Справочник


назад вперед

§14. Написание н или нн в полных формах прилагательных

Правила и формулы

Правила

1. П р а в и л о. Двойное н пишется:

1) в прилагательном с суффиксом -ственн-, напр.: женственный, дарственный, двойственный, преемственный, умственный, благодарственный[39];

2) на стыке основы на н и суффикса -н-, напр.: лимонный, карманный, старинный (старин-а), картинный, гостинный[40], мгновенный, чванный, чеканный.

П р и м е ч а н и е. Следующие прилагательные образованы от основы на н, но без суффикса -н-, и пишутся, соответственно, с одной буквой н: зелёный[41], поганый, пряный[42], румяный[43], свиной, синий, юный, фазаний, бараний, олений, тюлений;

3) в производных от слов на -мя, напр.: временной (от основы косвенных падежей времен-), временный, именной, теменной, пламенный, краснознамённый, беременный;

4) в словах с беглым е между нн, напр.: беспрестанный (беспрестанен), благоуханный (-нен), блаженный (-жен и -женен), искренний (-нен), склонный (-нен), откровенный (-нен), почтенный (-нен);

5) в отыменных прилагательных с суффиксом -енн-, -онн-, напр.: оспенный, мертвенный, комиссионный, безветренный, а также в суфф. отадъективного прилагательного, напр.: толстенный (от толстый), здоровенный.

И с к л ю ч е н и е: ветреный (день, человек);

6) в прилагательных от глаголов на -овать (-евать), напр.: балованный, линованный, малёванный, раздосадованный, расфасованный, основанный, выкорчеванный.

И с к л ю ч е н и я: кованый, златокованый, жёваный, жёваный-пережёваный, клёваный;

7) в прилагательных, соотносимых с глаголом сов. вида, напр.: брошенный, возмущенный, данный, дерзновенный (от дерзнуть с чередованием у/ов), купленный, лишённый, обалденный, отъявленный, отрешённый (от отрешиться), пленённый, прощённый, сокровенный, уверенный, удлинённый, заплаканный, задрипанный.

И с к л ю ч е н и я: контуженый[44], конченый, названый (брат), посажёный (отец, мать), Прощёное воскресенье, прощёный (день, колодец);

8) в прилагательных от двувидового глагола, напр.: венчанный, жененный, завещанный, казнённый, обещанный, рождённый, врождённый, прирождённый, урождённый.

И с к л ю ч е н и я: раненый, крещёный;

9) в приставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида, напр.: наслышанный, безустанный, окаянный, подержанный, поношенный, заспанный, умышленный, неожиданный, восторженный, ненадёванный, разливанный.

И с к л ю ч е н и я: смышлёный, считаный[45] («малое количество»);

10) в обеих частях сложного слова с первой частью от глагола сов. вида, напр.: заложенный-перезаложенный;

11) в прилагательных от утраченных глаголов сов. вида, напр.: напыщенный, отчуждённый, прокажённый, смятенный.

2. П р а в и л о. Одиночное н пишется:

1) в отыменных прилагательных с суффиксом -ин-, напр.: голубиный, утиный, гостиный;

2) в отыменных прилагательных с суффиксом -ян-, -ан-, напр.: кожаный, кровяной, серебряный, багряный (ср. багрец).

И с к л ю ч е н и я: стеклянный, деревянный, оловянный;

3) в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, гружёный, клеймёный, пьяный, рдяный (от рдеть), рьяный (от реять).

И с к л ю ч е н и я: блаженный[46], виданный, вожделенный, доморощенный, долгожданный, жданный, желанный, лелеянный, неведанный, невиданный, негаданный, недреманный, нежданный, немедленный, медленный, неслыханный, нечаянный, Первозванный, самонадеянный, священный, ветчинно-рубленный, мыловаренный, пивоваренный, клееваренный, смолкуренный, винокуренный, салотопенный;

4) в бесприставочном прилагательном от устаревшего глагола несов. вида, напр.: ядрёный (ядреть);

5) в обеих частях сложного слова с первой частью от глагола несов. вида, напр.: хоженый-перехоженый, читаный-перечитаный.

И с к л ю ч е н и е: виданный-перевиданный.

Формулы

нн/н в прилагательных: нн в прилагательном от глагола на овать (глазурованный) § 14 п. 1.6)

нн/н в прилагательных: нн в прилагательном от глагола на евать (пеклеванный) § 14 п. 1.6)

нн/н в прилагательных: исключение - н в прилагательном от глагола на овать (кованый) § 14 п. 1.6) искл.

нн/н в прилагательных: исключение - н в прилагательном от глагола на евать (жеваный) § 14 п. 1.6) искл.

нн/н в прилагательных: нн в прилагательном с беглым е (желанный, сокровенный, спонтанный) § 14 п. 1.4)

нн/н в прилагательных: нн в приставочном прилагательном от глагола несов. вида не на овать, евать (неожиданный) § 14 п. 1.9)

нн/н в прилагательных: исключение - н в приставочном прилагательном от глагола несов. вида (смышленый, считаный) § 14 п. 1.9) искл.

