Справочник


назад вперед

§16. Написание нн или н в существительных

Правила и формулы

Правила

1. П р а в и л о. Сочетание нн пишется в словах на -ник, -ниц(а), имеющих однокоренное[48] отыменное прилагательное с нн в суффиксе[49], напр., молитвенник, или однокоренное причастие или прилагательное от глагола сов. вида с той же приставкой, напр., посланник, утопленник, изгнанник, и в словах с корнем (основой) на н, напр., поленница (от полено), мошенник. Одиночное н пишется в словах, имеющих однокоренное прилагательное с одиночным н в суффиксе, напр., багряница, власяница.

И с к л ю ч е н и я: ослинник «растение» (хотя ослиный), багрянник (хотя багряный), ставленник (хотя ставленый), постриженик (хотя постриженный), выученик (хотя выученный), ветренник «птица», ветреник, ветреница (при однокоренных ветреный и безветренный), роженица (при однокоренных роженый и новорожденный), дьяконица (хотя основа на н), дальтоник (хотя от Дальтон с основой на н).

Примечание. Не подпадают под данную формулировку 1) слова предшественник(ница), путешественник(ница), не имеющие ни однокоренных прилагательных на -н(н)ый, ни корня на н, 2) слово труженик(ница), не имеющее однокоренного и «одновидового» прилагательного на -н(н)ый, 3) слова на -ница, не имеющие однокоренных прилагательных с н или нн, их отличительной чертой является то, что они не имеют однокоренного существительного мужского рода на -ник: вопленица, гусеница, заусеница, плащаница, свояченица, паляница (хлеб), поленица (богатырь).

2. П р а в и л о. В существительных на -ость, производных от прилагательных с нн, пишется нн, напр.: двойственность, необыкновенность, девственность, нетленность, бренность. В существительных на -ость, производных от прилагательных с н, пишется одно н, напр.: ветреность, а также леность.

П р и м е ч а н и е. Слово задолженность образовано от причастия устаревшего глагола задолжить.

 

3. П р а в и л о. В производных существительных на -нк(а), -нец всегда пишется одно н, напр.: выделенка, дублёнка, пшёнка, лежанка, служанка, форменка, манка, оборонка, сорванец, варенец, паданец.

П р и м е ч а н и е. Слова, образованные от прилагательных или причастий на -нный с помощью суффикса -к-, описываются также и другим правилом, см. § 12.

Формулы

В словаре объясняются только слова на -ник, -ница и -ость.

нн/н в словах на ник, ниц(а): нн в слове, имеющем однокоренное прилагательное с нн в суфф. (трезвенник, избранник, воспитанник) § 16 п. 1

нн/н в словах на ник, ниц(а): нн в слове, имеющем однокоренное причастие от глагола сов. вида с нн в суфф. (посланник, утопленник, воспитанник, избранник, изгнанник) § 16 п. 1

нн/н в словах на ник, ниц(а): нн в слове с корнем на н (банник) § 16 п. 1

нн/н в словах на ник, ниц(а): нн в слове с основой на н (вершинник, целинник) § 16 п. 1

нн/н в словах на ник, ниц(а): исключение - н в слове с корнем на н (юница) § 16 п. 1 искл.

нн/н в словах на ник, ниц(а): н в слове, имеющем однокоренное прилагательное с н в суфф. (нефтяник) § 16 п. 1

нн/н в словах на ник, ниц(а): исключение - нн в слове, имеющем однокоренное прилагательное с н в суфф. (ослинник, ставленник) § 16 п. 1 искл.

нн/н в словах на ник, ниц(а): исключение - н в слове, имеющем однокоренное прилагательное с нн в суфф. (постриженик) § 16 п. 1 искл.

нн/н в словах на ник, ниц(а): слово не имеет однокоренного прилагательного с суфф. ен(н) или ян, написание определяется по словарю (труженик(ца), мошенник(ца), лапшенник) § 16 п. 1 прим.

нн/н в словах на ость: нн в производном от прилагательного с нн (данность) § 16 п. 2

нн/н в словах на ость: н в производном от прилагательного с н (ветреность, деланость) § 16 п. 2

нн/н в словах на ость: написание слова, не являющегося производным от прилагательного, определяется по словарю (задолженность) § 16 п. 2

[48] При подборе однокоренных отглагольных прилагательных необходимо соблюдать условие сохранения вида производящего глагола. Так, для слова помазанник выбирается «одновидовое» и однокоренное помазанный, а не мазаный, для слов вареник, мученик, путаник, путаница, серебреник, ученик - вареный, мученый, путаный, серебряный или серебрёный, учёный, а не сваренный, измученный, посеребрённый, запутанный, выученный. Для слова труженик такого прилагательного нет, поэтому слово включено в список слов с закрепившимся написанием, хотя есть однокоренное от приставочного глагола сов. вида натруженный.

[49] Указание на принадлежность н или нн суффиксу введено из-за слов обезьянник, осинник, имеющих однокоренные прилагательные с одним н (обезьяний, осиновый), но это н корневое.