СОСЕД


I. Быть. Будем (станем) соседями. Появились новые соседи. Рядом поселились соседи. Объявился (приехал, обосновался) новый сосед. Соседи живут рядом, бок о бок. Рядом оказались случайные соседки. Соседей не слышно и не видно. Есть один сосед, да он нелюдим, молчун. Были соседи, да недавно уехали. Соседи уехали (разъехались), теперь нет никаких соседей. Глушь, ни соседей нет, ни прохожих не видать. Кругом хутора поля, о соседях здесь и не слыхивали.

s Близких соседей около меня не было, кроме двух или трёх горьких, коих беседа состояла большею частию в икоте и воздыханиях. Уединение было сноснее (Пушкин). - У меня сосед есть, - сказал Троекуров, - мелкопоместный грубиян; я хочу взять у него имение. Как ты про то думаешь? (Пушкин). Прошло несколько дней, и вражда между двумя соседами не унималась (Пушкин). Соседка есть у них одна... / Как вспомнишь, как давно / Расстались!.. Обо мне она / Не спросит ... (Лермонтов). [Фетинья] <...> По вашей милости и мой-то попал. [Мигачева] Ох, должно быть, по наговору, по чьему-нибудь наговору. От злобы людской, от соседей всё больше люди погибают. Есть же такие соседи злодеи, ненавистники (Островский). А деревенька-то какая! вся в одной меже, ни соседей, ни чересполосицы... (Салт.-Щедрин). Несколькими днями позже Александр Антонович встретил лорда в другой обстановке, поздно ночью, в модном ресторане Стефена, где они случайно оказались соседями по столикам (М. Алданов). А следующей ночью он увидел царицу Тамару. Царица прилетела к нему из своего замка и кокетливо сказала: - Соседями будем (И. Ильф и Е. Петров). Контакты прерваны. Разрушены / Коммуникации мои. / Забиты наглухо отдушины - / Соседства нет и нет семьи (Межиров).

      II.      Кто. Что.

      А. Сосед - тот, кто живёт рядом, близко, вблизи; также тот, кто занимает ближайшее к кому-н. место. «Сосед - кто живёт (сидит) близко кого, бок о бок, подле, возле, межа с межой; в одном доме, стена об стену; кто поселился рядом; чьи земли стыкаются» (Даль).

      Б. Соседство (собир.) - соседи.

«Соседство - взаимное дело» (Даль; посл.).

s Я сторонник широкой торговли и добрых отношений со всеми соседями. Хороший сосед ? это мирный сосед, а любая война, обогащая одну сторону, разоряет другую (Б. Васильев).

      III. Каков. Каковы-то окажутся соседи на новом месте? Каково-то будет новое соседство? Соседи бывают разные: одни доброжелательны, другие завистливы, сварливы, неуживчивы.

s [Советница] <...> Все соседи наши такие неучи, такие скоты, которые сидят по домам, обнявшись с жёнами (Фонвизин). «Сосед наш неуч; сумасбродит; / Он фармазон; он пьёт одно / Стаканом красное вино; / Он к дамам к ручке не подходит; / Всё да да нет; не скажет да-с / Иль нет-с». / Таков был общий глас (Пушкин). Твоё соседство нам опасно, / Хоть мило, может быть, оно - / Так утверждаю не напрасно / И доказать не мудрено. / Твой дом, учтивая беседа / И шутки с желчью пополам / Напоминают живо нам / И впрямь Опасного соседа (Пушкин). Он всем соседям страшен был: / Пред ним дрожали печенеги... (Лермонтов). «Не купи двора, а купи соседа», - говорит пословица, а у всех на знати, каков сосед головлёвский барин (Салт.-Щедрин). - Совершенно верно, - оживился Васисуалий, - прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц. - Торговаться я не стану, - вежливо сказал Остап, - но вот соседи... Как они? - Прекрасные люди, - ответил Васисуалий, - и вообще все удобства. И цена дешёвая (И. Ильф и Е. Петров).

      IV. Какой. Хорошие, плохие соседи. Сварливый, неуживчивый сосед. Хороший, покладистый, доброжелательный сосед. Прекрасный, идеальный сосед. Добрая соседушка. Богатый, бедный сосед. Случайные соседи. Сварливая, несговорчивая соседка. Шумные, крикливые соседи. Плохое, неприятное, нежелательное соседство. Сосед по квартире (по дому, по даче, по купе...). Соседи по улице, по переулку. Сосед по камере (сокамерник). Соседские, добрососедские отношения. Соседние деревни. Соседние (соседствующие) страны. Дом, соседний с нашим.

