Справочник


назад вперед

§34. Правописание безударных гласных в суффиксах и финалях глаголов

Правила и формулы

Правила

1. глаголы на -ать(-ять)/-ить/-еть

П р а в и л о. В глаголах с ударной приставкой вы-тематический гласный проверяется по бесприставочному глаголу (высидеть - сидeть). В глаголах без приставки вы- с усекаемой[71] основой после согласных (сдюжить, верить) и после гласной о без ударения пишется -и(ть) (стоить, строить), после гласных а, е, у пишется -я(ть) (лаять, сеять, чуять). В глаголах с неусекаемой основой после парных мягких без ударения пишется -е(ть) (зачервиветь, посуроветь, опостылеть), после шипящих и ц - -а(ть) (слушать, кушать, важничать, клацать) или -е(ть) (обезножеть, оравнодушеть).

И с к л ю ч е н и я: глаголы драить, клеить (и после а, е); видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, также заветреться (е в глаголах с усекаемой основой после парных мягких согласных), слышать (а в глаголах с усекаемой основой после шипящей), кашлять (я в глаголе с неусекаемой основой) и их приставочные производные; глаголы мучить (мучу и мучаю) и мерить (мерю и меряю) и их приставочных производных имеют два ряда форм.

П р и м е р ы.

Глаголы с приставкой вы-: выболеть (болеть), выбежать (бежать), вылежать (лежать), выжать (жать).

Глаголы с усекаемой основой после согласных: поставить (поставлю), добавить, коробить, приспособить, сгорбить, ославить, ездить, продырявить, жарить, обветриться.

Глаголы с усекаемой основой после о: сдвоить (сдвою), удвоить, утроить, присвоить, строить, состроить, расстроить, устроить, стоить, удостоить и их приставочные производные.

Глаголы с усекаемой основой после а, е, у: баять (баю), блеять, веять, выпаять(ся), высмеять, граять, деяться, затеять(ся), каяться, лаять(ся), лелеять, маять(ся), надеяться, отчаяться, почуять(ся), развеять(ся), реять, сеять(ся), содеять(ся), таять, хаять, чаять, чуять и их приставочные производные.

Глаголы с неусекаемой основой после парных мягких: посуроветь (посуровеет), забеременеть, завшиветь, заплешиветь, затрухляветь (от-, ис-), зачервиветь, зашершаветь, курчаветь, опостылеть, опротиветь, паршиветь (за-, о-), посерьёзнеть, псоветь (о-), шелудиветь (за-), яловеть и непереходные глаголы с приставкой обез- (обес-): обезлошадеть, обесплодеть, обезлюдеть, обессилеть, обезземелеть, обезволеть, обезрыбеть, обеззубеть.

Глаголы с неусекаемой основой после шипящих и ц: слова на -ать: слушать, кушать, клацать, бацать, важничать, слова на -еть: обезденежеть, обезножеть, оравнодушеть, обезматочеть.

 П о д п р а в и л о. В инфинитивах глаголов с производящей основой на о пишется суффикс -и(ть) (сдвоить, удвоить, утроить, присвоить, строить, состроить, расстроить, устроить, стоить, удостоить), в инфинитивах глаголов с производящей основой на другие гласные пишется суффикс -я(ть) (баять, блеять, веять, выпаять(ся), высмеять, граять, деяться, затеять(ся), каяться, лаять(ся), лелеять, маять(ся), надеяться, отчаяться, почуяться, развеять(ся), реять, сеять(ся), содеять(ся), таять, хаять, чаять, чуять и их приставочные производные).

И с к л ю ч е н и я: драить, клеить.

 

Формулы

В словаре не рассматриваются слова с приставкой вы-, правила сформулированы только для слов без этой приставки. В словаре все глаголы с производящей основой на гласную описываются с помощью привычного для школьников правила (см. подправило), хотя все они подпадают под основное правило.

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): безударное е(ть) после парного мягкого в глаголе, сохраняющем этот суфф. в личных формах (ополоуметь) § 34 п. 1

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): безударное и(ть) после парного мягкого в глаголе, не сохраняющем этот суфф. в личных формах (мерить, позволить) § 34 п. 1

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): исключение - безударное е(ть) после парного мягкого в глаголе, не сохраняющем этот суфф. в личных формах (видеть) § 34 п. 1 искл.

