмеляющие, одуряющие» (Даль). Зелёный змий (о пагубности водки, пьянства). Человек он пьющий (непьющий). Жалкий пьяница. Пьяный собутыльник. Закоренелый пьянчуга (пьянчужка). Запойный пьяница. Пьяный забулдыга. Запьянцовское семейство (все в нём пьют, пьяницы). Пьянь кабацкая (спившиеся пьяницы, пропойцы). Он выпить не дурак: прикладывается к рюмочке. Пришёл домой пьяный, лыка не вяжет. Пьяный друг лезет целоваться. Пьяные речи. Пьяные песни. Пьяные слёзы. Пьяные кутежи. Тяжёлое похмелье. Питейное заведение. Винный погреб (погребок). Пивной бар. Винная монополия (в царской России с 1894 г.). Винный дух (запах). Хлебное вино (прежнее название водки). Водка анисовая, можжевеловая, смородинная, мятная. Вино горькое, сладкое. Вино виноградное, плодово-ягодное. Красное, белое вино. Сухое, полусухое, креплёное вино. Столовое, десертное вино. Драгоценные вина. Коллекционные вина. Светлое, тёмное, чёрное пиво. Крепкое пиво, брага. Ржаная, овсяная, ячневая, просяная брага. Пьяная, хмельная брага. Меды варёные, ставленные (настойки), сычёные (т. е. густо насыщенные), ягодные. «Варёный, бутылочный, питейный, брожёный, кислый мёд» (Даль). «Не жаль молодца ни бита, ни ранена, жаль молодца похмельного» (Даль).
Хмель упоения, страсти, любви. Хмель битвы, боя. Хмельной аромат весеннего леса. Жаркие, хмельные, страстные ночи. Тяжкое похмелье после ссоры, разрыва.
s Упиваясь неприятно / Хмелем светской суеты, / Позабуду, вероятно, / Ваши милые черты (Пушкин). С отрадой, многим незнакомой, / Я вижу полное гумно, / Избу, покрытую соломой, / С резными ставнями окно; / И в праздник, вечером росистым, / Смотреть до полночи готов / На пляску с топаньем и свистом, / Под говор пьяных мужичков (Лермонтов). Весёлость была пьяна, шумна, но при всём том это не был чёрный кабак, где мрачно-искажающим весельем забывается человек; это был тесный круг школьных товарищей (Гоголь). Жизнь в трезвом положении / Куда нехороша! / <...> Сгораешь злобой тайною... / На скудный твой наряд / С насмешкой неслучайною / Все, кажется, глядят (Некрасов. Пьяница). ... Генерал, как и все постоянно хмельные люди, был очень чувствителен, и как все слишком упавшие хмельные люди, не легко переносил воспоминания из счастливого прошлого (Достоевский). Всё это были озорливые, пустомысленные и никуда не пригодные пьянчуги (Салт.-Щедрин). Этот попик - ужасная пьяница, пьёт вино и в приходе не годится (Лесков). Целовальница красотка / Налила сама... / «На-ко пей, во славу Божью, / Дедушка Кузьма...» / «Со свиданьем! Эка водка, / Так и жжёт огнём... (Гиляровский). По вечерам над ресторанами / Горячий воздух дик и глух, / И правит окриками пьяными / Весенний и тлетворный дух (Блок). Я сидел у окна в переполненном зале, / Где-то пели смычки о любви. / Я послал тебе чёрную розу в бокале / Золотого, как небо, Аи (Блок). А рядом у соседних столиков / Лакеи сонные торчат, / И пьяницы с глазами кроликов / «In vino veritas!» кричат (Блок). Ничего, родная! Успокойся. / Это только тягостная бредь. / Не такой уж горький я пропойца, / Чтоб, тебя не видя, умереть (Есенин). Не забудем, однако: в Распутине сидит ещё и пьяный разгульник и похотник. «Чего захочу - чтоб не было мне никакой препоны...» Пьянство его - русское, гомерическое, с плясом диким и с гиком, непременно со скандалом... и с «бабами». Даже из наикультурнейшего русского человека выскакивает, если он пьян, гришкин дебош и скандал (Гиппиус). Познал божественный хмель стихии и потерю личного я в этом хмелю - и удовольствовался своим познанием (Вяч. Иванов). ... К г-же Маро снова стало возвращаться оживление, тот блаженный хмель, который испытывают в пору весеннего расцвета люди, уже пережившие молодость (Бунин). Как мне скрыть вас, стоны звонкие! / В сердце тёмный, душный хмель, / А лучи ложатся тонкие / На несмятую постель (Ахматова). Мне с тобою пьяным весело - / Смысла нет в твоих рассказах (Ахматова). Потоцкий говорил: - Борька трезвый и Борька пьяный настолько разные люди, что они даже не знакомы между собой... (Довлатов).
V. Чей. Наш пьяница опять весь дом переполошил. Что было - и своё, и женино - всё пропил. Пьяного речь - не беседа (посл.).
s Шум, костёр, и тушёнка из банок, / И «охотничья» водка - на стол (Высоцкий).
VI. Действие. Состояние. Отнесённость (связанность). «Пить - напиваться, упиваться по привычке, страстно любить хмельные, пьяные напитки, пьянствовать» (Даль). «Быть пьяну - напиться, наклюкаться, насосаться, натянуться, назюзиться, насуслиться, нарезаться, нахлестаться, настегаться, налиться, насыропиться, залить за галстук, за ворот или за ухо; убить муху и пр.» (Даль).
Хмель гуляет, шумит, бродит в голове. Хмель разбирает, одолевает, валит с ног. Хмель свалил молодца. Находиться в состоянии алкогольного опьянения. Не враг бутылке (о том, кто любит выпить). Прикладывается к рюмке, в рюмку заглядывает. Выпил и закусил. Пришёл домой навеселе, под хмельком, под градусом. Пришёл весёлый, видно, что подвыпил. Хлебнул винца. Не то, чтобы пьёт, а выпивает, от стопки не откажется. Мух давит (в старой речи: пьёт, выпивает, пьянствует). Хлестать, хлобыстать водку. Силён мужик: его и хмель не берёт. Парень хороший: не пьёт. С похмелья (накануне крепко выпил). Пьёт с собутыльниками, с дружками, с такими же бражниками, как он сам. Подвыпившая, подгулявшая компания. Спившийся алкаш (забулдыга). Устроили пьянку, всё в доме ходуном ходит, хоть святых вон выноси. Пьяный идёт-шатается, кренделя выписывает. Надрался водки, нализался (наклюкался) наливки. Пришёл пьяным-пьянёхонек (пьянёшенек). Явился в подпитии, сильно выпивши. Пьяный позорится. Всё водку глушишь, совести у тебя нет, водкой глаза залил (шары налил). Вино (пьянство) загубило. Постепенно превратился в настоящего алкоголика, алкаша. Запил: пропил всё до последней рубашки. - Ведь ты обещал! - Я был пьян, ничего не помню. Самогонщица гонит самогон. Кабатчик споил всю деревню. Споила проклятая монополька (кабак, содержащийся в России по Закону о винной монополии 1894 г.). Больше не пью: зарёкся (завязал, слово дал). Я не пил: трезв, как стёклышко, как огурчик. Трезвенник: спиртного (хмельного) в рот не берёт. Курица - и та пьёт (шутка пьяницы). «Ест Федька с водкой редьку, / Ест водка с редькой Федьку» (Крылов. Эпиграмма). Закутим, запьём и ворота запрём (посл.). Пить будем и гулять будем, а смерть придёт - помирать будем (посл.). «Вино вину творит» (Даль; посл.). «Сам себя губит, кто гуляночки (винцо) любит» (Даль). «Не тот пьяница, кто пьёт, а тот, кто опохмеляется» (Даль; посл.). «Пьяного речи, трезвого - мысли» (Даль). «Хмельной не больной: проспится» (Даль). «Пьяница проспится, а дурак никогда» (Даль). «То не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито!» (Даль). «Было местишко, да отбил хмелишка» (Даль). «Пьяный делает много такого, от чего, протрезвев, краснеет» (афоризм; Сенека). «Пьянство не создаёт пороков, а только выставляет их напоказ» (афоризм; Сенека).
Успех пьянит. Опьянеть, охмелеть от счастья. Опьяняющая мечта.