s Я молча сел на краю стола. Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина... (Пушкин). Богат, хорош собою, Ленский / Везде был принят как жених; / Таков обычай деревенский; / Все дочек прочили своих / За полурусского соседа... (Пушкин). В пустыне, где один Евгений / Мог оценить его дары, / Господ соседственных селений / Ему не нравились пиры ... (Пушкин). Есть место: влево от селенья, / Где жил питомец вдохновенья, / Две сосны корнями срослись; / Под ними струйки извились / Ручья соседственной долины (Пушкин). «Скажи мне, кудесник, любимец богов, / Что сбудется в жизни со мною? / И скоро ль, на радость соседей-врагов, / Могильной засыплюсь землёю?» (Пушкин). Комендант послал урядника с поручением разведать хорошенько обо всём по соседним селениям и крепостям (Пушкин). ...У него был добрый сосед, его друг и приятель, занимавший первое место за столом его, товарищ на охоте, ласкавший детей его, - сосед искренний, простосердечный, который всегда стоял с ним рядом в церкви, снабжал его деньгами в случае нужды, ручался за него своею головою... (Лермонтов). ...Генадий Василич Горинкин, богатый сосед, сидел на почётном месте, и хозяйка поминутно подносила ему тарелки с сластями; он брал из каждой понемножку и важно обтирал себе губы... (Лермонтов). ...Дикий виноград / Цепляясь вьётся длинными хвостами / Вокруг камней, покрытых сединой, / С вершин соседних сброшенных грозой!.. (Лермонтов). Нет, лучше поеду, / Благо не поздно, теперь же к соседу / И поселюсь среди мирной семьи. / Славные люди - соседи мои... (Некрасов). Познакомился я также с двумя соседями по камере. Они попались в одном и том же деле с польскими прокламациями и судились за попытку освободиться от конвоя, когда их вели на железную дорогу (Л. Толстой).

      V. Чей. Мой (твой, его, наш...) сосед. Дом (сад, огород, дача...) соседа. Соседская дочка. Соседские ребята залезли в сад. Этот сарай не мой - соседский (соседа). - Чьи это вещи? - Это не мои - соседа. «Соседова жена» (Даль). «Соседова собака» (Даль).

s Но кто же более всего / С Натальей Павловной смеялся? / Не угадать вам. - Почему ж? / Муж? - Как не так! совсем не муж. <...> / Смеялся Лидин, их сосед, / Помещик двадцати трёх лет (Пушкин). Его пою - зачем же нет? / Он мой приятель и сосед. / Державин двух своих соседов / И смерть Мещерского воспел... (Пушкин). Старушка ей: «А вот камин; / Здесь барин сиживал один. / Здесь с ним обедывал зимою / Покойный Ленский, наш сосед <...>» (Пушкин). Я встречаю / Слугу, несущего мне утром чашку чаю, / Вопросами: тепло ль? утихла ли метель? / Пороша есть иль нет? и можно ли постель / Покинуть для седла, иль лучше до обеда / Возиться с старыми журналами соседа? (Пушкин). Далёкий, вожделенный брег! / Туда б, сказав прости ущелью, / Подняться к вольной вышине! / Туда б, в заоблачную келью, / В соседство бога скрыться мне!.. (Пушкин). В стране, где я забыл тревоги прежних лет, / Где прах Овидиев пустынный мой сосед, / Где слава для меня предмет заботы малой, / Тебя недостаёт душе моей усталой (Пушкин). Почтеннейшее письмо ваше от 15-го сего месяца получить имел я честь 23 сего же месяца, в коем вы изъявляете мне своё желание иметь подробное известие о времени рождения и смерти, о службе, о домашних обстоятельствах, также и о занятиях и нраве покойного Ивана Петровича Белкина, бывшего моего искреннего друга и соседа по поместьям (Пушкин). Слух о сем происшествии в тот же день дошёл до Кирила Петровича. Он вышел из себя и в первую минуту гнева хотел было со всеми своими дворовыми учинить нападение на Кистенёвку (так называлась деревня его соседа) ... (Пушкин). Кто б ни был ты, печальный мой сосед, / Люблю тебя, как друга юных лет, / Тебя, товарищ мой случайный ... (Лермонтов. Сосед). С другой стороны, я уже давно замечал, что почти все мои соседи, молодые и старые, запуганные сначала моей учёностию, заграничной поездкой и прочими удобствами моего воспитания, не только успели совершенно ко мне привыкнуть, но даже начали обращаться со мной не то грубовато, не то с кондачка... (Тургенев). Часто четыре-пять мелкопоместных усадьб стояли обок или через дорогу; поэтому круговое посещение соседей соседями вошло почти в ежедневный обиход (Салт.-Щедрин). Дело наше такое соседское, в чём я ей послужу, в чём она мне (Григорович). Добрая, весёлая, часто улыбающаяся Федосья эта была соседка Масловой по нарам и не только полюбила Маслову, но признала своей обязанностью заботиться о ней и служить ей (Л. Толстой). Я громко застонал. И в тот же момент чувствую - кто-то ласково поглаживает меня по плечу. Это был мой сосед, занимавший сиденье слева (Замятин). Рубином трубки теплится беседа, / Высокая звезда отражена / В придвинутом ко мне рукой соседа / Стакане розоватого вина (Пастернак). В соседстве дальних слов я нахожу родство, / Мне нравится сближать их смысл и расстоянья, / Всего пленительней для нёба моего / Раскаты твёрдых «р» и гласных придыханья (Пастернак).