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): исключение - безударное е(ть) после парного мягкого в глаголе, не сохраняющем этот суфф. в личных формах - суфф. глагола с пристакой вы определяется по бесприставочному глаголу (высидеть) § 34 п. 1 искл.

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): исключение - безударное я(ть) после парного мягкого в глаголе, сохраняющем этот суфф. в личных формах (кашлять) § 34 п. 1 искл.

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): безударное и(ть) после шипящего в глаголе, не сохраняющем этот суфф. в личных формах (умножить) § 34 п. 1

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): безударное а(ть) после шипящего в глаголе, сохраняющем этот суфф. в личных формах (вешать) § 34 п. 1

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): исключение - безударное а(ть) после шипящего в глаголе, не сохраняющем этот суфф. в личных формах (слышать) § 34 п. 1 искл.

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): безударное е(ть) после шипящего в глаголе, сохраняющем этот суфф. в личных формах (обезножеть) § 34 п. 1

суфф. е(ть)/и(ть)/я(ть)/а(ть): исключение - безударное и(ть) после шипящего в глаголе, сохраняющем суфф. инфинитива в личных формах (мучить) § 34 п. 1 искл.

я(ть)/и(ть) после гласной: я не после о (таять, чаять, хаять, маяться) § 34 п. 1 подпр.

я(ть)/и(ть) после гласной: и после о (строить, стоить) § 34 п. 1подпр.

я(ть)/и(ть) после гласной: исключение - и не после о (клеить, драить) § 34 п. 1 подпр. искл.

2. глаголы на -овать(-евать)/-ывать(-ивать)

 П р а в и л о. В инфинитивах глаголов пишется ова(ева), если в личных формах глагол кончается на -ую(-юю) (завидовать - завидую, горевать - горюю). В остальных случаях пишется ыва(ива) (разведывать - разведываю, осматривать - осматриваю).

И с к л ю ч е н и я: встревать, застревать, затмевать(ся), намереваться, недоумевать, обозревать, обуревать, подозревать(ся), продлевать(ся), растлевать(ся), увещевать, уповать.

И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о. Пишется ова(ева) в глаголах несов. вида с ударным суффиксом -ва#- и с проверяемой предыдущей гласной е (корня или суффикса сов. вида) (развева́ться - развеюсь, затева́ть - затея, ослабева́ть - ослабеть).

П р и м е ч а н и е. Формы испытую, обязуюсь, наказует, связует образованы от вышедших из употребления церковнославянских глаголов испытовати, связовати.

П р и м е р ы.

с чередованием ова(ева)/у(ю)

без чередования ова(ева)/у(ю)

-ова(ева), -ов-+ -а-, -ствова-, -ирова-, также в корне

суфф. -ева-

суфф. -е- + -ва-

в корне

баловaть(ся)

беседовать

бичевать

брезговать

веровать

воевать

горевать

дневать

жаловать(ся)

заведовать

завидовать

запамятовать

изобиловать

исповедовать

мухлевать

негодовать

орудовать

пестовать

праздновать

пробовать

размежеваться

требовать

в корне:

бушевать

жевать

замуровать

клевать

ковать

кочевать

малевать

миновать

обосновать

основать

плевать

потчевать

сновать

совать

соревноваться

целовать

встревать

застревать

затмевать

намереваться

недоумевать

обозревать

обуревать

подозревать

подразумевать

продлевать

растлевать

сомневаться

увещевать

дотлевать

заболевать

затвердевать

обалдевать

овладевать

огрубевать

одолевать

околевать

оскудевать

ослабевать

отвердевать

отсыревать

охладевать

ошалевать

повелевать

преодолевать

претерпевать

призревать

уразумевать

устаревать

гре-: взгревать

нагревать

подогревать

разогревать согревать

де-: девать(ся)

задевать(ся)

подевать(ся)

одевать

надевать

раздевать

воз-де-вать

пе-: напевать

запевать

распевать

выпевать

воспевать

се-: засевать высевать

те-: за-те-вать

 

би-: забивать

выбивать

набивать

бри-: выбривать

забривать

жи-: заживать выживать

уживаться приживать(ся)

ли-: вливать заливать

наливать

приливать...

