I. Быть. Есть, имеется родня, родственники. Cвойство возникает, существует между родственниками супругов. После крестин между крёстными возникает кумовство. Есть, существует дальнее и близкое родство. Нашёлся, обнаружился дальний родственник. Из близких родственников - никого. Из родни в живых уже никого не осталось. Один как перст: ни родни, ни близких. Нет ни одной родной души на всём белом свете. «Род старинный перевёлся» (Лермонтов).
s Ты знаешь, у меня нет родных, которые мне были бы близки, да нет и посторонних ближе тебя, несмотря на безмерное расстояние лет (Герцен). Знакомые и родные редели, дом её пустел, она огорчалась этим, но поправить не умела (Герцен). [Мошкин] Родных - никого. То есть, признаться сказать, есть у неё одна родственница, вдова, Пряжкина Екатерина - по отце тётка ей доводится... (Тургенев). [Марфа Борисовна] Богатое наследство мне осталось / От мужа моего и господина. / <...> Искала я родных; / Родни его ни близкой не осталось, / Ни дальней (Островский). [Митя] Всем-то я чужой, ни родных, ни знакомых!.. (Тургенев). Много было у князя Хабарова и вотчин, и всякого добра <...>. А после смерти его некому тем богатством владеть - не оставалось ни рода, ни подродка, ни близких сродников, ни дальних (Мельников-Печерский). Мадам Шталь узнала впоследствии, что Варенька была не её дочь, но продолжала её воспитывать, тем более что очень скоро после этого родных у Вареньки никого не осталось (Л. Толстой). А у нашего солдата - / Адресатом белый свет. / Кроме радио, ребята, / Близких родственников нет (Твардовский). Только у меня родных тут никого не осталось: мать с отцом ишо до войны померли - угорели, старших братьев обоих на войне убило, две тётки были, тоже померли (Шукшин). После перетряски ангарского народа там, в райцентре, оказались у него два двоюродных брата из ерёминского рода, там жила свояченица, младшая сестра умершей жены, не переставшая считать его за близкую родню ... (Распутин). ...Вдруг мне приснился роман. <...> Будто мой герой <...> оказывается и на самом деле совсем один. <...> У него нет родственников, и даже с единственной женщиной, терпевшей его, он расстался навсегда (Битов). Знал я, что замуж Матрёна вышла ещё до революции, и сразу в эту избу, где мы жили теперь с ней, и сразу к печке (то есть не было в живых ни свекрови, ни старшей золовки незамужней, и с первого послебрачного утра Матрёна взялась за ухват) (Солженицын).
II. Кто. Что.
А. Родня - люди, находящиеся в родстве друг с другом. «Рода - родня, родственник, родной, кровный; родство, кровная связь» (Даль).
Б. Родство - связь, отношения между людьми, обусловленные их происхождением от одних родителей, ближайших предков или предшественников по крови либо брачными отношениями; также (в разговорной речи) родня, родственники; также близость людей по духу, по взглядам; вообще близость кого-чего-н. по общности происхождения или по непосредственному сходству. «Родство - родная, родственная связь, кровные отношенья» (Даль). «Сродство - родство, кровная связь людей (некровная - свойство) между собою» (Даль).
Родственник - тот, кто состоит с кем-н. в родстве или в брачных отношениях. «Родной, родный, родственник, родич, родня; родач, родина, роденька, родимец - сродный, сродник, родник - с кем кто-либо в родстве, кровный, свой, единокровный, близкий по родству, больше в первой степени; иногда и дальний кровный, но вернее далее назыв. двоюродный, троюродный и пр.» (Даль).
Свойство - семейная, родственная связь, возникающая между родственниками мужа и жены. «Свойству - родство по женитьбе, по замужеству; сватовство» (Даль).
Свойственник - человек по отношению к тому, с кем он состоит в свойстве. «Свойственник - сват, сватья, родня по мужу, по жене, кто с кем-либо в свойстве» (Даль).
Кумовство - при обряде крещения новорождённого: отношения между крёстным отцом (восприемником) и крёстной матерью (восприемницей), а также между ними и родителями младенца (крестника); также осуждаемые служебные отношения, проявляющиеся в помощи родственникам и друзьям.
Предок, деды - древний предшественник по линии рода. «Предок - прародитель, праотец, прадеды и праматери; родоначальник; вообще предшественник в семье, роде, племени, по восходящему колену; обычно далее деда или прадеда» (Даль).
«Прародители - праотец и праматерь, первая, по родословной известная, чета, от коей вышел род, поколенье, дом, колено» (Даль).
Потомок - человек по отношению к своим предкам. «Потомок чей-либо - рождённый им или от него, в нисходящем поколении; происшедший от рода, колена, крови, семени его; прямой нисходящий сродник» (Даль).
«Племяш - родич, свой, родня, родной, родственник, сродник, сродственник; иногда родич, соплеменник, земляк, одноземец или племянник, братан, братанок, братанчищ (или сын брата), сестрин, сестрёнок, сестрич, сестренич, сестричищ (сын сестры); сродник вообще, боковой» (Даль).
«Сродич - свой, родня, родной, связанный с кем-либо кровным родством, сродный человек» (Даль).
Противоп.: Безродность - отсутствие родственных связей, отношений, родных, семьи; также незнатность. «Безродие, безродье или безродство - неимение родства, сродников, семьи; одиночество, сиротство; неизвестность происхождения» (Даль).
«Родные люди - кто добро делает» (Трифонов). «Родство - дело святое, а деньги - дело иное» (Даль). «Это не родня, а так, с боку припека» (Даль). «Сынок - свой горбок, зятёк - покупной щеголёк» (Даль).
s У меня в доме живёт и тёща, то есть мать моей жены, и дети (Гоголь).- Вот что, подумал я сам про себя, свой-то человек; нет, я вижу, родство не пустая вещь: стал ли бы ты так хлопотать для другого? (Гончаров). [Толстая барыня] Брат моего мужа - как это называется? не beau-frere, а по-русски... не свёкор, а ещё как-то? Я никогда не могу запомнить этих русских названий... (Л.Толстой). Катя, когда опрокинула вторую стопку, немножко раскраснелась, показала двумя руками на своего тестя, который сидел в обнимку с товарищем Дегтярём, и спросила: они что - родственники или свояки? (А. Львов). - Странное дело. У меня почему-то путаются в голове все эти родственные обозначения: свахи, свояки, девери... Смешно, но не могу запомнить. - Это потому, что ты с детства не слышал их, - ответил он мне, - но я тебе помогу. <...> И в самом деле, через три дня он принёс мне целую поэму, посвящённую этому. «Урок русского языка - Что такое, братцы, шурин? - Брат жены, запомни, дурень!» (Искандер). Родня теперь не родня, мало кто с роднёй дружит (Петрушевская).
III. Каков. Кровное родство неразрывно, таковы узы крови. Родня родне рознь: одни помогут в беде, другие не захотят. «Род да племя близки, а свой рот ближе» (Даль). «Свёкор драчлив, свекровь ворчлива, деверья журливы, невестки мутливы» (Даль; свадебная песня). «Свёкор - гроза, а свекровь выест глаза» (Даль).
s Тяжелы первые впечатления провинциала в Петербурге. <...> Он задумывается и мысленно переносится в свой город. <...> Сосед там - так настоящий сосед, живут рука в руку, душа в душу; родственник - так родственник: умрёт за своего... (Герцен). [Глумова] Да, батюшка братец, давно желала. А вы вот родных и знать-то не хотите. <...> [Мамаев] Родня родне рознь (Островский). Ты видишь ли, я его давно знаю, и Машеньку, твою золовку, люблю. Золовки - колотовки, ну а уж эта мухи не обидит (Л. Толстой). Родство по крови грубо и прочно, родство по избранию - тонко. Где тонко, там и рвётся (Цветаева).
IV. Какой. «Родство вообще бывает: кровное (родовое), по общему родоначальнику; свойство (сватовство), по брачным союзам; духовное (крестное, кумовство), по восприятию от купели; различают родство по мужескому и по женскому колену (по отцу или по матери); также восходящее, нисходящее и боковое, наконец родство законное и незаконное (побочное)» (Даль). Близкие, дальние родственники, родные. Далёкая родня. Дальние предки. Отдалённые потомки. Богатые, обедневшие родственники. Бедный родственник (также о том, кому покровительствуют, помогают из милости). «У смельчаков оказались высокопоставленные родственники» (Искандер). Могущественный, знатный, именитый род. Бедный, обедневший, захиревший род. Аристократический, княжеский, дворянский род. Выходец из купеческого рода. Ты какого роду-племени? Человек без роду без племени (о том, у кого нет ни семьи, ни родных). Между нами близкое родство: мы двоюродные братья. Двоюродная, троюродная сестра. Внучатый племянник. Родня по женской линии (со стороны жены), по мужской линии (со стороны мужа). Родственник по отцу, по матери, по отцовской, по материнской линии, со стороны отца, матери. «Сродник по жене - сват, свойственник» (Даль). Кровное родство. «Кровное родство определяется, по близости и дальности своей, линиями и степенями: каждое колено или поколение составляет степень, а связь, цепь степеней - линию. Степень, от которой идут линии, в отношении к ним называют коленом; а линии, в отношении к своему колену, отраслями или поколениями» (Даль). Нисходящее родство (от предка к потомку). Восходящее родство (от потомка к предку). Прямая линия родства (в генеалогии: родословная от отца к сыну, от сына к внуку). Боковая линия родства (в генеалогии: образуемая родом, происходящим от предка, общего с другим родом). Прямая, боковая ветвь рода. Родственные связи, отношения. Родственные узы. Родственные чувства. Родные люди. Родной, неродной отец. Родная, неродная мать. Родные, неродные дети. Родная кровь (о родном человеке). Родной дом. Родовая усадьба. «Родовая поколенная роспись, или родословная» (Даль). «Сродственный (о человеке) - родной, родня, в родстве» (Даль). «Безродный - у кого нет родителей, близкого родства; сирота, сирый, бесплеменный» (Даль). «Грешные потомки грешных праотцев» (Даль). «Бедному зятю и тесть не рад» (Даль). «Застольный племянник (призренный в доме бедный сродник)» (Даль).