      VI. Действие. Состояние. Отнесённость (связанность). Соседствовать, соседить - быть соседями, находиться поблизости, в соседстве. «Соседиться с кем, к кому - приселяться, поселяться вблизи, соседом, по соседству» (Даль). Присоседиться - помещаться рядом, совсем близко к кому-н. «Присоседиться - приселиться к кому соседом; присесть рядком; приблизиться дружески или льстиво, лукаво» (Даль).

Познакомился, подружился с соседом. Разговорилась с соседкой. Рассорились, разругались с соседями. Помирился с соседом. Сосед ругается, всем недоволен. Он во всём винит соседей. Сосед пеняет на соседа. Соседи попались хорошие, спокойные. В вагоне к нам присоседился как-то говорун. Не иначе, как это сосед пустил красного петуха. «Худое дело обидеть соседа» (Даль; посл.).

s «Соседка, слышала ль ты добрую молву? - / Вбежавши, Крысе Мышь сказала, - / Ведь кошка, говорят, попалась в когти льву? / Вот отдохнуть и нам пора настала!» (Крылов). Довольный праздничным обедом / Сосед сопит перед соседом; / Подсели дамы к камельку; / Девицы шепчут в уголку ... (Пушкин). «Так ты женат! не знал я ране! / Давно ли?» - Около двух лет. - / «На ком?» - На Лариной. - «Татьяне!» / - Ты ей знаком? - «Я им сосед» (Пушкин). Он умер в час перед обедом, / Оплаканный своим соседом, / Детьми и верною женой / Чистосердечней, чем иной (Пушкин). Он выстроил дом по собственному плану, завёл у себя суконную фабрику, утроил доходы и стал почитать себя умнейшим человеком во всём околодке, в чём и не прекословили ему соседи, приезжавшие к нему гостить с своими семействами и собаками (Пушкин). Приезд богатого соседа есть важная эпоха для деревенских жителей. Помещики и их дворовые люди толкуют о том месяца два прежде и года три спустя. Что касается до меня, то, признаюсь, известие о прибытии молодой и прекрасной соседки сильно на меня подействовало; я горел нетерпением её увидеть, и потому в первое воскресенье по её приезде отправился после обеда в село *** рекомендоваться их сиятельствам, как ближайший сосед и всепокорнейший слуга (Пушкин). Соседи говорили о свадьбе, как о деле уже конченном, а добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь её наконец нашла себе достойного жениха (Пушкин). Кавалеры осмелились занять место подле дам. Девицы смеялись и перешёптывались со своими соседами... (Пушкин). Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние (Пушкин). Когда коляска ускакала, / Жена всё мужу рассказала / И подвиг графа моего / Всему соседству описала (Пушкин). Чем занят бедный мой сосед? / Чрез садик небольшой, между ветвей древесных, / Могу заметить я, в его окне / Блестит огонь ... (Лермонтов. Сосед). И мнится мне, что мы друг друга понимаем, / Что я и бедный мой сосед, / Под бременем одним страдая, увядаем, / Что мы знакомы с давних лет (Лермонтов. Сосед). «<...> Опозорил он, осрамил меня, / Меня честную, непорочную, - / И что скажут злые соседушки, / И кому на глаза покажусь теперь?» (Лермонтов). Один из гостей присоседился к закуске и не отходил от неё (Даль). Соседка наша Австрия что-то мудрит (Даль). У всего соседства бедного / Скупит хлеб, а в чёрный год / Не поверит гроша медного, / Втрое с нищего сдерёт! (Некрасов). Ну вот живёт генерал в своём поместьи в две тысячи душ, чванится, третирует мелких соседей как приживальщиков и шутов своих (Достоевский). - Воротитесь, папаша! - крикнула Варя. - Соседи слышат. Генерал остановился, обернулся, простёр свою руку и воскликнул: - Проклятие моё дому сему! - И непременно на театральный тон! - пробормотал Ганя, со стуком запирая окно. Соседи действительно