нн/н в прилагательных и причастиях: нн в слове от глагола сов. вида (заверченный, заваленный) § 13 и § 14 п. 1.7)

нн/н в прилагательных: нн в прилагательном от глагола сов. вида (безустанный, почтенный) § 14 п. 1.7)

нн/н в прилагательных: нн в прилагательном от утраченного глагола сов. вида (отчуждённый, напыщенный, приверженный) § 14 п. 1.7)

нн/н в прилагательных: нн в словах от устаревшего глагола на овать (обетовать «обещать») § 14 п. 1.6)

нн/н в прилагательных: исключение - н в прилагательном от глагола сов. вида (названый) § 14 п. 1.7) искл.

нн/н в прилагательных: нн в прилагательном от двувидового глагола не на овать, евать (венчанный, врожденный, прирожденный) § 14 п. 1.8)

нн/н в прилагательных: исключение - н в прилагательном от двувидового глагола (крещёный, раненый) § 14 п. 1.8) искл.

нн/н в прилагательных: исключение - н в отыменном прилагательном с суфф. ен (ветреный) § 14 п. 1.5) искл.

нн/н в прилагательных: нн в отыменном прилагательном с суфф. енн (целомудренный) § 14 п. 1.5)

нн/н в прилагательных: нн в отыменном прилагательном с суфф. онн (инфекционный) § 14 п. 1.5)

нн/н в прилагательных: нн в прилагательном на ственный (дарственный) § 14 п. 1.1)

нн/н в прилагательных: нн на стыке основы на н (слово) и суфф. н (тленный) § 14 п. 1.2)

нн/н в прилагательных: нн в производном от слова на мя (беременный, теменной) § 14 п. 1.3)

нн/н в прилагательных: н в отыменном прилагательном с суфф. ин (комариный) § 14 п. 2.1)

нн/н в прилагательных: н в отыменном прилагательном с суфф. ян (серебряный) § 14 п. 2.2)

нн/н в прилагательных: н в отыменном прилагательном с суфф. ан (кожаный) § 14 п. 2.2)

нн/н в прилагательных: исключение - нн в суфф. отыменного прилагательного после я (стеклянный, деревянный, оловянный) § 14 п. 2.2) искл.

нн/н в прилагательных: н в первообразном прилагательном (свиной, синий, юный) § 14 п. 1.2) прим.

нн/н в прилагательных: н в бесприставочном прилагательном от глагола несов. вида не на овать, евать (масленый, саженый, слащёный) § 14 п. 2.3)

нн/н в прилагательных: н в бесприставочном прилагательном от устаревшего глагола несов. вида (слово) (ядрёный, червлёный) § 14 п. 2.4)

нн/н в прилагательных: исключение - нн в бесприставочном прилагательном от глагола несов. вида не на овать, евать (жданный, доморощенный, самонадеянный) § 14 п. 2.3) искл.

нн/н в прилагательных: н в обеих частях сложения с первой частью от глагола несов. вида не на овать, евать (хоженый-перехоженый) § 14 п. 2.5)

нн/н в прилагательных: исключение - нн в обеих частях сложения с первой частью от глагола несов. вида не на овать, евать (виданный-перевиданный) § 14 п. 2.5) искл.

нн/н в прилагательных: исключение - н в в обеих частях сложения с первой частью от глагола на евать (жеваный-пережёваный) § 14 п. 1.6) искл.

нн/н в прилагательных: нн в обеих частях сложения с первой частью от глагола сов. вида (заложенный-перезаложенный) § 14 п. 1.10)

[39] В словах умственный, благодарственный можно выделить суффиксы -ств- и -енн-, при таком членении они описываются в § 14 п. 5.

[40] Производное от гостиная, ср. гостинный завсегдатай, гостинная мебель.

[41] Ср. слово зеленной (зеленная лавка), образованное от основы зелень со значением «съедобная трава».

[42] Исторически в слове выделяется суффикс -ян- и корень пр-, восходящий к однокоренному перец.

[43] В современном языке слово не является производным, хотя исторически в нем выделяется суффикс -ян- и корень рум-.

[44] В некоторых словарях слово контузить описывается как двувидовой глагол, то есть признается нормативным контекст типа в результате каждого такого взрыва контузит множество людей или будет контузить. (Ср.: И его начинает месить и швырять, лупить волнами, душить пеной, контузить литыми водяными зарядами (А. Иванов. Географ глобус пропил) - единственный пример в Национальном корпусе русского языка).

[45] В глаголе выделяется приставка с- и корень чит-, полный корень чит/чет/чес/чёт/чт, напр.: считать, причитаться, вычитать / счесть, начесть, вычесть / недочёт, начётчик, звездочет / вычту, сочту.

[46] Некоторые слова из списка исключений соответствуют другому пункту данного правила. Так, слова блаженный, вожделенный, желанный, медленный имеют беглую гласную е в кратких формах и пишутся по правилу § 14. п. 1.4).