Идейное, духовное родство. Родство душ. Родство идей. Родство языков. Родство славянских народов.
s Родные люди вот какие: / Мы их обязаны ласкать, / Любить, душевно уважать / И, по обычаю народа, / О рождестве их навещать / Или по почте поздравлять, / Чтоб остальное время года / Не думали о нас они... / Итак, дай бог им долги дни! (Пушкин). Мне жаль, что мы, руке наёмной / Дозволя грабить свой доход, / С трудом ярем заботы тёмной / Влачим в столице круглый год, / Что не живём семьёю дружной / В довольстве, в тишине досужной, / Старея близ могил родных / В своих поместьях родовых ... (Пушкин). Издревле сладостный союз / Поэтов меж собой связует: / Они жрецы единых муз / <...> Они родня по вдохновенью (Пушкин). А вы, надменные потомки / Известной подлостью прославленных отцов, / Пятою рабскою поправшие обломки / Игрою счастия обиженных родов! (Лермонтов). ...Был один адъютант, один натянутый гвардеец и какая-то дама из новоприезжих, родственница княгини по мужу, очень хорошенькая, но очень, кажется, больная ... (Лермонтов). Душою мы друг другу чужды, / Да вряд ли есть родство души (Лермонтов). Дубовый листок оторвался от ветки родимой / И в степь укатился, жестокою бурей гонимый ... (Лермонтов). Особенно забавляло Степана Михайлыча, что Флёна Ивановна горячо полюбила его невестку, беспрестанно её целовала и говорила, что она ей родная по душеньке, распрелюбезная сестрица (С. Аксаков). - Да разве я тебе не сестра? - Нет, Машенька. - Ну, конечно, не родная, но, мне кажется, двоюродные сёстры целуют своих братьев. - Да кто тебе сказал, что мы двоюродные? - Ах боже мой! Да какие же? - Мы почти совсем не родня с тобою (Загоскин). Помещики и чиновники составляли свои, более или менее замкнутые круги, но круги близкие, родственные; у них были свои интересы, свои ссоры, свои партии, своё общественное мнение, свои обычаи ... (Герцен). Он постоянно толковал мне, что Сенатор и Дмитрий Павлович - мои естественные покровители, что я должен быть к ним прибежен, что я должен ценить их родственную ласку (Герцен). Из России - ни дальней зарницы, ни вести хорошей, ни дружеского привета; писать ко мне перестали; личные, ближайшие, родные связи приостановились (Герцен). Его, в сущности, тянет в Москву, в Германию, в родной университетский круг, к родным интересам. Без близких людей он жить не мог... (Герцен). У супруги его бриллианты / Родовые пропали - двух слуг / Присудили тогда и сослали... (Некрасов). Известно тоже, что она какая-то родственница нашему маркизу, только очень дальняя, какая-то кузина или троюродная сестра (Достоевский). Эта генеральша, её главная родственница, вдруг разом лишается своих двух ближайших наследниц, своих двух ближайших племянниц - обе на одной и той же неделе помирают от оспы. Потрясённая старуха Кате обрадовалась как родной дочери ... (Достоевский). Пётр Александрович Миусов, о котором я говорил уже выше, дальний родственник Фёдора Павловича по его первой жене ... (Достоевский). Фёдор же Павлович на все подобные пассажи был даже и по социальному своему положению весьма тогда подготовлен, ибо страстно желал устроить свою карьеру, хотя чем бы то ни было; примазаться же к хорошей родне и взять приданое было очень заманчиво (Достоевский). Поминутно попрекала она нас; только и делала, что твердила о своих благодеяниях. Посторонним людям рекомендовала нас как своих бедных родственниц, вдовицу и сироту беспомощных, которых она из милости, ради любви христианской, у себя приютила (Достоевский). Ах! Макар Алексеевич! вы должны были остановиться на первых благодеяниях своих, внушённых вам состраданием и родственною любовью, а не расточать деньги впоследствии на ненужное (Достоевский). Один английский врач, и очень учёный врач, меня пользовавший, узнав моё общественное положение, с первых же слов спросил меня, что нет ли у русской аристократии обыкновения жениться в близком родстве? Этот вопрос точно молния осветил мою голову! Я припомнил, что действительно отец мой был женат на троюродной сестре, дед - вряд ли не на двоюродной, и что ещё при Иоанне Грозном один из моих прадедов женился на такой близкой родне, что патриарх даже разгневался! Рассказываю я ему всё это... «Вот, говорит, причина вашей болезни: в вашем роде не обновлялась кровь никакими новыми элементами» (Писемский). - Но вы желали же, чтобы Людмила вышла за меня, а я вам <...> родня! - возразил ей Егор Егорыч. - Да, батюшка, разве вы в таком близком родстве нам? - начала Юлия Матвеевна заискивающим голосом. - Валерьян Людмиле троюродный брат, а вы четвероюродный, да и то дядя ей!.. (Писемский). ...Я не решилась отказать ей, Федор Иваныч; она мне родственница - по вас: войдите в моё положение, какое же я имела право отказать ей от дома ... (Тургенев). Анна Васильевна Стахова, урождённая Шубина, семи лет осталась круглой сиротою и наследницей довольно значительного имения. У неё были родственники очень богатые и очень бедные - бедные по отцу, богатые по матери: сенатор Волгин, князья Чикурасовы (Тургенев). - Будь он мне свой человек, тогда бы ещё туда-сюда; свои, мол, люди, сочтёмся, а ведь он чужой человек. - <...> Так-таки совсем и чужой? - Разумеется, чужой, - немножко смутившись, ответил Зиновий Алексеич. - Причитается племянником, сродником зовётся, да какая ж в самом-то деле родня? (Мельников-Печерский). [Аграфена Кондратьевна] <...> Сама ты, мать, посуди, что я буду с благородным-то зятем делать! Я и слова-то сказать с ним не умею, словно в лесу (Островский). [Муров] Ей нужно, чтоб я женился на девушке богатой и с сильной роднёй (Островский). [Отрадина] Что тут мудрёного? Самое обыкновенное дело: деньги ей достались по наследству от богатых родственников (Островский). Вся женская родня прочила его в военную службу, мужская - в гражданскую, а рождение само по себе представляло ещё третье призвание - сельское хозяйство (Гончаров). Вспоминая свои дружеские и почти родственные отношения ко всему семейству, она считала своей обязанностью ехать к ним (Л. Толстой). Позволь мне думать, что, помимо наших родственных отношений, ты имеешь ко мне, хотя отчасти, те дружеские чувства, которые я всегда имел к тебе... (Л. Толстой). - Я мужик, крестьянского рода, - вздыхает бродяга (Чехов). По отцовской линии мы состоим в разнообразном родстве или свойстве с Аксаковыми, Шишковыми, Пущиными, Данзасами (Набоков). - Гончарова не в двоюродную бабку пошла, а в сводного деда (Цветаева). У Анны Сергеевны, худой, полуседой и всё же молодой женщины, жил двенадцатилетний племянник, сын покойной сестры, бледный, в латаной, штопаной курточке, такой удивительно застенчивый, тихий, любознательный, какой может только появиться в нищенски бедной семье (Гроссман). Она была застенчива, всегда говорила едва слышным голосом, опустив глаза, ходила в гости только к близким родственникам и удивлялась смелости девушек, танцевавших на вечерах (Гроссман). Давид вспомнил непонятные ему мамины слова о том, что родня со стороны дедушки - интеллигентные люди, а вся родня со стороны бабушки - мещане и торгаши (Гроссман). Владимир Андреевич сказал Жене, что по материнской линии он родня стариннейшему, более древнему, чем Романовы, княжескому роду (Гроссман). А мне она казалась настоящей бабушкой, в особенности, когда, надев очки, она читала по вечерам чужие письма ... (В. Каверин). Это некто Ромашов, ваш любимый ученик и ассистент и без пяти минут родственник, если я не ошибаюсь (В. Каверин). Это дальний родственник кедра, кедрач, - вечнозелёные хвойные кусты со стволами потолще человеческой руки и длиной в два-три метра (Шаламов). ...Очень близкие эти люди промелькнули мимо, не проведя в душе глубокого следа, и родственное чувство на всю жизнь осталось в мальчике неразвитым. Однако сколь ни было оно слабым, рождённый на скрещении двух разных древ, с годами Колюня всё острее ощущал, как течёт в нём дикая смесь барской, чиновничьей, интеллигентской и мужицкой кровей, густой и жидкой, покорной и буйной, окской и волжской... (Варламов). На поминки невестка позвала всех своих однофамильцев - близкую и дальнюю родню (Рыленков). Гости были уже в сборе: тут и Фомич <...> и бабушка Надежда, все ближние и дальние родичи хозяевам (Г. Медынский). Их связывали давние отношения, отчасти и родственные. Родство было дальним, трудновычисляемым, по деду... (Улицкая).