слушали (Достоевский). Из человека честного, щедрого и доброго, хотя взбалмошного и горячего, он превратился в гордеца и забияку, перестал знаться с соседями, - богатых он стыдился, бедных гнушался... (Тургенев). Она не знала никого решительно в целом околотке, и посоветоваться ей было не с кем. Отец её старался избегать сношений с соседями; он их презирал, и они его презирали, каждый по-своему (Тургенев). - А ведь мы с тобой, Гаврила Матвеич, соседи. - Как так? - Ведь ты на постоялом? - У Абрамовны. - И я там же. Рядом с тобой (Мельников-Печерский). ...Для матушки было всего важнее то, что она постоянно чувствовала себя стеснённою в своих распоряжениях. Всюду её преследовал соседский глаз и невольно заставлял сдерживаться (Салт.-Щедрин). Дорогой Соседушка. Максим... (забыл как по батюшке, извените великодушно!) Извените и простите меня старого старикашку и нелепую душу человеческую за то, что осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом. Вот уж целый год прошёл как Вы изволили поселиться в нашей части света по соседству со мной мелким человечиком, а я все ещё не знаю Вас, а Вы меня стрекозу жалкую не знаете. Позвольте ж драгоценный соседушка хотя посредством сих старческих гиероглифоф познакомиться с Вами, пожать мысленно Вашу учёную руку и поздравить Вас с приездом из Санкт-Петербурга в наш недостойный материк, населённый мужиками и крестьянским народом т. е. плебейским элементом. Много я сделал открытий и кроме этого хотя и не имею аттестатов и свидетельств. Приежжайте ко мне дорогой соседушко, ей-богу. Откроем что-нибудь вместе, литературой займёмся и Вы меня поганенького вычислениям различным поучите. Обычай ездить к соседям не нами выдуман не нами и окончится, а потому непременно приежжайте с машинками и книгами. Я бы сам к Вам поехал, да конфузлив очень и смелости не хватает. Извените меня негодника за беспокойство, Остаюсь уважающий Вас Войска Донского отставной урядник из дворян, ваш сосед Василий Семи-Булатов (Чехов). Я убежал от пышных брашен, / От плясок сладострастных дев, <...> / Бродил, свободный, одичалый, / Таился в норах давней мглы; / Меня приветствовали скалы, / Со мной соседили орлы (Брюсов). На скалах у рек - старинные славянские выбитые на камне надписи. Они спокойно и гордо соседят с надписями греческими и римскими (Вишневский). Хозяев дома не оказалось. Бабушка из Сисима в слезах пребывала и в панике: соседи начали на всякий случай выносить имущество из квартир, а она не смела - не своё добро-то, вдруг чего потеряется?.. (Астафьев). И даже внутри пронизывали здание тайны. Комната не знала о комнате. Сосед о соседе (Солженицын). Я больше не проживу одного месяца! месяца! Мне лучше - умереть! Соседи меня притесняют как хотят, мой сундук выбросили, мою полку со стены сорвали - они знают, что я слова не смею... что меня можно выселить из Москвы! (Солженицын). Передать записку через соседей было тоже немыслимо: из слов Сологдиной Надя знала, да и представляла легко, что соседи враждебны к ней и шпионят (Солженицын). У романтиков одна дорога: / Обойдя все страны и моря, / Возвратясь, у своего порога / Отдавать навеки якоря. / И смотреть нездешними глазами, / Коротать с соседом вечера, / Слушать леса древние сказанья, / Подпевать бродяге у костра (Визбор).

      VII. Необходимость. Доvлжность. Возможность. Желаемость. С соседями нужно жить мирно. Переезжаем: лишь бы (хоть бы, только бы, пусть бы только) соседи попались (оказались, были) хорошие. Почему бы не услужить соседу? Не купи дом, купи соседа (посл.). «Совесть не сосед, от неё не уйдёшь» (Даль).

