Справочник


назад вперед

§24. Правописание безударных гласных в отдельных корнях с чередованием а/о

(Передача безударного гласного [а] в отдельных корнях)

Правила и формулы

Правила

1. П р а в и л о. В корне гар/гор без ударения пишется о, напр.: гореть, загорать, горючее.

И с к л ю ч е н и я: выгарки, выгарь, выгар, изгарь, пригарь, гаревой.

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением может быть только а: зага́р.

П р и м е ч а н и е 2. Исторически однокоренные слова горн, горнило, горе, горевать, загоревать, огорчать, огорчить, огорчение, огорченный, огорчительный, пригорюниться, горький, горчинка, горчица, горчичник, горчичный, прогорклый в современном языке либо не считаются однокоренными, либо считаются словами с омонимичными корнями.

П р и м е ч а н и е 3. Есть омонимичный корень гор- (гора).

П р и м е р ы: гореть (и с приставками выгореть, догореть, загореть, нагореть, обгореть, отгореть, погореть, подгореть, пере-гореть, пригореть, прогореть, сгореть, угореть), горелый (и с приставками загорелый, обгорелый, погорелый, пригорелый, угорелый), горелка, горение, горючее, догорать (и с другими приставками выгорать, загорать, нагорать, обгорать, отгорать, перегорать, подгорать, пригорать, сгорать, угорать), возгораться, возгорание (и с другими приставками догорание, загорание, перегорание), загораться, загореться, погорелец, разгораться, разгореться, сгораемость, а также слова горячий, горячительный, горячить(ся), горячка, погорячиться, разгоряченный, разгорячить(ся), сгоряча.

Формулы

корень гар/гор: гор без ударения (гореть) § 24 п. 1

корень гар/гор: исключение - гар без ударения (выгарки, изгарь, пригарь, гаревой) § 24 п. 1 искл.

2. П р а в и л о. В корне зар/зор без ударения пишется а, напр.: заря, заревой, зарница, зарничный, озарение, озаренность, озарить, озарять(ся), зарянка (птица), заря-заряница.

И с к л ю ч е н и е: Зоревая пушка.

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением может быть и а, и о: за́рево, лучеза́рный, светоза́рный и зори (мн.ч. слова заря), зорька, зоренька, зорюшка, бить (играть) зорю.

П р и м е ч а н и е 2. Исторически однокоренные слова зариться, позариться, взор, надзор, обзор, подзорный, прозорливый; озорной, озорничать, озоровать, озорной, позор, узор в современном языке являются словами с омонимичными корнями.

П р и м е ч а н и е 3. Слова заревать, зарянка, заревой изменили написание в словарях последних десятилетий. С 1999 г. в академическом орфографическом словаре дается слово заревать. До 1974 г. словари рекомендовали писать слово зорянка с корнем зор-. «Орфографический словарь русского языка» в 13-м издании 1974 г. утвердил в качестве нормативного написание зарянка. Слово заревой с 1991 г. рекомендуют писать только с корнем зар-, хотя в орфографическом словаре 1974 г. приводились оба варианта, а в 1956 г. было только зоревой, в словаре Д.Н. Ушакова заревой. Как имя собственное закрепилось написание Зоревая пушка (в Петербурге), хотя в общем случае пишется заревая пушка. В качестве примера приведем название рассказа В. Шукшина, которое до сих пор пишется то «Заревой дождь», то «Зоревой дождь».

Формулы

корень зар/зор: зар без ударения (заря) § 24 п. 2

корень зар/зор: исключение - зор без ударения (Зоревая пушка) § 24 п. 2 искл.

3. П р а в и л о. В корне кас/кос пишется а в словах с суффиксом -а-, в остальных случаях пишется о, напр.: касаться, коснуться.

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением гласный корня не встречается.

П р и м е ч а н и е 2. Омонимичные корни: кос1- (косец), кос2- (косой) и кос3- (косичка).

П р и м е р ы. Слова с корнем кас-: касаться, прикасаться, соприкасаться, касание, касательная, касательно, касательство, прикасание. Слова с корнем кос-: коснуться, неукоснительный, прикосновение, неприкосновенный, неприкосновенность, соприкосновение, соприкоснуться, соприкосновенный.