s Руси есть веселье питье, не можем без того быти (Повесть временных лет. Слова, приписываемые Владимиру Святому). Отец же мой прилежаше пития хмельнова; мати же моя постница и молитвенница бысть ... (Житие протопопа Аввакума). Он сам был бражничать охотник, / Любил частёхонько клюнуть (Осипов). Хлеб силой нашу грудь крепит, / Нам масло члены умягчает, / Вино в печали утешает / И сердце радостью живит (Ломоносов). «Помилуй ты меня, - сказал он с удивленьем, - / Чем любоваться тут? Твой хор / Горланит вздор!» - / «То правда, - отвечал хозяин с умиленьем, - / Они немножечко дерут; / Зато уж в рот хмельного не берут, / И все с прекрасным поведеньем» (Крылов). А ткачиха с поварихой, / С сватьей бабой Бабарихой, / Обобрать его велят; / Допьяна гонца поят ... (Пушкин). День прошёл - царя Салтана / Уложили спать вполпьяна. / Я там был; мёд, пиво пил - / И усы лишь обмочил (Пушкин). Мы не скифы, не люблю, / Други, пьянствовать бесчинно: / Нет, за чашей я пою / Иль беседую невинно (Пушкин). Друзья! досужий час настал; / Всё тихо, всё в покое; / Скорее скатерть и бокал! / Сюда, вино златое! / Шипи, шампанское, в стекле. <...> / Ужели трезвого найдём / За скатертью студента? / На всякой случай изберём / Скорее президента. / В награду пьяным - он нальёт / И пунш и грог душистый, / А вам, спартанцы, поднесёт / Воды в стакане чистой! (Пушкин. Пирующие студенты). [Варлаам] У всякого свой обычай, а у нас с отцом Мисаилом одна заботушка: пьём до донушка, выпьем, поворотим и в донушко поколотим (Пушкин). «Рано, Пётр Андреич, - сказал он мне, качая головою, - рано начинаешь гулять. И в кого ты пошёл? Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; о матушке и говорить нечего: отроду, кроме квасу, в рот ничего не изволила брать. А кто всему виноват? проклятый мусье. То и дело, бывало, к Антипьевне забежит: "Мадам, же ву при, водкю". Вот тебе и же ву при!» (Пушкин). Как покажусь я на глаза господам? что скажут они, как узнают, что дитя пьёт и играет (Пушкин). Оргия, коей я был невольным свидетелем, продолжалась до глубокой ночи. Наконец хмель начал одолевать собеседников. Пугачёв задремал, сидя на своём месте; товарищи его встали и дали мне знак оставить его (Пушкин). С Богом, в дальнюю дорогу! / Путь найдёшь ты, слава богу, / Светит месяц; ночь ясна; / Чарка выпита до дна (Пушкин). Вдовы Клико или Моэта / Благословенное вино / В бутылке мерзлой для поэта / На стол тотчас принесено. / Оно сверкает Ипокреной; / Оно своей игрой и пеной / (Подобием того-сего) / Меня пленяло: за него / Последний бедный лепт, бывало, / Давал я. Помните ль, друзья? / Его волшебная струя / Рождала глупостей не мало, / А сколько шуток и стихов, / И споров, и весёлых снов! / Но изменяет пеной шумной / Оно желудку моему, / И я Бордо благоразумный / Уж нынче предпочёл ему (Пушкин). Вот и жених - и все за стол. / Звенят, гремят стаканы, / Заздравный ковш кругом пошёл; / Всё шумно, гости пьяны (Пушкин). ... Батюшка дёрнул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян (Пушкин). Денщик был пьян по обыкновению: от него нельзя было добиться никакого толку (Пушкин). Но пролетели дни младые; / Они не смотрят на меня! / Как быть? У яркого камина, / В укромной хижине моей, / Накрою стол, поставлю вина / И соберу моих друзей. / Пускай венок, сплетённый Лелем, / Не обновится никогда, - / Года, увенчанные хмелем, / Ещё прекрасные года (Баратынский). Ну-с, так вот что! Раз Данило / (В праздник, помнится, то было), / Натянувшись зельно пьян, / Затащился в балаган (Ершов). «Хм! Теперь-то я узнал, / Для чего здесь дурень спал!» - / Говорит себе Данило... / Чудо разом хмель посбило... (Ершов). ... Все подвалы отворяют, / Бочки с фряжским выставляют, / И, напившися, народ / Что есть мочушки дерёт: / «Здравствуй, царь наш со царицей! / С распрекрасной Царь-девицей!» (Ершов). Во дворце же пир горой: / Вина льются там рекой; / За дубовыми столами / Пьют бояре со князьями. / Сердцу любо! Я там был, / Мёд, вино и пиво пил; / По усам хоть и бежало, / В рот ни капли не попало (Ершов). Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари (Белинский). Лежит он пьянёхонек на сырой земле. Долго не протрезвиться ему (Гоголь). Иван Яковлевич, как всякий порядочный русский мастеровой, был пьяница страшный (Гоголь). Хоть бы звёздочка на небе. Темно и глухо, как в винном подвале; только слышно было, что далеко-далеко вверху, над головою, холодный ветер гулял по верхушкам дерев, и деревья, что охмелевшие козацкие головы, разгульно покачивались, шепоча листьями пьяную молвь (Гоголь). И подал ему стакан пуншу. - Нет, уж увольте меня, Патап Максимыч, - сказал Василий Борисыч, отодвигая стакан. - Нет, брат, шалишь! У нас так не водится, - отозвался Чапурин. - Попал в стаю, так лай не лай, а хвостом виляй; попал в хмельную беседу, пей не пей, а вино в горло лей (Мельников-Печерский). Раз от цыганок иду я к себе. / Улица странною кажется мне. / Левая, правая где сторона? / Улица, улица, ты, брат, пьяна. / И фонари так неясно горят, / Смирно на месте никак не стоят. / Так и мелькают туда и сюда. / Эх, да вы пьяные все, господа. / Левая, правая где сторона? / Улица, улица, ты, брат, пьяна (предположит.: В. Сиротинин. Вологда, сер. 19 в.). Водка губит и скотинит русский народ и нищает его. Пьяному не до сострадания не только к животным, но даже к детям своим, к жене своей (Достоевский). В многолетних пьяницах утверждается под конец навсегда нечто нескладное, гадкое, что-то как бы повреждённое и безумное, хотя, впрочем, они надувают, хитрят и плутуют почти не хуже других, если надо (Достоевский). В нескольких шагах от последнего городского огорода стоит кабак, большой кабак, всегда производивший на него неприятнейшее впечатление и даже страх, когда он проходил мимо его, гуляя с отцом. Там всегда была такая толпа, так орали, хохотали, ругались, так безобразно и сипло пели и так часто дрались; кругом кабака шлялись всегда такие пьяные и страшные рожи... (Достоевский). Когда господин Лебезятников, тому месяц назад, супругу мою собственноручно избил, а я лежал пьяненькой, разве я не страдал? (Достоевский). В толпе безобразничал один пьяный: ему всё хотелось плясать, но он всё валился на сторону (Достоевский). Мармеладов <...> с каким-то напускным лукавством и выделанным нахальством взглянул на Раскольникова, засмеялся и проговорил: - А сегодня у Сони был, на похмелье ходил просить! Хе-хе-хе! <...> - Вот этот самый полуштоф-с на её деньги и куплен, - произнёс Мармеладов, исключительно обращаясь к Раскольникову. - Тридцать копеек вынесла, своими руками, последние, всё что было, сам видел <...>. Ну-с, а я вот, кровный-то отец, тридцать-то эти копеек и стащил себе на похмелье! И пью-с! И уж пропил-с!.. (Достоевский). Пьяный свечки не поставит - известно!.. Вижу его, улицу переходит, шатается, чуть не валится, - крикнул одноважды, да в другой, да в третий, да и придержал лошадей; а он прямёхонько им под ноги так и пал! (Достоевский). Господам конфузно было: / «Что с тобой, Иван?» / - «Так, под сердце подступило», - / И глядит: не пьян! / Говорит: «Вы потеряли / Верного слугу, / Всё равно - помру с печали, / Жить я не могу! / А всего бы лучше с глотки / Петли не снимать»... / Сам помещик выслал водки / Скуку разогнать. / Пил детина ерофеич, / Плакал да кричал: / «Хоть бы раз Иван Мосеич / Кто меня назвал!» (Некрасов). Пан усмехнулся: «Спасенья / Я уж не чаю давно, / В мире я чту только женщину, / Золото, честь и вино» (Некрасов). Откудова ни взялися / Две дюжие руки, / Ведро вина поставили, / Горой наклали хлебушка / И спрятались опять (Некрасов). У нас на семью пьющую / Непьющая семья! / Не пьют, а также маются, / Уж лучше б пили, глупые, / Да совесть такова... (Некрасов). ... До станции-то вёрст двадцать ещё будет, успею натенькаться... или ещё? Ах, прах её побери, эту водку! Увидишь полштоф - так и подманивает! Пить скверно, да и не пить нельзя - потому сна нет! Хоть бы сон, чёрт его возьми, сморил меня! Булькнув ещё несколько глотков из горлышка, он засовывает полштоф на прежнее место и начинает набивать трубку. - Важно! - говорит он, - сперва выпили, а теперь трубочки покурим! (Салт.-Щедрин). До сих пор Порфирий Владимирыч, однако ж, крепился. Может быть, он сознательно оберегался пьянства, ввиду бывших примеров, но, может быть, его покуда ещё удовлетворял запой пустомыслия. Однако ж, окрестная молва недаром обрекала Иудушку заправскому, «пьяному» запою (Салт.-Щедрин). Долго памятен был указ, которым Двоекуров возвещал обывателям об открытии пивоваренного завода и разъяснял вред водки и пользу пива (Салт.-Щедрин). Издревле замечено, что человек не общительный, человек, не принимающий участия в провинциальных попойках, непременно должен быть человеком неблагонамеренным и злоумышляющим (Салт.-Щедрин). Доктор, которого он умолил остаться, ему поддакивал, поил больного лимонадом, а для себя просил то трубочки, то «укрепляющего-согревающего», то есть водки (Тургенев). За ужином Муций попотчевал своих друзей ширазским вином из круглой бутыли с длинным горлышком; чрезвычайно пахучее и густое, золотистого цвета с зеленоватым отливом, оно загадочно блестело, налитое в крошечные яшмовые чашечки. Вкусом оно не походило на европейские вина; оно было очень сладко и пряно и, выпитое медленно, небольшими глотками, возбуждало во всех членах ощущение приятной дремоты (Тургенев). Вечный хмель мне не отрада - / Не ему моя любовь, <...> / Но порой, резво и пылко / Обновляя жизнь мою, / Для меня несёт бутылка / Золотистую струю (Фет). Человек он был добрый и не дурной, только слабый, выпить любил и такую сильную привычку взял к этому, что никак не мог отстать. Бывало, начнет ругать его жена, даже бить, как он пьяный придёт, а он плачет. «Несчастный я, говорит, человек, что мне делать? Лопни мои глаза, брошу, не стану». Глядишь, через месяц опять уйдёт из дому, напьётся, дня два пропадает. «Откудова-нибудь да он деньги берёт, чтобы гулять», - рассуждали люди (Л. Толстой). ... Но едва он обнял этот тонкий, подвижный, трепещущий стан и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко от него, вино её прелести ударило ему в голову... (Л. Толстой). У Ноя было три сына: Сим, Хам и, кажется, Афет. Хам заметил только, что отец его пьяница, и совершенно упустил из виду, что Ной гениален, что он построил ковчег и спас мир (Чехов). [Кулыгин] Как нарочно, у доктора запой, пьян он ужасно. Как нарочно! (Встаёт.) Вот он идёт сюда, кажется... Слышите? Да, сюда... (Смеётся.) Экий какой, право... Я спрячусь... (Идёт к шкафу и становится в углу.) Этакий разбойник. [Ольга] Два года не пил, а тут вдруг взял и напился... (Чехов). А разбойники налопались и послали бабу за водкой... Пошло у них на чужие деньги и пьянство и песни. Пили, пили, собаки, и опять бабу послали, чтоб, значит, пить без конца-краю (Чехов). [Платонов] <...