s «Соседушка, мой свет! / Пожалуйста, покушай». - / «Соседушка, я сыт по горло». - «Нужды нет, / Ещё тарелочку ...» (Крылов). [Мамка] <...> Женился - и заботы настают. / То надобно соседей навестить, / То на охоту ехать с соколами, / То на войну нелёгкая несёт, / Туда, сюда - а дома не сидится (Пушкин). Беспечной прелестью мила, / Она сидела у стола / С блестящей Ниной Воронскою, / Сей Клеопатрою Невы; / И верно б согласились вы, / Что Нина мраморной красою / Затмить соседку не могла, / Хоть ослепительна была (Пушкин). Умереть бы уж мне в этой клетке, / Кабы не было милой соседки! / Мы проснулись сегодня с зарёй, / Я кивнул ей слегка головой. / Разлучив, нас сдружила неволя, / Познакомила общая доля, / Породнило желанье одно / Да с двойною решёткой окно... (Лермонтов). Не грусти, дорогая соседка... / Захоти лишь, отворится клетка, / И, как божии птички вдвоём / Мы в широкое поле порхнём (Лермонтов. Соседка). Она улыбается редко... / Ей некогда лясы точить, / У ней не решится соседка / Ухвата, горшка попросить... (Некрасов). Мне нужно, например, у соседа землю оттягать или от соседа-сутяги отделаться, что я предприму? Конечно, я прежде всего отправляюсь к хорошенькому быстроглазому бюрократику... (Салт.-Щедрин). Когда он всмотрелся как следует в тёмный силуэт, ворвавшийся к нему с балкона, он приподнялся, протянул руки и сказал радостно: - А, это вы! А я всё жду, жду вас. Вот и вы, мой сосед. На это мастер ответил: - Я здесь! Но вашим соседом я, к сожалению, больше быть не могу. Я улетаю навсегда и пришёл к вам лишь с тем, чтобы попрощаться (Булгаков). А соседу, кто с тобой за одной тумбочкой питается, как кавторанг с Цезарем, - как же не дать? Ведь он каждый кусок твой считает, тут и бессовестный не ужмётся, даст (Солженицын).

      VIII. Каково. Хорошие соседи - это очень важно. Сварливая соседка - это плохо. Одному как-то боязно, с соседом спокойнее. Помогли - вот это по-соседски! Не хочет помочь - это не по-соседски. Нам повезло с соседями: хорошие люди. Нашему соседу всё не так, всё не по нём. От соседей (перед соседями) стыдно (неудобно, совестно). Каково-то жить рядом с таким соседом? С такими соседями - хоть из дома беги!

s Постепенно научилась <...> кое-как себя обслуживать. Хорошо, что не располнела! Грузной, темнолицей соседке было куда хуже... Нянечек попросту не хватает (И. Грекова).

      IX. Как. Поступил по-соседски, не по-соседски. Так соседи не поступают. Помог как настоящий добрый сосед. Договорились мирно, по-соседски. Со всем соседством живём дружно, мирно. «С соседом в миру жить» (Даль).

s Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку / И не давал ему ни отдыху, ни сроку ... (Крылов). Собака, Лев да Волк с Лисой / В соседстве как-то жили... (Крылов). Муромский принял своих соседей как нельзя ласковее, предложил им осмотреть перед обедом сад и зверинец и повёл по дорожкам, тщательно выметенным и усыпанным песком (Пушкин). Они, чтоб дать мне время оправиться и привыкнуть к новому знакомству, стали говорить между собою, обходясь со мною как с добрым соседом и без церемонии (Пушкин). Качая важно головою, / Соседи шепчут меж собою: / Пора, пора бы замуж ей!.. (Пушкин). В деревне, помнится, с мирянами простыми, / Священник пожилой и с кудрями седыми, / В миру с соседями, в чести, довольстве жил / И первым мудрецом у всех издавна слыл (Пушкин). Пойдёмте слушать шум дубравный / Над безыменною рекой / В деревне, где Евгений мой, / Отшельник праздный и унылый, / Ещё недавно жил зимой / В соседстве Тани молодой, / Моей мечтательницы милой ... (Пушкин). Тут есть большой дом, весь под распивочными и прочими съестно-выпивательными заведениями; из них поминутно выбегали женщины, одетые, как ходят «по соседству» - простоволосые и в одних платьях (Достоевский). С притихшими его вершинами / Соседствовало небо важно, / И голосами петушиными / Перекликалась даль протяжно (Пастернак). Выяснилось, что Николаев и Сенцов однажды уже уходили из дома через соседний участок; они знали, что так ближе к центру города и дорога получше (В. Богомолов).

      X. Сколько. Соседей у нас мало, всего несколько. Кругом много соседей. Деревня опустела, остался всего один сосед. Никого нет, единственная соседка - старая бабка. В одной коммуналке - несколько соседей. Много было соседей, да все поразъехались.

s Мы приехали в **, огромное село в 20-ти верстах от губернского города. Около нас было множество соседей, большею частию приезжих из Москвы (Пушкин). Деревня наша очень мила. Старинный дом на горе, сад, озеро, кругом сосновые леса <...>. Соседей у нас мало, и я ещё ни с кем не видалась (Пушкин). - Итак, пошли тихонько внука / С запиской этой к О... к тому... / К соседу... да велеть ему, / Чтоб он не говорил ни слова, / Чтоб он не называл меня... - / «Кому же, милая моя? / Я нынче стала бестолкова. / Кругом соседей много есть; / Куда мне их и перечесть» (Пушкин). С утра дом Лариной гостями / Весь полон; целыми семьями / Соседи съехались в возках, / В кибитках, в бричках и в санях (Пушкин). Наше первое свидание было великолепно. Тётка моя была именинница. Всё соседство съехалось (Пушкин). Толпой соседи и родные / Уж собрались в печальный путь (Лермонтов). За Дарьей - соседей, соседок / Плелась негустая толпа, / Толкуя, что Прокловых деток / Теперь незавидна судьба... (Некрасов). В репертуаре соседствовали два основных течения - героико-романтическое и русское бытовое (Юрьев). Вот, например, бабушка. Обычно, когда собирали груши, она всем соседям посылала часть урожая (Искандер).