V. Чей. Моя (твоя, его, их...) родня. Своя, чужая родня. Женина, мужнина родня. Родственники мужа, жены. Отцовский, материнский род. Род Рюриковичей, род князей Долгоруковых. Потомки царской семьи. Предок наш был богат и знаменит. У него родственники - известные промышленники. «Он мне дядя и вам сродственник» (Герцен). Он мне (мой) племянник. Фронтовые письма деда бережно хранятся в семье. Эта книга - ещё прадеда, прадедовская. Хранит фотографии близких родственников: бабушек, дедушек, тёть и дядьёв. Мы с ним кумовья: его сын - мой крестник. Мне с сестрой мужа повезло: моя золовка - добрая душа. Зять у нас хороший: мастер на все руки. Тёщины вечёрки (в старом обычае: пятый день Масленицы, в который зять по обычаю должен угощать тёщу блинами). Золовкины посиделки (шестой день Масленицы, в который невестка дарит золовкам - сёстрам мужа - подарки). «Князья Одоевские считаются рюриковского роду» (Даль). «Невестины сродичи своим поездом едут, позади, а жениховы сродичи своим же, напереди» (Даль). «Я не архиерейский зять, с меня нечего взять» (Даль). «Зятин брат тёщи сват» (Даль). «Шуринов племянник как зятю родня? (сын)» (Даль; загадка). «Люб, что свекровин кулак» (Даль). «У тёщи карманы тощи» (Даль). «Божий племянничек (кому все блага даются даром)» (Даль).
s [Фамусов] <...> Нет! я перед роднёй, где встретится, ползком; / Сыщу её на дне морском. / При мне служащие чужие очень редки; / Всё больше сестрины, свояченицы детки; / Один Молчалин мне не свой, / И то затем, что деловой (Грибоедов). Так думал молодой повеса, / Летя в пыли на почтовых, / Всевышней волею Зевеса / Наследник всех своих родных (Пушкин). Григорий Иванович был близкий родственник графу Пронскому (Пушкин). Могучих предков правнук бедный, / Люблю встречать их имена / В двух-трёх строках Карамзина (Пушкин). Два чувства дивно близки нам - / В них обретает сердце пищу - / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам (Пушкин). Какое мне дело?.. Что, я разве друг его какой?.. или родственник? Правда, мы жили долго под одной кровлей... А мало ли с кем я не жил?.. (Лермонтов). Жених был большой охотник до голубей и, желая приласкаться к тётушкиным родным, неожиданно сделал мне этот драгоценный подарок (С. Аксаков). ...Особенно невзлюбил я одну молодую даму, которая причиталась в родню моему отцу и которая беспрестанно кривлялась и как-то странно выворачивала глаза (С. Аксаков). [Варвара Ивановна] Ваша эта родственница... кто она вам? [Катя] Свойственница, братнина жена (Погодин). Григорий взял младенца, принёс в дом, посадил жену и положил его к ней на колени, к самой её груди: «Божье дитя - сирота, всем родня, а нам с тобой подавно» (Достоевский). - <...> Домой, домой, дома поем, а здесь чувствую себя неспособным, Пётр Александрович, мой любезнейший родственник. - Не родственник я вам и никогда им не был, низкий вы человек! - Я нарочно и сказал, чтобы вас побесить, потому что вы от родства уклоняетесь, хотя всё-таки вы родственник, как ни финтите, по святцам докажу (Достоевский). - По-родственному: ведь он мне, Сергей Петрович, вы знаете, внучатный племянник (Тургенев). А говорил он так ради того, что знал роденьку своего Матвея Михайлыча: любил генерал красным словцом речь поукрасить ... (Мельников-Печерский). - Да дайте же завтракать! Что это не дождёшься? Помещик приехал в своё родовое имение, а ничего не готово: точно на станции! (Гончаров). Когда Любецкая случайно повторила его фамилию, граф спросил, не родня ли ему Пётр Иваныч (Гончаров). Он был в их глазах пустой, никуда не годный, ни на какое дело, ни для совета, старик и плохой отец, но он был Пахотин, а род Пахотиных уходит в древность, портреты предков занимают всю залу, а родословная не укладывается на большом столе, и в роде их было много лиц с громким значением (Гончаров). Бабушкина старческая красота, то есть красота её характера, склада ума, старых цельных нравов, доброты и проч., начала бледнеть (Гончаров). - Чья бишь она? - говорил он себе. - Печникова он сказал? Какая же это Печникова? <...> Ведь их два двора. Должно быть, Михайлы-старика сноха. Да, верно его (Л. Толстой). [Марина] Покличьте вы моего старика, Семёна из Зуева. Знаете, я чай? [1-я девка] Как не знать? Родня он жениху никак. [Марина] Как же, племянник моему хозяину-то жених-от (Л. Толстой). - Да, я слышала, что вы живёте в Ментоне с вашею тётушкой, кажется, m-me Шталь. - Нет, она мне не тётка. Я называю её maman, но я ей не родня; я воспитана ею, - опять покраснев, отвечала Варенька (Л. Толстой). «... Стояло прелестное весеннее утро. Всё в природе улыбалось: даже моя тёща...» (Чехов). Ну, вот объясните, ангел, за что я вас так люблю? Не родня вы мне, не сват, не жена, а как узнал, что вы прихворнули, - словно кто ножом резанул (Чехов). Среди моих предков много служилых людей; есть усыпанные бриллиантовыми знаками участники славных войн; есть сибирский золотопромышленник и миллионщик (Василий Рукавишников, дед моей матери Елены Ивановны); есть учёный президент медико-хирургической академии (Николай Козлов, другой её дед); есть герой Фридляндского, Бородинского, Лейпцигского и многих других сражений, генерал от инфантерии Иван Набоков (брат моего прадеда), он же директор Чесменской богадельни и комендант С.-Петербургской крепости - той, в которой сидел супостат Достоевский... есть министр юстиции Дмитрий Николаевич Набоков (мой дед); и есть, наконец, известный общественный деятель Владимир Дмитриевич (мой отец) (Набоков). Бабушки подзывали внуков и, продолжая разговор, привычным движением совали во внучачьи рты печенье (Гроссман). ... Она ведь может сказать, что Семёнов её племянник, сын сестры, уехавшей с мужем в Россию (Гроссман). Народ там жил мастеровой, потомки знаменитых плотников (Можаев). Будет ужасно, если она тут же, у гроба, станет объяснять другим людям, что Чик не плачет, потому что пошёл в своих родственников по материнской линии (Искандер). Он сел, ссутулился ещё горше, закурил - и курил с такой неутолённой кручиной, с такой потерянностью, как будто все лёгшие на этом поле легли только вчера и были ему братья, свояки и сыновья и он не знал теперь, как жить дальше (Солженицын). Вся полосухинская родня была тверская, но из разных деревень - из материнской и отцовской (Улицкая).
VI. Действие. Состояние. Отнесённость (связанность). Роднить - создавать отношения родства, породнения. «Роднить кого с кем - сроднять, соединять родством, высчитывая и разыскивая неизвестное дотоле родство, или через устройство брака, или духовно, крестинами» (Даль). Родниться - вступать в отношения родства, породнения. «Родниться с кем - сближаться новым родством, свойством, или лезть в родню, отыскивая родство» (Даль). «Природнять, природнить кого - принять в родство, признать роднёй» (Даль). «Природняться, природниться к кому - присваиваться, напрашиваться, навязываться в родство» (Даль). «Отродняться, отродниться - отбиться от родни, от семьи, чуждаться её, или отрекаться от неё, не хотеть её знать» (Даль).
Семейные узы роднят чужих прежде людей. «Брак уже в языческую пору роднил чуждые друг другу роды» (Ключевский). Породниться с известным родом. Семьи старых друзей породнились: поженили своих детей. Они считаются роднёй, родными. Они приходятся друг другу родственниками. Он не считает их роднёй, не признаёт за родню. Жить вместе с родственниками. Нашёл, разыскал своих родственников. В войну потерял, лишился всех родных. Оборвал, прекратил все отношения с родными. События в стране нарушили многие родственные связи, многих оставили без родных. «Покинут всеми родными» (Герцен). Помнить всех своих родных. Поздравить родных с праздником. Навещать пожилых родственников. Что же ты не звонишь, уже и родственников забыл? Стыдится своей деревенской родни. Гордится своим именитым родственником. Помогает родным и словом, и делом. Остаётся надеяться только на родственников, на помощь, поддержку родственников. «За них хлопотали влиятельные родственники» (Пастернак). Прислушался к советам родных. С родными готов делиться последним. «Известно, что доктора никогда не лечат близких родных» (Чернышевский). И между родными случаются ссоры. Полжизни прожил в ссоре, в разладе с родными. Совсем рассорился, разругался с роднёй. С роднёй не знается, загордился. Окончательно порвал с родными. Президент выразил соболезнования родным и близким погибших. Узы родства. Глава, основатель рода. Продолжатель, потомок, представитель рода. Достойный потомок своего рода. Защищать честь рода. Чтить традиции рода. Дед видит продолжение рода в младшем внуке. «В больших туляцких семьях снох со свету сживают свекрови да золовки» (Мамин-Сибиряк). «Бабушки всегда немного ворчат - это их священная обязанность» (Гончаров). Что было, видели деды; что будет - увидят внуки (старая посл.). Кому свекровь - свекровь, а кому свекровица (старая посл.). «Мы с ним в близком, в дальнем сродстве, родня, родственники, родные» (Даль). «Все сродные наши съезжаются (вся родня, сродники)» (Даль). «Предки на дереве едали, да золотом платили; потомки на золоте едят, да ветром платят» (Даль). «Его судить будет потомство» (Даль). «Зять любит взять, а тесть любит честь» (Даль). «Зятёк идёт, на похмелье зовёт» (Даль). «На зятьёв не напасёшься, что на яму» (Даль). «Был у тёщи да рад утёкши» (Даль). «Тёща зятька пирогами добрила» (Даль). «Думала тёща: пятерым не съесть, а зять-то сел, да за присест и съел» (Даль). «Дедушка с бабушкой разодрались: печку на зиму делят» (Даль). «Бабушка у бражки, дед на печи» (Даль). «Шли тёща с зятем, муж с женой, бабка со внучкой, мать с дочкой, да дочь с отцом, а всего четверо» (Даль; загадка).