> А когда с Софьей говорил, был я... пьян? (думает.) Нет, не был! Не был, к несчастью, святые угодники! Не был! Проклятая трезвость моя! (Чехов). Водка белая, но красит нос и чернит репутацию (Чехов). Только уж ты скажи мне, по правде-истине: хмелем зашибаешься? <...> - Пью-с... Пьяницей или, сказать, пропойцей себя не полагаю-с, а пью-с... (Короленко). Иванов у меня пьян-пьянёхонек, проспится и опять заливает (Короленко). Макар сам <...> вспомнил, что иногда платил маловато, а порой не платил вовсе. Поп Иван и не обижался; ему требовалось одно: всякий раз надо было поставить бутылку водки. Если у Макара не было денег, поп Иван сам посылал за бутылкой, и они пили вместе. Попик напивался непременно до положения риз, но при этом дрался очень редко и не сильно (Короленко). Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чём не отказывал, особенно учащейся молодёжи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Новый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: - Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! - заявил он (Гиляровский). Он аккуратно приходил ежедневно купаться в бассейне раньше всех; выкупавшись, вынимал из кармана маленького «жулика», вышибал пробку и, вытянув половинку, а то и до дна, закусывал изюминкой (Гиляровский). Во многом, во многом был он сын своего отца, недаром говорившего после двух-трёх рюмок водки: - Нет, отлично! Люблю выпить! Замолаживает! Замолаживает - это слово употреблялось когда-то на винокурнях, и человек выпивший хотел им сказать, что в него вступает нечто молодое, радостное, что в нём совершается некое сладкое брожение, некое освобождение от рассудка, от будничной связанности и упорядоченности. Мужики так и говорят про водку: «Как можно! От ней в человеке развязка делается!» (Бунин). - Прекрасно. Будьте добры дать щи и битки. <...> - Водочки желаете? - Охотно. Сырость на дворе ужасная. - Закусить что прикажете? Есть чудная дунайская сельдь, красная икра недавней получки, коркуновские огурчики малосольные <...> - Что я прикажу закусить? - сказал он, улыбаясь. - Если позволите, только селёдку с горячим картофелем. - А вино какое прикажете? - Красное. Обыкновенное, - какое у вас всегда дают к столу. Она отметила на блокноте и переставила с соседнего стола на его стол графин с водой. Он закачал головой: - Нет, мерси, ни воды, ни вина с водой никогда не пью (Бунин). Лица у них были уже усталые. Он предложил ещё выпить вина. - Нет, дорогой мой, - сказала она, - я больше не могу. Он стал просить: - Выпьем только по бокалу белого, у меня стоит за окном отличное пуи. - Пейте, милый, а я пойду разденусь и помоюсь. И спать, спать (Бунин). Что ж, прощай! Как-нибудь до весны / Проживу и один - без жены <...> / Что ж! Камин затоплю, буду пить... / Хорошо бы собаку купить (Бунин). Да, не тянет меня красота этой чудной природы, / Не зовёт эта даль, не пьянит этот воздух морской (Надсон). Нет, иду я в путь никем не званый, / И земля да будет мне легка! / Буду слушать голос Руси пьяной, / Отдыхать под крышей кабака. / Запою ли про свою удачу, / Как я молодость сгубил в хмелю... / Над печалью нив твоих заплачу, / Твой простор навеки полюблю... (Блок). Идёт Катюша пьяная, / Идёт и вся дрожит. / На ней рубашка рваная / И левый глаз подбит (Блок). Я пригвождён к трактирной стойке. / Я пьян давно. Мне всё - равно (Блок). Летели дни, крутясь проклятым роем... / Вино и страсть терзали жизнь мою... (Блок). Три женщины, грязные, пьяные, / Обнявшись, идут и шатаются. / Дрожат колокольни туманные, / Кресты у церквей наклоняются. / Заслышавши речи бессвязные, / На хриплые песни похожие, / Смеются извозчики праздные, / Сторонятся грубо прохожие. / Идут они, грязные, пьяные, / Поют свои песни, ругаются... / И горестно церкви туманные / Пред ними крестами склоняются (Брюсов). Пьянея славой неизменной, / Ты шёл сквозь мир, круша, дробя... / И стало, наконец, вселенной / Невмоготу носить тебя (Брюсов). Денис живёт на реке, на портомойне, собирает копейки в сумку, - и эти копейки пропил (Шмелёв). К вечеру пьяные навалились, - ка-тай! маслену скатываем! Ну, скатили дилижан, кричат - жоще! Восьмеро сели, а Антон Кудрявый на коньках не стоит, заморился с обеда, всё катал... ну, выпивши маленько... - А ты, трезвый? - Как стёклышко, самого квартального на санках только прокатил, свежий был... А меня в плен взяли! А вот так-с. Навалились на меня с Таганки мясники... с блинами на горы приезжали, и с кульками... Очень я им пондравился... - Рожа твоя пьяная понравилась! Ну, ври... (Шмелёв). И он сделал приготовления для приёма Меркулова: добыл через Дашу бутылку красного вина и две рюмки и всё это поставил на окне в своей комнате. В эту минуту он забыл, что одним из пороков, внушавших ему отвращение к себе, была приобретённая в этом году привычка к вину (Андреев). Не умеют пить в России! / Спиртом что-то разбудив, / Тянут сиплые витии / Патетический мотив / О наследственности шведа, / О началах естества, / О бездарности соседа / И о целях Божества. / Пальцы тискают селёдку... / Водка капает с усов, / И сосед соседям кротко / Отпускает «подлецов» <...> / Примирённые лобзанья, / Брудершафты, спор и вздор... / Анекдоты, словоблудье, / Злая грязь циничных слов... / Кто-то плачет о безлюдье, / Кто-то врёт: «Люблю жидов!» <...> / Сатанеют равнодушно, / Разговаривают с псом, / А в душе пестро и скучно / Черти ходят колесом. / Цель одна: скорей напиться... / Чтоб смотреть угрюмо в пол / И, качаясь, колотиться / Головой о мокрый стол... (Саша Чёрный, «Русское»; эпиграф: «Руси веселие пити»). Друг мой, друг мой, / Я очень и очень болен. / Сам не знаю, откуда взялась эта боль. / То ли ветер свистит / Над пустым и безлюдным полем, / То ль, как рощу в сентябрь, / Осыпает мозги алкоголь (Есенин). Был я весь как запущенный сад, / Был на женщин и зелие падкий. / Разонравилось пить и плясать / И терять свою жизнь без оглядки (Есенин). Улеглась моя былая рана, / Пьяный бред не гложет сердце мне. / Синими цветами Тегерана / Я лечу их нынче в чайхане. / Сам чайханщик с круглыми плечами, / Чтобы славилась пред русским чайхана, / Угощает меня красным чаем / Вместо крепкой водки и вина (Есенин). И плоть его сожгли сперва, / И дымом стала плоть. / И закружились жернова, / Чтоб сердце размолоть... / Готовьте благородный сок! / Ободьями скреплён / Бочонок, сбитый из досок, - / И в нём бунтует Джон... / Три короля из трёх сторон / Собрались заодно, - / Пред ними в кружке ходит Джон / Ячменное Зерно... / Он брызжет силой дрожжевой, / Клокочет и поёт, / Он ходит в чаше круговой, / Он пену на пол льёт... / Пусть не осталось ничего / И твой развеян прах, / Но кровь из сердца твоего / Живёт в людских сердцах!.. / Кто, горьким хмелем упоён, / Увидел в чаше дно - / Кричи: / - Вовек прославлен Джон / Ячменное Зерно!.. (Э. Багрицкий. Джон Ячменное Зерно; перевод из Р. Бернса). До некоторой степени вино уравнивает людей; человек, от которого пахнет водкой, счастлив прежде всего удесятерённым сознанием самого себя. В наивысшем градусе опьянения рука желания не достаёт до потолка счастья на один сантиметр (А. Грин). Он разбавил спирт водой, дал мне выпить, и я тут же в передней съел кусок ветчины. В животе потеплело, и тоска на сердце немного съёжилась (Булгаков). Все мы бражники здесь, блудницы. / Как невесело вместе нам! / На стенах цветы и птицы / Томятся по облакам (Ахматова). Смотреть, как гаснут полосы / В закатном мраке хвой, / Пьянея звуком голоса, / Похожего на твой (Ахматова). He то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнёт молния и голову его тут же разнесёт на куски. В этой голове гудел тяжёлый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причём казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона. <...> Пошевелив пальцами ног, Стёпа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провёл по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил. Наконец, видя, что он брошен и одинок, что некому ему помочь, решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило. Стёпа разлепил склеенные веки и увидел, что отражается в трюмо в виде человека с торчащими в разные стороны волосами, с опухшей, покрытою чёрной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротником и галстуком, в кальсонах и в носках. <...> Говорить ему было трудно. При каждом слове кто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль. - Как? Вы и фамилию мою забыли? - тут неизвестный улыбнулся. - Простите... - прохрипел Стёпа, чувствуя, что похмелье дарит его новым симптомом: ему показалось, что пол возле кровати ушёл куда-то и что сию минуту он головой вниз полетит к чёртовой матери в преисподнюю. - Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу - лечить подобное подобным. Единственно, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской (Булгаков). Прыгающей рукой поднёс Стёпа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожёвывая кусок икры, Стёпа выдавил из себя слова: - А вы что же... закусить? - Благодарствуйте, я не закусываю никогда, - ответил незнакомец и налил по второй (Булгаков). Он пил - солдат, слуга народа, / И с болью в сердце говорил: / «Я шёл к тебе четыре года, / Я три державы покорил...». / Хмелел солдат, слеза катилась, / Слеза несбывшихся надежд, / И на груди его светилась / Медаль за город Будапешт (Исаковский). За победу мы б по полной осушили, / За друзей добавили б ещё (Фатьянов). - А чего смеяться-то, дорогие товарищи? <...> плакать надо. Ведь кабы мы как люди пили, кто бы нам чего сказал? А то ведь мы все наповал, все до схватки с землёй... (Абрамов). Хмель живописно украшал дедов сад. Рядом с ним стояли пчелиные улья, так что уже здесь невольно и случайно пока соседствовали хмель с мёдом, предназначенные впоследствии друг для друга. Соединялись они в бочонке, в котором варилась «кумушка» - медовая, хмельная (от слова «хмель») брага. Хмель этой браги, по общему мнению всех многогодных гостей, бил в двух направлениях: и в ноги, и в голову. Голове он придавал лёгкость и весёлость, а ногам тяжесть и неподвижность (Солоухин). - Ты никак выпил? - Да нет!.. Ты любила меня или так... по привычке вышла? Я сурьёзно спрашиваю. Алёна поняла, что муж не «хлебнувши», но опять долго молчала ... (Шукшин). - Водку жрать у них денег хватает, а тут, видите ли, мало платят. - Странно, Синельников и теперь никак не возбудился, не заговорил как-нибудь... быстрее, что ли, злее, не нахмурился даже. - Глоты. И сосут, и сосут, и сосу-ут эту водку!.. Как не надоест-то? Очуметь же можно. Глоты несчастные (Шукшин). Открываю тихо дверь - дочка долбит фортепьяно, / Ну, а мой «любимый зверь», он лежит, конечно, пьяный. / Снять ботиночки с него не тревожа постаралась, / От получки от его трёшка мятая осталась (Визбор). Ему обрыдла жизнь. Живя во мгле, / Порой он горло примерял к петле... / Вы скажете, его убила слава. / Не думаю. Её шипучий хмель / Бодрит и возбуждает вдохновенье (Д. Самойлов). Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало - и ни разу не видел Кремля. Вот и вчера опять не увидел - а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я как только вышел на Савёловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучшего ещё не придумали. Так. Стакан зубровки. А потом - на Каляевской - другой стакан, только уже не зубровки, а кориандровой. Один мой знакомый говорил, что кориандровая действует на человека антигуманно, то есть, укрепляя все члены, расслабляет душу. Со мной, почему-то, случилось наоборот, то есть, душа в высшей степени окрепла, а члены ослабели, но я согласен, что и это антигуманно. Поэтому там же, на Каляевской, я добавил ещё две кружки жигулёвского пива и из горлышка альб-де-десерт. Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше - что ты пил? Да я и сам путём не знаю, что я пил. Помню - это я отчетливо помню - на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей. Но ведь не мог я пересечь Садовое кольцо, ничего не выпив? Не мог. Значит, я ещё чего-то пил (Ерофеев). В жизни давно я понял кроется гибель где, / В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. / Реки, моря, проливы, сколько от них вреда, / Губит людей не пиво, губит людей вода (Дербенёв). ... Ой, доля моя жалкая! / Родиться бы слепой! / Такая лета жаркая - / А он пошёл в запой. / Вернусь я из магазина, / А он уже блажной, / Поёт про Стеньку Разина / С персидскою княжной. / А жар - ну прямо доменный, / Ну прямо градом пот, / А он, дурак недоенный, / Сидит и водку пьёт (А. Галич. Плач Дарьи Коломийцевой по поводу запоя её супруга Клима Петровича). И нас хотя расстрелы не косили, / Но жили мы, поднять не смея глаз. / Мы тоже дети страшных лет России, / Безвременье вливало водку в нас (Высоцкий). Сыт я по горло, до подбородка - / Даже от песен стал уставать, - / Лечь бы на дно, как подводная лодка, / Чтоб не могли запеленговать! / Друг подавал мне водку в стакане, / Друг говорил, что это пройдёт, / Друг познакомил с Веркой по пьяни: / Верка поможет, а водка спасёт. / Не помогли ни Верка, ни водка: / С водки - похмелье, а с Верки - что взять! / Лечь бы на дно, как подводная лодка, - / И позывных не передавать!.. (Высоцкий). Ну о чём с тобою говорить! / Всё равно ты порешь ахинею, - / Лучше я пойду к ребятам пить - / У ребят есть мысли поважнее. / У ребят серьёзный разговор - / Например, о том, кто пьёт сильнее. / У ребят широкий кругозор - / От ларька до нашей бакалеи. / Разговор у нас и прям и груб - / Все проблемы мы решаем глоткой: / Где достать недостающий рупь / И кому потом бежать за водкой. / Ты даёшь мне утром хлебный квас - / Ну что тебе придумать в оправданье! / Интеллекты разные у нас, - / Повышай своё образованье! (Высоцкий). А у тебя, ей-богу, Вань, / Ну все друзья - такая рвань, / И пьют всегда в такую рань / Такую дрянь! / - Мои друзья - хоть не в болонии, / Зато не тащут из семьи, - / А гадость пьют - из экономии: / Хоть поутру - да на свои! (Высоцкий). Ты, Зин, на грубость нарываешься, / Всё, Зин, обидеть норовишь! / Тут за день так накувыркаешься... / Придёшь домой - там ты сидишь! / Ну, и меня, конечно, Зин, / Всё время тянет в магазин, - / А там друзья... Ведь я же, Зин, / Не пью один! (Высоцкий). - Зин, одолжи пятёрочку! - выкрикнул Михаил Иваныч. Тётка отмахнулась. - Угоришь с вина... Слыхал, постановление вышло? Всех алкашей повесить на тросу!.. - Куда?! - расхохотался Михаил Иваныч. - Железа не хватит. Всей нашей металлургии придёт хана... (Довлатов).
Не смотри на вино, как оно краснеет, <...> как змей оно укусит и ужалит, как аспид (Ветхий Завет). Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Печь испытывает крепость лезвия закалкою; так вино испытывает сердца гордых - пьянством. Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе - вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре. Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны. На пиру за вином не упрекай ближнего и не унижай его во время веселья; не говори ему оскорбительных слов и не обременяй его требованиями (Ветхий Завет).
VII. Необходимость. Доvлжность. Возможность. Желаемость. Пьянству - бой! Не пей, папочка! Пьяного не уговоришь, не усовестишь. Не хочу (не могу) жить с этим выпивохой, пьяницей, пьянчугой, пропойцей! А ты меня поил?! (ответ пьяницы: пью, но это тебя не касается, я пью на свои деньги). Гостю нужен посошок на дорожку (последняя рюмка перед уходом). Вашими бы устами да мёд пить! (хорошо бы, чтобы вы оказались правы). «Вино за пьяные поступки неповинно / И отвечать за дурней не должно» (афоризм; Авиценна). Для почину выпить по чину (посл.). Пей, да про себя разумей (посл.). Пей, кума, да не пропей ума (посл.). Пей, пей! - увидишь чертей (посл.). «Пей за столом, не пей за столбом» (Даль; посл.). «Была бы брага, а во что слить - найдём» (Даль). «Пилось бы, да елось, да на боку лежалось!» (Даль). «Он не кот, молока не пьёт, а от винца не прочь» (Даль).
s ... По мне, уж лучше пей, / Да дело разумей (Крылов). Я поднёс ему чашку чаю; он отведал и поморщился. «Ваше благородие, сделайте мне такую милость, - прикажите поднести стакан вина; чай не наше казацкое питьё» (Пушкин). Пылай, камин, в моей пустынной келье; / А ты, вино, осенней стужи друг, / Пролей мне в грудь отрадное похмелье, / Минутное забвенье горьких мук (Пушкин). Не хочешь? - поверяй расход, / Сердись иль пей, и вечер длинный / Кой-как пройдёт, и завтра тож, / И славно зиму проведёшь (Пушкин). Юноша! скромно пируй, и шумную Вакхову влагу / С трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай (Пушкин). Выпьем, добрая подружка / Бедной юности моей, / Выпьем с горя; где же кружка? / Сердцу будет веселей (Пушкин). [Варлаам] Эй, товарищ! да ты к хозяйке присуседился. Знать, не нужна тебе водка, а нужна молодка, дело, брат, дело! у всякого свой обычай (Пушкин). Полно, брат-молодец! / Ты ведь не девица: / Пей, тоска пройдёт; / Пей, пей, тоска пройдёт! (Дельвиг). Как собака, будет он застрелен на месте и кинут безо всякого погребенья на поклёв птицам, потому что пьяница в походе недостоин христианского погребенья (Гоголь). Не пьянствуйте и не шатайтесь пьяный; / Пропьёте ум, пропьёте сапоги, - / И пропадёте; пьянство вас погубит (Полонский). Крестьяне, как заметили, / Что не обидны барину / Якимовы слова, / И сами согласилися / С Якимом: - Слово верное: / Нам подобает пить! / Пьём - значит, силу чувствуем! / Придёт печаль великая, / Как перестанем пить!.. / Работа не свалила бы, / Беда не одолела бы, / Нас хмель не одолит! (Некрасов). Прежде - праздник деревенский, / Ныне - осень голодна; / Нет конца печали женской, / Не до пива и вина (Некрасов). Ямщик ему попался лихой; он останавливался перед каждым кабаком, приговаривая: «Чкнуть?» или: «Аль чкнуть?» - но зато, чкнувши, не жалел лошадей (Тургенев). «Михеич! - крикнул парень, - ну-тка - десятикопеечную! Мою любимую стопку! Приятеля угощаю! Кто он такой, чьего роду и племени - бес его ведает, да бояр честит лихо. Пей! - обратился он к Нежданову, подавая ему тяжёлый, полный, мокрый снаружи, словно потный, стакан, пей, коли ты точно о нашем брате печалуешься!» - «Пей!» - зашумели голоса. Нежданов схватил стопку (он был как в чаду), закричал: «За вас, ребята!» - и выпил её разом. <...> Опять кто-то заревел: «Пей!» - и Нежданов опять выпил этот гадкий яд. Но этот второй раз был ужасен! Его точно рвануло по внутренностям тупыми крючьями. Голова поплыла - пошли зелёные круги. Гам поднялся, звон... О ужас!.. Третья стопка... Неужто он и её проглотил? (Тургенев). Что нам все радости, все наслажденья? / Долго на свете им жить не дано... / Дай нам забвенья, о, только забвенья, / Лёгкой дремой отумань нас, вино! (Апухтин). [Тарас] Да ведь всё надо понимать. Нашему брату тоже нельзя другой раз не выпить. Ваше дело бабье - домашнее, а нашему брату нельзя - али по делу, али в компании. Ну и выпьет, авось беды нет (Л. Толстой). Пьянство в жизни необходимо. Ежели не пьянство наслаждения, то пьянство труда (Л. Толстой). Человек пьяный способен на поступки, о которых он трезвый не решился бы и подумать (Л. Толстой). [Маша] Выпью рюмочку винца! Эхма, жизнь малиновая, где наша не пропадала! [Кулыгин] Ты ведёшь себя на три с минусом. [Вершинин] А наливка вкусная. На чём это настоено? [Солёный] На тараканах. [Ирина] (плачущим голосом). Фу! Фу! Какое отвращение!.. (Чехов). Завтра Казанская, могут напиться - вся деревня варит самогонку - всё может быть (Бунин). Сыпь, гармоника. Скука... Скука... / Гармонист пальцы льёт волной. / Пей со мною, паршивая сука, / Пей со мной! (Есенин). Про пьяниц / много / пропето разного, - / из пьяных пений / запомни только: / беги от ада / от заразного, / тащи / из яда / алкоголика (Маяковский). ... Выручил вот этот самый, что называл себя писателем. <...> «Нечего, говорит, вам здесь петрушку валять. Ну-ка, ребятушки, тяпнем после трудов праведных». Кто-то было захотел возмутиться: «Позорно в дни таких великих событий думать о пьянстве». Но если бы вы только видели, как они накинулись на еду и с каким наслаждением пили водку (Куприн). ... Пусть друзья устанут ждать, / Сядут у огня, / Выпьют горькое вино / На помин души... / Жди. И с ними заодно / Выпить не спеши (Симонов). Вместо пятой струны - / лоза. / Поскорей друзей зови! / Начинать без вина нельзя / ни мелодии, / ни любви (Р. Рождественский). Чемодан мой от водки ломится - / Предложил я, как полагается: / «Может, выпить нам - познакомиться, - / Поглядим, кто быстрей сломается...» (Высоцкий). Мне снятся крысы, хоботы и черти. / Я гоню их прочь, стеная и браня. / Но вместо них я вижу виночерпия - / Он шепчет: «Выход есть - к исходу дня - / Вина!» (Высоцкий). Не мешай мне пить вино. / В нём таится вдохновенье. / Вдохновенье. А продленья / Нам добиться не дано. / Без вина судьба темна. / Угасает мой светильник. / Смерть - она не собутыльник, / К трезвости зовёт она (Д. Самойлов).