      XI. Насколько. Ближайшие соседи. Он мой самый близкий сосед. Прежние соседи были лучше нынешних. «Близкий сосед лучше дальней родни» (Даль; посл.).

s «Возьми-ка у меня щенка любого / От Жучки: я бы рад соседа дорого / От сердца наделить, / Чем их топить» (Крылов). Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед (Пушкин). Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом и владел семидесятью душами (Пушкин). ...И поверьте, не было бы для меня большего блаженства, как жить с вами если не в одном доме, то по крайней мере в самом ближайшем соседстве (Гоголь). Сосновые брусья, заготовленные на прируб к дому новой горницы, пропил, инструмент столярный и слесарный - в загон, мебель и посуду - по соседям... (Абрамов). Ведь где-то есть простая жизнь и свет, / Прозрачный, тёплый и весёлый... / Там с девушкой через забор сосед / Под вечер говорит, и слышат только пчёлы / Нежнейшую из всех бесед (Ахматова).

      XII. Который (среди подобного). Рядом поселился ещё один, уже не первый сосед. К новосёлам приехал познакомиться их первый сосед. На даче пусто, разъехались последние соседи-дачники. Соседи, которые жили рядом, переехали в город. В общежитии уже которые соседи меняются (т. е. уже не первые).

s Меж тем Онегина явленье / У Лариных произвело / На всех большое впечатленье / И всех соседей развлекло (Пушкин). Отцы друг ко другу не ездили, она Алексея ещё не видала, между тем как все молодые соседки только об нём и говорили (Пушкин). У нас одно горячее всеобъемлющее стремление, - чтобы славянские и все соседствующие с нами народы и государства и все прочие народы, мирно и покойно развивались в рамках своей государственности (А. Н. Толстой). Мы живём в одной квартире, / Все соседи знают нас. / Только мне звонить - четыре, / А ему - двенадцать раз (Михалков).

      XIII. Где. Они живут рядом, по-соседству. На соседней крыше поселились аисты. Я их знаю, это наши уличные соседи. Соседи близко, неподалёку, рукой подать. Соседи рядом, через забор, через калитку, за стеной. Верхние соседи (те, что живут этажом выше, наверху). Нижние соседи (те, что живут этажом ниже, внизу). У соседей гости - шум, песни, застолье. - Где он по вечерам пропадает? - У соседей. Живём на хуторе, соседей здесь нет. «Мы живём в соседстве» (Даль). «Нашего непоседа ни дома, ни у соседа» (Даль). «У нашего соседа весёлая беседа» (Даль).

s Он приехал в отпуск в свои поместья, находившиеся по соседству деревни Марьи Гавриловны (Пушкин). ... Обе столицы праздновали возвращение войск. Но в уездах и деревнях общий восторг, может быть, был ещё сильнее. Появление в сих местах офицера было для него настоящим торжеством, и любовнику во фраке плохо было в его соседстве (Пушкин). Утром был он у жадринского священника; насилу с ним уговорился; потом поехал искать свидетелей между соседними помещиками (Пушкин). Ни за что не умел он взяться слегка: всё или рука у кого-нибудь затрещит, или волдырь вскочит на чьём-нибудь носу. В доме и в соседстве всё, от дворовой девки до дворовой собаки, бежало прочь, его завидя... (Гоголь). - Это, кажется, о недавнем убийстве старухи чиновницы <...> - Да. Вы слышали? - Как же-с, в соседстве... - В подробности знаете? (Достоевский). - Да, - продолжал неизвестный гражданин, - удивительное у них настроение. Везут покойника, а думают только о том, куда девалась его голова! - Какая голова? - спросила Маргарита, вглядываясь в неожиданного соседа. Сосед этот оказался маленького роста, пламенно-рыжий, с клыком, в крахмальном белье, в полосатом добротном костюме, в лакированных туфлях и с котелком на голове (Булгаков). В это время ещё одно кольцо забренькало - у соседей. Калина Иванович из дому вышел - с котомкой, с чёрным, продымлённым чайником... (Абрамов). Мы бросаем потом якоря в полутёмных квартирах, / Где за дверью растресканной тени соседей снуют (Визбор).