s Едва на миг один судьба нас породнила, / И вдруг младенец наш, залог родства, исчез (Жуковский). [Фамусов] <...> Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, / Ну как не порадеть родному человечку!.. (Грибоедов). [Графиня внучка] Вернулись холостые? [Чацкий] На ком жениться мне? [Графиня внучка] В чужих краях на ком? / О! наших тьма, без дальних справок, / Там женятся и нас дарят родством / С искусницами модных лавок (Грибоедов). Родов дряхлеющих обломок / (И по несчастью не один), / Бояр старинных я потомок; / Я, братцы, мелкий мещанин. / Не торговал мой дед блинами, / Не ваксил царских сапогов, / Не пел с придворными дьячками, / В князья не прыгал из хохлов, / И не был беглым он солдатом / Австрийских пудреных дружин <...>. / Мой предок Рача мышцей бранной / Святому Невскому служил; / Его потомство гнев венчанный, / Иван IV пощадил. <...> / Упрямства дух нам всем подгадил. / В родню свою неукротим, / С Петром мой пращур не поладил / И был за то повешен им. <...> / Мой дед, когда мятеж поднялся / Средь петергофского двора, / Как Миних, верен оставался / Паденью третьего Петра. / Попали в честь тогда Орловы, / А дед мой в крепость, в карантин. / И присмирел наш род суровый, / И я родился мещанин (Пушкин. Моя родословная). Ваш дед портной, ваш дядя повар, / А вы, вы модный господин, - / Таков об вас народный говор, / И дива нет - не вы один. / Потомку предков благородных, / Увы, никто в моей родне / Не шьёт мне даром фраков модных / И не варит обеда мне (Пушкин). «Сын мой участвовал в замыслах Пугачёва! Боже праведный, до чего я дожил! Государыня избавляет его от казни! От этого разве мне легче? Не казнь страшна: пращур мой умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святынею своей совести; отец мой пострадал вместе с Волынским и Хрущёвым. Но дворянину изменить своей присяге, соединиться с разбойниками, с убийцами, с беглыми холопьями!.. Стыд и срам нашему роду!..» (Пушкин). - И, полно, Таня! В эти лета / Мы не слыхали про любовь; / А то бы согнала со света / Меня покойница свекровь (Пушкин). [Священник] Нехорошо, мой сын! А чтишь ли ты родных? [Стихотворец] Немного; да к тому ж не знаю вовсе их, / Зато своих я чад люблю и чту душою (Пушкин). Что-то слышится родное / В долгих песнях ямщика: / То разгулье удалое, / То сердечная тоска... (Пушкин). С невестой под руку жених / Пирует за столом, / Гостей обходит и родных / Стакан, шипя вином (Лермонтов). Родными был оставлен я; / Мои кров стал - небо голубое, / Корабль стал родина моя ... (Лермонтов). Куда лезгинка нежная сокрылась? / <...> Жива ль она, иль спит последним сном? / Родные ль в гроб её сложили руки? / Последнее «прости» с слезами муки / Сказали ль ей на языке родном? (Лермонтов). Как жаль, что счастия звезда / На небе вашем закатилась! / Но разве горесть навсегда / С судьбою вашей породнилась? (Кольцов). Вся Сечь представляла необыкновенное явление. <...> Всякий приходящий сюда позабывал и бросал всё, что дотоле его занимало. Он, можно сказать, плевал на своё прошедшее и беззаботно предавался воле и товариществу таких же, как сам, гуляк, не имевших ни родных, ни угла, ни семейства ... (Гоголь). Александра Степановна простилась так ласково с невесткой, как смогла, а невестка простилась с золовкой с непритворным чувством удовольствия (С. Аксаков). Прасковья Ивановна, ещё ребёнком выданная замуж родными своей матери за страшного злодея, испытав действительно все ужасы, какие мы знаем из старых романов и французских мелодрам, уже двадцать лет жила вдовою (С. Аксаков). Как у наших у ворот / Муха песенку поёт: / «Что дадите мне за вестку? / Бьёт свекровь свою невестку: / Посадила на шесток, / Привязала за шнурок, / Ручки к ножкам притянула, / Ножку правую разула: / «Не ходи ты по зарям! / Не кажися молодцам!» (Ершов). У её покойного мужа жил в Москве дядя, оригинал большой руки, ненавидимый всей роднёю, капризный холостяк, преумный, препраздный и, в самом деле, пренесносный своей своеобычностью (Герцен). ...Отец мой <...> заметно стал угрюмее, беспокойнее и чаще говорил об «ужасном веке, в котором ослабли все узы родства и старшие не находят больше того уважения, каким были окружены в счастливые времена», вероятно, когда представительницей всех семейных добродетелей была Екатерина II! (Герцен). Но, как брат его ни уговаривал, как дяди и тётки ни усовещивали, светленькие глазки молодой девушки взяли своё; наш Вертер, видя, что ничем не сломит волю своих родных, спустил ночью в окно шкатулку, несколько белья, камердинера Александра, потом спустился сам, оставив свою дверь запертую изнутри. Когда к обеду следующего дня открыли дверь, он был уже обвенчан (Герцен). Отец мой не любил вообще моих знакомых, называл наизнанку их фамилии, ошибаясь постоянно одинаким образом <...>. Огарёва он ещё меньше других любил <...> Но, с другой стороны, он его считал внучатным племянником и, следственно, родственной фамилии искажать не мог (Герцен). И нет для бедной пташки проку / В свойстве с людьми, с семьёй людской... / Чем ближе к ним, тем ближе к Року - / Несдобровать под их рукой... (Тютчев). Да не то тебе пало на долю: / За неряху пойдёшь мужика. / Завязавши под мышки передник, / Перетянешь уродливо грудь, / Будет бить тебя муж-привередник / И свекровь в три погибели гнуть (Некрасов). Осталась я с золовками, / Со свёкром, со свекровушкой, / Любить-голубить некому, / А есть кому журить! (Некрасов). [Матрёна] Спится мне, младенькой, дремлется, / Клонит голову на подушечку. / Свекровь-матушка по сеничкам похаживает. / Сердитая по новым погуливает (Некрасов). - Я о деле пришёл говорить, - громко и нахмурившись проговорил вдруг Раскольников, встал и подошёл к Соне. - Я сегодня родных бросил, - сказал он, - мать и сестру. Я не пойду к ним теперь. Я там всё разорвал (Достоевский). В Ихменевке носились слухи, что он вступает во второй брак и роднится с каким-то знатным, богатым и сильным домом (Достоевский). ... Тяжело и неловко было сперва бедной женщине; но потом она обтерпелась и привыкла к своему тестю (Тургенев). Затянуть бы звонкую / Песенку живей, / Благо, пряжу тонкую / Прясть мне веселей, / Да боюся батюшку / Свёкра разбудить / И свекровь-то матушку / Этим огорчить (Панов). Пришло Никитишне житьё хуже собачьего, свёкор колотит, свекровь ругает, деверья смеются, невестки да золовки поедом едят. Терпела Дарья такую долю с полгода, извелась даже вся, на себя стала непохожа. Не хватило терпенья, ушла в чужие люди работой кормиться. Куда-нибудь подальше хотелось ей, чтоб и вестей до неё не долетало ни про скверного свёкра, ни про лютую свекровь, ни про злых невесток и золовок (Мельников-Печерский). Зиновий Алексеич и Татьяна Андревна свято хранили заветы прадедов и, заботясь о Меркулове, забывали дальность свойства: из роду, из племени не выкинешь, говорили они, к тому ж Микитушка сиротинка - ни отца нет, ни матери, ни брата, ни сестры; к тому ж человек он заезжий - как же не обласкать его, как не приголубить, как не призреть в тёплом, родном, семейной кружке. «Бог счастье отнимет, кто родню на чужбине покинет», - говаривала Татьяна Андревна (Мельников-Печерский). В Сибири <...> хранить родство, помогать по силе возможности сродникам <...> считается великой добродетелью, а на того, кто удаляется от родных, близких ли, дальних ли, смотрят, как на недоброго человека (Мельников-Печерский). [Белогубов] <...> Я знаю, братец, что вы нуждаетесь; может быть, вам деньги нужны; не обидьтесь, сколько могу! Я даже и за одолжение не сочту. Что за счёты между родными! (Островский). Наружно он не выказывал не только подобострастия к барину, но даже был грубоват, фамильярен в обхождении с ним, сердился на него не шутя за всякую мелочь и даже, как сказано, злословил его у ворот; но всё-таки этим только на время заслонялось, а отнюдь не умалялось кровное, родственное чувство преданности его не к Илье Ильичу собственно, а ко всему, что носит имя Обломова, что близко, мило, дорого ему (Гончаров). - <...> Эх, ты! Из офицеров вышел, вон теперь в короткохвостом сертучишке ходишь! Вместо того, чтобы четвёркой в дормезе прикатить, притащился на перекладной, один, без лакея, чуть не пешком пришёл! А ещё Райский! Загляни в старый дом, на предков: постыдись хоть их! Срам, Борюшка! То ли бы дело, с этакими эполетами, как у дяди Сергея Ивановича, приехал... (Гончаров). Дом его, тоже старый и когда-то богатый, был связан родством с домом Пахотиных. Но познакомился он с своей роднёй не больше года тому назад (Гончаров). А тут внук, свой человек, которого она мальчишкой воспитывала, «от рук отбился», смеет оправдываться, защищаться, да ещё спорить с ней, обвиняет её, что она не так живёт, не то делает, что нужно! (Гончаров). В последнее время между двумя свояками установилось как бы тайное враждебное отношение: как будто с тех пор, как они были женаты на сёстрах, между ними возникло соперничество в том, кто лучше устроил свою жизнь ... (Л. Толстой). Наташа не любила общества вообще, но она тем более дорожила обществом родных - графини Марьи, брата, матери и Сони (Л. Толстой). - <...> Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью (Л. Толстой). Ивины приходились нам родственниками и были почти одних с нами лет (Л. Толстой). ... Кирилл Владимирович мне приходится троюродным дядей по матери (Л. Толстой). Далее Иван Маркович говорит о фамильной чести. <...> Он <...> ни на минуту не забывает, что его незабвенная, горячо любимая сестра была женою одного из представителей этого рода. Одним словом, этот род для него дорог по многим причинам ... (Чехов). Мужья тёщей не обожают. Я сам не любил своей тёщи, так не любил, что неоднократно позволял себе подсыпать в её кофей жжёной пробочки, отчего выходили весьма презентабельные преферансы (Чехов). Я знаю, что зятья не любят говорить с тёщами, но мы, кажется... сошлись с вами, Мишель (Чехов. Тёща-адвокат). Отец его был дьякон, дед - священник, прадед - дьякон, и весь род его - принадлежал к духовенству (Чехов). Осень - самая у нас именинная пора: на Ивана Богослова - мои, на мучеников Сергия и Вакха, 7 октября, - отца <...>. Именинный обед у нас всегда только с близкими родными (Шмелёв). Историю почитаешь - волосы дыбом станут: брат на брата, сват на свата, сын на отца, вероломство да убийство, убийство да вероломство... Былины - тоже одно удовольствие: «распорол ему груди белые», «выпускал черева на землю»... Илья, так тот своей собственной родной дочери «ступил на леву ногу и подёрнул за праву ногу»... А песни? Всё одно, всё одно: мачеха - «лихая да алчная», свёкор - «лютый да придирчивый», «сидит на палате, ровно кобель на канате», свекровь опять-таки «лютая», «сидит па печи, ровно сука на цепи», золовки - непременно «псовки да кляузницы», деверья - «злые насмешники», муж - «либо дурак, либо пьяница», ему «свёкор-батюшка вялит жану больней бить, шкуру до пят спустить», а невестушка этому самому батюшке «полы мыла - во щи вылила, порог скребла - пирог спекла», к муженьку же обращается с такой речью: «Встань, постылый, пробудися, вот тебе помои - умойся, вот тебе онучи - утрися, вот тебе обрывок - удавися»... (Бунин). ... Молодица в присутствии гостей раздавала подарки новой родне: свёкру - голубую штапельную рубаху, свекрови - отрезы на сарафан и нижнее бельё - подстав, свахе - ситец на кофту, золовке, сестре жениха, красивой статной девушке <...> - платье и алую ленту в косу, тысяцкому - отрез на рубаху, бабушке - головной платок, остальным - кому носовой платок, кому кисет для махорки (А. Яшин). В воскресенье, рано утром, к Ивану Дегтярёву явился тесть, Наум Кречетов, нестарый ещё, расторопный мужик, хитрый и обаятельный. Иван не любил тестя; Наум, жалеючи дочь, терпел Ивана (Шукшин). Гуляли Яковлевы всегда шумно, всегда с драками: то братаны сцепятся, то зять с тестем, то кумовья - по старинке - засопят друг на друга (Шукшин). Вообще-то Чик терпеть не мог, когда его кто-нибудь целовал. Как назло, родственники и знакомые их семьи беспрерывно чмокались, и Чику, как самому младшему, доставалось больше всех (Искандер). В чопорном профессорском немецком доме, рядом со свекровью-аристократкой и золовками, жёнами братьев её мужа, тоже аристократками, она, дочь сапожника с Украины, чувствовала себя не только не первой, не равной им, но последней (А. Рыбаков). Сошнин именовал тестя папашей. Маркел Тихонович имел от этого в душе торжество, потому как тёщу зять звал только по имени-отчеству (Астафьев). Я выменял память о дате и годе / на звон в поднебесной листве. / Не дяди и тёти, а Данте и Гёте / со мной в непробудном родстве (Чичибабин). Василий Михайлович <...> бродил по полутёмным залам выставки и <...> разглядывал картины. Со всех стен на него смотрели Куренцовы. Здесь были изображены его дядя Алексей Куренцов, двоюродный брат Сергей, крёстный Андрей Степанович Жмакин, сестра Зины - Ольга, шурин Брюкин, племянница Клава Спиридонова, бабушка Анна Степановна, тётя по материнской линии Раиса Григорьевна (Г. Горин). Вокруг среди родных берёзок и сосен, кустов рябины и черёмухи лежали оголённые, обезображенные могилы, горбатясь поросшими травой бугорками, чуть ли не в каждой второй из них покоилась родня: братья, сестра, дядья, тётки, деды, прадеды и дальше, дальше... (Распутин). Господи, как легко расстаётся человек с близкими своими, как быстро он забывает всех, кто не дети ему: жена забывает мужа, муж жену; сестра забывает брата, брат сестру. Хоронит - волосы рвёт на себе от горя, на ногах стоять не может, а проходит полгода, год, и того, с кем жили вместе двадцать, тридцать лет, с кем рожали детей и не чаяли друг без дружки ни единого дня, будто бы никогда и не было (Распутин). ...На удивление всей семье необщительный папа несколько раз собирал <...> родню, <...> и тогда Колюня впервые на веку увидал двоюродных братьев и сестёр по отцовской линии, тёток, дядьёв, старенькую дедову даже не сестру, а тётю и, стало быть, свою прабабку ... (Варламов). Мой муж тоже из семьи Синопли, но не от Харлампия, а от его младшей сестры Поликсены. Долго считались родством, получилось - четвероюродные братья (Улицкая). Съехалась родня, почти одни только женщины: мать, две сестры, несколько старух в разной степени родства, от золовки до кумы. Единственный косенький мужичонка назывался деверь (Улицкая).
VII. Необходимость. Доvлжность. Возможность. Желаемость. Узы родства неразрывны. Родного человека не бросишь в беде. Хорошо бы повидаться с родными. Надо знать своих предков. Ему на роду написано быть неудачником. Бабушке хочется понянчить правнуков. «Родные ваши не хотят меня в свою семью» (Пушкин). «Когда не хочешь быть смешон, / Держися звания, в котором был рождён, / Простолюдин со знатью не роднися...» (Крылов). Он может положиться на своих родных. Хорошо бы узнать всю свою родословную. «Пошёл бы охотой в племянники к богатому дяде!» (Даль).
s - Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек (Гоголь). ...Поступок Аделаиды Ивановны Миусовой был без сомнения отголоском чужих веяний <...>. Ей, может быть, захотелось заявить женскую самостоятельность, пойти против общественных условий, против деспотизма своего родства и семейства ... (Достоевский). - ...Я почла долгом побывать прежде у вас. - Очень, очень вам благодарна, моя милая. Родных никогда забывать не следует (Тургенев). Милые родители, / Свахи и родня! / Лучше бы мучители / Извели меня: / Я тогда не стала бы / Сетовать на вас, / Сладко ли вам жалобы / Слышать каждый раз? (Панов). - По-моему, тут главное то, что у него <...> нет ни отца, ни матери, сам себе верх, сам себе голова <...>. Потому, ежели Господь устроит Наташину судьбу, нечего ей бояться ни крутого свёкра, ни лихой свекрови, ни бранчивых деверьёв, ни золовок-колотовок (Мельников-Печерский). [Подхалюзин] Маменька-с! Вам зятя такого, который бы вас уважал и, значит, старость вашу покоил, - окромя меня, не найтить-с (Островский). [Анфиса Карповна] Я ей как-то и намекнула, что вот бы, мол, хорошо породниться! «Я, говорит, непрочь! Как дочери понравится!» (Островский). - Я хочу сказать, что не могу быть у вас, потому что те родственные отношения, которые были между нами, должны прекратиться. - Как? То есть как же? Почему? - с улыбкой проговорил Степан Аркадьич. - Потому что я начинаю дело развода с вашею сестрой, моею женой (Л. Толстой). Какое право он имеет не хотеть принять меня в своё родство? Ах, лучше не думать об этом, не думать до его приезда! (Л. Толстой). ...Убралась и в избе с ребятами, и на дворе со скотиной и улеглась спать последней, как и следует снохе-большухе (Мамин-Сибиряк). ... Софья вытянулась, изломила брови. - Пусть не побоятся на копья поднять Артамона Матвеева, Языкова и Лихачёва - врагов моих, Нарышкиных - всё семя... Мальчишку, щенка её, спихнуть не побоятся... (А. Н. Толстой). Ей хотелось разыскать его родных, его старшую сестру, и они радовались бы глазам Толи, сестра Абарчука узнавала бы в Толиных глазах, искривлённом большом пальце, широком носе - глаза, руки, нос своего брата (Гроссман). Простить можно всем, - и старым знакомым, и родичам даже, и сослуживцам (Гроссман). Иван двинул с дороги письмо домой. «Здравствуйте, родные: тёща Акулина Ивановна, дядя Ефим Кузьмич, тётя Маня, няня Вера, дед и детки: Валя и Нина! Во первых строках моего письма сообщаю, что мы живы-здоровы, чего и вам желаем ... (Шукшин).
VIII. Каково. Без родных тяжело жить на свете. Нелегко решиться пойти против воли родных. Важно чувствовать родственное участие. Приятно разделить свою радость с родными. Хорошо побыть со своими. Бывает трудно ужиться с родственниками под одной крышей. С нашей бабушкой всегда спокойно и уютно. Заботиться о внуках приятно.
s Я заметил, что Лидия Михайловна покраснела и смутилась. Это был тот единственный, очевидно, случай, когда я не боялся смотреть ей прямо в глаза. Мне было наплевать, учительница она или моя троюродная тётка (Распутин).