Формулы

корень кас/кос: безударное а перед суфф. а (касаться) § 24 п. 3

корень кас/кос: безударное о не перед суфф. а (коснуться) § 24 п. 3

4. П р а в и л о. В корне клан/клон без ударения пишется о, напр.: склоняться, преклонение.

П р и м е ч а н и е. Под ударением может быть и о, и а: наклон, непреклонный, кла́няться, раскла́няться, откла́няться.

П р и м е р ы: клонить(ся) (и с приставками: наклонить(ся), отклонить(ся), приклонить(ся), склонить(ся), уклониться), поклониться), наклонять(ся) (и с другими приставками: отклонять(ся), преклонять(ся), приклонять(ся), склонять(ся), уклоняться, поклоняться), наклонение, преклонение, склонение, уклонение, коленопреклонение, коленопреклонённый.

 

Формулы

корень клан/клон: клон без ударения (склонять) § 24 п. 4

5. П р а в и л о. В корне лаг/лож пишется безударное а перед г, безударное о перед ж, напр.: налагать, наложить.

И с к л ю ч е н и я: полог, слоговой, залогодатель.

П р и м е ч а н и е. Под ударением может быть только о, напр.: налог, наложница, предлог, непреложный.

П р и м е р ы. Слова с корнем лаг-: возлагать(ся) (и с другими приставками: излагать(ся), налагать(ся), облагать(ся), перелагать(ся), полагать(ся), предлагать(ся), предполагать(ся), предрасполагать, прилагать(ся), пролагать(ся), разлагать(ся), слагать(ся)), безотлагательный, безотлагательность, неотлагательный, предполагаемый, прилагательное (ср. приложение), разлагающий(ся), слагаемое, сослагательное. Слова с корнем лож-: ложиться, возложить, выложить(ся) (и с другими приставками: доложить(ся), изложить, наложить(ся), обложить(ся), отложить(ся), переложить(ся), положить(ся), предложить(ся), предположить(ся), приложить(ся), проложить(ся), разложить(ся), расположить(ся), сложить(ся)), заложить (и с другими приставками: переложить, подложить, предрасположить) и производные: ложбинка, вложение (и с другими приставками: возложение, изложение, наложение, обложение, отложение, переложение, положение, предложение, предположение, предрасположение, приложение, разложение, расположение, сложение, уложение); обложной, отложной, положительный, предрасположенный, разложенец, разложимость.

 

Формулы

корень лаг/лож: безударное а перед г (излагать) § 24 п. 5

корень лаг/лож: безударное о перед ж (изложение) § 24 п. 5

корень лаг/лож: исключение - о перед г (полог, слоговой, залогодатель) § 24 п. 5 искл.

6. П р а в и л о. В безударном корне моч- пишется о; в безударном корне мак/мок пишется а в словах со значением «погружать в жидкость» (макать), пишется о в словах со значением «делать что-н. мокрым или делаться мокрым» (отмокать, сапоги промокают).

И с к л ю ч е н и я: промокашка, промокнyть (что чем), промокательный - безударное мок- в словах со значением «погружать в жидкость».

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением может быть и о, и а: мокрый, намок, намочит, ма́канец (пирог), ма́канка (свеча).

П р и м е ч а н и е 2. В словах мочало, мочалка, мочалить, измочалить, измочаленный корень моч- выделяется лишь исторически:  мочало изготавливают посредством вымачивания, но в современном языке они однокоренными не считаются.

П р и м е ч а н и е 3. У корня мак- есть омоним мак- (маковый), у моч- есть омоним моч/мок/мык/мк: за-мок, за-моч-ный, отмычка, отомкнуть.

П р и м е р ы. Слова с корнем моч-: мочить (и с приставками: вы-, за-, из-, на-, о-, об-, от-, пере-, по-, под-, раз-, с-), мочёный, моча. Слова с корнем мак-: макать, обмакнуть, помакать, вымакать, макальный, макальщик, макание, макнуть. Слова с корнем мок-: мокрица, мокрота, мокротный, взмокать, вымокать, намокать, непромокаемый, обмокать, подмокать.