      XIV. Куда. Заехать (зайти, забежать, заглянуть) к соседям. - Куда он отправился? - К соседке. Соседи разъехались кто куда. Снаряд попал в соседний дом. Подглядывать в щёлку к соседу (в соседнюю комнату). Присоседиться поближе к рассказчику. Гости присоседились к самовару (шутл.). «В соседи за умом не пойдёшь» (Даль).

s Дохнул осенний хлад, дорога промерзает, / Журча ещё бежит за мельницей ручей, / Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает / В отъезжие поля с охотою своей ... (Пушкин). А князь тем ядом напитал / Свои послушливые стрелы / И с ними гибель разослал / К соседам в чуждые пределы (Пушкин). Взойдёт ли он, тотчас беседа / Заводит слово стороной / О скуке жизни холостой; / Зовут соседа к самовару, / А Дуня разливает чай, / Ей шепчут: «Дуня, примечай!» (Пушкин). «И ласкал он меня, целовал меня; / На щеках моих и теперь горят, / Живым пламенем разливаются / Поцелуи его окаянные... / А смотрели в калитку соседушки, / Смеючись, на нас пальцем показывали...» (Лермонтов). И много дней / Прошло, и добрая рука / Печалью тронулась цветка, / И был он в сад перенесён / В соседство роз (Лермонтов). Покинуть ей жаль ребятишек, / Хотелось бы их приласкать, / Да времени нету на ласки. / К соседке свела их вдова / И тотчас, на том же савраске, / Поехала в лес, по дрова... (Некрасов).

      XV. От - До (в пространстве). Пришёл от соседей. От соседей уехали их гости. До соседей - рукой подать. Из коммуналки расселили всех соседей. Новость переходит от соседа к соседу. «От соседа уйдёшь, а от совести не уйдёшь» (Даль).

s А тем временем старушка, узнавшая от соседей, что её кота замели, кинулась бежать в отделение и поспела вовремя (Булгаков). - Подожди, кажется, кто-то вышел от соседей. - Он открыл дверь и шёпотом спросил: - Вы ничего не заметили в окне? - Нет, а что я должен был заметить? - спросил тот же голос, который до этого отвечал девушке (Высоцкий).

      XVI. Когда. Будущие, нынешние, теперешние, прежние, прошлые соседи. Давние, давнишние соседи. Мы с вами теперь будем соседями. Когда-то мы были соседями, жили в соседстве, по соседству. Строимся, какими-то окажутся соседи? Повстречался со своим бывшим соседом. Это наши прошлогодние соседи: палатки стояли рядом. Давно когда-то мы были соседями: дома стояли по соседству. Старые соседи давно уехали, новых ещё нет. В дом въехали новые соседи. Когда надо, соседи помогут.

s Теперя все соседи скажут: / «Кот Васька плут! Кот Васька вор! ...» (Крылов). Жил-был славный царь Гвидон. / Смолоду был грозен он / И соседям то и дело / Наносил обиды смело, / Но под старость захотел / Отдохнуть от ратных дел / И покой себе устроить; / Тут соседи беспокоить / Стали старого царя, / Страшный вред ему творя (Пушкин). Жёны и дочери соседей редко езжали к Кирилу Петровичу ... (Пушкин). Сватовство князя Верейского не было уже тайною для соседства. Кирила Петрович принимал поздравления, свадьба готовилась (Пушкин). Ко мне вечор присоседился прескучный собеседник (Даль). Соседи наши, однодворцы, опять пустили скот в наши луга (Даль). Однако я начинал несколько скучать, как вдруг ко мне присоседился некто Войницын, недоучившийся молодой человек, проживавший в доме Александра Михайлыча в качестве... мудрено сказать, в каком именно качестве (Тургенев). Несмотря на долгое соседство, эти племена не слились между собой (Мамин-Сибиряк). Я опытен, я скуп и нетерпим. / Натёртый стих блистает чище меди. / Мы изредка с тобою говорим / через забор, как старые соседи (Набоков). Правда, впоследствии соседи через двор говорили, что будто бы в окнах смотровой, выходящих во двор, в этот вечер горели у Преображенского все огни... (Булгаков).

      XVII. От - До (во времени). Поселился в деревне, с тех пор мы с ним соседи. У нас уже с весны обосновались новые соседи. До сих пор не удосужился познакомиться с новым соседом. - До каких же пор они будут безобразничать? - Пока (до тех пор пока) терпят соседи.

s - Честь имею доложить, что у вас есть отныне сосед, - да, да, только что въехал. Заждались небось? Ничего, - теперь, с наперсником, с товарищем по играм и занятиям, вам не будет так скучно (Набоков).