IX. Как. Принять гостей по-родственному, как родных людей. Отказать в помощи - это не по-родственному. «В доме коменданта был я принят как родной» (Пушкин). Ну что ты скромничаешь, как бедный родственник? Он мне как родня, как родной. Сродниться душой. «Померла без людей, без сродственников» (Паустовский). Она ему племянница по сестре. «Русский человек без родни не живёт» (Даль). «Ты скажись, молодец, родом племенем - как честить тебя» (Даль). «Он умер без потомства (не оставил потомства, прямых наследников мужского пола, сыновей или внуков по сыну)» (Даль). «Недумано, негадано, Бог привёл сродниться!» (Даль). «Свекровь на печи, что собака на цепи» (Даль). «Удался, ни в род, ни в племя» (Даль).
s ...Нет нелепицы такой, / Ни эпиграммы площадной, / Которой бы ваш друг с улыбкой, / В кругу порядочных людей, / Без всякой злобы и затей, / Не повторил стократ ошибкой; / А впрочем, он за вас горой: / Он вас так любит... как родной! (Пушкин). Ведь этот сирота, кажется, близкий родственник Белозерским. - Кто это вам сказал? - возразила одна из прежних дам. - Да знаете ли вы, как они родня? Дедушка этого сироты был внучатным братом отцу Ивана Степановича Белозерского. - Вот что! Так они в самом дальнем родстве? - Да! (Загоскин). Катерина <...>, переменившись в обращении, то есть сделавшись учтивее и приветливее, <...> была с нами так скрытна и холодна, что оттолкнула нас и не дала нам возможности полюбить её как близкую родню (С. Аксаков). - Мы всё как следует справили, по-родственному: имечко святое твоего родителя в синодик записали, читалка в нашей моленной наряду с другими сродниками поминает его... (Мельников-Печерский). [Вышневский] Послушай, я с тобой буду говорить как родственник, потому что мне жаль тебя. Что ты, в самом деле, о себе думаешь? Как ты будешь жить с женой без средств? (Островский). - Утешения я у вас не найду, да и не требую, - начал Александр, - я прошу вашей помощи как у дяди, как у родственника... (Гончаров). Вы <...> Николая моего избаловали до того, что этот поросёнок сегодня мне вдруг дорогой слил пулю: «Татьяна Марковна, говорит, любит меня больше родной матери!» <...> У Татьяны Марковны вся важность опять сбежала с лица. - А ведь он чуть-чуть не правду сказал, - начала она, - ведь он у меня как свой! (Гончаров). Берг сидел подле графини и родственно-почтительно утешал её (Л. Толстой). Вернувшись в Москву из армии, Николай Ростов был принят домашними как лучший сын, герой и ненаглядный Николушка; родными - как милый, приятный и почтительный молодой человек; знакомыми - как красивый гусарский поручик, ловкий танцор и один из лучших женихов Москвы (Л. Толстой). ... В числе этих последних была сама жена губернатора, которая приняла Ростова, как близкого родственника, и называла его «Nicolas» и «ты» (Л. Толстой). Левин никогда не называл княгиню maman, как это делают зятья, и это было неприятно княгине (Л. Толстой). ... Если бы Каренин не назначил своего шурина на это место, то чрез сотню других лиц, братьев, сестёр, родных, двоюродных, дядей, тёток Стива Облонский получил бы это место или другое подобное, тысяч в шесть жалованья, которые ему были нужны ... (Л. Толстой). Анна Сергеевна и он любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья ... (Чехов). Ведь вы, надеюсь, не будете отрицать того, что вы от неё и от меня не видели ничего, кроме хорошего, и что вы были в нашем доме приняты, как близкий, свой человек, почти как родной (Куприн). Ромашов торопливо, почти бегом, прошёл мимо. У него не было сил заступиться за Хлебникова. И в то же время он болезненно почувствовал, что его собственная судьба и судьба этого несчастного, забитого, замученного солдатика как-то странно, родственно-близко и противно сплелись за нынешний день (Куприн). А по коридору быстро шёл коротконогий и довольно плотный молодой человек в поддёвке <...>, который хрипло и громко, поспешно и необыкновенно родственно (хотя родства между нами совсем не было) кричал ещё издали: «Дядя, дорогой, сколько лет, сколько зим! <...>» (Бунин). Пушкин был для меня в ту пору подлинной частью моей жизни. Когда он вошёл в меня? Я слышал о нём с младенчества, и имя его всегда упоминалось у нас с какой-то почти родственной фамильярностью, как имя человека вполне «нашего» по тому общему, особому кругу, к которому мы принадлежали вместе с ним (Бунин). Она родственно расцеловала его в щёки, он с притворной радостью припал к её мягкой тёмной руке ... (Бунин). Двоюродный брат был из бедной рыбачьей семьи и, если бы не Николай Антоныч, так и остался бы рыбаком, как его отец, дед и все предки до седьмого колена (В. Каверин).
X. Сколько. Большая, многочисленная родня. Небольшая, малочисленная родня. У него много родных, целая куча родственников. У нас родни много: бабушки, дедушки, тёти и дяди, но вот племянников пока нет. Родных у него мало, почти совсем нет. Съехалось несколько человек родных. Дом полон родственников. В семье три дочери, потому и зятьёв трое. Родни не счесть: братья, сёстры, племянники, свояки, да ещё и кумовья. «Человек двадцать родных было ещё у Якова - русский человек без них не живёт» (Даль). У него две бабушки. Из всей родни осталась одна тётка. «Только и родни, что бабушки одни» (Даль). «Шёл муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем: много ль всех? (трое)» (Даль; загадка).
s [Чацкий] <...> А трое из бульварных лиц, / Которые с полвека молодятся? / Родных мильон у них, и с помощью сестриц / Со всей Европой породнятся (Грибоедов). Простите мне, что я решился к вам / Писать. Перо в руке - могила / Передо мной. Но что ж? всё пусто там. / Всё прах, что некогда она манила / К себе. Вокруг меня толпа родных, / Слезами жалости покрыты лица. / И я пишу - пишу - но не для них (Лермонтов). У меня очень много родственников, - сказал однажды приятель мой Зарецкий, - да не все они мои родные. Тот мне вовсе чужой, кто зовёт меня роднёю потому только, что носит одну со мною фамилию, а кто истинно меня любит, тому не нужно быть моим однофамильцем: я и без этого готов назвать его родным братом (Загоскин). Священник сказал, между прочим, что староста - человек подвластный, исполняет, что ему прикажут, и прибавил с улыбкой, что «един Бог без греха и что жаль только, что у Мироныча много родни на селе и он до неё ласков». Я не понял этих слов и думал, что чем больше родни у него и чем он ласковее к ней - тем лучше (С. Аксаков). Родоначальник Лаврецких выехал в княжение Василия Тёмного из Пруссии и был пожалован двумястами четвертями земли в Бежецком верху. Многие из его потомков числились в разных службах, сидели под князьями и людьми именитыми на отдалённых воеводствах, но ни один из них не поднялся выше стольника и не приобрёл значительного достояния (Тургенев). «...Не грех ли тебе, Борис Павлович, - писала она между прочим, - забывать меня, старуху? У тебя ведь только и родни, что я» (Гончаров). Взрослые дочери хозяев и молодые мастерицы, мальчики, вышедшие в мастера, уже получавшие жалованье, играли свадьбы, родня росла - в «Олсуфьевке» много было родственников (Гиляровский). Наш дом был один из старых деревенских домов, в которых, уважая и любя одно другое, прожило несколько родственных поколений (Л. Толстой). Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана Аркадьича (Л. Толстой). Этот дед жил на покое при двух своих снохах (сыновей его убили в германскую войну) (А. Н. Толстой). Его связи с Киевом были упрочены женитьбой на Галине Терентьевне, - её многочисленные родственники занимали видные места в партийном и советском аппарате на Украине (Гроссман). У дома осталась одна-разъединственная родственница - полувековая, насквозь прокопчённая баня (Белов).
XI. Насколько. Ближайшие, самые близкие родственники. Он мне хоть чужой человек, но роднее всех родных. Самый родной для меня человек - старшая сестра. Племянникам уделяет внимания больше, чем родным детям. Считается, что крёстные для крестника - самые близкие люди после родителей. Нет ничего роднее родительского крова. Нашему забору троюродный плетень (об очень дальнем родстве). «Близкий сосед лучше дальней родни» (Даль). «Журлива, что свекровь» (Даль).
s Ничего нет чище, возвышеннее, святее удовольствия, какое чувствуем мы, передавая, вверяя благородные чувства и светлые мысли другим. Тогда мы прилепляемся к ним любовью отеческою; и в самом деле: вложить в человека душу разумную, доблесть живую ? не значит ли создать, родить его для добродетели, и не ценнее ли это родство родства телесного, не священнее ли самых уз крови?.. (Бестужев-Марлинский). ... Ваши дочери <...> так живо напомнили мне, во сколько раз родство по душе выше всякого кровного родства (дай бог, чтобы наилучшая сестра с такой готовностью исполняла просьбу своего брата, с какой они исполняли малейшее желание души моей) ... (Гоголь). Александра Ивановна печально улыбнулась и сказала: «Прасковья Ивановна не любит называться бабушкой и приказала мне называть её тётушкой, и я уже привыкла её так звать. Я ей такая же родная, как и вы: только я бедная девка и сирота, а вы её наследники» (С. Аксаков). Дневной свет мысли мне роднее лунного освещения фантазии (Герцен). Сверх дня рождения, именин и других праздников самый торжественный сбор родственников и близких в доме княжны был накануне Нового года (Герцен). Говорит, что вы мне вовсе не родственник, что она ближе мне родственница, что в семейные отношения наши вы не имеете никакого права входить и что мне стыдно и неприлично жить вашей милостыней и на вашем содержании ... (Достоевский). Уж как бы там ни было, а я вам хоть дальний родной, хоть, по пословице, и седьмая вода на киселе, а всё-таки родственник, и теперь ближайший родственник и покровитель (Достоевский). Богаче и замечательнее всех Лаврецких был родной прадед Фёдора Иваныча, Андрей, человек жестокий, дерзкий, умный и лукавый (Тургенев). Послушай, Михей Андреич, - строго заговорил Обломов, - я тебя просил быть воздержнее на язык, особенно о близком мне человеке... - О близком человеке! - с ненавистью возразил Тарантьев. - Что он тебе за родня такая? Немец - известно. - Ближе всякой родни: я вместе с ним рос, учился и не позволю дерзостей ... (Гончаров). Отцы и деды не глупее нас были, - говорил он в ответ на какие-нибудь вредные, по его мнению, советы, - да прожили же век счастливо (Гончаров). - Так ведь я говорю, сват - большая родня? - Какой я сват <...>, когда Родивон Потапыч считает меня в том роде, как троюродное наплевать (Мамин-Сибиряк). - <...> Какая она мне такая барыня? Тебе, может быть, барыня, а мне двоюродное наплевать (Куприн). Послал мне господь родственничка... Да и то сказать: родственник - нашему забору двоюродный плетень (Шолом-Алейхем).