VIII. Каково. Праздник: кругом пьяным-пьяно. Пьяному море по колено (посл.). «Хорошо тому пить, кого хмель не берёт» (Даль).
s Пьяным государством и править легче (Екатерина II). [Василий] (взглянув на бутылку). Эту бутылку пожаловал мне сам господин, так её не грешно выпить... Ну, быть так... чему быть, того не миновать... напьюсь в последний раз («Кошелёк», 1774 г.). Вот видишь ли, Пётр Андреич, каково подгуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется. Человек пьющий ни на что не годен... Выпей-ка огуречного рассолу с мёдом, а всего бы лучше опохмелиться полстаканчиком настойки. Не прикажешь ли? (Пушкин). О, суд людей неправый, / Что пьянствовать грешно! / Велит рассудок здравый / Любить и пить вино (Тютчев). По пьяным по головушкам / Играет солнце вешнее... / Хмельно, горласто, празднично, / Пестро, красно кругом! <...> / «И дело, други милые, / Довольно бар вы тешили, / Потешьте мужиков! / Эй! малый! сладкой водочки! / Наливки! чаю! полпива! / Цимлянского - живей!..» (Некрасов). Трезвому совестно то, что не совестно пьяному (Л. Толстой). Томно, тошно без вина. / Что же думать? пей до дна. / Всё тащи в кабак живее, / Жизни, скарба не жалея, / К чёрту в пасть да на рога - / Жизнь нам, что ли, дорога! (Ф. Сологуб). Вокруг столика Рощина было шумно и пьяно (А. Н. Толстой). За столом было шумно, пьяно и весело (Тынянов).
IX. Как. Продажа вина распивочно и навынос. Сосед крепко зашибает. Он быстро, сразу хмелеет. Пьёт без просыпу, не просыхая (всё время, не протрезвляясь). Крепко (хорошо) заложил за воротник (за галстук). Пьёт горькую (беспробудно пьянствует; первонач. - о горьком вине - водке, настоянной на травах - травнике). С кругу спился (окончательно опустился). Напился (нажрался, нализался, наклюкался...) так, что на ногах не стоит. Налимонился (нарезался, нализался...) как свинья. Я пью на свои (на свои кровные) (оправдание пьяницы). Спичка на два раза, пол-литра сразу (посл.). «Пить запоем - по временам, теряя на это время, болезненно, память и рассудок» (Даль). «Наши деды живали да мёд пивали, а мы живём, ни едим, ни пьём» (Даль). «Всё вместе, а вино да табак - пополам» (Даль). «Пьёт, себя не помнит» (Даль).
s Не скоро ели предки наши, / Не скоро двигались кругом / Ковши, серебряные чаши / С кипящим пивом и вином (Пушкин). Иван Петрович вёл жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за неслыханное чудо почесться может) ... (Пушкин). Пил он вовсе не так, как англичанин, который тотчас после обеда запирает дверь на крючок и нарезывается один. Напротив, он, как немец, пил всегда вдохновенно, или с сапожником Гофманом, или с столяром Кунцом, тоже немцем и большим пьяницею (Гоголь). Она была вдова, и я ещё помню её мужа; он был небольшого роста, седенький старичок, пивший тайком от княгини настойки и наливки ... (Герцен). Евдокия поморщилась: «Ох, уж кукуйские привычки, как пьют, так и валяются...» (А. К. Толстой). «Да ещё певал я - в домике твоём; / Запивал я песни - всё твоим вином; / Заедал я чарку - барскою едой; / Целовался сладко - да с твоей женой» (Тургенев). И у каждого было стремление довести себя через опьянение до того туманного и радужного состояния, когда всё - всё равно и когда голова не знает, что делают руки и ноги и что болтает язык (Куприн). Пили в Гамбринусе серьёзно. В нравах этого заведения почиталось особенным шиком, сидя вдвоём-втроём, так уставлять стол пустыми бутылками, чтобы за ними не видеть собеседника, как в стеклянном зелёном лесу (Куприн). У каждой лошади есть свои врождённые особенности, у наций - тоже. Есть лошади, которые со всех дорог сворачивают в кабак, - наша родина свернула к точке наиболее любезной ей и снова долго будет жить распивочно и навынос (Андреев). ... - Нестоящий он человек. Ни себя содержать он не умеет, ни жену. Разве это порядок, чтобы у духовного лица жена запоем пила, без стыда, без совести? Попробуй моя запить, я б ей прописал! (Андреев). А я пил горькое пиво, / Улыбаясь глубиной души... / Так редко поют красиво / В нашей земной глуши (Вертинский). Советские работники выигрывают и проигрывают в карты тысячи, пьянством поддерживают винокурение (Бунин). Рассказывали, что на Никаноре Ивановиче лица не было, что он пошатывался, проходя, как пьяный, и что-то бормотал (Булгаков). Пил он, действительно, без меры. С ног не скоро валился, очень был крепок. А потому говорили, что он пьёт - не пьянея. Как бы не так: если он пьёт - он пьян до дна. Всё - до дна: и гик, и крик, и пляс, и гомерическое бахвальство. В эти минуты расчёт и хитрая сметливость отступают от него. Ему действительно «море по колено» (Гиппиус). Длительным, упорным, одиноким пьянством я довёл себя до пошлейших видений, а именно - до самых что ни на есть русских галлюцинаций: я начал видеть чертей (Набоков). Кахетинское густое / Хорошо в подвале пить, - / Там в прохладе, там в покое / Пейте вдоволь, пейте двое, / Одному не надо пить! (Мандельштам).
X. Сколько. Сколько (как много) пьяных на улицах! Подрались двое пьяных. Пропустили (тяпнули, выпили) по маленькой (по стопочке, по рюмашке, по стаканчику). Распили (раздавили) бутылку «на троих». Надо знать меру: ну, выпил одну, выпил другую, ну, литр, ну, два, но зачем же напиваться (шутка). Чай не водка, много не выпьешь (шутка). Четверть, ведро, штоф, бутылка, стакан, стопка, рюмка, шкалик, чарка водки. Бочка, кружка пива. Ковши, чаши с мёдом (вином...) (в старину). Чара зелена вина. «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» (Жванецкий). «То не диво, что у богатого много пива» (Даль).
s Дома съел целый каплун, да на жир и сало / Бутылки венгерского с нуждой запить стало (Кантемир). [Хлёстова] На свете дивные бывают приключенья! / В его лета с ума спрыгнул! / Чай, пил не по летам. <...> / Шампанское стаканами тянул. [Наталья Дмитриевна] Бутылками-с, и пребольшими. [Загорецкий] (с жаром) Нет-с, бочками сороковыми (Грибоедов). То ль дело Киев! Что за край! / Валятся сами в рот галушки, / Вином хоть пару поддавай, / А молодицы-молодушки! (Пушкин). Весёлое было пированье, / Много пили мёду и горелки; / Охмелели, обезумели гости, / Два могучие беи побранились (Пушкин). Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пили по-обыкновенному, то есть очень много ... (Пушкин). Шиллер выпивал тогда две бутылки пива и одну бутылку тминной водки, которую, однако же, он всегда бранил (Гоголь). В это время вошла с улицы целая партия пьяниц, уже и без того пьяных, и раздались у входа звуки нанятой шарманки и детский, надтреснутый семилетний голосок, певший «Хуторок» (Достоевский). А Миколай хоть не пьяница, а выпивает, и известно нам было, что он в ефтом самом доме работает, красит, вместе с Митреем, а с Митреем они из однех местов. И получимши билетик, он его тотчас разменял, выпил зараз два стаканчика, сдачу взял и пошёл ... (Достоевский). После жареного Василий Иванович исчез на мгновение и возвратился с откупоренною полубутылкой шампанского. «Вот, - воскликнул он, - хоть мы и в глуши живём, а в торжественных случаях имеем чем себя повеселить!» Он налил три бокала и рюмку, провозгласил здоровье «неоцененных посетителей» и разом, по-военному, хлопнул свой бокал, а Арину Власьевну заставил выпить рюмку до последней капельки (Тургенев). Угощенье было богатое <...>. При этом, разумеется, было и выпито вдоволь и водки, и пива, и домашней браги, и мёду сычёного. Костик так нахлебтался, что на ногах не стоял и молол всякий вздор (Лесков). К вечеру другого дня он поднялся и пошёл в кабак... Но сколько ни пил, хмель не брал его (Л. Толстой). Выпил чарку, выпил две, / Зашумело в голове. / Неотвязные печали / Головами закачали. / Снова чарочку винца, / Три, четыре, - без конца. / По колено стало море, / Уползает к чёрту горе (Ф. Сологуб). Ах, сегодня так весело россам, / Самогонного спирта - река (Есенин). Я пью не больше ста граммов, но, выпив сто грамм, я становлюсь другим человеком, а этот другой пьёт очень много (Э. Кроткий). Семёныч! - отвечал я почти умоляюще. - Семёныч! Ты выпил сегодня много?.. - Прилично, - отвечал мне Семёныч не без самодовольства. Он пьян был в дымину (Ерофеев). Допустим, так: если тихий человек выпьет семьсот пятьдесят, он сделается буйным и радостным. А если он добавит ещё семьсот? - будет ли он ещё буйнее и радостнее? Нет, он опять будет тих. Со стороны покажется даже, что он протрезвел. Но значит ли это, что он протрезвел? Ничуть не бывало: он уже пьян, как свинья, оттого и тих (Ерофеев). Чижик-пыжик, где ты был? / На Фонтанке водку пил. / Выпил рюмку, выпил две / - Зашумело в голове (из шуточной городской песенки).