      XVIII. Зачем. Зашла к соседке посидеть, поговорить. Соседка повадилась приходить то за тем, то за другим. Незачем просить соседей: сами управимся. У неё одна цель: насолить ненавистной соседке. «Зовут к соседу на весёлую беседу» (Даль). «Со своим обедом не хожу по соседям» (Даль).

s Сосед соседа звал откушать; / Но умысел другой тут был: / Хозяин музыку любил / И заманил к себе соседа певчих слушать (Крылов). И думал он: / Отсель грозить мы будем шведу, / Здесь будет город заложён / Назло надменному соседу (Пушкин). Он славился во всей округе гостеприимством и радушием; соседи поминутно ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон с его женою, Прасковьей Петровною, а некоторые для того, чтоб поглядеть на дочку их, Марью Гавриловну, стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу (Пушкин). Под вечер иногда сходилась / Соседей добрая семья, / Нецеремонные друзья, / И потужить и позлословить / И посмеяться кой о чём (Пушкин). А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости (Гоголь). - Конечно, - продолжал Манилов, - другое дело, если бы соседство было хорошее, если бы, например, такой человек, с которым бы в некотором роде можно было поговорить о любезности... (Гоголь). Разумеется, дело не обошлось без вспоможения соседей, которые, несмотря на дальнее расстояние, охотно приезжали на помочи к новому, разумному и ласковому помещику - попить, поесть и с звонкими песнями дружно поработать (С. Аксаков). К Овсяникову часто прибегали соседи с просьбой рассудить, помирить их и почти всегда покорялись его приговору, слушались его совета (Тургенев).

      XIX. Почему. Зашёл к вам по соседской надобности. Наш дом на краю, так соседей не дозовёшься. Соседи не поладили из-за огорода. Соседи обижаются: наши ребята шумят. Нет покоя от скандальных соседей. Из-за таких соседей хоть из дома беги. Почему бы не жить мирно, не подружиться с соседями? «Сосед не захочет, так и миру не будет» (Даль; посл.).

s [Скотинин] <...> Сколько меня соседи ни обижали, сколько убытку ни делали, я ни на кого не бил челом, а всякий убыток, чем за ним ходить, сдеру с своих же крестьян, так и концы в воду (Фонвизин). В свою деревню в ту же пору / Помещик новый прискакал / И столь же строгому разбору / В соседстве повод подавал (Пушкин). Смотря, как он на охоте скакал всегда первый, не разбирая дороги, соседи говорили согласно, что из него никогда не выйдет путного столоначальника (Пушкин). В своей глуши мудрец пустынный, / Ярем он барщины старинной / Оброком лёгким заменил; / И раб судьбу благословил. / Зато в углу своём надулся, / Увидя в этом страшный вред, / Его расчётливый сосед (Пушкин). Он не мог равнодушно говорить об англомании своего соседа и поминутно находил случай его критиковать. Показывал ли гостю свои владения, в ответ на похвалы его хозяйственным распоряжениям: «Да-с! - говорил он с лукавой усмешкою,- у меня не то, что у соседа Григорья Ивановича. Куда нам по-английски разоряться! Были бы мы по-русски хоть сыты». Сии и подобные шутки, по усердию соседей, доводимы были до сведения Григорья Ивановича с дополнением и объяснениями (Пушкин). Селясь в Оренбургском крае, наши неохотно соседятся с башкирами ради конокрадства их (Даль). Сосед мой приходит домой ночью нередко пьяный, и не даёт мне спать (Даль). И так как злость (даже не злость, а скорее нравственное окостенение), прикрытая лицемерием, всегда наводит какой-то суеверный страх, то новые «соседи» (Иудушка очень приветливо называет их «соседушками») боязливо кланялись в пояс, проходя мимо кровопивца... (Салт.-Щедрин). Вот <...> Мальчик / С ведёрком и совочком примостился / У самых ног моих. Насупив брови, / Он возится в песке, и я таким огромным / Себе кажусь от этого соседства, / Что вспоминаю, / Как сам я сиживал у львиного столпа / В Венеции (Ходасевич). - <...> Хотят, чтобы я был тамадой. Невозможно отказать - соседи. - Для тебя весь город соседи, - сказала жена всё с той же бесполезной грустью, вглядываясь в дорогу, проходящую под их усадьбой. - И ты можешь гордиться этим, - заметил дядя Сандро, взглянув на меня (Искандер). И вдруг он сидит на самой макушке груши, а старушенция, как в страшной сказке, появляется во дворе и спрашивает у соседей, где он живёт. А соседи по простоте, конечно, не со зла, показывают не на квартиру, а на грушу, где он сидит (Искандер).