XII. Который (среди подобного). Он особенно похож на одного из своих родственников. На свадьбу съехалась вся родня. Знает всех своих родственников до четвёртого колена. Некоторые родственники не общаются друг с другом. Родня в седьмом колене. Где я размещу всю эту родню? «Зять да сват у тёщи первые гости» (Даль). «Единокровник - родственник, происходящий от одной крови» (Даль).
s [Чацкий] Я с нею не знаком. [Молчалин] С Татьяной Юрьевной!! [Чацкий] С ней век мы не встречались; / Слыхал, что вздорная. [Молчалин] Да это, полно, та ли‑с? / Татьяна Юрьевна!!! / Известная, - притом / Чиновные и должностные - / Все ей друзья и все родные ... (Грибоедов). В старинном доме Ивашевых жила молодая француженка гувернанткой. Единственный сын Ивашева хотел на ней жениться. Это свело с ума всю родню его: гвалт, слёзы, просьбы (Герцен). Потомки тех карасей, которых здесь удил Чехов, тихонько чавкают, поедая водоросли и подставляя солнцу то один, то другой бок из литого тёмного золота (Паустовский). - У нас в родне все в люди вышли, авторитетом пользуются, а ты... (Шукшин). Ольгердов племянник Боброк на Дмитриевой сестре женат. Они все в родстве. Все - из одного гнезда (С. Бородин). - Ну-ну, не пугайте хозяйку! - сказал гость. <...> Это был Штерн - десятая вода на киселе, её троюродный или четвероюродный дядя (Домбровский). Родных детей, прекрасных работяг, уже взрослых, на шее которых просидел всю жизнь, третировал и унижал, а перед Соней, дальней родственницей, троюродной племянницей, которую видел раз в год, расстилался... (А. Рыбаков). Конечно, будь она из местных, живи тут же её родня, которая при случае могла заступиться, не дать в обиду, то и отношение к ней было бы другое (Распутин). На этот раз она разыскала среди доставшихся ей от покойной родственницы бумаг старую фотографию, долженствующую подтвердить их мифическое с Гулей родство, которое держалось на двоюродной сестре Гулиной матери, якобы бывшей вторым браком за дедом Веры Александровны (Улицкая).
XIII. Где. Городская, деревенская родня. Московская, питерская родня. Все его предки жили в Сибири. На Кавказе у него много родственников. Есть ли у вас родственники за рубежом? Говорят, где-то за границей у нас есть родня. Остановиться у родственников в Киеве. Среди родственников много москвичей. Гостить у родственников. Поехал в деревню - побывал в гостях у всех родных. Отдыхал у тёщи на даче. Все его предки жили в Петербурге. Московская родня. В числе потомков поэта есть и музыканты, и художники. «На службе нет родни» (Даль). «Ни в сыворотке сметаны, ни в зяте племени» (Даль). «В копнах не сено (погниёт), в долгу не деньги, а у тестя не приданое» (Даль).
s Дадут покров тебе чужие / И скажут: «Ты для нас чужой!» / Ты спросишь: «Где мои родные?» / И не найдёшь семьи родной (Пушкин). Люблю от бабушки московской / Я толки слушать о родне, / Об отдалённой старине (Пушкин).Жена ж его была сама / От Ричардсона без ума. / Она любила Ричардсона / Не потому, чтобы прочла, / Не потому, чтоб Грандисона / Она Ловласу предпочла; / Но в старину княжна Алина, / Её московская кузина, / Твердила часто ей об них (Пушкин). Я видел у других / Отчизну, дом, друзей, родных, / А у себя не находил / Не только милых душ - могил! (Лермонтов). После его смерти они выпросили дозволение схоронить его тело с родными ... (Герцен). В Сибири, на севере и в широких степях заволжских, кто живёт за полтораста, за двести вёрст, тот ближний сосед, а родство, свойство и кумовство считается там чуть не до двадцатого колена. Седьма вода на киселе, десята водина на квасине и всякая сбоку припёка из роду, из племени не выкидается. Даже тот, кто на свадьбе в поезжанах был, век свой новобрачным кумом, а их родителям сватом причитается (Мельников-Печерский). Просто им не повезло, и они не смогли оставить после себя хотя бы слабый след в памяти потомков (Паустовский). Она хотела знать всё об отце Людмилы, о её матери, о дедушке и бабушке Виктора Павловича, о том, где они жили, когда умерли, где похоронены (Гроссман). Если к тому же выяснялось, что у арестованного хотя бы на самых далёких развилках родства были репрессированные - то в меморандуме он назывался не иначе как «близкий родственник ныне разоблачённого врага народа» (Домбровский).
XIV. Куда. Этот древний род уходит своими корнями во времена Петра. Все близкие родственники переехали жить в город. Куда же и идти за помощью, как не к родственникам, к родне. Каждое лето уезжает с родными на море. Поехать на дачу к бабушке. Зайти в гости к крёстной. Давно собираюсь к свояку, да всё не выберусь. Отправился к тёще на блины. «Бабушка на печь, а дед по дрова» (Даль).
s Татьяна в темноте не спит / И тихо с няней говорит: / <...> «Да как же ты венчалась, няня?» / - Так, видно, бог велел. Мой Ваня / Моложе был меня, мой свет, / А было мне тринадцать лет. / Недели две ходила сваха / К моей родне, и наконец / Благословил меня отец (Пушкин). Так наше ветреное племя / Растёт, волнуется, кипит / И к гробу прадедов теснит (Пушкин). В качестве четвероюродного племянника покойного откупщика он тоже получил пригласительное письмо на родственный съезд (Тургенев). К свадьбе Филипп готовился долго, тесть его был состоятельным мельником, зятя брал к себе в дом и на хозяйство требовал много денег (Вс. Иванов). Дарья подняла глаза <...>. Солнце опустилось и полосило по кладбищенскому леску <...>. Ей представилось, как потом, когда она сойдёт отсюда в свой род, соберётся на суд много-много людей - там будут и отец с матерью, и деды, и прадеды - все, кто прошёл свой черёд до неё (Распутин).
XV. От - До (в пространстве). Его род ведёт своё начало, идёт от Рюрика. «Он происходил от древнего боярского рода» (Пушкин). Мы ведём свой род из древности. Он из знатного рода, происходит из знатного рода. Он родом из дворян. Из рода в род передаются семейные предания. Получил наследство от родственников. Дом достался в наследство от предков. Вазочка - подарок от золовки. Узнал от дяди последние семейные новости. Поздно вернулся от кума. От такой родни лучше держаться подальше. До седьмого колена знает свою родословную.
s [Репетилов] <...> По статской я служил, тогда / Барон фон Клоц в министры метил, / А я - / К нему в зятья ... (Грибоедов). « <...> Неприлично же тебе, Кирибеевич, / Царской радостью гнушатися; / А из роду ты ведь Скуратовых, / И семьёю ты вскормлен Малютиной!..» (Лермонтов). ...Лаврецкий тотчас согласился на её отъезд. Этого Глафира Петровна не ожидала. «Хорошо, - сказала она, и глаза её потемнели, - я вижу, что я здесь лишняя! Знаю, кто меня отсюда гонит, с родового моего гнезда. Только ты помяни моё слово, племянник: не свить же и тебе гнезда нигде, скитаться тебе век» (Тургенев). ...Старый дворянский род Набоковых произошёл не от каких-то псковичей, живших как-то там в сторонке, на обочье, и не от кривобокого, набокого, как хотелось бы, а от обрусевшего шестьсот лет тому назад татарского князька по имени Набок (Набоков). Не всем удалось докопаться до дворянских предков, однако и всяческие курьёзы вроде бабушки - первого врача Чувашии, меннонита из голландских немцев или, похлеще, экзекутора при пыточной палате петровских времён тоже имели свою семейно-историческую ценность (Улицкая). Главный предок был из петровских немцев, оба деда, и по материнской линии тоже, профессорствовали (Улицкая).
XVI. Когда. Древний, старинный род. Новые родственники (только что породнившиеся). Будущая родня (о родственниках жениха и невесты). Будущий тесть, свёкор. Давно не видал никого из родных. Прежде знали всех своих родных: и троюродных, и четвероюродных. В старину твёрдо знали, кто деверь, кто шурин. После обряда крещения у ребёнка появились крёстные отец и мать. Летом поедем на юг, повидаемся с тамошней роднёй. Выйду замуж, тогда и появится у меня новая родня. Женился, теперь у меня есть тесть и тёща. Пора накрывать на стол - к обеду соберётся вся родня. Со свояком плохо знаком: всё некогда посидеть-поговорить. Свои всегда между собой разберутся. Зять на двор - пирог на стол (старая посл.). «Как у тёщи зять в гостях, за семь вёрст заезжают; как у свояка свояк в гостях - за семь вёрст объезжают» (Даль). «Родня серед дня (т. е. в обед), а как солнце зайдёт - её и чёрт не найдёт!» (Даль).
s Придёт, придёт и наше время, / И наши внуки в добрый час / Из мира вытеснят и нас! (Пушкин). Дело известное, что в старину <...>, а может быть, и теперь, сёстры не любили или очень редко любили своих невесток, то есть жён своих братьев, отчего весьма красноречиво называются золовками ... (С. Аксаков). Небольшое именьице <...> принадлежало одному моему университетскому товарищу; оно недавно к нему поступило после смерти троюродного дяди, холостяка ... (Тургенев). - <...> Сам Нежданов! Положим, что господин Сипягин сердит на него... Но ведь всё же Нежданов стал его родственником, женившись на вас (Тургенев). [Огудалова] Юлий Капитоныч - мой будущий зять: я выдаю за него Ларису (Островский). Марья не знала, что прежде, чем она увидала свою будущую невестку, она уже была дурно расположена к ней по невольной зависти к её красоте, молодости и счастию ... (Л. Толстой).