 

Формулы

корень мак(ч)/мок(ч): безударное мак в слове со значением «погружать в жидкость» (макать) § 24 п. 6

корень мак(ч)/мок(ч): безударное мок в слове со значением «делать что-н. мокрым или делаться мокрым» (отмокать, промокать) § 24 п. 6

корень мак(ч)/мок(ч): безударное о перед ч (намочить) § 24 п. 6

корень мак(ч)/мок(ч): исключение - безударное мок в слове со значением «погружать в жидкость» (промокашка, промокнyть (что чем), промокательный) § 24 п. 6 искл.

7. П р а в и л о. В корне плав/плов без ударения пишется а, напр.: плавник, плавучий.

И с к л ю ч е н и я: пловец, пловчиха.

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением могут быть а, ы, напр.: пла́вать, лесоспла́в, плыть.

П р и м е ч а н и е 2. Вариант корня плыв- трудностей в написании не вызывает, ср.: плыву, наплывать, подплывать, расплываться и т. п. , поэтому в основную часть правила не включен. Иногда путают два слова плавун (жук, трава, животное) и плывун (грунт).

П р и м е р ы: плавучий, плавник, поплавок, плавун (трава; жук; водяной опоссум), плавунец (жук-плавунец), плавунчик (птица), сплавлять, сплавной, на плаву, наплавной; плавильный, плавление, выплавить, выплавка, выплавлять, выплавной.

Формулы

корень плав/плов: плав без ударения (плавучий) § 24 п. 7

корень плав/плов: исключение - плов без ударения (пловец, пловчиха) § 24 п. 7 искл.

8. П р а в и л о. В слове со значением «сделать что-н. ровным» (ровнять) пишется ровн. В слове со значением «быть равным кому-чему, одинаковым с кем-чем» (равнять кого с кем) пишется равн. Написания слов с неясной смысловой соотнесенностью следует запомнить (не ровен час, уровень, подравняться).

И с к л ю ч е н и я: поровну, ровесник (ровн в словах со значением «быть равным»), равнодушие, равнодушный, оравнодушеть (равн в словах со значением «сделать что-н. ровным»).

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением может быть и а, и о, напр.: ра́венство, ровный.

П р и м е ч а н и е 2. Этимологически корнем является ров/рав, а -н- - суффикс, но на синхронном уровне суффикс часто не выделяют. На синхронном уровне корень ров- выступает только в словах ровесник, ровесница, которые пришли в русский из чешского или польского, где -ес- является частью производной основы, как в чудо - чудеса.

П р и м е р ы.

Слова с безударным корнем равн-:

а) имеющие значение, связанное с понятием «равенство, одинаковость»: всё равно, выравняться (в строю), подравняться (доллар подравнялся с евро; класс команд подравнялся), наравне («одинаково»: молодые и старые веселились наравне, сын трудится наравне с отцом, «на одном уровне»: парить наравне с облаками), приравнять, равнение (на правофлангового), равнина («ровная поверхность» или «находящаяся на равном расстоянии от уровня моря»), равнинный, равнинник, равно, равно… (первая часть сложных слов, напр.: равноденствие, равнобедренный, равнозначный), равняйсь! (от равняться на правофлангового), равнять (кого, кого с кем, всех под одну гребенку), равняться (что чему, в шеренге, в строю или по первому, на передовиков, на мировой опыт), сравнять (смерть всех сравняет), сравняться (с кем-то в чем-то в успехах, в знании), уравнение, уравниловец, уравниловка, уравнительный, уравновесить, уравновешенный, уравнять;

б) имеющие значение, связанное с понятием «сравнение»: несравненный, несравнимо, сравнение, сравнить, сравнимый, сравнимость, сравнительный, сравнительно, (не) сравниться (при сравнении оказаться (не)равным);

в) не имеющие очевидной связи со значением «равный»: поравняться («двигаясь, оказаться рядом, на одном уровне»), не равнo (дорогу потеряешь).