XI. Насколько. Я трезв, как стёклышко, как огурчик. Употребляет понемножку. Выпил немного лишнего. Явился домой слегка навеселе. Хватил сверх меры. Напился (нализался, наклюкался...) допьяна. Упился до положения риз, так, что лыка не вяжет. Надрался (нализался, нажрался, напился...) до чёртиков. Напился, буянит так, что хоть святых выноси. Пьяней вина (о том, кто совершенно пьян). Пьян как зюзя, как сапожник. Пропился до полной нищеты. Пьян мертвецки, в дым, в дымину, в доску, в стельку, в лоск, вдрызг, вдребезину. Радость хмелем (как хмель) ударила в голову.
s Мальчик! чашу соком алым / Поспеши мне наливать; / Мне гораздо лучше пьяным, / Чем покойником, лежать (Державин. Хмель). [Фамусов] Ну вот! великая беда, / Что выпьет лишнее мужчина! / Ученье - вот чума, учёность - вот причина, / Что нынче пуще, чем когда, / Безумных развелось людей, и дел, и мнений (Грибоедов). Принялся я было за неподслащённую наливку, но от неё болела у меня голова; да признаюсь, побоялся я сделаться пьяницею с горя, т. е. самым горьким пьяницею, чему примеров множество видел я в нашем уезде (Пушкин). ... И то сказать, что и в сраженье / Раз в настоящем упоенье / Он отличился, смело в грязь / С коня калмыцкого свалясь, / Как зюзя пьяный, и французам / Достался в плен: драгой залог! (Пушкин). Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым (Пушкин). Безумных лет угасшее веселье / Мне тяжело, как смутное похмелье. / Но, как вино - печаль минувших дней / В моей душе чем старе, тем сильней (Пушкин). Под навесами ветвей / Привязали всех коней, / Принесли с естным лукошко, / Опохмелились немножко / И пошли, что боже даст, / Кто во что из них горазд (Ершов). «Посади нас, паренёк, / Веселей доедем!» / - Что ты, с мишкой? - «Ничего! / Он у нас смиренный, / Лишний шкалик за него / Поднесу, почтенный» (Некрасов). Нет меры хмелю русскому. / А горе наше меряли? / Работе мера есть? / Вино валит крестьянина, / А горе не валит его? (Некрасов). Мармеладов, не обращая внимания на вошедших, стал продолжать рассказ. Он, казалось, уже сильно ослаб, но чем более хмелел, тем становился словоохотнее (Достоевский). Трезвых всё-таки оставалось гораздо большая часть, и было кому присмотреть за нетрезвыми. Зато уж гулявшие пили без меры (Достоевский). Это было то самое время, когда Павел Владимирыч испивал уже настолько, что можно было с известными надеждами относиться к исходу этого беспробудного пьянства (Салт.-Щедрин). ... Теперь в нашей Недощотовой, ежели говорить, мой дом что ни на есть хуже. У Мокея было четыре лакея, а теперь Мокей сам лакей. У Петрака было четыре батрака, а теперь Петрак сам батрак. - Отчего же ты обеднел? - спросил следователь. - Сыны мои водку пьют шибко. Так пьют, так пьют, что сказать нельзя, не поверишь (Чехов). ... Чтобы не видеть того внутреннего противоречия, в котором он постоянно находился, всё больше и больше отдавался столь распространённой среди военных привычек пить много вина и так предался этой привычке, что после тридцатипятилетней военной службы сделался тем, что врачи называют алкоголиком. Он был весь пропитан вином. Ему достаточно было выпить какой-нибудь жидкости, чтобы чувствовать опьянение. Пить же вино было для него такой потребностью, без которой он не мог жить, и каждый день к вечеру он бывал совсем пьян, хотя так приспособился к этому состоянию, что не шатался и не говорил особенных глупостей (Л. Толстой). Колосов, выпив водки, вина, ликёра, был немного пьян, не так пьян, как бывают пьяны редко пьющие мужики, но так, как бывают пьяны люди, сделавшие себе из вина привычку. Он не шатался, не говорил глупостей, но был в ненормальном, возбуждённо-довольном собою состоянии (Л. Толстой). День закончился в «Белых лебедях» настоящим разливанным морем, и как-то само собой случилось, что Цвет, всегда умеренный и не любивший вина, выпил гораздо более того, что ему было допущено привычкой и натурой (Куприн). Постигнете ли вы, «прозаики-злодеи», / Почтенные отцы, достойные мужи, / Что пьяным гением зажжённые идеи / Прекрасней вашей трезвой лжи?! (И. Северянин). Я сегодня пью в последний раз / Ароматы, что хмельны, как брага. / И твой голос, дорогая Шага, / В этот трудный расставанья час / Слушаю в последний раз (Есенин). И только сбруя золотая / Всю ночь видна... Всю ночь слышна... / А ты, душа... душа глухая... / Пьяным-пьяна... пьяным-пьяна... (Блок). Из вереска напиток / Забыт давным-давно. / А был он слаще мёда, / Пьянее, чем вино. / В котлах его варили / И пили всей семьёй / Малютки-медовары / В пещерах под землёй (Маршак, перевод из Р. Стивенсона). Сжала руки под тёмной вуалью... / «Отчего ты сегодня бледна?» / - Оттого, что я терпкой печалью / Напоила его допьяна (Ахматова). - Специальность в кармане, а ты - ямы рыть. Ты же водитель второго класса... - А что делать? - Водку поменьше пить (Шукшин). Пей вино! / Ах, ты не пьёшь вина? / Всё равно! - / Я за двоих пьяна. / Так и быть - я завтра забуду, / Что была в тебя влюблена (Высоцкий). Лучше пить водку в радости, чем вино в кручине (Астафьев).
XII. Который (среди подобного). Первая рюмка колом, вторая - соколом, третья - лёгкой пташечкой (остальные - лёгкими пташечками) (посл.). «Одна рюмка на здоровье, другая на веселье, третья на вздор» (Даль). «Не всякому Савелью весёлое похмелье» (Даль).
s Бог весёлый винограда / Позволяет нам три чаши / Выпивать в пиру вечернем. / Первую во имя граций, / Обнажённых и стыдливых, / Посвящается вторая / Краснощёкому здоровью, / Третья дружбе многолетной (Пушкин). Только в самое первое время в Москве те странные деревенскому жителю, непроизводительные, но неизбежные расходы, которые потребовались от него со всех сторон, поражали Левина. Но теперь он уже привык к ним. С ним случилось в этом отношении то, что, говорят, случается с пьяницами: первая рюмка - колом, вторая соколом, а после третьей - мелкими пташечками (Л. Толстой). Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали (Булгаков).
XIII. Где. Кабацкие ярыги, ярыжки. Трактирные собутыльники. Домашняя наливка. Деревенский самогон. Хватил стаканчик в рюмочной (в забегаловке, в баре). Распили бутылку в подворотне. Напился в гостях, на свадьбе, на поминках, на вечеринке. В чужом пиру похмелье (о неприятности не по своей вине, из-за других). «Где душой овладевает хмель, всё скрытое зло выходит наружу» (афоризм; Сенека). Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке (посл.). В кабаке родился, в вине крестился (посл. о горьком пьянице). У Фили пили, да Филю же и били (посл.). «Ярыжки по торгам и ярмаркам шатаются» (Даль).
s ... В царском доме пир весёлый; / Речь гостей хмельна, шумна; / И Нева пальбой тяжёлой / Далеко потрясена (Пушкин). Савельич встретил нас на крыльце. Он ахнул, увидя несомненные признаки моего усердия к службе. «Что это, сударь, с тобою сделалось? - сказал он жалким голосом, - где ты это нагрузился? Ахти господи! отроду такого греха не бывало!» - «Молчи, хрыч! - отвечал я ему, запинаясь; - ты, верно, пьян, пошёл спать... и уложи меня» (Пушкин). На Спирьку нападала жестокая тоска, и он топил своё горе по кабакам. Пьяный он часто плакал и жаловался кабацким друзьям, что его испортила одна женщина (Мамин-Сибиряк). Оргийное безумие в вине, / Оно весь мир, смеясь, колышет. / Но в трезвости и в мирной тишине / Порою то ж безумье дышит (Ф. Сологуб). Среди комиссаров взяточничество, поборы, пьянство, нарушение на каждом шагу всех основ права... (Бунин). В моей душе лежит сокровище, / И ключ поручен только мне! / Ты право, пьяное чудовище! / Я знаю: истина в вине (Блок). Годы молодые с забубённой славой, / Отравил я сам вас горькою отравой. / Я не знаю: мой конец близок ли, далёк ли, / Были синие глаза, да теперь поблёкли. <...> / На лице часов в усы закрутились стрелки. / Наклонились надо мной сонные сиделки. / Наклонились и хрипят: «Эх ты, златоглавый, / Отравил ты сам себя горькою отравой. / Мы не знаем, твой конец близок ли, далёк ли, - / Синие твои глаза в кабаках промокли» (Есенин). А по ночам - пир и пьянство во дворце у Лефорта, где главенствует второй, ночной владыка, - богопротивный, на кого взглянуть-то зазорно, мужик Микитка Зотов, всешутейший князь-папа кукуйский (А. Н. Толстой). Где-то пир, где-то пьянка, / Именинный кутёж. / Мехом вверх, наизнанку / Свален ворох одёж (Пастернак). Чтоб с теми, в темноте, в хмелю, / Не спутал с прежними словами, / Ты вдруг сказала мне «люблю» / Почти спокойными губами (Симонов). Водки у нас в доме не было (познакомился с нею впервые в девятнадцать лет и, мягко выражаясь, особого удовольствия от этого знакомства не получил, а мать ещё меньше), и вино тоже не часто, но вишнёвая наливка, стоявшая в больших бутылях на подоконниках в гостиной, всегда была. Думаю, что именно ею в высоких хрустальных с мелодичным звоном бокалах мы и чокались в ту новогоднюю ночь (В. Некрасов).
XIV. Куда. Хмель в голову ударил. Люди на работу, а пьяница в кабак. Зовут, заманивают на пьянку.
s Краса пирующих друзей, / Забав и радостей подружка, / Предстань пред нас, предстань скорей, / Большая сребряная кружка! / Давно уж нам в тебя пора / Пивца налить / И пить: / Ура! ура! ура! (Державин). Какой-то Повар, грамотей, / С поварни побежал своей / В кабак (он набожных был правил / И в этот день по куме тризну правил) ... (Крылов).
XV. От - До (в пространстве). Пей до дна, пей до дна! (поощрение пьющему). Пьянство до добра не доведёт. Пьяные выходки доходят до безобразия. Пьянство доведёт до белой горячки. От пьянства до преступления - один шаг.
s Клён ты мой опавший, клён заледенелый, / Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? / Или что увидел? Или что услышал? / Словно за деревню погулять ты вышел. / И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу, / Утонул в сугробе, приморозил ногу. / Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий, / Не дойду до дома с дружеской попойки (Есенин).