XVII. От - До (во времени). Этот старинный дворянский род ведёт своё начало ещё с Петровских времён. Проследил свою родословную до XVIII века. «Ещё до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченскими» (Л. Толстой). Семейства породнились с давних пор. С самого начала не смог ужиться с новыми родственниками. До сих пор не могу забыть бабушкины сказки. С детства ребёнок был окружён тётушками да бабушками. «Смолоду меня тёща зятем звала, а взростя дочь - за иного отдала» (Даль).
s Начнём ab ovo: мой Езерский / Происходил от тех вождей, / Чей дух воинственный и зверский / Был древле ужасом морей. / Одульф, его начальник рода, / Вельми бе грозен воевода, / Гласит Софийский хронограф (Пушкин). В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги ... (Лермонтов). Ивановна была из «сироток», безродная с детства, дочь какого-то тёмного дьякона, взросшая в богатом доме своей тётки (Тургенев). Сам он не имеет чести принадлежать к роду Усковых, но отлично знает, что этот знаменитый род ведёт своё начало с XIII века ... (Чехов). Предки Иконникова со времён Петра Великого были из рода в род священниками. Лишь последнее поколение Иконниковых пошло другой дорогой, - все братья Иконникова по желанию отца получили светское образование (Гроссман).
XVIII. Зачем. Чтобы поддерживать родственные отношения, нужно больше общаться. «Старик отец послал за старой тёткой, / И съехались родные на совет» (Лермонтов). Подарки для родных. Для родных готов последнюю рубашку с себя снять. Ради своих готов на всё. За своих будет биться до последнего. Считалось, что крёстные нужны, чтобы было кому заменить родителей. «Не женись для тёщи, не выдавай для свёкра» (Даль). «Тесть за зятя давал рубль, а после давал и полтора, чтоб свели со двора» (Даль).
s Всей её родне / Мы Таню завтра же покажем. / <...> И вот: по родственным обедам / Развозят Таню каждый день / Представить бабушкам и дедам / Её рассеянную лень (Пушкин). В воображении его воскресли вдруг все истории о кладах, шкатулках с потаёнными ящиками, оставляемых предками для своих разорившихся внуков, в твёрдой уверенности на будущее их промотавшееся положение (Гоголь). «<...> Да ведь надо же узнать, / Кто те братец, кто те мать, / Чтоб в родне-то нам не сбиться». / Говорит ему царица: / «Месяц - мать мне, солнце - брат» (Ершов). Но для кровной связи, для неразрывного родства людей сходства недостаточно (Герцен). - Я не полагаю, чтобы можно было извинять такого человека, хотя он и твой брат, - сказал Алексей Александрович строго. Анна улыбнулась. Она поняла, что он сказал это именно затем, чтобы показать, что соображения родства не могут остановить его в высказывании своего искреннего мнения (Л. Толстой). Старшая сестра её, колхозница, однажды прислала из деревни посылку для сироты-племянника - коржи из чёрной с отрубями муки, мутного с воском мёду (Гроссман).
XIX. Почему. Поддерживают друг друга, потому что родные, близкие люди. Почему он ведёт себя как чужой, не как родной? Страдать из-за разлуки с родными. Живут неплохо: им во всём помогают родные. Поженили детей - породнились с семьёй друга. Всё же мы родственники, придётся выручать. Что с ним поделаешь, как-никак родственник, хоть и дальний. Эх ты, а ещё родственник называешься. Обиделся на родственников за то, что они не пишут писем. Нет чёрта в доме - прими зятя (посл.). «Родню считай, денег не поминай, деньги считай, родни не поминай» (Даль). «Есть родня, есть и возня» (Даль). «В родню толст, да не в родню прост (глуп)» (Даль). «Зять по дочке помилеет, а сын по невестке опостылеет» (Даль). «Люб, так сват, а не люб, так добрый человек» (Даль). «Помнит свекровь свою молодость и снохе не верит» (Даль). «Близкая родня: на одном солнышке онучи сушили» (Даль). «Близкая родня: наша Марина вашей Катерине двоюродная Прасковья» (Даль). «Родня: наши собаки из одного корыта лакали» (Даль).
s Хоть, кажется, слонов и умная порода, / Однако же в семье не без урода; / Наш Воевода / В родню был толст, / Да не в родню был прост ... (Крылов). [Чацкий] <...> Где, укажите нам, отечества отцы, / Которых мы должны принять за образцы? / Не эти ли, грабительством богаты? / Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, / Великолепные соорудя палаты ... (Грибоедов). [Репетилов] <...> Он на Фонтанке жил, я возле дом построил, / С колоннами! огромный! сколько стоил! / Женился наконец на дочери его, / Приданого взял - шиш, по службе - ничего. / Тесть, немец, а что проку? - / Боялся, видишь, он упрёку / За слабость будто бы к родне! (Грибоедов). Упрямства дух нам всем подгадил: / В родню свою неукротим, / С Петром мой пращур не поладил / И был за то повешен им (Пушкин). Родные? Да от них иногда не знаешь, куда деваться. Вот, например, князь Двинский хочет уехать из Москвы оттого, что у него здесь двое дядей, три тётки и пятнадцать кузин (Загоскин). - Ну да, конечно, мы не родня, я могу на тебе жениться, а ты можешь выйти за меня замуж (Загоскин). Что за радость, что за разгулье падёт на сердце, когда услышишь про то, что давно-давно, и года ему и месяца нет, деялось на свете! А как ещё впутается какой-нибудь родич, дед или прадед, - ну, тогда и рукой махни <...>, если не чудится, что вот-вот сам всё это делаешь, как будто залез в прадедовскую душу или прадедовская душа шалит в тебе... (Гоголь). - Если бы я знал, что у тебя такой отец, я бы не женился на тебе; <...> не принял бы на душу греха, породнившись с антихристовым племенем (Гоголь). Он не женился на одной весьма богатой и прекрасной невесте, которая ему очень нравилась, единственно потому, что прадедушка её был не дворянин (С. Аксаков). Полюбились дедушке моему такие рассказы <...>, ибо с некоторого времени до того надоели ему беспрестанные ссоры с мелкопоместными своими родственниками за общее владение землёй, что бросить своё родимое пепелище, гнездо своих дедов и прадедов, сделалось любимою его мыслию, единственным путём к спокойной жизни, которую он, человек уже немолодой, предпочитал всему (С. Аксаков). ...Бельтову случалось говорить внутреннейшие убеждения, <...> когда он бросал тоскливый взгляд на Круциферскую, <...> он видел, что прежде, нежели они друг другу успели сказать два слова, понимали, что понимают друг друга. Этого рода симпатий нечего ни развивать, ни подавлять; они просто выражают факт братственного развития в двух лицах, где бы и как бы ни встретились эти лица; если они узнают друг друга, если они поймут родство своё, то каждый пожертвует, если обстоятельства потребуют, всеми низшими степенями родства в пользу высшего (Герцен). Анна Фёдоровна <...> батюшку поминутно бранила <...>; дескать, жену с дочерью пустил по миру, и что не нашлось бы родственницы благодетельной, христианской души, сострадательной, так ещё бог знает, пришлось бы, может быть, среди улицы с голоду сгнить (Достоевский). Почему не быть слуге моему как бы мне родным, так что приму его наконец в семью свою и возрадуюсь сему? (Достоевский). Знал, что радушное о делах его беспокойство Татьяны Андревны, усердные вкруг него хлопоты идут от бескорыстной любви, от родственного чувства, хоть на самом-то деле какой уж он был ей сродник? В седьмом колене доводился, а Лизе с Наташей - в восьмом (Мельников-Печерский). Не любя жены, Пётр возненавидел её родню и перед отъездом за границу удалил из Москвы её отца, дядей и братьев (Костомаров). - Ты ему вскружила совсем голову, зачем? Что ты хочешь от него? Ты знаешь, что тебе нельзя выйти за него замуж. - Отчего? - не переменяя положения, сказала Наташа. - Оттого, что он молод, оттого, что он беден, оттого, что он родня... оттого, что ты и сама не любишь его (Л. Толстой). - Если свет не одобряет этого, то мне всё равно, - сказал Вронский, - но если родные мои хотят быть в родственных отношениях со мною, то они должны быть в таких же отношениях с моею женой (Л. Толстой). Мы очень бедны, но я, по крайней мере, за себя говорю: именно потому, что отец ваш богат, я не считаю себя его родственником, и ни я, ни мать никогда ничего не будем просить и не примем от него (Л. Толстой). Вот вырастет Тишка большой, женится и тоже будет учить жену. Это было для Дуньки чем-то вроде утешения. Ведь в своё время и она будет лютой свекровью-матушкой (Мамин-Сибиряк). С радостным видом хлопочут родные: / Дочка - невеста! Их дочь! (Цветаева). У него маленькие, вечно озабоченные глаза и крупный нос. «Нос у меня от деда», - говорит он (Г. Бакланов). Странное, удивительное дело, - хоть приходился он шуряком и свояком семье Гетмановых и хоть был Мащук при семейных встречах скромным, милым, любящим шутку человеком, а всё же чувствовали Гетмановы какое-то напряжение, слушая его мягкий, вкрадчивый голос, глядя на тёмные, спокойные глаза и бледное, длинное лицо (Гроссман). Но тётка, нелюбимая Матильдина тётка, наотрез отказывалась: пусть Матрёне дом пойдёт, если я чужим дом отпишу, наш род здесь вовсе переведётся (Улицкая).