Слова с безударным корнем ровн-:

а) связанные со значением «ровный, гладкий, прямой»: ровнитель, ровнять (дорожки), выровненный, выровнять(ся), заровнять(ся), поровнять («поделать что-то ровным»), подровнять (бороду), прировнять («пригладить»), разровнять, сровнять (с землей «сделать ровным»), уровнять;

б) не связанные со значением «ровный»: поровну («по равным частям»), уровень (воды в реке, жизни), ровнехонько, ровнешенько («точно»).

Формулы

корень равн/ровн: ровн в слове со значением «сделать что-н. ровным» (ровнять) § 24 п. 8

корень равн/ровн: исключение - ровн в слове со значением «быть равным» (поровну, ровесник) § 24 п. 8 искл.

корень равн/ровн: равн в слове со значением «быть равным кому-чему, одинаковым с кем-чем» (равнять кого с кем) § 24 п. 8

корень равн/ровн: закрепившееся написание в слове с неясной смысловой соотнесенностью (не ровен час, уровень) § 24 п. 8

корень равн/ровн: исключение - равн в слове со значением «сделать что-н. ровным» (равнодушный) § 24 п. 8 искл.

9. П р а в и л о. В корне рас(раст, ращ)/рос безударное а пишется перед ст, щ, безударное о перед с, напр.: расти, наращение, заросль.

И с к л ю ч е н и я: ростовой, ростовщик, (ростовщичество, ростовщический), росток, ростковый,  вырост, (выростной, выросток), выростковый, заросток, подростковый, прорость; отрасль, (подотрасль, отраслевой, отраслевик).

П р и м е ч а н и е. Под ударением может быть о (рост, рослый, роща) и а (в глаголах на -ивать: выра́щивать).

П р и м е р ы. Слова с корнем рас-: расти (и с приставками: врасти, взрасти, возрасти, вырасти, дорасти, зарасти, нарасти, обрасти, отрасти, перерасти, порасти, подрасти, прирасти, прорасти, произрасти), растить (и с приставками: взрастить, вырастить, возрастить, вырастить, дорастить, нарастить, отрастить, порастить, подрастить, прирастить, прорастить), врастать (и с другими приставками: возрастать, вырастать, дорастать, отрастать, перерастать, порастать, позарастать, подрастать, прорастать, прирастать, произрастать), разрастаться, разрастись, врастание (и с другими приставками: возрастание, вырастание, зарастание, нарастание, обрастание, отрастание, перерастание, прорастание, произрастание, разрастание), растение, растительный, растительность, возраст, возрастной. Слова с корнем ращ-: наращение, наращённый, подращённый, приращение, произращение, сращать, сращение, сращённый. Слова с корнем рос-: взрослеть, заросль, недоросль, поросль, повзрослеть, вырос.

 

Формулы

корень рас(раст, ращ)/рос: безударное а перед ст (расти) § 24 п. 9

корень рас(раст, ращ)/рос: безударное а перед щ (наращение) § 24 п. 9

корень рас(раст, ращ)/рос: безударное о перед с (выросший) § 24 п. 9

корень рас(раст, ращ)/рос: исключение - о перед ст (росток) § 24 п. 9  искл.

корень рас(раст, ращ)/рос: исключение - а перед с (отрасль, отраслевой) § 24 п. 9 искл.

10. П р а в и л о. В корне скак(скач)/скок(скоч) безударное а пишется перед к, безударное о - перед ч, напр.: скакать, вскочить.

И с к л ю ч е н и я: скачок, скачкообразный и формы глагола скакать с разными приставками (скачу, скачи, выскачу, проскачу).

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением может быть и а, и о: заскок, вскачь.

П р и м е р ы. Слова с корнем скак-: скакать (и с приставками: вскакать, выскакать, доскакать, заскакать, обскакать, отскакать, перескакать, поскакать, прискакать, повскакать, подскакать, прискакать, проскакать, ускакать), скакнуть (и с приставками: выскакнуть, перескакнуть), расскакаться, скакалка, скакание, скаковой, скакун, скакунок. Слова с корнем скоч-: вскочить (и с другими приставками: выскочить, доскочить, заскочить, наскочить, проскочить, отскочить, перескочить, подскочить, прискочить, проскочить, соскочить), выскочка.