пи-: запивать

выпивать

почи-: (о)почивать

уповать

Формулы

В словарных формулах правило уточняется для каждого из перечисленных случаев: уточняется выбор ова или ева после парного твердого, после шипящего и ц, после гласного, уточняется выбор ыва после парных твердых или ива после шипящих, парных мягких и гласных. Раздельно описываются случаи вхождения проверяемой гласной в корень или в суффикс. Уточняются также «остальные случаи» и характеристики исключений.

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ыва после парного твердого при отсутствии чередования с уj в личных формах (разведывать) § 34 п. 2

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ива после парного мягкого при отсутствии чередования с уj в личных формах (обвивать) § 34 п. 2

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ива после шипящего при отсутствии чередования с уj в личных формах (заживать) § 34 п. 2

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ива после гласного при отсутствии чередования с уj в личных формах (раскаиваться) § 34 п. 2

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ова после парного твердого при чередовании с уj в личных формах (слово) (командовать) § 34 п. 2

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ева после парного мягкого при чередовании с уj в личных формах (слово) (гостевать ) § 34 п. 2

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ева после шипящего при чередовании с уj в личных формах (слово) (бичевать) § 34 п. 2

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ева после ц при чередовании с уj в личных формах (слово) (танцевать) § 34 п. 2

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ева после гласного при чередовании с уj в личных формах (слово) (воевать) § 34 п. 2

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): исключение - е при отсутствии чередования с уj в личных формах глагола - в словах, образованных от основы сов. вида с суфф. е́ и суфф. ва (обозревать) § 34 п. 2 искл.-подпр.

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): исключение - е при отсутствии чередования с уj в личных формах глагола (затмевать) § 34 п. 2 искл.

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): исключение - е при отсутствии чередования с уj в личных формах глагола - в глаголах с корнем на е и суфф. ва (запевать) § 34 п. 2 искл.-подпр.

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): исключение - е при отсутствии чередования с уj в личных формах глагола - в глаголах с корнем на ев и суфф. а (разевать, издеваться) § 34 п. 2 искл.-подпр.

глаголы на ова(ева)/ыва(ива): ива после гласных при отсутствии чередования с уj в личных формах (раскаиваться) § 34 п. 2

3. глаголы на суффиксальное -ен(еть)/-ян(еть), -ен(ить)/-ян(ить)

П р а в и л о. В глаголах на суффиксальное -ен(еть)/-ян(еть), -ен(ить)/-ян(ить) без ударения пишется -ен(еть), -ен(ить), напр.: одеревенеть, остолбенеть.

И с к л ю ч е н и я: багрянеть, пьянеть, пьянить и их приставочные производные.

П р и м е ч а н и е. Под формулировку правила не подпадают слова с корнями на -ин, -ен, напр.: синеть, винить, извинить, соединить, удлинить, синить, чинить, зеленеть, звенеть, каменеть, пламенеть, цепенеть, закоренеть, женить, взбелениться, облениться, вменить, повременить, беременеть.

П р и м е р ы: глаголы ведренеть, ветренеть, воденеть, деревенеть, дубенеть, костенеть, коченеть, кровенеть, леденеть, лиственеть, лубенеть, остолбенеть, стекленеть, стервенеть, студенеть, травенеть, ядренеть; кровенить, леденить  и их приставочные производные задеревенеть, задубенеть, закостенеть, закоченеть, заледенеть, залубенеть, затравенеть, одеревенеть, остервенеть, обледенеть, оледенеть, облиственеть, окостенеть, окоченеть, остекленеть;  искровенить, окровенить, раскровенить.

 

Формулы

глаголы на енеть/янеть: енеть по общему правилу (деревенеть) § 34 п. 3

глаголы на енеть/янеть: исключение - янеть (багрянеть) § 34 п. 3 искл.

глаголы на енить/янить: енить по общему правилу (повременить) § 34 п. 3

4. глаголы на суффиксальное -ив(еть)/-ев(еть)/-ав(еть), -ив(ить)/-ев(ить)

П р а в и л о. В глаголах на суффиксальное -ив(еть)/-ев(еть)/-ав(еть) без ударения пишется -ев-, напр.: плесневеть, воодушевить, индеветь, пунцеветь.