XVI. Когда. Молодое, старое вино. Вчера здорово хватили (тяпнули, дербанули...) у приятеля. Опять напился (наклюкался, нализался, налакался, нажрался, налимонился...)! Во хмелю бывает буен. Ударил под пьяную руку (когда был пьян). Я сроду (отродясь) не пил. Нос чешется - в рюмочку глядеть (шутливая примета). «У праздника не без бражника» (Даль; посл.). «Во хмелю да во сне человек в себе не волен» (Даль). «Во хмелю что хошь намелю (а как просплюсь, отопрусь)» (Даль). «Год не пьёт, два не пьёт, а как запьёт, всё пропьёт» (Даль).
s Хмель как в голову залезет, / Все бегут заботы прочь; / Крез с богатствами исчезнет, / Пью! - и всем вам добра ночь (Державин. Хмель). Вот с ней и подружился я; / Живём согласно, так что любо: / Прибью - Марусенька моя / Словечка не промолвит грубо; / Напьюсь - уложит, и сама / Опохмелиться приготовит; / Мигну бывало: Эй, кума! - / Кума ни в чём не прекословит (Пушкин). При возвращении с кладбища начиналася тризна в честь покойника, и родственники и друзья бывали пьяны два, три дня или даже целую неделю (Пушкин). Он положил вставать в семь часов, обедать в два, быть точным во всём и быть пьяным каждое воскресенье (Гоголь). Акакию Акакиевичу было неприятно, что он пришёл именно в ту минуту, когда Петрович сердился: он любил что-либо заказывать Петровичу тогда, когда последний был уже несколько под куражом, или, как выражалась жена его, «осадился сивухой, одноглазый чёрт». В таком состоянии Петрович обыкновенно очень охотно уступал и соглашался, всякий раз даже кланялся и благодарил (Гоголь). Это ничего, что я теперь пьян и вот уже целый стакан вина выпил, я правду говорю ... (Достоевский). Что я теперь за человек? Пьяница и больше ничего: трезвый - тоскую, а пьяный - глупости творю (Писемский). Но вот уже две недели, всякий раз, когда я невесела, то есть не пьяна (потому что разве есть для меня возможность веселиться, не будучи пьяной?), и когда я остаюсь совсем одна, я начинаю думать. И не хотела бы, да не могу: не отвязываются эти тяжёлые думы; одно средство забыть - уйти куда-нибудь, где много народа, где пьянствуют, безобразничают. Я начинаю также пить и безобразничать, мысли путаются, ничего не помнишь... (Гаршин). С утра до вечера звенел по слободе её голос, клянущий и сулящий всякие нелёгкие, и умолкал только тогда, когда зелено вино угомоняло её до потери сознания (Салт.-Щедрин). Был господин невысокого рода, / Он деревнишку на взятки купил, / Жил в ней безвыездно тридцать три года, / Вольничал, бражничал, горькую пил (Некрасов). Белая горячка... периодически возвращалась к ней после каждых десяти суток беспробудного пьянства (Некрасов). В понедельник Савка мельник, / А во вторник Савка шорник, / С середы до четверга / Савка в комнате слуга, <...> / В воскресенье Савка пан - / Целый день как стелька пьян (Некрасов). Даже, бывало, в праздничные дни, дни всеобщего жалованья и угощения хлебом-солью, гречишными пирогами и зелёным вином, по старинному русскому обычаю, - даже и в эти дни Стёпушка не являлся к выставленным столам и бочкам, не кланялся, не подходил к барской руке, не выпивал духом стакана под господским взглядом и за господское здоровье, - стакана, наполненного жирною рукою приказчика ... (Тургенев). [Рожинский] <...> Вчерашний хмель гуляет в голове. / То у тебя, то у меня пиры, / Ты уезжай скорей, а то сопьёмся (Островский). Костик разбогател, купил себе пять десятин земли, выстроил двор с лавочкой, в которой торгует разными крестьянскими припасами и водкой. Во хмелю такой же беспокойный и вообще большой дебошир. Когда он уж разбуянится, его унимает младший брат Егорушка, обладающий необыкновенною силою. Он связывает братца и кладёт его в чулан, пока тот обрезонится (Лесков). Я не люблю пьяных, но знаю людей, которые, выпив, становятся интересными, приобретают несвойственное им, трезвым, остроумие, красоту мысли, ловкость и богатство слов. Тогда я готов благословлять вино (Л. Толстой). Избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишён возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним стояло вино (Л. Толстой). - Она и папашу замучила. Папаша страшно тратится на неё, отрывается от дела... и опять начал пить! Опять! (Чехов). Иногда к хозяйке приходил ночевать любовник, пьяный мужик, бушевавший по ночам и наводивший на детей и на Дарьюшку ужас. Когда он приходил и, усевшись на кухне, начинал требовать водки, всем становилось очень тесно ... (Чехов). В Москве я утопаю в скуке <...> Это похмелье после Питера, где я <...> не только не скучал, но даже был вынужден бежать от изобилия сильных ощущений (Чехов. Письмо А. Н. Плещееву, 1889 г.). Семёныч чувствовал себя настоящим хозяином и угощал с подобающим радушием. Мыльников быстро опьянел, - он давно не пил, и водка быстро свалила его с ног (Мамин-Сибиряк). Он добыл целый рубль, продав вперёд пять возов дров на сходных сравнительно условиях. Правда, он клялся и божился, что не пропьёт этих денег сегодня, а сам намеревался это сделать немедленно. Но что за дело? Предстоящее удовольствие заглушало укоры совести. Он не думал даже о том, что пьяному ему предстоит жестокая трёпка от обманутой верной супруги (Короленко). После больших праздников, когда пили и похмелялись неделями, садились за работу почти голыми, сменив в трактире единственную рубашку на тряпку, чтобы только «стыд прикрыть» (Гиляровский). Извозчик в трактире и питается, и согревается. Другого отдыха, другой еды у него нет. Жизнь всухомятку. Чай да требуха с огурцами. Изредка стакан водки, но никогда - пьянства на деле (Гиляровский). А в праздничные дни к вечеру трактир сплошь битком набит пьяными - места нет. И лавирует половой между пьяными столами, вывёртываясь и изгибаясь, жонглируя над головой высоко поднятым подносом на ладони, и на подносе иногда два и семь - то есть два чайника с кипятком и семь приборов (Гиляровский). Алкогольная зыбкая вьюга / Зашатает порой в тишине. / Поздно ночью прохожий пьянчуга / Подошёл на Введенской ко мне. / «Вишь, до Гатчинской надо добраться, - / Он сказал мне с дрожанием век, / - Так не можете ль вы постараться / Мне помочь, молодой человек?» (Ф. Сологуб). Взял в помощники одного казачка, оказался пьяница, мрачный, страшный во хмелю человек (Бунин). Она была прекрасна, я пьянел, глядя на неё (Бунин). В вечернем звоне хрупкого бокала, / В тумане хмельном встретившись на миг / С единственной, кто ласки презирала, / Я ликованье первое постиг! (Блок). Магомет перехитрил в Коране, / Запрещая крепкие напитки, / Потому поэт не перестанет / Пить вино, когда идёт на пытки (Есенин). Распутина убили во время попойки. Убили члены царской семьи и крайне правый думский депутат - Пуришкевич (Гиппиус). - Пьяная морда! - кричит отец, стуча кулаком по столу, на котором подпрыгивают со звоном груды денег. - И сейчас пьян?! В такой-то великий день! Грешу с вами, с чертями... прости, Господи! Публику чуть не убили на катаньи?! (Шмелёв). Во хмелю слегка / Лесом правил я. / Не устал пока - / Пел за здравие. / А умел я петь / Песни вздорные: / «Как любил я вас, / Очи чёрные...» (Высоцкий). Ночь. Три десятилетия спустя, / мы пьём вино при крупных летних звёздах / в квартире на двадцатом этаже ... (Бродский).
XVII. От - До (во времени). С утра уже хмелён, в подпитии. До сих пор не протрезвился. Пропил казённые деньги, с тех пор больше не пьёт.
s [Годунов] Мы за вином, великий государь, / Сидели с ним до самого рассвета (А. К. Толстой). А майор-то... ведь с утра пьян... - Чёрного кобеля не отмоешь добела. Впервой что ль он пьян? (Достоевский). Работник Никита, один в тот день не пьяный из работников Василия Андреича, побежал запрягать. Никита не был пьян в этот день потому, что он был пьяница, и теперь, с заговен, во время которых он пропил с себя поддёвку и кожаные сапоги, он зарёкся пить и не пил второй месяц; не пил и теперь, несмотря на соблазн везде распиваемого вина в первые два дня праздника (Л. Толстой). Завтракали до «журавлей», - было пословицей. И люди понимающие знали, что, значит, завтрак был в «Славянском базаре», где компания, закончив шампанским и кофе с ликёрами, требовала «журавлей». Так назывался запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, и в нём был превосходный коньяк, стоивший пятьдесят рублей (Гиляровский). На утешенье, на забаву / Пей искромётное вино, / Пока вино тебе по нраву, / Пока не тягостно оно (Блок). Виночерпия взлюбил я не сегодня, не вчера, / Не вчера и не сегодня пьяный с самого утра. / И хожу и похваляюсь, что узнал я торжество: / Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его! (Гумилёв). Ни змея вас не ужалит, / Ни печаль - покуда хмель / Всех счастливцев не повалит / На зелёную постель (Ходасевич). Сладко вино за стенкою стаканной, / Мы пьём и льём, беспечна наша прыть / До той поры, когда уж нечем крыть / И жалок мусор мелочи карманной (Солоухин).
XVIII. Зачем. Принял (выпил) для храбрости. Подпоили, чтоб у него язык развязался. Пьём за твоё здоровье! Выпили на помин души (в память об умершем). На пропой (на пропой души) (для выпивки). Дать на водку (в благодарность за мелкую услугу). Выпить на брудершафт (скрестив руки и чокнувшись в знак перехода с «вы» на «ты»).
s Пью за здравие Мери, / Милой Мери моей. / Тихо запер я двери / И один без гостей / Пью за здравие Мери. / Можно краше быть Мери, / Краше Мери моей. / Этой маленькой пери; / Но нельзя быть милей / Резвой, ласковой Мери (Пушкин). Кубок янтарный / Полон давно. / Я - благодарный - / Пью за вино (Пушкин). Люди знают это свойство вина заглушать голос совести и сознательно употребляют его для этой цели (Л. Толстой). Общества трезвости? Это когда собираются, чтоб водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить. Всё вздор, ложь, подмена действия видимостью его... (Л. Толстой). Водку пьют как для того, чтобы прийти в весёлое настроение, так и потому, что приходят в такое настроение (Ключевский). Я пью за разорённый дом, / За злую жизнь мою, / За одиночество вдвоём, / И за тебя я пью, - / За ложь меня предавших губ, / За мёртвый холод глаз, / За то, что мир жесток и груб, / За то, что Бог не спас (Ахматова. Последний тост). Мы сегодня выпили, как дома, / Коньяку московский мой запас; / Здесь ребята с вами незнакомы, / Но с охотой выпили за вас. / Выпили за свадьбы золотые, / Может, ещё будут чудеса... / Выпили за ваши голубые, / Дай мне бог увидеть их, глаза (Симонов). Вздохнул солдат, ремень поправил, / Раскрыл мешок походный свой, / Бутылку горькую поставил / На серый камень гробовой. / «Не осуждай меня, Прасковья, / Что я пришёл к тебе такой: / Хотел я выпить за здоровье, / А должен пить за упокой» (Исаковский). Где же, однако, раздобыть тебе, Максим Григорьевич, на похмелку? Загляни-ка в дочерины старые сумочки! (Высоцкий). Пили за новобранца, за будущего солдата, за то, чтобы он верой и правдой служил родине, пили за неё, Анфису Петровну, пили за Таборского, пили за Шумилова, председателя сельсовета, за друзей-товарищей - за всех пили, никого не обошли (Абрамов).