П р и м е ч а н и е 2. Личные формы некоторых глаголов в произношении совпадают, для проверки правильного выбора глагола надо поставить его в форму прошедшего времени: перескочить, перескочу (что, через что, куда) - перескакать, перескачу (кого): я перескочу (как перескочил) препятствие - я перескачу (как перескакал) тебя. Аналогично в следующих парах глаголов: вскочу, вскочил («вспрыгнуть, появиться») - вскачу, вскакал («скачками появиться где-то»), заскочу, заскочил («забежать куда-то») - заскачу, заскакал («начать скакать»), выскочу («выпрыгнуть» выскочит в окно, заяц как выскочит из кустов, безличное из головы выскочило) - выскакать (глагол фиксируется в значениях: «победить на скачках», «переместиться откуда-то или куда-то скача» о всадниках, но реально этот глагол в литературном языке практически не употребляется), подскочу, подскочил на вокзал - подскачу, подскакал на коне, проскачу (проскакал) на коне - проскочу (проскочил) поворот.

Формулы

корень скак(ч)/скок(ч): безударное а перед к (скакалка) § 24 п. 10

корень скак(ч)/скок(ч): безударное а перед к (и в личных формах) (обскакать) § 24 п. 10

корень скак(ч)/скок(ч): безударное о перед ч (кроме личных форм глагола скакать) (выскочка) § 24 п. 10

корень скак(ч)/скок(ч): исключение - безударное а перед ч (скачок) § 24 п. 10 искл.

11. П р а в и л о. В корне твар/твор без ударения пишется о, напр.: творить.

И с к л ю ч е н и я: утварь, тварюга, тварюка, тварюшка.

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением может быть и а, и о: тварь, творческий.

П р и м е ч а н и е 2. Омонимичный корень твор- в словах затворить, затвор, притворить, створка, раствор.

Примеры: благотворительный, вытворить, вытворять, натворить, одухотворенный, олицетворять, претворить, претворять, притворяться, растворение, растворимый, сотворение, сотворить, столпотворение, творение, творёный, творительный, творить, удовлетворить.

Формулы

корень твар/твор: твор без ударения (творение) § 24 п. 11

корень твар/твор: исключение - твар без ударения (утварь) § 24 п. 11 искл.

12. П р а в и л о. В корне крап/кроп без ударения пишется о, напр.: кропить, кропление, окропить, окроплённый, окроплять.

И с к л ю ч е н и я: вкрапление, краплёный, крапление.

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением может быть только а: кра́пать, кра́пина, кра́пинка, вкра́пить, вкра́пленный, крап.

П р и м е ч а н и е 2. Исторически тот же корень в словах кропать, кропотливый, кропотун, крапива. На синхронном уровне слова не считаются однокоренными.

 

Формулы

корень крап/кроп: кроп без ударения (кропить) § 24 п. 12

корень крап/кроп: исключение - крап без ударения (крапленый) § 24 п. 12 искл.

13. П р а в и л о. В корне лав/лов без ударения пишется о, напр.: ловить, ловушка, ловец, выловить, неуловимость, отловить, словить, уловить, уловитель, наловить.

П р и м е ч а н и е. Под ударением может быть и а, и о: обла́ва, обла́вщик, лов, ловчий.

 

Формулы

корень лав/лов: без ударения лов (ловить) § 24 п. 13

14. П р а в и л о. В корне па(й)/пой без ударения пишется а, напр.: паяльник, паять, запаять, распаяться, припаять, напаять, спаять.

П р и м е ч а н и е. Под ударением может быть и а, и о: запа́янный, спа́йка, спа́янный и припой, напой.

Формулы

корень пай/пой: пай без ударения (паять) § 24 п. 14

15. П р а в и л о. В корне раз(н)/роз(н) без ударения пишется а, напр.: разнородный, разносторонний, разноголосица и др. слова с первой частью разно-.

И с к л ю ч е н и я: порознь, порозну.

П р и м е ч а н и е. Под ударением может быть и а, и о: ра́зный, ра́зница, рознь, врозь, в ро́зницу, ро́зничный.