П р и м е ч а н и е 1. Суффикс -ив- у глаголов всегда под ударением (засопливеть, зачервиветь, кроме умилостивить).

П р и м е ч а н и е 2. Глагол ржаветь имеет два варианта ударения. Если признавать ударение на е, то глагол следует считать исключением.

Формулы

глаголы на иветь/еветь: ев без ударения (плесневеть) § 34 п. 4

глаголы на ивить/евить: ев без ударения (воодушевить) § 34 п. 4

глаголы на ивить/евить: исключение - ив без ударения (умилостивить) § 34 п. 4 искл.

5. суффиксы -ущ-(-ющ-)/-ащ-(-ящ-)

П р а в и л о. В словах от глагола 1 спр. пишется суффикс -ущ-(-ющ-), напр.: пашущий, колющий, бреющий, веющий. В словах от глагола 2 спр. пишется суффикс -ащ-(-ящ-), напр.: значащий, пилящий, клеящий.

И с к л ю ч е н и е: брезжущий.

 

Формулы

суфф. ущ(ющ)/ащ(ящ): ущ после шипящего в слове от глагола 1 спр. (пашущий) § 34 п. 5

суфф. ущ(ющ)/ащ(ящ): ущ после парного твердого в слове от глагола 1 спр. (будущий) § 34 п. 5

суфф. ущ(ющ)/ащ(ящ): ющ после парного мягкого в слове от глагола 1 спр. (колющий) § 34 п. 5

суфф. ущ(ющ)/ащ(ящ): ющ после гласной в слове от глагола 1 спр. (заведующий) § 34 п. 5

суфф. ущ(ющ)/ащ(ящ): ящ после парного мягкого в слове от глагола 2 спр. (гонящий) § 34 п. 5

суфф. ущ(ющ)/ащ(ящ): ящ после гласной в слове от глагола 2 спр. (клеящий) § 34 п. 5

суфф. ущ(ющ)/ащ(ящ): ащ после шипящего в слове от глагола 2 спр. (значащий) § 34 п. 5

суфф. ущ(ющ)/ащ(ящ): исключение - ущ в слове от глагола 2 спр. (брезжущий) § 34 п. 5 искл.

6. суффиксы -ем-/-им-

П р а в и л о. В словах от глаголов 1 спр. пишется суффикс -ем-(-ом-), напр.: колеблемый, читаемый, организуемый. В словах от глаголов 2 спр. пишется суффикс -им-, напр.: видимый, слышимый.

И с к л ю ч е н и е: движимый.

 

Формулы

суфф. ем(ом)/им: ем после гласного в слове от глагола 1 спр. (несгораемый) § 34 п. 6

суфф. ем(ом)/им: ем после мягкого согласного в слове от глагола 1 спр. (неотъемлемый) § 34 п. 6

суфф. ем(ом)/им: ом после парного твердого согласного в слове от глагола 1 спр. (заведомый, лакомый) § 34 п. 6

суфф. ем(ом)/им: им в слове от глагола 2 спр. (видимый, слышимый) § 34 п. 6

суфф. ем(ом)/им: исключение - им в слове от глагола 1 спр. (движимый) § 34 п. 6 искл.

 

7. е/и/я/а в действительных причастиях прош. времени на вший

 П р а в и л о. В действительных причастиях прошедшего времени сохраняется тематическая гласная глагола (т. е. гласная перед ть), напр.: зависевший (зависеть), строивший (строить), почуявший (почуять), слышавший (слышать).

 

Формулы

е/и/я в причастиях действительных прош. вр.: е в причастии от глагола на еть (зависевший) § 34 п. 7

е/и/я в причастиях действительных прош. вр.: я в причастии от глагола на ять (раскаявшийся) § 34 п. 7

е/и/я в причастиях действительных прош. вр.: и в причастии от глагола на ить (клеивший) § 34 п. 7

е/и/я в причастиях действительных прош. вр.: а в причастии от глагола на ать (слышавший) § 34 п. 7

[71] Если гласный перед ть инфинитива отсутствует в личных формах, то основу такого глагола называют усекаемой, напр.: стро-и-ть - стро-ю, стро-ишь. Если и в личных формах присутствует гласный инфинитива, то основу такого глагола называют неусекаемой, напр.: дел-а-ть - дел-а-ю, дел-а-ешь.