XIX. Почему. Выпил с устатку. Захмелел: угостили наливкой. Голова болит с перепоя, с похмелья. «Я так слаб от нервности, что захмелел от двух бокалов» (Бунин). Осовел от одной рюмки. Лезет в драку с перепоя. С пьяных глаз дерётся. Спьяну несёт чепуху. С пьяных глаз наделал беды. По пьяной лавочке наговорили лишнего. Передрались по пьянке (по пьяной лавочке, по пьяному делу). С горя начал попивать (пить, выпивать, прикладываться к бутылке). Наш выпивоха совсем пропадёт из-за зелёного змия. Поставишь бутылку - сделаю. Напился и в пьяном угаре всё вокруг крушит. Уволили с работы за пьянку (из-за пьянки). Будто опьянел от злобы, от ненависти. Словно охмелел от счастья, от сознания свободы. Прогнали с работы: пьёт. Много пить - добру не быть (посл.). Перепьёшь - ум запьёшь (посл.). Пьян да умён - два угодья в нём (посл.). «С вином поводишься - нагишом находишься» (Даль; посл.). «С чужого похмелья голова не болит» (Даль). «Грешный человек, пью» (Даль). «Пьян да глуп, так больше бьют» (Даль). «Мужик умён - пить волён; мужик глуп - пропьёт и тулуп» (Даль). «Пирог ешь, хозяйку тешь; а вина не пить, хозяина не любить» (Даль). «Пить - горе, а не пить - вдвое (раздумье и берёт)» (Даль). «Кто пива не пьёт, тот пьян не живёт» (Даль). «Муж пьёт - полдома горит; жена пьёт - весь дом горит» (Даль). «Хоть церковь и близко, да ходить слизко, а кабак и далеконько, да хожу потихоньку» (Даль). «Жалеть вина - не видать гостей (не употчевать гостей)» (Даль).
s От пьянства всякая беда произойти может - пожар, воровство, убивство (Татищев). Зизи, кристалл души моей, / Предмет стихов моих невинных, / Любви приманчивый фиал, / Ты, от кого я пьян бывал! (Пушкин). ... Зурин велел подать пуншу и уговорил меня попробовать, повторяя, что к службе надобно мне привыкать; а без пуншу что и служба! Я послушался его. Между тем игра наша продолжалась. Чем чаще прихлёбывал я от моего стакана, тем становился отважнее (Пушкин). «Отчего ж он умер?» - спросил я пивоварову жену. «Спился, батюшка», - отвечала она (Пушкин). Но как вино подавалось у нас только за обедом, и то по рюмочке, причём учителя обыкновенно и обносили, то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке и даже стал предпочитать её винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка (Пушкин). Он знак подаст - и все хлопочут; / Он пьёт - все пьют и все кричат; / Он засмеётся - все хохочут; / Нахмурит брови - все молчат ... (Пушкин). Вот чёрту бедному так стало скучно, так скучно по пекле, что хоть до петли. Что делать? Давай с горя пьянствовать (Гоголь). Я приду к вам, а теперь я просто хмелён от всех ощущений этих (Достоевский). Но, боже мой, что же и делать мирским людям в праздник, если не пить? Чем заняться? Подумал ли кто-нибудь хоть раз до сих пор: чем бы это занять в праздник миллионов шестьдесят русского населения? (Достоевский). Было душно, так что было даже нестерпимо сидеть, и всё до того было пропитано винным запахом, что, кажется, от одного этого воздуха можно было в пять минут сделаться пьяным (Достоевский). Оправдывался я, «если только позволительно мне ещё оправдываться», тем, что, по совершенной непривычке к вину, опьянел с первой рюмки <...>. Я пил с горя лафит и херес стаканами. С непривычки быстро хмелел, а с хмелем росла и досада. Мне вдруг захотелось оскорбить их всех самым дерзким образом и потом уж уйти (Достоевский). От запаха болотных трав, берёзовых листьев и фиалок голова хмелела (Данилевский). Сколько могучих талантов гибнет в нашем отечестве от беспорядочной жизни, от пьянства и кутежа! Зачем пьют, зачем кутят? Человек с умом и с душою такого наглого вопроса не предложит. Кабы не было тяжело, так не стали бы пить (Писарев). Охваченный ночным холодом, он бы, наверное, захмелел от выпитой им водки, если бы... если бы не другой, более сильный хмель, который обуял его всего. Голова его отяжелела, кровь раскатисто стучала в горло и в уши, но он шёл твёрдо и знал, куда шёл. Он решился убить Малек-Аделя; целый день он только об этом думал... (Тургенев). У старушки от радости, от вина, от сигарочного дыма совсем закружилась голова; муж заговорил было с ней и махнул рукою (Тургенев). Позавтракавши плотно и с видимым удовольствием, Аркадий Павлыч налил себе рюмку красного вина, поднёс её к губам и вдруг нахмурился. - Отчего вино не нагрето? - спросил он довольно резким голосом одного из камердинеров (Тургенев). ... В сердце, под раскаляющим напором тяжёлого хмеля, раздражение злобы уже сменялось чувством зверства, и зловещая усмешка появлялась на губах... (Тургенев). Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать себя водкой, вином, табаком, опиумом (Л. Толстой). [Прохожий] (прожёвывая). Это правильно. От ней все качества, значит, все катастрофы жизни от алкогольных напитков. [Тарас] Видно, она-то и тебя с пофей сбила. [Прохожий] Она не она, а тоже и от ней пострадал - кальера жизни моей могла бы совсем иная быть, кабы не она. [Тарас] А на мой разум, если пить её с умом, вреда от ней нет никакого. [Прохожий] А я так скажу, что в ней такая сила енерции имеется, что она может вполне испортить человека. <...> Мало того. Есть такие люди, субъекты, значит, что вовсе от ней рассудка лишаются и поступки совсем несоответствующие производят. Пока не пьёт, что хошь давай ему, ничего чужого не возьмёт, а как выпил, что ни попади под руку тащит. И били сколько, и в тюрьме сидел. Пока не пью, всё честно, благородно, а как выпью, как выпьет, значит, субъект этот, сейчас и тащит что попало (Л. Толстой. «От ней все качества»). Пьяницы никогда не стали бы пьяницами, если бы не видели почтенных и уважаемых всеми людей, пьющих вино и угощающих им (Л. Толстой). Самое ужасное последствие пьяных напитков - то, что вино затемняет разум и совесть людей: люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее (Л. Толстой). Грешить бесстыдно, непробудно, / Счёт потерять ночам и дням, / И, с головой от хмеля трудной, / Пройти сторонкой в Божий храм (Блок). Смолили тяжёлые чёлны... / Река, распевая, несла / И синие льдины, и волны, / И тонкий обломок весла... / Пьяна от весёлого шума, / Душа небывалым полна... / Со мною - весенняя дума, / Я знаю, что Ты не одна... (Блок). Я с тобой не стану пить вино, / Оттого что ты мальчишка озорной. / Знаю я - у вас заведено / С кем попало целоваться под луной (Ахматова). Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, / Сядем в копны свежие под соседний стог. / Зацелую допьяна, изомну, как цвет, / Хмельному от радости пересуду нет (Есенин). Много женщин меня любило, / Да и сам я любил не одну, / Не от этого ль тёмная сила / Приучила меня к вину. / Бесконечные пьяные ночи / И в разгуле тоска не впервь! / Не с того ли глаза мне точит, / Словно синие листья червь? (Есенин). Много я видел, и много я странствовал, / Много любил я и много страдал, / И оттого хулиганил и пьянствовал, / Что лучше тебя никого не видал (Есенин). Я вам не кенар! / Я поэт! / И не чета каким-то там Демьянам. / Пускай бываю иногда я пьяным, / Зато в глазах моих / Прозрений дивных свет (Есенин). Хулиган я, хулиган. / От стихов дурак и пьян (Есенин). Полузабытая отрада, / Ночной попойки благодать: / Хлебнёшь - и ничего не надо, / Хлебнёшь - и хочется опять. / И жизнь перед нетрезвым взглядом / Глубоко так обнажена, / Как эта гибкая спина / У женщины, сидящей рядом (Ходасевич). Ходят слухи, что он совершенно перестал пить портвейн и пьёт только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел (Булгаков). Если, напившись, он и буянит, то буянство его шаблонно и благодушно, и, глядя на него, только улыбаются блюстители порядка, зная, что известной черты он не переступит. <...> Никогда самый разъимчивый хмель не заставит его расчувствоваться, оголить грудь, хлопнуть шапку оземь... Во всякое время - откровенности коробят его (Набоков). Для пьянства есть такие поводы: / Поминки, праздник, встреча, проводы, / Крестины, свадьба и развод, / Мороз, охота, Новый год, / Выздоровленье, новоселье, / Печаль, раскаянье, веселье, / Успех, награда, новый чин / И просто пьянство - без причин! (Маршак). Следствие было, убийцев не нашли... Составили акт, что погиб по пьяной лавочке... (Шолохов). Рвись, гитара, на тонкой ноте. / Васька Свист, любовь тая: / - Отчего ж, говорит, вы не пьёте, / Гражданочка вы моя (Инбер). Под горой, в штабной избушке, / Парня тотчас на кровать / Положили для просушки, / Стали спиртом растирать. / Растирали, растирали... / Вдруг он молвит, как во сне: / - Доктор, доктор, а нельзя ли / Изнутри погреться мне, / Чтоб не всё на кожу тратить? / Дали стопку - начал жить ... (Твардовский). В Дударях и в ближних к Дударям деревнях мы вывели за последние месяцы почти всех самогонщиков. Во всяком случае, если там ещё и гонят, то в строжайшей тайне - так, чтобы и запах дыма не проникал на улицу (Нилин). Моцарт в лёгком опьяненье / Шёл домой. / Было дивное волненье, / День шальной. / И глядел весёлым оком / На людей / Композитор Моцарт Вольфганг / Амадей. / Вкруг него был листьев липы / Лёгкий звон. / «Тара-тара, тили-тики, - / Думал он. - / Да! Компания, напитки, / Суета. / Но зато дуэт для скрипки / И альта». / Пусть берут его искусство / Задарма. / Сколько требуется чувства / И ума! / Композитор Моцарт Вольфганг, / Он горазд, - / Сколько требуется, столько / И отдаст... / Ox, и будет Амадею / Дома влёт. / И на целую неделю - / Чёрный лёд. / Ни словечка, ни улыбки. / Немота. / Но зато дуэт для скрипки / И альта. / Да! Расплачиваться надо / На миру / За веселье и отраду / На пиру, / За вино и за ошибки - / Дочиста! / Но зато дуэт для скрипки / И альта! (Д. Самойлов). - Я так считаю: пьём потому, что теперь такая необходимость появилась - пить. Раньше что было первым делом? Хлеб, вода, соль. А теперь сюда же ещё и она, холера, добавилась. - Михаил кивнул на бутылку <...>. Мы сильно устаём, и не так, я скажу тебе, от работы, как чёрт знает от чего. Я вот неделю прожил и уж кое-как ноги таскаю, мне тяжело. А выпил - и будто в бане помылся, сто пудов с себя сбросил (Распутин). Эх, бутылка вина, не болит голова, / А болит у того, кто не пьёт ничего! (Вилли Токарев).