 

Формулы

корень разн/розн: разн без ударения (разносторонний) § 24 п. 15

корень разн/розн: исключение - розн без ударения (порознь) § 24 п. 15 искл.

16. П р а в и л о. В безударном корне ста(j)/сто(j) пишется о перед й и гласными, в остальных случаях пишется а, напр.: стоять, остановка.

И с к л ю ч е н и е: остов.

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением может быть и а, и о: встать, стой, настой.

П р и м е ч а н и е 2. Корень является одним из самых продуктивных в русском языке. На современном уровне выделяются несколько омонимичных корней: 1) ста/сто со значениями «быть в вертикальном положении», «остановить движение», «занимать какую-то должность, позицию», «существовать»; 2) ста-(ть) со значениями «начать действие, начать быть кем-то, случиться»; 3) сто-(ить) со значением «цена, достоинство». Мы не выделяем корень ста/сто в словах стая, стан, станица, становой, статный, статья, станок, станина, устать, безустанный, достать, поставки, доставать, заставлять, достоинство, достойный, достояние, настоящий, обстоятельный, обстоять, отстоять, пристойный, состояние, хотя это и спорно.

П р и м е р ы. Слова с корнем ста-: восстановить(ся) (и с другими приставками: о-, при-о-, у-), наставать, настаёт…, становиться, ставить (и с приставками: за-, о-, на-, над-, по-, под-, при-, у-), вставлять (и с другими приставками: вы-, над, при-) и производные от этих глаголов: становление, восстановление, постановление, остановка, установка, выставка, пристань и др. Слова с корнем сто-: стоять (и с приставками: вы-, об-, от-, до- (ся), за- (ся), на- (ся), пере- (ся), про-), стойком, стоймя, стоянка, стояк, стоялый, стояние, стоячий, постоялец, постоялый, настоятель («тот, кто стоит во главе»).

Формулы

корень ста(j)/сто(j): безударное о перед й (стоймя) § 24 п. 16

корень ста(j)/сто(j): безударное о перед йотированной гласной (стоять, стоячий, стоянка) § 24 п. 16

корень ста(j)/сто(j): безударное а не перед й и йотированными гласными (выставка) § 24 п. 16

корень ста(j)/сто(j): исключение - о не перед й или йотированными гласными (остов) § 24 п. 16 искл.

17. П р а в и л о. В корне лад/лод пишется а в словах ладья, ладейный, в остальных словах пишется о: лодчонка.

П р и м е ч а н и е 1. Под ударением может быть только о: лодка, лодочка, лодочный.

П р и м е ч а н и е 2. Написание слова ладья через а объясняется заимствованием слова с начальным южнославянским ла-, русский вариант был лодья.

Формулы

корень лад/лод: лад только в одном слове (ладья) § 24 п. 17

П р и м е ч а н и е  к § 24. Чередование а/о также присутствует в следующих корнях: раб/роб (хлебороб - раб, работа, работать, работник, безработный, работодатель, рабочий; начальное ра является южнославянским заимствованием, начальное ро - собственно русское); полат/палат (полати - палата, палатка; написание а объясняется влиянием аканья). Исторически корень с чередованием плах(ш, ст)/плоск(щ) выделяется в словах: плаха, плашмя, плашка «плоский кусок дерева», пласт, пластун, по-пластунски, распластаться - плоский, площадь (ср. диалектные слова с той же словообразовательной модели: ровнядь от ровный, низедь, ширедь, быстредь). Исторически однокоренными являются слова голыш, голый - прогал, прогалина; сквозь, сквозной, сквозить, сквозняк - скважина. К одному латинскому корню восходят слова валокордин - кардиология. От бархат образовалось слово бархотка (написание о возникло, возможно, в результате действия аналогии со словами с суфф. -отк, хотя их не так много). Этимологически родственными являются и слова славный и пресловутый (первоначальное значение «преславный» изменилось в конце 19 в.). Чередование а/о наблюдается и в приставке интра/интро, напр.: интрадермальный, интразональный, интрамолекулярный, интрацеребральный, интралингвистический, но интроверт, интродукция.